Танаевские пойменные луга (Нижняя Кама)

 Команда Кочующие - Танаевские пойменные луга

 

Танаевские пойменные луга - составная часть Национального парка «Нижняя Кама» (1991 г). Елабужские (2955 га) и Танаевские (5108) луга отнесены к особо охраняемой функциональной зоне.

Они охватывают прирусловую, центральную и притеррасовую зоны поймы Камы. Почвы пойменные аллювиальные слоисто-дерновые. Это уникальный для республики пойменный комплекс с сохранившимся типичным ландшафтом.

На Каме и малых реках парка закономерны весенние половодья, которые длятся 30-50 дней, это обуславливают экосистемы заливных и пойменных лугов, которые затапливаются в половодье.

 

                                        РАЗЛИВ НА  КАМЕ И НА ПОЙМЕННЫХ  ЛУГАХ 

 

 

 

В пределах пойменных лугов протекают малые реки Тойма, Криуша, Танайка, относящиеся к памятникам природы. Для ландшафта лугов характерны многочисленые старичные озёра, такие как Бока (тюрк. - "лягушка"), Садовье, Запесочье, Сомовское, Большое, Отарка, Двуисточное, Подборное, Пурговское и др. Многие из них имеют достаточную протяженность превышающую 1 км.

 

 

Озёра-старицы и малые речушки образуют своеобразные сообщества, состоящие из обитателей водной среды, растительных группировок и животного населения. К озёрам и речкам приурочены заросли ив, ольхи и осины, перемежающиеся кустами шиповника.

Песчаные берега речек зарастают белокопытником ненастоящим. В районе озера Бока находится участок пойменной дубравы, где возраст деревьев достигает 100 лет.

 

 

                                              РОДНИК -  ВОДОПАД  НА  ЛУГАХ   

 

Травянистые сообщества преимущественно представлены крупностебельными растениями: рогоз узколистный, рогоз широколистный, тростник, камыш озёрный, дербенник иволистный, вербейник обыкновенный, манник большой. Водную гладь озёр заселяют кубышка жёлтая, телорез обыкновенный, элодея канадская, рдест и ряска, водокрас лягушачий, пузырчатка обыкновенная. В прибрежной зоне обычны стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, ирис аировидный, касатик сибирский, кизляк кистецветковый, череда трёхраздельная, реже калужница болотная.

 

                                    ВОСХОД  СОЛНЦА  НА  ЛУГАХ      

 

 

Растительность пойменных лугов представляет собой чередование травянисто-злаковых ассоциаций, с доминированием представителей семейства сложноцветных (бодяк щетинистый, солонечник русский, золотарник, полынь равнинная, пижма обыкновенная, тысячелистник хрящеватый, девясил шершавый), злаковых (тимофеевка, лиохвост, овсяница, мятлик, костёр), бобовых (лядвенец, чина луговая, горошки, люцерна, клевера) и розоцветных (кровохлёбка аптечная, таволга обнажённая, таволга вязолистная, гравилат, лапчатки, земляника луговая).

 

 

В разнотравье преобладают пусторебрышник Фишера, горечавка лёгочная, молочай, гвоздика луговая, лютик едкий и ползучий, валериана, жерушник болотный, шалфей, бубенчик, омёжник водный и др. В целом флора пойменных лугов представлена более чем 90 видами растений. Произрастающие на пойменных лугах горечавка лёгочная, алтей лекарственный кубышка жёлтая, солонечник точечный, гирча тминолистная, полынь эстрагон, ирис аировидный, касатик сибирский, подорожник наибольший, ряска горбатая, жирянка обыкновенная, ежеголовник малый, рдест фриза относятся к редким видам (Красная Книга РТ).

 

                                                 БОЯРЫШНИЦА        

 

                                                               ЛУГОВОЙ  ЧЕКАН   

 

Фауна пойменных лугов разнообразна. Богатые кормовые угодья благоприятны для лосей, косуль, зайцев. На берегах озёр обитают бобр, водяная крыса, енотовидная собака. Орнитофауна пойменных лугов уникальна. Здесь обитают и гнездятся лебедь-шипун, цапля серая, выпь большая, коростель, кряква, чирок-свистунок, шилохвость, вальдшнеп, серая утка, чибис, чайка озёрная, трясогузки, сорока и многие другие. Над лугами парят лунь полевой, коршун, ястреб-перепелятник. Весной на пролёте отмечены гусь и серый журавль. В зимнее время сюда мигрирует тундряная (белая) сова. В озёрах типичными представителями ихтиофауны являются карп, сазан, щука, язь, налим, сом, судак. В пойменных угодьях обычны уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.

 

 

Многие полотна великого русского художника И.И.Шишкина, уроженца Елабуги, являются отображением природы елабужского края. С уникальными пойменными лугами связаны картины: «Шалаш» (1861 г.), «Среди долины ровныя...» (1883 г.), «Кама близ Елабуги» (1895 г.), «Ночь» (1886 г.), «Разливы рек, подобные морям...» (1890). Одним из первых полотен молодого художника было «Вид на Ананьинский могильник» (1860 г). Именно, к Елабужским пойменным лугам приурочены всемирно известные стоянки древних поселений (Ананьинский и Луговской могильники), относящихся к 4-2 тыс. до н.э.

 

 

В настоящее время на пойменных угодьях обеспечивается сохранение пойменно-лугового ландшафта с умеренным уровнем хозяйственного использования; регламентировано рекреационное и туристическое использование территории. На пойменных лугах разрешена любительская ловля рыбы и запрещена охота. 

 

 

 

Большинство рек протекающих по территории пойменных лугов -  постоянно водные. Территория разделена  рекой Кама, которая в настоящее время перегорожена плотиной ГЭС и превратилась в огромный водный бассейн - Нижнекамское водохранилище. В основном все реки  имеют смешанное питание, представленное снеговым, подземным и дождевым питанием. На р.Кама и малых реках закономерны весенние половодья, которые длятся 30-50 дней. Ниже плотины ГЭС сохранились уникальные пойменные сообщества, где расположено множество старичных озёр, многие из которых достигают в длину 1,5 км. Незначительно представлены на территории Нижней Камы мелководные лесные озёра суффозионного типа.

Почвы пойменных лугов представлены серыми, светло-серыми и коричнево-серыми лесостепными типами. Серые и темно-серые лесостепные почвы обычны на водоразделах и на пологих длинных склонах. В Елабужском лесничестве на водораздельных плато и пологих приводораздельных склонах широко распространены дерново-подзолистые почвы. По долинам рек отмечаются полуболотные и пойменные (аллювиальные) почвы.

 

                                      УЧАСТОК  СУХОДОЛЬНОГО  ЛУГА      

 

Виды растений, включённые в Красную книгу РФ:

Венерин башмачок крупноцветковый / Cypripedium macranthon

Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus

Ковыль перистый / Stipa pennata

Неоттианте клобучковая / Neottianthe cucullata

Пыльцеголовник красный / Cephalanthera rubra

Ятрышник шлемоносный / Orchis militaris

 

 

                                                 РАСТЕНИЕ   ВЕЙНИК        

 

птицы

Балобан / Falco cherrug

Беркут / Aquila chrysaetos

Змееяд / Circaetus gallicus

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla

Сапсан / Falco peregrinus

Скопа / Pandion haliaetus

Черный аист / Ciconia nigra

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО ТАНАЕВСКИЕ ПОЙМЕННЫЕ ЛУГА

Уже в середине семнадцатого века жителями "Государева дворцового села Тресвятцкого (Елабуга)" обрабатывались пахотные земли на площади в тысяча пятьсот двенадцать десятин. Кстати, именно в этом документе, впервые упоминается Танаевский лес, и приводятся его размеры: "А черного лесу (хвойного) от монастыря Троецкогокаменново до монастырские же деревни Таны (сегодня село Танайка) по смете вдоль на десять верст, поперег на пять верст."

Упоминается участок ныне исчезнувшего дубового леса: "К тому же селу Елабуге дубровы к реке Тоне (река Танайка?) до ясачные деревни Таны (впоследствии, татарское название Таны видоизменилось в Танайка) по смете в длину на пять верст, а поперег меж поль и борона две версты, а и где на полторы версты". За рекою Тоймою "от волошки и около озера Мочилищного; мерою пять длинников и пятнатцать поперечников, итого семьдесят пять десятин" находились сенные покосы, закрепленные за церквями. Также к церквям отводились покосы "за Тоймою рекою и от озера Круглово и подле волошки по источине, которая источина впала в озеро Круглое, пять десятин. За рекою же Тоимою к селу Тресвятцкому всяким жилетцким людем выпуску животинного (для пастьбы домашнего скота) пятьдесят десятин."

 

                                           ВИД С  ПОЙМЕННЫХ ЛУГОВ НА  КАМУ И НА  НИЖНЕКАМСК  

 

Крестьянам села Трехсвятского и близлежащих деревень, а также бобыльми (бобыли - обнищавшее крестьянское сословие, не имевшие земельного надела) были доступны покосы на лугах, "за рекою Тоймою от выпуску животинного и по реке по Каме вверх до Тихих гор, мерою сто дватцать восемь длинников, три тысячи триста девяносто две десятины."

Здесь же указывается, что с одной десятины крестьяне получали (ставили) 20 копён сена. Сено косили и на крупных Камских островах (многие из которых впоследствии исчезли под водами Нижнекамского водохранилища, попав в зону затопления): "ниже того села Тресвятцкого против Троецкого монастыря каменново городища меж волошки (на современных картах оз. Воложка), которая вышла ис Камы реки, Нижней остров мерою пять длинников, восемь поперечников, итого сорок десятин. А на нем косят сено. К тому же селу Тресвятцкому вверх реки Камы остров Тихой ниже Тихих гор того же села до деревни Вешняковы и до перевозу… в длину на две версты, а поперек на четверть версты. А на нем косят сенные покосы."

 

                                     ВЕЧЕР НА ПОЙМЕННЫХ  ЛУГАХ       

 

 

 

А теперь взглянем на План Генерального Межевания Вятской губернии 1774 года, где изображена южная часть Елабужского уезда с показанием Танаевских лугов. Здесь интересно было бы прочитать неискаженные названия урочищ и озер, но, к большому сожалению, низкое качество оцифрованного материала не позволило мне сделать это. При сравнении этой карты с современными картами, бросаются в глаза экологические изменения, произошедшие с Танаевскими лугами за 240 лет.

Например, хорошо видно как сократились площади, занятые пойменными дубравами, некоторые изменения есть в очертаниях озер. Сегодня регулируемый сток такой крупной реки как Кама, осуществляемый Нижнекамской ГЭС, не позволяет половодью обширно разливаться по пойме. Если раньше вышедшая из берегов вода задерживалась на лугах достаточно долго, то сегодня многие озера-старицы попросту исчезли, заросли или постепенно заиливаются. Кстати, название озера Дубовое (которое находится на островной части Танаевских лугов) на старинной карте носит другое озеро подковообразной формы, что располагалась ближе к материковому склону Камского берега вблизи труднопроходимой уремы в соседстве с озером Камышевым.

 

 

Издавна (впрочем, как и сегодня) сенокошение на Танаевских лугах проводили жители села Танайка. "Да за рекою Тоймою два островка невеликих: один верхней, а другой середней. А на них сенных покосов нет, поросли лесом тальником."  На этих островах крестьяне пасли домашний скот.  Сенокосные угодья Троицкого монастыря располагались "в лугу по одной стороне волошки Кривуши и меж гор (склоны надпойменной террасы Камы) и монастырские деревни Таны (Танайка) мерою в две тысячи двести семьдесят пять десятин. Сена на них заготавливалось сорок пять тысяч пятьсот копён. "В другом месте того же лугу в луке меж волошки Кривуши (излучине протоки Криуши) мерою восемьдесят две десятины с полудесятиною", сена ставилось в тысяча шестьсот пять копён. Кроме того, "в той же луке отведено татарам ясачной деревни Таны Белекчи (возможно, это название татарской части села Танайки), мерою двести тридцать две десятины с полудесятиною", сена ставилось четыре тысячи шестьсот пятьдесят копён.

Всего на пойменных лугах близ Елабуги скашивали и ставили более ста тысячи копён сена! В середине 17 века крестьянское население активно использовало пойменные луга близ Елабуги для пастьбы скота и сенокошения. Издавна производя покос разнотравья, не давая разрастаться древесно-кустарниковой растительности, человек сформировал луга как искусственную экосистему. Без вмешательства человека, луга подвергнутся процессам сукцессии.

Сегодня Елабужские и Танаевские луга входят в состав особо охраняемой природной территории - национального парка "Нижняя Кама". Но несмотря на это, из сельскохозяйственного оборота полностью луга не изъяты. Фермерские хозяйства пользуются богатыми сенокосными угодьями заливных лугов.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://nkama-park.ru/

Фото:

Д.Жуков

Р. Бекмансуров

http://tatfotoclub.ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

красивые места Татарстана

Оказывается, что не смотря на близость к крупным городам и мощным промышленным центрам - 

могут существовать и развиваться такие красивые природные места и экосистемы - 

как мы видим в НП Нижняя Кама!

Также заметьте, что на Танаевских лугах находится один из 7 водопадов республики,

водопад этот не такой большой, 

но по нашим меркам вполне достаточный!

также представляем ссылки по природным местам:

САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

 ГЕОГРАФИЯ  РЕСПУБЛИКИ  ТАТАРСТАН.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ  РЕСПУБЛИКИ  ТАТАРСТАН.

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЗАНИ.      

БОЛГАРСКИЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС.  

 САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ПРО БОЛОТА ТАТАРСТАНА - ТУТ!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru