Геологическое обнажение Богородский стратотип

Если сплавляться по реке Ветлуга, то во многих местах на коренных берегах и высоких ярах можно увидеть выходы древних геологических пород на поверхность – такие объекты называют геологические обнажения. Один из крупнейших таких обнажений расположен в Варнавинском районе Нижегородской области и называется Богородский стратотип. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВАРНАВИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕТЛУГА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

    
Богородский стратотип представляет собой мощные и разноцветные обнажения пород древних эпох около села Богородское, длина этого геологического памятника более одного километра, а максимальная высота достигает 26-27 метров.
Летом в 1962 году данный памятник геологии изучался геологической экспедицией под руководством ученого-геолога Георгия Ивановича Блома, в ходе исследований было обнаружено до восьмидесяти геологических слоев различных пород. В основном это песчано-глинистые и известняковые осадочные породы, которые образовались в этих краях в мезозойской эре – Триасовый период.
Данный период был на земле около 200-250 млн. лет назад, в те времена Поветлужье накрывало теплое мелководное море. Тут активно процветали разные формы жизни, из-за чего накапливались слоями донные осадки органического и минерального происхождения.

Геологическое обнажение Богородский стратотип
В Богородском обнажении так четко и явно представлены все основные ярусы и слои геологических эпох Мезозойской эры, что этот памятник геологии признан эталонным при геологическом картировании данного района, поэтому данному объекту присвоен статус – «стратотип». Тут найдены и исследованы остатки раковин беспозвоночных ракообразных животных (органический известняк), кости различных вид рыб, остатки и отпечатки древних водных растений, а в слоях другого соседнего геологического обнажения, около населенного пункта Андреево, были найдены уникальные остатки ящероподобной рептилии — фаантазавра (подобных ископаемых на территории Нижегородской области и Поветлужья больше найдено не было).
Богородский стратотип расположен на срезе правого берега Ветлуги – на высоком протяженном яру, примерно в полукилометре от села Богородское Варнавинского района. Приметой этого памятника геологии является красивая старинная церковь на высоком берегу Ветлуги. Поскольку Ветлуга протекает с севера на юг, то из-за действия силы Кориолиса (возникает из-за вращения Земли) Ветлуга подмывает правый берег и постепенно смещается на запад. Таким образом, правый ветлужский берег является более обрывистым и высоким, а левый берег – низкий и пойменный. Вследствие этого, коренные породы чаще выходят именно на правом берегу реки. 
 

Геологическое обнажение Богородский стратотип
Богородский стратотип содержит в себе основные слои и пласты:
- Ледниковые отложения Кайнозойской эры (Неоплейстоцен) – коричневые суглинки, кварцевый песок с единичной галькой, коричневый суглинок с включением песка и валунов;
- отложения мезозойской эры (нижний Триасс – индский ярус) – серовато-зеленый кварцевый песок, розовая глина, светло-желтый алеврит, темно-красная глина.
- другие геологические слои.
 
Толщи осадочных пород формировались в течение 50 миллионов лет на берегах моря, в речных долинах, на склонах гор. Общая толщина осадочных пород достигает 130-150 метров. Эти породы отличаются ярко выделенной горизонтальной слоистостью и пестрой окраской (местные жители – ветлугаи – называют такие выходы пород «орденскими лентами»). Природа в древних эпохах щедро окрасила разные слои пород – это происходит из-за наличия в слоях и геологических обнажениях солей марганца, хрома и железа. Особенно красиво смотрятся слои геологических обнажений после дождей и ливней – когда выглядывает солнце и своими лучами освещает древнюю историю нашей планеты. При этом река Ветлуга постоянно подмывает свой коренной берег, открывает новые страницы геологической истории, показывает уникальные артефакты и находки ископаемой флоры и фауны Мезозойской эры.
  
Недалеко от памятника геологии Богородский стратотип расположен памятник археологии - Богородское городище, где сохранились многие элементы древнего поселения 5-7 века нашей эры. Тут найдены остатки керамики, урашений и предметов труда древних народов Поветлужья, в данное время самое интересное хранится в Варнавинском историко-художественном музее.
 

Геологическое обнажение Богородский стратотип
   
Где находится, как добраться:
Варнавинский район, Нижегородская область, Россия.
Координаты села Богородское: 
57.361604, 45.009647
От Нижнего Новгорода до села Богородское (на Ветлуге) следует ехать на север - по региональной трассе Р-177 в сторону: поселка Линды и города Семёнов, потом у г. Семенов проезд по трассе дальше  в сторону населенного пункта  - поселка Красные Баки.
У пос. Красные Баки следует повернуть с трассы в сторону населенного пункта Ветлужский.
От н.п. Ветлужский следует ехать вдоль реки Ветлуга  на север до села Богородское  (автомобильная трасса: 22К-0013).
Памятник геологии – Богородский стратотип расположен на правом берегу Ветлуги в полукилометре от села. 
   

 
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Фото Виктора Анкудинова.
Балдин М.А. Варнавинская старина. Очерки истории Поветлужья. Варнавин – Н.Новгород 1993.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Нижегородской области
Памятники геологии Нижегородской области.

 

ВложениеРазмер
Геологическое обнажение Богородский стратотип83.91 КБ
Геологическое обнажение Богородский стратотип133.55 КБ
Геологическое обнажение Богородский стратотип53.25 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru