Река Лемеза

Команда Кочующие - Река Лемеза (сплав, рыбалка)

 

Лемеза́ (башк. Ләмәҙ) — река на Южном Урале, правый приток реки Сим.

Протекает по территории Башкортостана.

Длина реки — 119 км, площадь бассейна — 1900 тыс. км².

Исток находится в заболоченной долине между хребтами Амшар и Сухие горы, на высоте 500 м над уровнем моря.

Течет с юго-востока на северо-запад.

Впадает в Сим в 76-ти км от его собственного устья.

 

                                                             Река Лемеза

 По одной из версий, гидроним Лемеза образована от башкирского «ләм» — «илистый».

Гипотеза выглядит вполне правдоподобной, учитывая тот факт, что камни, лежащие на дне реки покрыты определенными видами водорослей, что делает их достаточно скользкими.

Есть версия, выводящая название реки из старого мужского башкирского имения Лемаз. Альтернативное толкование названия реки — от башкирского микроэтнонима «лямеас», составляющей названия лямес-трухменского родового подразделения в составе кудейского рода минского племенного объединения.

Среди местных башкир, в частности в селе Верхние Лемезы бывает альтернативное название реки Турухма́н, Трухма́н, Туркме́н.                             Река Лемеза             

 Питание реки в основном снеговое. Замерзает в середине ноября — начале декабря. Вскрывается в середине апреля. Пик паводка проходит в конце апреля — начале мая. От истока до деревни Верхние Лемезы, Лемеза имеет характер горной реки. Ниже и до устья — равнинной.

Крупные притоки: справа — Бедярыш, Кысык, Икень; слева — Поперечный и Бердяш. 

 Поселения, стоящие на Лемезе:

Нижние Лемезы, Верхние Лемезы, Лемеза, Искушта, Мулдакаево.

  

Флора и фауна реки

В Верхнем и среднем течении Лемеза протекает среди гор Южного Урала, в нижнем течении по равнине. От того растительность по берегам меняется от темнохвойных и сосновых лесов, сосна, ель, пихта к смешанным, куда добавляется липа, ильм, вяз. В нижнем течении смешанный лес сменяется в основном зарослями липы. 

 Рыбы реки Лемеза

Окунь, плотва обыкновенная, щука, голавль, налим, пескарь, форель (в верховьях), хариус, таймень (практически не осталось), елец.

  

Туризм

В большую воду Лемеза доступна для сплава от устья реки Бедярыш. Многие туристы предпочитают начинать сплав от деревни Искушта, ниже которой находятся два порога Кабанташ и Черная речка. Как правило, туристы-водники включают Лемезу в рамки комплексного прохождения нескольких рек для набора категории водного похода, объединив ее с прохождением рек Большого и Малого Инзеров.

 

                              КОМАНДА  КОЧУЮЩИЕ  НА СПЛАВЕ ПО РЕКЕ ЛЕМЕЗА                                                

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сим от истока и до устья, речной подбассейн реки — Белая. Речной бассейн реки — Кама.

 

Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010200612111100019294

Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111101929

Код бассейна — 10.01.02.006

Номер тома по ГИ — 11

Выпуск по ГИ — 1 

 

                                           река Лемеза                                                                          

 

ВОДОПАД АТЫШ

Водопад Атыш (в переводе с башкирского – бьющий, стреляющий), расположен в Белорецком районе Башкирии, в 10 км выше бывшего поселка Лемеза-юрт, в долине реки Атыш, правого притока реки Лемеза.
Водопад обязан своим происхождением деятельности двух рек - Атыш и Агуй, которые проложили свои долины в зоне развития известняков нижнекарбонового возраста, характеризующихся высокой закарстованностью.

 

                                                     ВОДОПАД  АТЫШ                                                         

Воды рек Атыш и Агуй, растворяя известняки, уходят под землю по понорам и через 3-3,5 км, в 200 м от правого берега реки Лемеза, выбиваются в виде водопада из большого грота, находящегося на высоте около 4 м от уреза воды. Ширина струи 6 м, высота 4,5 м. Водопад образует большой водобойный котел глубиной до 7 м и диаметром около 20 м.

Подобные водопады известны в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и в других карстовых областях, но нигде нет такого водопада, который бы низвергался отвесным каскадом из грота или пещеры. Водопад Атыш является комплексным памятником природы, включающим целый ряд карстовых форм: пешер, поноров, подземных русел ручьев. Подлежат охране и редкие растения, а также животный мир.

 

                                СПЛАВ  КОЧУЮЩИХ  ПО РЕКЕ  ЛЕМЕЗА                                  

 ЛОЦИЯ И СПЛАВ ПО РЕКЕ ЛЕМЕЗА

(АВТОР: Мельников Вадим Борисович)

 Характеристика реки Лемеза
 

Река Лемеза берет начало в долине между хребтами Амшар и Аралташ. Абсолютная высота истока реки около 500 м, высота устья - 103 м, средний уклон - 2,7 м/км.
Реку можно подразделить на два участка: первый - от истока до впадения реки Экень и второй - от устья реки Экень до впадения в Сим.

 

                                     АТЫШСКИЙ  ГРОТ   -  ВОДОПАД  АТЫШ                                   

 

На первом участке - от истока до устья р. Бедярыш - Лемеза протекает в продольной долине между гор. Ширина долины колеблется от 100 до 1000 м, русло реки имеет ширину от 8 до 22 м. От устья р. Бедярыш до впадения р. Шакраут Лемеза течет в долине, достигающей 300 м в ширину. У обрывистой высокой скалы Шакраут Лемеза круто поворачивает на север и течет по ущелевидной долине, сплошь загроможденной камнями. Здесь находятся основные препятствия реки - пороги "Красный камень" и "Черная речка". Ширина реки от 25 до 50 м. Скорость потока в паводок превышает 2,5 м/с, уровень воды поднимается до 1,5 - 2 м. Ниже д. Верхние Лемезы река выходит из гор.
 

На втором участке Лемеза протекает в широкой равнинной долине, покрытой лесом и лугами. Средняя ширина реки 50 м, глубина на плесах доходит до 2 м, а на перекатах снижается до 0,3 м. Весной уровень воды поднимается до 2,5 м.
Река вскрывается во второй декаде апреля, весенний ледоход длится 3 - 5 дней. Продолжительность весенних полых вод после ледохода колеблется от 26 до 40 дней. Максимальные уровни наступают через 6 дней.

Лоция реки Лемеза

Наименование

Берег

Расстояние от начала сплава, км

д. Искушта

левый

 

р. Шакраут

левый

1

порог «Черная речка»

 

7

р. Черная речка

правый

9

р. Кысык

правый

19

руч. Илыу

левый

21

руч. Югуз-Гурга

правый

23,3

руч. Кося

левый

26,6

руч. Бердяш

левый

29,3

руч. Кара-Коз

левый

30,5

руч. Атыш

правый

31,5

д. Сивирюхинская

левый

40

д. Верхние Лемезы

правый

46,5

р. Экень

правый

47,8

руч. Каймашка

правый

53,4

р. Новь

правый

64,5

руч. Улу-Комбяк

правый

71

руч. Саргай

правый

73,5

д. Нижние Лемезы

правый

74,5

Запань

 

94

Устье

 

94,5

 

3. Организация путешествия
3. 1. Выбор маршрута

Основным критерием выбора маршрута было ограниченное количество времени - первомайские праздники, близкое местонахождение района путешествия, удобная и быстрая заброска на маршрут, а также исследование верховьев реки Б. Инзер. Нам приходилось слышать о том, что верховья Б. Инзера проходили водники Белорецка и Магнитогорска но точной информации о реке не было. В Уфе из всех известных нам туристов - водников там никто не сплавлялся. В 1999 году мы группой из 8 человек совершили первый поход. От Нуры вышли к месту бывшей деревни Капкалка и сплавились по реке. В 2000 году мы решили выйти на реку максимально выше. Вместе с нами пошли еще несколько групп всего около 25 человек. Мы вышли к кордону лесников, который находится примерно в 12 км от истока реки. В прошлом году нам не повезло: перед нашим приездом резко похолодало и уровень реки упал за ночь на 1 м, препятствия упростились, в реке стало много камней. В этом году мы решили еще раз пройти эту реку.
Цель похода - повысить уровень подготовки группы.

3. 2. Обеспечение безопасности
В этом походе группа проходила маршрут на одном четырехместном и одном двухместном катамаране. В походе использовались портативные УКВ - радиостанции "YAESU" FT 23R для связи между судами на водной части маршрута, для организации страховки и съемки прохождения порогов, а также на пешей части маршрута.
Каждый участник имел хорошо подогнанное личное снаряжение: гидрокостюм, каска, спасжилет, весло и т. д.
С целью подготовки для этого похода весной участники группы участвовали в соревнованиях по ТВТ на ТЭЦ - 2 и в ралли по р. Белая.
При прохождении маршрута основным видом страховки была самостраховка и взаимная страховка экипажами друг друга. Все участники знали действия при попадании в воду и действия при проведении спасработ. Страховку спасконцом мы не применяли, но на каждом судне был готовый к работе спасконец.

                                                             Река Лемеза

4. 4. Сплав по реке Лемеза

4 мая
От места ночевки Лемеза течет прямо около 1 км и поворачивает налево. За поворотом начинается шивера.
Шивера № 1. Категория сложности - 2.
Протяженность около 3 км. Представляет собой хаотичные валы до 0,8 м. Прошли по центру без разведки.
Шивера переходит в порог "Красный камень".
Порог "Красный камень". Категория сложности - 2.
Начинается на прямом участке реки. Ориентир - большие красные камни на левом берегу и высокие скалы с отдельно стоящей скалой впереди на правом берегу. Впрочем камни плохо заметны, а когда видна скала на левом берегу чалится как правило уже поздно. Порог не сложен - несколько прямых валов около метра высотой. Прошли по центру без разведки. Если же делать его разведку, то чалится надо на левый берег.
Еще через 1 км начинается ключевое препятствие реки - порог "Черная речка". От пос. Искушта до порога "Черная речка" 40 мин ЧХВ.

 

 

Порог "Черная речка". Категория сложности - 3.                                                    
Ориентиры порога: река поворачивает на право, по левому берегу дорога поднимается в гору. Чуть дальше по дороге стоят два памятника, с воды они не видны. Эта дорога опускается к реке в конце порога.
Разведка порога по левому берегу.
От начала порога река около 400 м. течет по прямой. На этом участке она представляет собой шиверу с валами высотой около 1 м, ширина реки 50-70 метров, скорость течения в нашу воду около 12 км/ч. После прямой следует левый поворот, река сужается и за правым поворотом начинается ключевой участок порога. После короткой , 100 - 150 м прямой река поворачивает налево. На этой прямой слабый навал на крупные глыбы левого берега. Глыбы образуют серию косых валов высотой 0. 5-0. 8 м. Затем основная струя переходит к правому берегу и за правым поворотом реки у правого берега находится большая жесткая бочка. За бочкой идет серия прямых валов высотой до 1,5 м. Затем река становится шире, валы слабее. Через300 м. от правого поворота справа впадает бурный правый приток - Черная речка. Напротив притока место для чалки и для лагеря.


 

Разведка всего порога очень трудоемка, поэтому мы прошли часть порога без разведки и зачалились на левый берег перед ключевой частью порога. После просмотра участники параллельной группы встали на фото и видеосъемку, а мы пошли на прохождение тандемом. Экипаж К - 2 решил попытаться пройти главную бочку порога (фото № 23), а экипаж К - 4 их подстраховывал. Бочка оказалась значительно мощнее, чем показалось с левого берега и К - 2 перевернулся (фото № 24). Один гребец выбрался на правый берег, второй на перевернутый катамаран. Спас. работы прошли быстро и грамотно. К - 4 зачалил перевернутый К - 2 на левый берег, а затем перевез с правого берега второго гребца. После этого экипаж К - 4 ушел на фото и видеосъемку параллельной группы, а К - 2 встал на страховку в конце порога. Через некоторое время по рации сообщили, что в бочке около 1 мин молотило, а затем перевернуло К - 4 "Тритон" из Набережных Челнов, который мы видели в начале порога перед прохождением. Увидев перевернутый катамаран К - 2 вышел на спас. работы. На катамаране оказалось только три участника происшествия, а четвертый выбрался на правый берег. Сначала мы сняли с перевернутого судна двух девушек и перевезли их на берег. Затем зачалили и "Тритон". За это время К - 4 параллельной группы прошел порог, минуя основную бочку, и перевез четвертого пловца на левый берег.
После прохождений и спас. работ мы встали лагерем на левом берегу.

5 мая
После завтрака мы занесли катамараны по дороге на начало порога и второй раз прошли порог "Черная речка" (фото № 25, 26). В этот раз бочку решили не проходить и прохождение закончилось без происшествий. После прохождения зачалились около лагеря, привязали рюкзаки и продолжили сплав.
Шивера № 2. Категория сложности - 2.
Начинается сразу после порога "Черная речка". Протяженность около 5 км. Представляет собой небольшие валы хаотично разбросанные по всему руслу реки. Кусты по берегам залиты и мест для чалки маловато. Прошли по центру походным порядком.
Ниже моста река поворачивает на право и примерно через 1 км на левом повороте справа впадает р. Кысык. Дальше долина реки расширяется. Через 2 ч ЧХВ от порога "Черная речка" в 50 м от реки находится водопад Атыш. Еще через некоторое время Лемеза выходит из гор. В этот день мы дошли до д. Тау. 4 ч ЧХВ от водопада Атыш и заночевали на левом берегу в 1 км ниже деревни. Сама деревня находится в стороне от реки на берегу старицы, которая весной в большую воду соединяется с рекой.

6 мая
Это был последний день похода. Мы встали пораньше и за 5 ч ЧХВ сплавились до р. Сим. Из препятствий только завалы в протоках. Напротив устья Лемезы на крутом берегу Сима большая поляна, где мы закончили сплав. Отсюда по дороге, идущей вверх по обрывистому берегу реки Сим, мимо садов мы вышли на трассу Самара - Уфа - Челябинск к автобусной остановке у пос. Тикеево. Вечерним автобусом мы уехали в Уфу. 

 

6. 1. Выводы и рекомендации
1. Лучшее время для проведения путешествия конец апреля - начало мая.
2. Для катамаранов необходимо иметь дюралевые каркасы, т. к. на маршруте предстоят три сборки судов, а дюралевый каркас значительно сокращает время сборки судна.
3. Могут возникнуть проблемы с посещением верховьев реки Б. Инзер, так как это территория заповедника.
4. Пешая часть маршрута проста и проходит в основном по дорогам. В верховья реки Б. Инзер можно доехать на "Урале", а от р. Инзер до р. Лемеза можно найти машину в пос. Ассы или пос. Бриш.
5. Необходимо иметь гидрокостюмы в виду очень низкой температуры воды. 

 РЫБАЛКА НА РЕКЕ ЛЕМЕЗА - ГОЛАВЛЬ

Дата рыбалки: 07 июня 2009г.

Водоем: Лемеза, река

Место - область/район: Башкортостан

Подробное описание места: д.Тау

Погода: Перемена погоды: жара больше 30С - поднялся ветер - гроза - дождь

Состояние водоема: вода в норме, светлая

Способ ловли: Донка / Фидер / Пикер

Мои приманки: 44 и т.д

Насадка: корочка хлеба

Прикормка: пшеница с перловкой запаренные

Какую рыбу ловил: голавль

Мой улов: 3-5 килограмм

Самая большая рыба голавль, 1 кг.

Замечания по технике ловли, лучшие приманки. донка

Как успехи у других рыболовов? небыло никого

Подробный отчет о рыбалке

на спиннинг полный ноль, провожает воблер до берега, но не берет, перестроился на донку - сразу поклевки на корочку хлеба.

  

 

РЫБАЛКА НА РЕКЕ ЛЕМЕЗА - ХАРИУС

Дата рыбалки: 27 июля 2012г. - 29 июля 2012г.

Водоем : Лемеза, река

Место - область/район: Челябинская обл.

Подробное описание места: Кысык

Описание дороги: - скрыто автором - 

Погода: Смена погоды

Состояние водоема: Воды нет

Способ ловли: Поплавочная снасть

Мои приманки: Мормышка

Насадка: Опарыш, черви

Какую рыбу ловил : хариус

Активность клева/рыбы: Активно берет утром

Мой улов: 1-3 килограмма

Самая большая рыба хариус, 400 гр.

Подробный отчет о рыбалке

Так как отчет все-таки кого-то заинтересовал, опишу рыбалку подробней. В этом году на р. Лемеза, место называется "Кысык" мне посчастливилось побывать два раза. Дорога очень сложная, хотя из-за сухой погоды проезд можно назвать отличным. Маршрут: Катав-Ивановск-Бедярыш-Мулдакаево-Искушта и непосредственно по дороге вдоль реки до места. Транспорт доставивший нас "Шишига" ГАЗ 66. Про первую рыбалку рассказывать особенно нечего, кроме большого "улова" состоящего из хонды CR-V и наворочено тюнингованной нивы. При чем наш внедорожник показал себя намного лучше. Хонда встала съехав с дороги метров через 500. Нива не доехала 8 км до цели путешествия - водопада "Атыш". Хонда лишилась способности двигаться назад, Нива обездвижена полностью оборвав полуоси, но благополучно в качестве трофея была дотащена до Катав-Ивановска.

Улов на троих, приехавших за рыбой, рыболовов составил в первую рыбалку 16 шт. (5 из них мои). Подробней хочется рассказать про второй выезд. Оставшиеся 1.5 часа перед сумерками в первый день принесли мне 11 штук вкуснейшей рыбы, мне посчастливилось быть единственным обладателем нескольких штук опарыша и, подобранной в первую рыбалку, секретной мормышки "черный муравей с красной головкой-кембриком". На червя хариус отказывался брать категорично. Утро следующего дня принесло мне, как единственному обладателю опарыша, еще 15 штук сильного серебристого удовольствия, мелочь, не убившаяся о камни, отпускалась. Так как утренний клев продолжался, где то до 9.30. Была предпринята "экскурсия" на водопад "Атыш"-красивейшее место, где подземный ручей выбивая из пещеры, падает с высоты 4 м, образуя небольшое озеро. Дорога до водопада (18 км по реке) принесла 4 хариуса еще одному, более менее, трезвому рыболову на червя.

Вечер не принес практически ничего, 5 штук на двоих, хариус не реагировал ни на мухи не на животные насадки. Утро воскресенья принесло мне 7 штук хариуса, в этот раз я пролетел с насадкой и выбором места, так как двое местами трезвых компаньона на червя и обычный крючок взяли 22 штуки не отходя от бутылки (стоянки) дальше, чем на 10 метров. В это утро моя "секретная мормышка была утеряна при зацепе (откололось тело), подбор новой отнял время утреннего клева и принес только одного, но достойного хариуса на серебристую мормышку. И так в итоге, 8 «рыбаков», шесть в зюзю, один трезвый второй частично.

Рыбалка трудовая, рыба активна ранним утром. Сложно найти стоянку рыбы, очень низкий уровень воды. По дороге домой было проверено еще одно место, перекат с сильными струями, но без ямок не принесший ничего.

Спиннинг не использовался, так как его негде применить. Итог 35 хариусов не крупнее 400-450 грамм, но в сложившихся условиях: очень жаркая переменчивая погода (2 раза принимался дождь), обмелевшая донельзя река—результат, по моему мнению, не плохой. Тем более, что удалось побывать на водопаде, поглазеть на молоденьких туристок в купальниках и красоты природы.

Общее резюме:

Из-за отсутствия воды (ну очень низкий уровень), очень сложно найти стоянку рыбы, за два дня найдено две ямки на струях разных перекатах, улов за утро из одной 22 штуки. На червя берет слабо.

 

 

 _______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.skitalets.ru/water/ural/inzer_melnik/

http://fotki.yandex.ru/users/

Сайт Википедия.

http://uralla.ru/

http://foto.mail.ru/mail/ligas69/

http://www.fion.ru/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

Кочующие...

Кочующие посетили эту речку в мае 2004 года,
но к сожалению отчет Дамир Гильмутдинов всё ещё не сделал...
Всем рекомендуем!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru