Пещеры урочища Акташская гора

Рудники для добычи медной руды были и в Альметьевском районе, самые известные – это группа Зайчишминских рудников и рудники в урочище Акташская гора. Эти места расположены в западной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, и характеризуются высотами от 150 до 230 метров.

Название горы Акташ происходит от татарского:   ак – белый и таш – камень, то есть белый камень. Следует сказать, что в этих краях расположена одна из самых многочисленных групп пещер, штолен, забоев и рудников.  

  

ИСТОРИЯ ЗАЙ-ШЕШМИНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР И КАРСТА В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СЕЛО ВЕРХНИЙ АКТАШ - ТУТ! 

Пещеры урочища Акташская гора

Где находится, как добраться:

 Рудники находятся в окрестностях сел Русский Акташ, Верхний Акташ и Кичуй в Альметьевском районе Татарстана, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Из Казани следует доехать по трассе Р 239 до города Альметьевск, далее следует ехать на северо-запад в сторону Верхнего Акташа около 7-8 км. по дороге 16А-0003.

  Пещеры урочища Акташская гора

  Горные выработки Акташской горы

Акташская гора – массив с абсолютными высотами до 270 м, ограниченный с юга р.Кичуй, с северо-запада - руч. Озерки, с востока - руч. Акташский Ключ.

 Покрыт лиственным лесом (от 180 м н.у.м. и выше) с хвойными посадками по периферии. В геологическом отношении массив сложен породами верхне-казанского (P2kz2) и татарского ярусов (P2t) перми. Медная минерализация, приуроченная к P2kz2 песчаникам, локализована в серо-цветных породах  на контакте с красноцветными и выражается в виде конкреций халькозина и борнита, линз малахита и азурита (Гилетин и др., 1971). 

Обнаруженные горные выработки относятся, по-видимому, к первым разработкам Богословского меднолитейного завода, располагавшегося в 1,5 км к юго-востоку близ современного с.Нагорное. Завод был основан в 1758 г. симбирским купцом Г.И.Глазовым и имел рудники в долинах рек Кичуй, Шешма, Зай (Герман, 1808). 

 В процессе исследований Акташской горы были условно выделены Северо-западная и Юго-восточная группы рудников.

Поход по юго-востоку Татарстана

Северо-Западная группа рудников

Расположена в пределах лесного массива вдоль шоссе на участке Нагорное – Дербедень

преимущественно на высотах 165-180 м (одна из одиночных разведочных шахт – на высоте 215 м). 

Включает в себя 6 законсервированных шахт и 11 точильных рвов, 5 из которых оканчиваются входами в рудники. Бывшие шахты идентифицируются по отвалам

высотой до 2 м и суффозионным воронками глубиной до 4 м на месте шахтных стволов. Точильные рвы имеют глубину до 3 м и ширину до 5 м. 

Отвалы пустой породы сконцентрированы по сторонам рвов и вниз по

склону. Из полостей этой группы интерес представляют две выработки: Акташский-6 и Акташский-7. Остальные имеют незначительные размеры, либо находятся в стадии раскопок.

Пещеры урочища Акташская гора

Акташский-6. 

Имеет вход размером 0,6х0,3 м. Спуск по осыпи приводит к небольшому

сохранившемуся фрагменту коренной прямоугольной штольни, за которым начинаются объемы, сформированные гравитационным ростом выработки. Это пример того, как после завершения работ морфология полости преобразуется за счет процессов обрушения.

Как правило, проходимый объем уменьшается пропорционально высоте смещения от линии коренного забоя. 

Гравитационные процессы замедляются при формировании профиля, близкого к арочному, а также при достижении более устойчивых горизонтов (образуется характерный плоский потолок). 

В Акташском-6 можно наблюдать вторичную полость как со сформированным арочным сводом, так и с плоским потолком, полученным в результате отрыва глыб по напластованию. 

Линии простирания полости позволяют определить направления штреков рудника в прошлом. Однако существенное препятствие при исследовании систем с вторичными полостями представляют собой неравномерные обрушения, при которых граница между коренным объемом и вторичным становится непроходимой. Это делает затруднительным определение дальнейшего направления выработки. 

В Акташском-6 значительно «всплывший» вторичный объем, вероятно, отрезал путь в остальную часть системы. 

Общая длина полости составила 28 м.

Размеры коренного штрека: 2,0х1,7 м. 

Средняя высота вторичной полости 1,3 м. 

Во время полевых работ сезона 2009 г. был вскрыт второй вход в рудник.

Акташский-7. Имеет вход размером 0,6х0,5 м. За исключением при входовой части, выработка прекрасно сохранилась и представляет собой систему из нескольких штреков прямоугольного сечения. Стены и потолки относительно ровные, со следами горного инструмента – кайла. Ширина штреков 1,7-2,0 м, высота 1,0-1,8 м. Общая длина рудника: 48 м. 

Пещеры урочища Акташская гора

Юго-Восточная группа рудников 

Располагается в юго-восточной части массива Акташская гора к северу от шоссе на абсолютных высотах 175-220 м. Представляет собой сложныйгеоморфологический комплекс, сочетающий в себе как антропогенные (шахты, штольни, рвы, отвалы) и естественные (рытвины, промоины) элементы, так и промежуточные (суффозия, провалы). 

В пределах группы осмотрено 59 шахт, из которых 9 открытых и 20 точильных рвов с 5 открытыми входами в штольни. 

Законсервированные шахты окружены отвалами высотой до 2 м. Суффозионные воронки на месте шахтных стволов достигают 7 м в диаметре и глубины до 4 м. Точильные рвы, по которым производилась откатка породы, имеют длину до 40 м и глубину вреза 1,5-5 м.

Огромный интерес представляют собой открытые шахты, поскольку работа по их консервации неоднократно велась сначала самими горнорабочими,

согласно Горному Уставу, а затем в конце XIX в.

Земскими управами. Обычно во избежание падения людей и скота шахты значительной глубины закрывались бревенчатым настилом и засыпались породой из отвалов, а неглубокие шахты заполнялись целиком.

Сохранившиеся открытые шахты на Акташской горе являются уникальными образцами

безокладной вертикальной проходки как прямоугольного, так и круглого сечения. Диаметр округлых шахт в устьевой части 2-4 м при глубине до 9 м. 

Размеры прямоугольных шахт в среднем 1,3х1,5 м при глубине до 5 м. Спуск в шахты возможен с применением снаряжения.  

В настоящее время нижние части стволов в 8 шахтах завалены глыбовым материалом естественного обрушения стен и приустьевых зон. Один из стволов на глубине 5 м открывается в штольню рудника.

Пещеры урочища Акташская гора

Акташский-1

  Имеет два входа (не учитывая шахту) размерами до 1,5х0,6 м. Вход №1 (западный)

приводит в ориентированную на север штольню прямоугольного сечения шириной 2 м и высотой до 2,5 м.

Через 14 м штольня раздваивается – на северо-запад проложено короткое

ответвление длиной 3 м, а на северо-восток уходит основная система штреков. Вход №2 (восточный) является началом штольни, также ориентированной на север, протяженностью 24 м и средним сечением 1,5х1,7 м. 

В своей северной точке штольня соединяетсясо стволом открытой шахты. Отсюда на запад и северо-восток отходят штреки в основную часть рудника, представляющую собой плотную сеть ходов и камер на глубине 5-11 м от поверхности. 

В основной части системы объемы с коренной морфологией чередуются

с вторичными полостями. Отдельные штреки частично заполнены пустой породой, что затрудняет их проходимость. Высота в таких местах составляет 0,3-0,4 м. Прямолинейные штреки изобилуют короткими ответвлениями, длина которых, как правило, не превышает 2 м. 

Средняя высота по коренным ходам – 1,4 м, по отдельным камерам достигает 2-2,6 м.

Высота пришедших в относительное равновесие вторичных полостей – 0,7-1,3 м. Большое число лазов, труднопроходимых без дополнительных работ, говорит о перспективах дальнейших исследований рудника.

Важным фактом для точной датировки Акташского-1

является наличие в ряде мест фрагментов регулярной деревянной крепи в виде осевших столбов-подпорок.

Общая протяженность доступной части рудника 205 м.

Поход по юго-востоку Татарстана

Акташский-5. 

Представляет интерес как вторичная полость, не имеющая в доступном пространстве следов

горных работ. Вход треугольной формы размером 1,0х1,2х1,0 м находится в северной стене небольшого провала. Сразу за входом начинается узкая галерея шириной 0,5-1,0 м с небольшим расширением до 1,6 м. Средняя высота свода 1,0-1,2 м. Полость сформировалась при последовательном участии обвально-гравитационных и делювиальных процессов.

Т.е. вначале произошло заполнение коренного объема глыбовым материалом, а затем глинисто-почвенные наносы, поступающие через провал с поверхности, образовали дно. Общая длина полости 11 м.

 

Заключение

Доступность, наличие разнотипных полостей (штольни, шахты, вторичные объемы), характерный естественно-антропогенный ландшафт поверхности – все это делает урочище «Акташская гора» уникальным историко-геологическим памятником. 

Однако оно остается мало изученным, поскольку по расчетам 11 исследованных полостей суммарной длиной 320 м составляют лишь 1/20 от общей протяженности подземных пространств массива. Необходимы дальнейшие вскрышные работы в верхних зонах точильных рвов, раскопки на дне открытых шахт и внутри рудника Акташский-1. 

Выработки Акташской горы могут стать полигоном для изучения процессов

формирования подземных ландшафтов в заброшенных искусственных полостях. Мониторинг вторичных объемов даст возможность поэтапно рассмотреть механизмы их образования.

Вместе с тем следует уделить внимание ограждению или закрытию металлическими решетками открытых шахт. С учетом их глубины они представляют реальную опасность для людей и животных.

    

Рудные разработки на Акташской горе  

Горизонтальные штольни Акташского рудника самый распространенный вид рудных разработок в Татарстане. Применялись повсеместно для разведки и разработки месторождений в склонах речных долин и крупных овражно-балочных систем. Часто имели основную прямолинейную штольню (использующуюся для откатки руды и породы), глубиной от 20 до 100м и боковые штреки-вершлаги различной конфигурации. Сечение штолен при проходке в XVIII-XIX в.в. закладывалось прямоугольным, а своды крепились деревянной крепью. 

Отмечены также штольни с арочным (полуциркульным) сводом, где крепь не применялась. Датировать такой способ горной проходки пока не представляется возможным, но его «поглощение» стандартными прямоугольными штреками, говорит о том, что возможно мы имеем дело с более древними работами, описанными Н.П.Рычковым как «чудские».

Работа под землей велась бригадами по 4-5 человек: 1 кайловщик, 2 откатальщика, 1-2 подсобника (чаще всего дети или подростки). При этом в одном руднике могло одновременно работать 10-15 бригад. Основным орудием проходки штолен являлось железное кайло, а в качестве подземного освещения горняками использовались лучины, свечи, масляные лампы и факелы. Нередко встречалась практика вторичного использования крепи, когда ее хорошо сохранившиеся части выносили из старых выработок и употребляли при новой проходке.

        

Историческая справка:

С началом ХХ века «эпоха меди» в наших краях завершилась и, как это ни удивительно, быстро и бесславно стёрлась из людской памяти. В течение сотен лет в регионе формировалась особая горняцкая культура, а знания и умения передавались из поколения в поколение. Однако сначала закрытие меднолитейных промыслов и революция 1917 года, приведшая к изменению государственного устройства, а затем наступление «новой эры» механизации труда и появление иных приоритетных ископаемых, таких как нефть, привели к тому, что при смене поколений нарушилась преемственность. 

Образовался значительный пробел в опыте, в котором, по сути, теперь не было необходимости. Исчезли традиции, включая богатый горняцкий фольклор, почти целиком была утрачена память о тяжёлом труде предков. Уже к концу XX века лишь редкие жители деревень знали, что за отвалы простираются по близлежащим склонам, а некоторые сохранившиеся горные выработки население Закамья связывало только с событиями пугачёвского восстания, часто приписывая их появление деятельности самого Емельяна Пугачёва. Мы стали забывать, что именно Приуральский регион, частью которого является Нижнее Прикамье, не раз становился опорой Российского государства в тяжёлые годы его существования, поставляя столь необходимую медь в период войн XVIII – XIX веков.

  

Развитие спелеотуризма

Почти начисто искоренив воспоминания о «медной эпохе», люди принялись за уничтожение материальной стороны этого наследия — разрушали и разбирали заводские постройки, уничтожали гидротехнические сооружения, распахивали отвалы шахт, заваливали входы в штольни, прокладывали над шахтными стволами дороги, превращали их в скотомогильники и свалки. К счастью, на рубеже тысячелетий за ускользающими призраками горной цивилизации устремились спелеологи. 

Используя архивные материалы, устраивая многодневные экспедиции, пешие рейды в десятки километров и глобальные, нередко экскаваторные работы, они отыскивали места, где можно было бы проникнуть в мир, сотни лет скрытый от людских глаз. Там — в царстве тьмы и сырости — ещё сохранялся дух горных мастеров, ещё не истлела старая крепь, ещё виднелись рубцы, оставленные на стенах кайлом, за каждым новым поворотом ждала и манила неизвестностью живая история. 

За более чем двадцать лет спелеологами Татарстана было определено местоположение более тысячи медных рудников. Десятки из них были изучены под землёй. Многие рудники, разбросанные по востоку республики, оказались ценнейшими объектами промышленной археологии. Такие, как, например, Сармановский рудник, который благодаря этим исследованиям приобрёл широкую международную известность. 

Предположительно, именно он под названием «Ахметьевский» упоминался в XVIII веке в контексте работ шведских военнопленных. Его полноценные исследования были начаты в мае 1999 года с расширения узкой щели в маленькой воронке. Перед спелеологами открылась поражающая воображение система арочных галерей размером два с половиной километра, переплетающихся в сложные лабиринты и расползающихся, словно ветви, по отдалённым частям массива. Некоторые части рудника разделялись вертикальными колодцами, где можно было подниматься только по верёвке, преграждались обвалами или вручную засыпанными штреками. Удивительная сохранность рудника в точности донесла до нас технологии горных работ начала XVIII века. Уникальность этого памятника, подтверждённая отечественными и зарубежными спе­циа­листами, подтолкнула к идее со­здания на его базе музея‑заповедника с подземным туристическим маршрутом. Работа над его проектом активно ведётся с 2015 года.

 

_____________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Гунько А.А. ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДНЫХ РУДНИКОВ XVII-XIX В.В. В ТАТАРСТАНЕ //Пещеры. вып. 31, Пермь 2008, с.74-90

Залкинд Г.М. Очерки истории горнозаводской промышленности Татарстана XVII-XIXв.- Казань, 1930.

Геология и полезные ископаемые Татарской республики /сборник работ 1927 -1930г./ под ред.проф.Ноинского. –Казань: Татиздат, 1932.

Миропольский Л.М. Медные руды. - Казань, 1940.

Гунько А.А. Геоэкологические аспекты изучения медных рудников Северо-Востока Республики Татарстан // Наука и практика. Диалоги нового века. Наб.Челны: КГПИ,2003

http://pro-speleo.ru/

Сементовский В. Н. и др. РЕЛЬЕФ ТАТАРИИ. Казань 1951 г. — СПЕЛЕСТОЛОГИЯ И ПОДЗ.ПРОСТРАНСТВА — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo

Пещеры и штольни Татарстана.

Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности 

Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ И АРХЕОЛОГИЯ — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo

Татарская энциклопедия.

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

Гунько А.А. Искусственные пещеры урочища «Акташская гора» (Татарстан) // Спелеология и карстология, - №3. – Симферополь. – 2009. С. – 82-85.

 

 

ВложениеРазмер
Пещеры урочища Акташская гора87.41 КБ
Пещеры урочища Акташская гора255.22 КБ
Акташская гора313.21 КБ
Акташская гора588.32 КБ
Акташская гора485.83 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru