Герой Советского Союза Зосим Краснов

Зо́сим Алексе́евич Красно́в (1924—1984) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Зосим Краснов родился 2 августа 1924 года в селе Кутюк-Кинер (ныне — Моркинский район Марий Эл). По национальности мариец. После окончания начальной школы работал в колхозе. В августе 1942 года Краснов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. 
   

С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. 
Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и её окончательном снятии. 
Два раза был тяжело ранен. Позднее участвовал в освобождении Эстонской ССР и Польши. К январю 1945 года красноармеец Зосим Краснов был снайпером 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта.
 Отличился во время освобождения Польши.
 
19 января 1945 года в бою Краснов лично уничтожил 3 солдат противника. 
21 января 1945 года, оказавшись вместе со своим взводом в окружении, он уничтожил вражеский пулемётный расчёт и около 14 солдат, что способствовало прорыву окружения. 
В боях за Оппельн Краснов также неоднократно отличался, увлекая за собой бойцов в атаку. В ходе дальнейшего наступления Краснов переправился через Одер и на западном берегу уничтожил ещё 4 солдата противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции», красноармеец Зосим Краснов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6031.
 
После окончания войны в звании старшины Краснов был демобилизован. 
Проживал и работал в городе Донецке Ростовской области, умер 5 октября 1984 года.
 
Был также награждён рядом медалей. 
В честь Краснова названа улица в Донецке и установлен бюст в Морках.


  
СТАТЬЯ ПРО ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Жители Морков собрались на центральной площади села на митинг. Ораторы, один за другим поднимаясь на трибуну, произносят речи. Слово предоставляется человеку среднего роста с худощавым лицом. На груди его сверкает Золотая Звезда, много других орденов и медалей. Новый оратор с какой-то необычайной теплотой посмотрел на собравшийся народ.

- Дорогие товарищи, - произнёс он, - во-первых, разрешите вам, труженикам тыла, сказать от имени советских воинов большое спасибо за огромную помощь, которую вы оказали в разгроме врага. Никогда не забудется 1941-й год. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Враг был силён, в его руках оказались все ресурсы Европы. Он хотел парадным строем пройтись по России. Но советский народ богатырской грудью преградил ему путь. И не только отстоял свою Родину, но, разгромив врага, освободил от его ига другие народы. Теперь мы сильны и никому не дадим начать новую ужасную войну !..

Собравшиеся дружно аплодировали.

- Кто это выступает ? - спросил молодой парень своего товарища.

- Не знаешь ?   Это же Зосим Краснов. Хочешь, приходи вечером к нам, всё разузнаешь.

*     *     *
...Окраина деревни. Сортировочное отделение медсанбата. Два санитара, осторожно опустив носилки, вытерли со лба пот.

- Такой маленький, а тяжёлый, - сказал старый санитар. Быстро прибежала сестра, совсем ещё молодая девушка. Чуть удивлённая, встревоженная, она быстро окинула взглядом раненого солдата, у которого забинтованы и руки, и ноги. Солдат был без сознания, совсем молодой, над губами чуть чуть виднеются редкие чёрные усики.

- Сейчас же несите в операционную !   Вот сюда... - командовала сестра.

Раненый вдруг приоткрыл глаза: перед ним стояла девушка с красным крестом на рукаве. В уставших глазах появилась уверенность. Наклонившись к солдату, сестра обрадовалась:

- Хорошо, что в сознании.

Но солдат не разобрал её слов: голова закружилась, он застонал от боли. Санитары внесл!гего в крестьянскую избу, а сестра побежала за хирургом.

На редкость трудная операция прошла удачно. Подполковник медицинской службы сделал всё для спасения молодого воина.
- Ну вот, всё хорошо, - сказала девушка, - теперь выздоровеешь.

- А вновь попаду на фронт ? - беспокоился солдат.

- Всё хорошо будет, - ласково погладил его хирург. - Ты ещё найдёшь того самого гитлеровца, который ранил тебя. И думаю, отомстишь.

У Зосима поднялось настроение: он жив, скоро выздоровеет и отомстит врагу за всех погибших товарищей...

Госпиталь в глубоком тылу. Зосим Краснов быстро поправлялся, выглядел совсем молодым, хотя воевал с Августа 1942 года. Это было не первое его ранение. Тогда "гитлеровский гостинец" попал в руку.

- Вы меня слышите ? - обратился он однажды к Абдрахмаиу, соседу по кровати. - Мудрости солдата научил меня русский друг сержант Герасимов. Может быть, поэтому-то и выходил из боёв целым. Хорошо сказано: смелого пуля боится. И в самом деле, пуля будто преследует труса...

Абдрахман и Зосим служили в одной армии, но познакомились только в госпитале. Абдрахман, оказывается, вырос недалеко от марийской земли, в Арском районе Татарии. Узнав о соседстве, они сблизились, как родные братья.

- Рассказывай, я хочу слушать, - подбадривал Зосима Абдрахман. - Говори, сколько можешь. Авось, так время скорее пролетит.

 

*     *     *
Зосим вспоминает эпизод за эпизодом.

...В Августе 1942 года новобранцы первый раз подошли к линии фронта. Среди них был и Зосим Краснов. Нет, не сразу они вступили в бой. Они учились драться в боевой обстановке. Здесь он познакомился с сержантом Герасимовым, с завистью смотрел на его медаль "За отвагу". Герасимов командовал отделением.

- Ты слышал о великом полководце Александре Васильевиче Суворове ? - спрашивал сержант.

- Слышал когда-то, - отвечал молодой солдат.

- Тогда запомни его слова: "Трудно в ученье, легко в бою". Будь всегда смелым, шустрым в бою. Каждый шаг должен быть осторожным, самое главное - нужна смекалка, сообразительность. А знаешь, как совершить перебежку ?

- Немного знаю.

- Ну, объясни, как будешь перебегать.

- Сначала я намечу дорогу, потом выберу место, где можно прилечь. Быстро встаю, бегу и падаю.

- Хорошо. А долго будешь бежать ? - спрашивает сержант.

- Нет, недолго, иначе убьют, - отвечает Зосим. Сам в упор смотрит бывалому сержанту в глаза. "Может считаешь меня трусом ?" - подумал про себя. Но Герасимов слушал его внимательно, вдумчиво.

- Сколько шагов сделаешь ?

- Примерно 35 - 40...

- Многовато. Фашисты засекут тебя. От этого пользы мало. У тебя есть часы ?

- Есть, - говорит Зосим.

- Ну вот, мы сейчас поднимемся на возвышенность и проделаем один опыт.

Сержант с солдатом устроились в окопе на возвышенности. Старый вещевой мешок набили тряпками и привязали его к концу палки.

- Эту высоту немцы держат под наблюдением, - объясняет сержант. - Как только кто-нибудь покажет свой нос из окопа, немцы откроют огонь из винтовок или пулемётов. Достань свои часы !

Зосим вынул из нагрудного кармана часы и посмотрел на сержанта.

- Ты сказал, что пробежишь 40 шагов, - продолжал сержант. - Теперь посмотрим. Сейчас я подниму мешок, буду считать шаги, как будто бегу. А ты следи за временем. Я досчитаю до 35-ти.

Герасимов, как и полагалось, поднял чучело и начал считать вслух - раз, два, три, ... десять... двадцать... тридцать... На 35-ти опустил чучело и спросил Зосима:

- Сколько секунд прошло ?

- Десять.

- Теперь проверим, - сержант показал чучело. - Видишь, попали 2 вражеские пули. А ты в 10 раз больше этого мешка. Если бы пробежал расстояние за 10 секунд, пронзили бы тебя 10 вражеских пуль. Считай, что тебя нет. А пользы от этого ?!

- Товарищ сержант, очень хорошо вы объяснили, - обрадовался Зосим. - Можно сказать, спасли меня от смерти.

- Да, почти что спас. Ведь я с первого дня на фронте. А вот под пулю обычно попадают молодые...

Вот простой пример. Из окопа выходит немей, куда-то спокойно направляется, а я его ка мушку. Не успеет ахнуть, как его уложу. Засеки время, я буду стрелять.

Герасимов, замаскировавшись в зелёном густом кустарнике, осторожно выглянул из окопа. Через некоторое время открыл огонь по немецким окопам. Зосим смотрит на часы. Герасимов выстрелил 10 раз и скрылся в окопе.

- Ну, сколько времени прошло ? - спросил он.

- Одна минута.

- Теперь посчитай. На один выстрел потратили 6 секунд. Значит, бойцу больше 5 секунд нельзя бежать. Понял ?

- Понял. А как узнать, сколько секунд проходит на пробежку ?   На секундомер же не будешь смотреть.

- И это не трудно определить. Пойдём, покажу.

Они спустились вниз. Проверили, сколько шагов может сделать Зосим за 5 секунд. Ровно 20 шагов.

Об успехах Зосима Герасимов доложил командиру взвода: "Из него выйдет хороший боец !"

Позже у Зосима заметили ещё одно хорошее качество: он оказался метким стрелком. "Из тебя выйдет отличный снайпер", - говорили ему.

Так и получилось. Зосима посылают в школу подготовки снайперов. Учились они не где - нибудь в глубоком тылу, а у самой линии фронта, находясь в обороне.

В то время по всей стране гремели имена снайперов Василия Зайцева, Людмилы Павлнченко. Их подвиги воодушевляли других. Зосим старался хорошо усвоить устройство снайперской винтовки, читал во фронтовых газетах статьи о снайперах.

В одном номере он прочитал: "Снайпер должен быть зорким, терпеливым, шустрым. Он, как никто, должен уметь выбрать себе позицию, замаскироваться так, чтобы никто не мог догадаться". Зосим эти слова выписал себе в блокнот и запомнил раз и навсегда.

Фашисты бесчинствовали на временно оккупированной советской земле: грабили народное добро, сжигали деревни и сёла, убивали безвинных детей и стариков.

Зосим Краснов на Ленинградском фронте. Он знал: снайперское движение здесь получило широкий размах. А в начале 1942 года состоялся слёт снайперов - истребителей Ленинградского фронта. Там участвовал и политрук Тюрин. Его рассказ заинтересовал всех.

 

- С целью уточнения огневой точки противника, -говорил он, - мы впятером направились в тыл врага. Не доходя 50 метров до расположения врага, лёжа вырыли себе окопы, замаскировались и стали наблюдать за ним. Волосы встали дыбом, когда увидели страшную картину: фашист вместо мишени привязал к сосне 3-х мальчиков и стрелял в них. Мальчики давно погибли, а он всё стреляет, стараясь угадать им в сердце. Матери не знали, что делать, рвались к своим детям, но и их ждала та же участь.

С одного взгляда мы поняли друг друга. Нас очень мало, но разве удержишь себя, когда перед твоими глазами творится такое зверство ?   Устроившись поудобнее, первым уложили того самого фашиста, который щеголял перед собравшимися. Но себя нельзя выдать, поэтому стреляли только под шум немецких миномётов и пулемётов. Здесь я открыл свой первый счёт мести. В тот день убил из винтовки 12 гитлеровцев...

12 Января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева начали Висло - Одерскую стратегическую наступательную операцию. 21-я армия под командованием генерал - полковника Д. И. Гусева получила приказ: ударом на Буетек окружить Силезский промышленный район с севера и северо - запада. Операция прошла удачно. Противник не ожидал такого удара. Испугавшись окружения, немцы спешно переправляли свои войска на другой берег Одера.

Воспользовавшись моментом, 22 Января части нашей Гвардейской армии северо - западнее города Оппельн форсировали реку Одер и заняли нужный для нашей армии плацдарм. В этом бою особо отличился Зосим Краснов.

В первые дни фронтовой жизни Зосиму Краснову, вчерашнему деревенскому парнишке, было как-то не по себе: перестрелки, бомбёжки. "К чему всё это ?" - думал он. Но день за днём Зосим взрослел. Бесчинства, творимые фашистскими извергами над советским народом, вызывали у него гнев, желание отомстить. "Фашиста нельзя считать человеком, врагов надо убивать, как бешеных собак", - решил для себя снайпер.

Зосим Краснов успешно овладел военным искусством, стал отличным стрелком: к концу войны на его счету числилось несколько десятков уничтоженных солдат и офицеров противника. В составе 120-й стрелковой дивизии оа участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, освобождении многих прибалтийских городов. Не раз лицом к лицу встречался со смертью. Дважды был тяжело ранен. Поправившись, прямо из госпиталя направлялся на фронт.

Особенно отличился Зосим Краснов в Январских боях 1945 года. Он жил одним стремлением - уничтожить как можно больше гитлеровцев.

 

 Морки
В первый день  ( 19 Января ) он из винтовки убил 3-х немцев. А 21 Января его взвод ворвался в глубокий тыл врага, но попал в окружение. Зосим прыгнул в воронку от разорвавшегося снаряда и стал наблюдать. С левого фланга строчит немецкий станковый пулемёт. "Немедленно подавить его", - подумал Зосим и пополз к пулемёту. Бросил гранату - пулемёт замолк. Бойцы прорвали окружение, а вскоре подошла помощь. Соединившись с нашими частями бойцы перешли в наступление. Вокруг окопа, откуда Зосим Краснов вёл бой, лежало 14 немецких трупов.

Зосим навсегда запомнил бои за город Оппельн. Вот где пригодились ему наставления сержанта Герасимова. Город казался неприступным: так немцы укрепили его. Приходилось драться за каждую улицу, переулок, за каждый дом. Зосим был неуловим, и каждый его выстрел поражал фашиста. Своим героизмом он воодушевлял других.

Хотя зима стояла морозная, лёд на Одере был тонок. С левого берега противник стрелял из миномётов и пулемётов. Но его планы - остановить наши войска на водном рубеже - рушились. "Уничтожить фашистов в собственном логове !" - таков был девиз наступающей Красной Армии.

Сразу же после освобождения города Оппельн отделение Краснова получило новое боевое задание: переправиться через Одер и захватить плацдарм, чтобы дать возможность нашим войскам форсировать реку.

Бойцы оделись в белые халаты. Воспользовавшись темнотой, они поползли по тонкому льду за своим командиром. Изредка взлетали в воздух немецкие ракеты. Но враг заметил их, когда было уже поздно: смельчаки уже перешли реку. Они забросали немецкие укрепления гранатами. Противник в панике бежал, оставив пулемёты и миномёты. В этой схватке Зосим один уничтожил 4-х немцев.

Так полк, где служил Зосим Краснов, победно шёл на запад. Командир полка полковник Сирота за проявленный героизм и мужество представил Зосима Краснова к высшей награде - присвоению звания Героя Советского Союза.

За подвиг, совершённый при форсировании Одера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 Апреля 1945 года Зосим Алексеевич Краснов удостоен звания Героя Советского Союза.

В тот день Краснов находился уже под Берлином. Он отдал всё своё воинское мастерство, всю силу для разгрома немецкого фашизма. Такие воины, как Зосим Краснов, принесли нам победу, отстояли свободу и независимость нашей Родины.

После войны вся деревня Кучкенер встретила Зосима Алексеевича Краснова, как родного сына. Каждая семья звала его в гости. А Зосим отвечал песней:

"Когда страна быть прикажет героем,
у нас героем становится любой !.."

 
 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. 
Национальная библиотека Марий Эл. 
Наши Герои. — 2-е изд., перераб. и доп. — Йошкар-Ола, 1985
Государственный архив Марий Эл.

ВложениеРазмер
krasnov4 (1).jpg96.33 КБ
krasnov4 (2).jpg8.95 КБ
аватар: Кэп

Аллея Героев

В Марий Эл на месте сгоревшего во время страшных пожаров 2010 года леса вдоль Кокшайского тракта заложена «Аллея героев» («Талешке аллей»).
Акция посвящена 100-летию Первого Всероссийского съезда марийского народа и Году экологии. Инициировали ее Федеральная национально-культурная автономия марийцев России, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл и республиканский центром марийской культуры.

Поддержали акцию журналисты газет «Кугарня» и «Ямде лий», Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана, общественные организации «Мер Каҥаш», «Марийский национальный конгресс», «У вий» и «Саскавий», Моркинское и Волжское землячества в Йошкар-Оле.

В посадке деревьев на «Аллее героев» («Талешке аллей») участвовали министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Васютин, министр лесного и охотничьего хозяйства РМЭ Алексей Шургин, председатель Федеральной национально-культурной автономии марийцев России Лариса Яковлева, представители марийской национальной религии, призвавшие беречь и приумножать лесное богатство, сообщает пресс-служба Центра марийской культуры РМЭ.

Всего в акции приняли участие более 50 человек, которые высадили больше 5000 саженцев сосны в память о предках, национальных героях: Чумбылате, Полтыше, Чоткаре, Акпатыре и других. В честь них учрежден государственный праздник – День национального героя, который отмечается 26 апреля.

- Все 200 делегатов первого Всероссийского съезда марийского народа, который проходил 15-25 июля в городе Бирске Уфимской волости (ныне г.Бирск Республики Башкортостан) являются национальными героями. - отметила Лариса Яковлева. - «Талешке аллей» - это память о наших дедах и отцах, которые своей жизнью отстояли мир и счастье на всей земле. Примечательно и то, что в акции приняли участие люди разных национальностей. Для нас важно - жить в согласии и мире, в гармонии с природой.

В будущем планируется также заложить алею в честь 100-летия образования Марийской автономной области (ныне – Республика Марий Эл).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru