Село Князево, памятник архитектуры


Село Князево – старое название Марьина пустошь.
Очень давно Елизавета подарила эти земли княгине Волконской, и она привезла своих крепостных осваивать эту местность.
Деревня Князево (Марьина пустошь) - названа первоначально в честь княгини Волконской Марии, жены князя, которому были переданы эти земли.
Село Князево в конце ХVIII столетия находилось во владении майора князя Павла Николаевича Волконского – отпрыска старинного рода государственных деятелей князей Волконских. Его предок Ф.Ф.Волконский в 1662 году был Казанским воеводой, а потом начальником комиссии башкирских дел в городе Мензелинске. А дед Артемий Петрович Волконский в 1730 году был Казанским губернатором. От этого князя и получило название село Князево.

Статус: село
Дата основания: 18 в.
Муниципальное образование: сельское поселение Князевское
(входит в состав муниципального образования)
Входит в: Тукаевский район
Субъект Федерации: Республика Татарстан
Подчинение: районное
Население (тыс.чел.): 0,202 (2010)
Код ОКАТО: 92257835003
Почтовые индексы: 423892
Телефонный код: +7 8552
Автомобильные коды: 16, 116
лава сельского поселения Князевское: Белова Тамара Ивановна
Адрес администрации: Республика Татарстан., Тукаевский район., с. Князево
Телефоны администрации: (8552) 30-91-13, 30-91-53.

Князево. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца
Год постройки: между приблизительно 1905 и приблизительно 1906.
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, с. Князево.
Проезд: По трассе М7, участок Набережные Челны-Мензелинск, поворот на пос. Татарстан, через посёлок, Князево в объезд, возле кладбища слева от трассы.
Координаты: 55.606513, 52.580258.

На купола храма села Князево установлены кресты
Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин посетил село Князево Тукаевского района, где на храм свт. Николая Чудотворца 24 октября были установлены кресты на купола. Благочинный прочитал молитву на освящение крестов и окропил их святой водой. Временно служащий в Князево священник из села Коноваловки Мензелинского района иерей Роман Храмутичев окропил святой водой технику перед поднятием крестов, и благословил рабочих. Первый крест батюшка собственноручно прикрепил на трос.
Приход святителя Николая Чудотворца находится на стадии возрождения, но богослужебная жизнь, хотя и не постоянно, но ведется. В селе работает Благотворительный фонд по восстановлению храма и силами его активистов медленно, но верно жизнь прихода возрождается. В самом поселке, находящемся в некотором отдалении от храма действует часовня в честь блаженной Матроны Московской, также устроенной силами Благотворительного фонда.
Почти год назад 22 октября 2011 на храм святителя Николая в Князево были установлены золотые купола от сгоревшего в 2010 году храма Рождества Христова, а спустя год, установили пять крестов, которые были изготовлены в Набережных Челнах из нитрид-титана.

– Когда удается послужить в князевском храме Литургию, – рассказывает иерей роман Храмутичев, окормляющий приход, – всегда бывает много причастников, особенно в большие праздники. Вот недавно из Коноваловки привозили на поклонение икону Дивеевских святых с частицами мощей, тоже собралось много верующих, так как жители Князево также участвовали в сборе средств.
Кирпичная церковь святителя Николая Чудотворца является историческим памятником, построенным по уникальному проекту в псевдорусском стиле в 1900-1902 годах на средства помещиков С. А. и В. А. Татищевых. Здание храма имеет в основании пятиглавый четверик с пониженными боковыми приделами, притвором связанный с многоярусной шатровой колокольней. Храм был закрыт не позже 1930-х годов, к 1980-м заброшен. Ремонтируется с 1990-х годов прошлого века.

СТАТЬЯ ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА
Село Князево в конце ХVIII столетия находилось во владении майора князя Павла Николаевича Волконского – отпрыска старинного рода государственных деятелей князей Волконских. Его предок Ф.Ф.Волконский в 1662 году был Казанским воеводой, а потом начальником комиссии башкирских дел в городе Мензелинске. А дед Артемий Петрович Волконский в 1730 году был Казанским губернатором. От этого князя и получило название село Князево.
Во время пятой ревизии (1795 год) в селе Князево у П.Н. Волконского числится крепостных 34 души мужского пола и 6895 десятин земельных угодий. Его жена капитанша – княгиня Мария Андреевна Норманская – по отцу, Волконская –по мужу получила по наследству и перевела в село Князево крепостных крестьян: в 1803 году из Новгородской губернии из села Кочкадей 66 душ и из села Орловка-Власовка –63 души ;из Саратовской губернии в 1804 году –255 душ и из Владимирской губернии –30 душ, всего 414 душ мужского пола, женского в описи нет. Так создалось село Князево.

В 1843 году вместо Волконских во владении села Князева состоят дети государственных деятелей дворян Татищевых: бригадир Дмитрий, полковник Юрий, майоры Сергей и Николай, гвардии штаб –капитаны Фёдор и Степан, прапорщик Александр ;дети Васильевых –Аскопидон и Василий; дети Александровых, в общем пользовании у них находилось 5910 десятин земельных угодий, в том числе, в том числе пашни 402 десятины, у родственника Эссина Кирилла Фёдоровича-985 десятин, в том числе –пашни 366 десятин.
В1853 году владение принадлежит Татищеву Василию Александровичу, у которого было крепостных крестьян 487 душ и земельных угодий-5850 десятин и Эссину Ф.К., у него было крепостных крестьян 73 души и земельных угодий –985 десятин.

В 1880 году имение Татищевых было разделено между детьми Аскопедиона на 5 частей ,у него было 4 сына и одна дочь .Она, Варвара Аскопедионовна , по мужу Фон-зигель, в 1886 году продала часть земли в количестве 1028 десятин крестьянам села Князево и Елизаветино(72 двора )за 113363 рубля через земельный банк, в следствие неуплаты, очередных взносов 20% крестьянами, земля была продана дворянину Шнигес А.М. Старший брат Александр заложил своё имение в земельный банк за 40.7 тысяч рублей, а младший брат часть земли (368 десятин ) продал торговому дому Стахеевых.
Более рентабельно вел своё хозяйство Василий Аскопедионович. В 1900 году он построил в селе Князево винокуренный завод, он сажал много картофеля. Завод вырабатывал в сезон (4 месяца) по 20-25 тысяч ведер 40 градусной водки.
На территории дворян помещиков Татищевых за 70 лет пахотная площадь увеличилась в 8.3 раза ,в 1843 году пашни было 402 десятины, а в 1913 –3348 десятин .

Осенью 1917 года имения были разрушены, а земля передана крестьянам. Оно было растаскано крестьянами, а в 1918 году оно было национализировано, в нем был организован совхоз «Преображенский» -зав.совхозом был Маляров Сергей Георгиевич, по садоводству работал Снигарев И.Н.
В совхозе было 317 десятин земли, из них 300 десятин пашни, леса –1 десятина огород-7 десятин, сад-9.25 десятин, имелось рабочих лошадей 12,корв-7,1 бык и два теленка.
В 1922 году совхоз был переименован в агробазу, управляющим был назначен В.А.Голговский. В саду «Агробазы» было 1227 яблонь,850 кустов вишни, много смородины, малины и крыжовника.

В 1925 году на базе «Агробаза» была организована земледельческая трудовая артель «Новая деревня».
В декабре 1927 года ХУ съезд партии, принял постановление о коллективизации сельского хозяйства.
В 1929 году в артели была организована партийная ячейка. А в 1930 голу на землях помещиков Татищевых и Останкова в населенных пунктах был организован совхоз «Татарстан». Земли артели «Новая деревня» тоже вошли в совхоз. В августе 1931 года земля, урожай животные, сельскохозяйственные орудия, постройки, сады, денежные средства, члены артели-все окончательно было передано в совхоз.

Начиная с 1963 года, совхоз входит в подчинение Челнинского районного производственного управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Татарской АССР. Первым директором был Брунко Петр Николаевич.
В совхоз вошли поселок Александровка, поселок Восходящая Заря, село Князево, деревня Елизаветино, поселок Карабаш, деревня Казыли, поселок Ленинский, деревня Чершилы. В настоящее время поселок Александровка и Карабаш не существуют, жители переехали на центральную усадьбу совхоза, часть разъехались.
На территории нашего поселка нет никаких древних городищ, но при строительстве дороги в деревню Казыли были обнаружены останки древнего животного, возможно мамонта. Бивень, части зубов хранятся в школьном музее. Есть Никольская церковь – как архитектурный памятник ХIХ века.

Период Великой Отечественной войны
На фронт ушли много, почти все мужчины. Вернулись домой только . в настоящее время осталось лишь ветеранов ВОВ. По окончанию войны был сооружен обелиск в виде четырехгранной пирамиды, где на каждой стороне были увековечены имена погибших. В1985 году в год 40- летия Победы советского народа построен большой памятник воинам – землякам, погибшим на полях битв в ВОВ. (смотрите фотографии в приложении, их отсканировали, т.к. они являются музейными экспонатами) памятник был возведен в рекордно короткие сроки.(3.04 1985 по 5.05.1985) открытие его состоялось 8.05.1985. Был дан салют, все жители, каждый от своей организации возложили венки, был зажжен вечный огонь. Зажег его участник ВОВ Латышов Григорий Степанович. Школьники прошли парадным строевым шагом под звуки военного оркестра. По окончании митинга можно было попробовать солдатскую кашу из настоящей военно-полевой кухни. Митинги, посвященные дню победи проходят у нас ежегодно. Мы не имеем право забывать о тех кто подарил нам мирную жизнь. Наш священный долг помнить о павших в войне и ныне живущих. Тимуровцы нашей школы посещают ветеранов ВОВ, помогают, чем могут по хозяйству.

Но подвиги во время войны совершались и в тылу. Мужчины на фронте, а надо пахать, сеять и убирать. Продовольствие нужно и в тылу и на фронте. Руководство района и совхоза «Татарстан» решили организовать курсы трактористов при конторе, чтобы обучить девушек этой профессии. Группа набралась более20 человек. Через полгода они уже сели на трактора и трудились не жалея сил, здоровья и молодости. (фотографии также отсканированы т.к. они тоже музейные экспонаты) Некоторые и сейчас проживают у нас в поселке, от них то мы и узнали какие лишения они испытывали работая на тракторе, у которого не было кабины и железное сиденье.

Четверых девушек, отправили работать в те районы, территория которых освобождалась от немецких захватчиков. В 1943 году они отправились в Орловскую и Смоленскую области. Но добирались они туда с трудом, попадали и под бомбежку. Поехали со своими тракторами и добрались лишь через три месяца к месту назначения. Они уже назад не вернулись, остались там на постоянное место жительство.
В послевоенные годы страна налаживала свое хозяйство, и наш район потихонечку возвращался к прежней мирной жизни. Пятилетние планы, стахановское движение, ударный труд на благо своей Родины.

В 1973 году постановлением Министерства сельского хозяйства РСФСР принято решение о строительстве свинокомлекса на 50000 голов, который стал крупнейшим хозяйством в РСФСР. Всего в Республике Татарстан 2 крупных свинокомплекса. В 1982 году принято решение о строительстве поселка от свинокомлекса. В 2002 году поселку «Сосновый бор» присвоен статус поселка. Название свинокомплека и поселка возникло в связи с существованием небольшого соснового бора на берегу пруда Подсобное. Вскоре посадили сосенки и елочки на площади прилегающей к свинокомлексу и вдоль дорог идущих к нему.
Первая улица двухэтажных домов появилась в середине 60 – х годов. Ныне она именуется 50 лет октября. (фотография в Приложениях).В 70-е годы свинокомплекс вел активное строительство жилья для работающих. Появилась улица Школьная. В1975 году пушено в эксплуатацию здание новой 3-х этажной школы. (фото в приложении). В 80-е годы строительство продолжил совхоз Татарстан. Появилась улица Советская, на месте старого здания детского сада, конторы совхоза и памятника воинам ВОВ. В1985 году был построен новый памятник воинам ВОВ. В 1977 году была сдана в эксплуатацию участковая больница на 50 мест. До 1999 года в поселке было 2 детских сада, теперь одно 2-х этажное здание на 150 детей. В бывшем здании детского сада разместилось ЖКХ и 4 квартиры.

С 1993 года в поселке стало развиваться предпринимательство. Теперь это расширенная сеть торговли, которая составляет конкуренцию сельпо. Здание сельпо уже в 3 раза уменьшилось. Идет строительство новых магазинов на площади рынка.

В общем, поселок совхоза Татарстан в настоящее время является самым крупным по численности и по площади населенным пунктом Тукаевского района.
Проблемой 2005 года стал переход к муниципальной собственности сельского поселения, когда дома, построенные 33 года тому назад стали собственностью тех, кто в них проживает в настоящий момент. Короче говоря, создано Товарищество собственников жилья. И теперь эти полуразрушенные здания принадлежат жителям. Еще население было поставлено перед фактом, в аварийном состоянии котел, в котельной, которая отапливала поселок. Предложили проводить индивидуальное газовое отопление, и 413 квартир вынуждены были изыскивать средства и устанавливать газовые отопительные котлы.

Крупнейший свинокомплекс (основное наше хозяйство на котором работает большинство населения) перешел в другую форму собственности. Теперь это ООО «Камский Бекон» вместо агрофирмы «Сосновоборская». В настоящее время это рентабельное предприятие, где выплачивают заработную плату. А вот другое базовое хозяйство ПК «Татарстан» сейчас убыточное, зарплату там люди не получают годами и хозяйство разваливается. Люди увольняются. В этом году уже половина площадей отведенных под сельскохозяйственные культуры не были засеяны. Совсем не стали сажать картофель и кормовую свеклу. Из полученного урожая небольшая прибыль т.к. закупочные цены очень низкие. Производство молока на фермах КРС тоже не дает высоких прибылей.

Когда стали появляться в печати вопросы о том, что Тукаевский район не имеет районного центра и что он будет отделен от города Набережные Челны, то было высказано предположение, что центром станет именно наш поселок. Не знаем, как это будет решаться дальше, но у нас уже появилась первая районная структура ООО «Коммунальные сети» в бывшем здании ЖКХ. А поселок имеет на наш взгляд все причины стать районным центром: самый большой по занимаемой площади и численности населения, самая большая больница на 50 койко-мест, в здании которой, кстати, расположился и Социальный Центр района.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://sobory.ru/
http://www.rodina-portal.ru/
http://temples.ru/
фото Сергея Сызранского.

ВложениеРазмер
KnyazevoCSN (1).jpg161.67 КБ
KnyazevoCSN (2).jpg134.79 КБ
KnyazevoCSN (3).jpg186.35 КБ
KnyazevoCSN (4).jpg145.35 КБ
KnyazevoCSN (5).jpg147.35 КБ
KnyazevoCSN (6).jpg134.16 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru