Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых

Почитаемый источник с интересной историей находится у населенного пункта Большие Нырси Тюлячинского района Республики Татарстан. Родник этот известен с самых древних времен – еще до основания нынешнего села. У него есть свои легенды. 

   

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ТЮЛЯЧИ - ТУТ!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТРАССЕ М-7 - ТУТ!

РОДНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

 
 
В настоящее время источник находится в хорошем состоянии, силами местных жителей его обустроили, в месте выхода подземных вод оборудовали каптаж, установили металлическую трубу для вывода воды. Устроен навес - «колодезный домик» с водосбором, сверху сделана двускатная крыша и купол с мусульманским полумесяцем.

                                                    Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых                                    Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых
Источник бьет у основания горы, а на горе, по местным преданиям, расположено «Кладбище святых». В глубокой древности – во времена Булгарского государства тут находился достаточно большой укрепленный город под названием – Бичерхан. Во времена нашествия монгольской орды силы защитников города были сломлены, и враг ворвался туда. На улицах города было страшное сражение, кроме горожан погибло много мусульманских священников, муфтии и их ученики (шакирды). Потом все они были похоронены за городом, и в честь их кладбище получило своё название – «Изгеләр зираты» - «Кладбище святых».
Прямо под холмом у самого кладбища бьет святой источник, совсем недалеко есть еще один родник – местное население считает, что вода обоих источников имеет целительную силу и помогает при различных болезнях. К святым источникам за водой приезжают люди со всего Тюлячинского района, а также из других районов. 

Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых
Село расположено недалеко от трассы М-7, поэтому сюда можно заехать по пути из Казани, например, в Набережные Челны. Поворот с трассы М-7 «Волга» в село Большие Нырси  находится примерно в 75-80 километрах от города Казань, после поворота на село Шадки. После поворота с автодороги М-7 на село – около околицы селения можно увидеть огороженное изгородью место – оно называется «Кладбище святых». Рядом с заборчиком виднеется небольшой колодезный домик с полумесяцем на крыше – это святой источник.
Как рассказывают старожилы села – это захоронение в древние времена называли «Золката-Изгелар зираты», что в переводе с татарского означает «Золочёные святыни».
О том, что много веков назад тут было большое поселение – указали также татарские археологи. В первой половине 20-го века тут работала археологическая экспедиция  под руководством известного профессора Вячеслава Воробьёва, которая обнаружила в этих местах остатки укрепленного городища, каменные фундаменты строений, а также надгробные камни, датированные 1357, 1443 и 1472 годами, с надписями на древнем булгарском языке. Были найдены различные предметы (украшения, керамическая посуда, остатки снаряжения) домонгольского периода, датируемые X–XII веками.
Родник, который бьет возле кладбища, у местных жителей получил название Святой источник. Существует древнее поверье, которое сохранилось до нашего времени, если обойти несколько раз вокруг источника и Кладбища Святых, то сбудется самая сокровенная мечта, обычно загадывают о выздоровлении от болезни или недуга. А если в Святом источнике вымыть лицо и глаза – то это поможет очистить мысли и укрепить зрение.
  

   уборка мусора около  кладбища Святых - Большие Нырси                                               
История скрывает от нас те события, которые тут были после разрушения монголами булгарского городища. Прошло, вероятно, много лет прежде чем тут снова поселились татары уже во времена Казанского ханства – археологи указывают на дату середина или конец 16-го века. Скорее всего, это произошло после времен Ивана Грозного и падения Казани. 
Поселенцами, первыми пришедшими в этот край, были семьи крестьян Биккена и Уразмата. Они валили лес, выкорчевали пни, строили избы, засевали поля. Постепенно к ним подселялись и обустраивались рядом другие крестьяне. Так и появилось на Тюлячинской земле -  село Большие Нырси. 
Вокруг села много интересных и легендарных объектов:  Лес Айдара, Карши, источники Чыршылык (Ельник), Кыенлык (Невзгоды), Таллык (Лозняк), родник Фазыла, делянка Асгата, посадка Зарифа, Сердце Сунгата, Табачный лес и другими. Понятно, что многие из них названы в честь первопоселенцев или известных в свое время односельчан.
В архивных данных  Большие Нырси указываются как Тауиле (Горная, Нагорная, Горный край). По сведениям 1859 года, в селе проживало 512 человек, имелась мечеть. В начале ХХ века, кроме неё, здесь функционировали медресе, водяная мельница, четыре мелочные лавки.
  


    
Где находится, как добраться:
Село Большие Нырси

Тюлячинский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты:
55.737030, 50.313911
Доехать до источника из Казани можно по трассе М-7, расстояние около 70 километров.
На трассе есть указатель поворота на Большие Нырси.

 

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Автор фото: Фаздалов Ильмир.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

ВложениеРазмер
Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых249.45 КБ
Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых100.58 КБ
Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых41.13 КБ
Родник у села Большие Нырси, Кладбище Святых59.96 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru