Озеро Казань-Омга

В нескольких статьях на нашем сайте мы рассказывали про активные карстовые процессы в Вятскополянском районе Кировской области. Одним из примеров такого объекта – является провальное озеро Казань-Омга, которое расположено в бывшей деревне Казань-Омга (эта деревня сейчас включена в состав селения Дым-Дым-Омга).  

  

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!

  
Никакой связи этого озера и этой деревни со славным городом Казань пока не обнаружено, просто эти селения находятся в долине местной речки Казанки (левый приток реки Вятка). Однако есть интересные исследования, которые указывают, что древние удмурты в эти края переселились из Арского и Балтасинского районов современного Татарстана, следовательно, местную речку они также могли назвать аналогичным в их родном краю гидронимом – Казанка. Есть около 30 татарских версий происхождения названия Казанки,  но, как правило, не рассматривается финно-угорская версия происхождения гидронима (удмуртская и даже - марийская).
Отдельно про это мы расскажем в другой статье…

 

Само провальное озеро Казань-Омга представляет около пяти глубоких карстовых воронок, заполненных водой, недалеко от улицы Садовой этого населенного пункта.
Данное озеро было исследовано группой краеведов и туристов – «Вятские пилигримы» во время похода летом 2009 года. Были проведены визуальные осмотры местности, фотографирование, нанесение на карту, опрос местных жителей, географические замеры, а также измерение глубин карстовых воронок.
То, что озеро является карстовым - подтверждается история про его происхождение, по легендам провалы появились внезапно и утянули под землю несколько домов с сараями и изгородью. Провалы быстро наполнились водой и были очень глубоки. Даже при замерах в 70-е года прошлого века – глубина самой большой воронки была около 15 метров.

 Озеро Казань-Омга
В 1972 году в этом озере утонул местный мальчик, и водолазы искали его тело. Найти утопленника им не удалось, но они увидели на дне озера расщелину, по которой этот водоем сообщается с подземными водами. Это косвенно указывает именно на карстовый характер появления озера.
Кроме этого, карстовые провалы появлялись в деревне и после возникновения озера Казань-Омга, так в 60-е годы недалеко от озерного берега провалилась земля, образовав глубокую воронку диаметром около 25 метров и глубиной до 5 метров. Жители села – удмурты – называют этот провал: «Му-ньылэм гоп», что переводится с удмуртского: яма, проглоченная землёй.  Однако эта воронка появилась на склонах оврага, поэтому с годами размывалась талыми и дождевыми водами – сейчас практически исчезла.
Озеро Казань-Омга летом разделено на три отдельных озерца, и соединяются они между собой во время весеннего таянья снега и в период сильных летних ливней. Раньше на озере было два плавающих острова, которые состояли из переплетенных между собой осоки, рогоза, стрелолиста, заросшие тальником и ветлой (сплавина). Острова могли плавать под воздействием ветра по всему озеру. Но в настоящее время из-за обмеления водоема – они пристали к берегам и там проросли корнями ко дну, фактически стали продолжением береговой линии.

 
В озере из рыбы обитают сейчас только караси, прочие виды рыб тут не прижились. По рассказам местных жителей – раньше в озере водились водяные (или болотные) черепахи, но потом они пропали. К сожалению, на озеро оказывается сильная антропогенная нагрузка, в основном загрязнение происходит из-за выпаса скота на берегах водоема. Истаптывание животными берегов и прибрежной растительности приводит к размыванию обрывов и обмелению озера. Озеро также загрязняется отходами жизнедеятельности коров и коз.
Однако рыбаки отмечают, что скотоводство около озера ведет к увеличению популяции рыбы в водоеме.
В настоящее время в озере обитают лягушки, водомерки, ручейник, пиявки, водяные жуки, стрекозы, и другие насекомые.

 Озеро Казань-Омга
Как и любое карстовое озеро, Казань-Омга постепенно мелеет и зарастает, это происходит из-за накопления на дне ила (или сапропеля) – органических осадков из озерной флоры. В настоящее время максимальная глубина центральной воронки примерно восемь метров. Глубины других воронок несколько меньше, профиль дна озера – воронкообразный.
Время появления этого озера неизвестно, есть несколько легенд про это озеро – в одном рассказывается о том, что на дне озера в древности жил водяной. Как факт его обитания – было бурление воды в центральной впадине (это может указывать на карстовое происхождение и обильное подземное питание озера). Сейчас такого процесса бурления воды уже не наблюдается.
Также указывалось, что водяной мог утянуть на дно ребенка или скотину, которая зашла в воду.
Есть факты, которые указывают на то, что это озеро соединено с окрестными водоемами. 

 
Карстовые процессы в этом населенном пункте не прекращаются и в наше время – в средствах массовой информации и Вконтакте было указано, что ночью 27 сентября 2020 года внезапно грунт обвалился, и под землю исчез дачный домик с сараем – на этом месте образовалась воронка глубиной 5-6 метров (около улицы Садовой).
Вполне вероятно, что в этих местах подземные воды до сих пор размывают мягкие породы и образуют пустоты, которые потом обваливаются под собственным весом. Это также доказывает, что озеро все же соединено с подземными водами и играет роль естетственного регулятора гидрообмена. Снижения уровня воды – провоцирует снижения уровня подземных вод, а это может привести к карстовым провалам.
Также среди деревенских старожил есть легенда о том, что рядом с озером однажды провалилась под землю телега с сеном, на котором сидела баба. Найти их так и не смогли, но потом якобы в озере это сено всплыло.

Озеро Казань-Омга

Название озера Казань-Омга - дано по наименованию деревни, где оно расположено. Деревню основали удмурты в 17-м веке. Название Казань - произошло от речки Казанки, которая протекает рядом. А слово Омга - это древнее родовое название одного из удмуртских племен. То есть в переводе: селение рода Омга, поселившееся на реке Казанка. Слово "Омга" часто встречается в местных топонимах.

   
    
Где находится, как добраться:
 Вятскополянский район, Кировская область.
деревня Дым-Дым-Омга.
Координаты населенного пункта:
56.377707, 51.185134
От Казани можно добраться по трассе М-7, потом повернуть на Шигалеево – Ленино-Кокушкино. Далее ехать на Тюлячи – Богатые Сабы – Кукмор – Вятские Поляны.
От Вятских Полян повернуть на Вятку – Вятскополянский мост.
Переехать Вятку – Красная поляна – Дым-Дым-Омга.
Озеро расположено недалеко от улиц Центральная и Садовая.
  
        
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Исследовательская работа – автор Соловьѐв Данил Рамильевич, ученик 8б класса МОУ гимназии г. Вятские Поляны Кировской области – «Карстовые проявления и процессы на территории Вятскополянского района».
Отчет о походе команды «Вятские пилигримы» (г.Вятские Поляны).
Государственный реестр памятников природы Кировской области.
Альчикова Н. Памятники природы Вятского края. / Н. Альчикова. // Вятско-Полянская правда. - 2006. - 28 окт. - с.3.
Автор фото Сергей Дугаев, Данил Соловьев.
История сел и деревень Вятской губернии.
 

 

ВложениеРазмер
Озеро Казань-Омга430.54 КБ
Озеро Казань-Омга454.95 КБ
Озеро Казань-Омга402.4 КБ

Комментарии

аватар: Гость

По указаным координатам

По указаным координатам никаких водоёмов нет

аватар: Кэп

читайте внимательно...

читайте внимательнее - 

тут написано о координатах населенного пункта!

местонахождение озера там тоже указано - 

вот координаты:

Координаты озера:

56.385682, 51.189758

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru