Исток реки Ик

Так получается, что крупнейшая река в Татарстане – Ик - берет свои истоки в соседней Башкирии, на восточных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Гидрологи считают, что у реки Ик два основных истока – это родники у деревни Кожай-Максимовка и Игнашкино, у селения Ик-Вершина эти ручьи сливаются и дают начало реке Ик.  

  

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ИК - ТУТ!

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

  
 Река Ик является пятой по длине и полноводности рекой Татарстана (после Волги, Камы, Вятки и Белой).  Река Ик является притоком реки Кама.
Сама река Ик известна из самых древних летописей, многие века служила она границами кочевым тюркским племенам, а сейчас является пограничной между Татарстаном и Башкортостаном. 
Название «Ик» - произошло от древнетюркского глагола течь, струится. Её старое татарское название: Иг, Ык, в настоящем татарском языке есть созвучный глагол: ага, агу – течь, протекать.

Исток реки Ик
Интересен также тот факт, что река Ик берет исток среди татарских и башкирских селений, а вот деревушка Кожай-Максимовка – является мордовской. Она возникла при переселении сюда мордвы (эрзя) в 1786 году. Тут бьет не один, а несколько многоводных ключей с чистой и прозрачной водой. Деревня сейчас небольшая – всего 12 дворов, но люди тут предприимчивые. На этих чистейших истоках Ика они организовали малое рыбное хозяйство и разводят форель и хариуса. Эти рыбы живут и нерестятся только в горных речках.

Исток реки Ик
Также вокруг тучные пастбища и красивые луга, где пасется скот.
У деревни сохранился реликтовый сосновый бор – самый южный островной бор в лесостепной зоне с огромными соснами, которым под двести лет.

Эрзя в древности были язычниками, и такой лес привлек их внимание, тут было установлено священное место. При этом некоторые сосны имели собственные имена, а бор был разделен на участки, и у каждого было свое назначение.
Например, с мордовского: «Кищема тарка» — место для пляски (проводили гуляния и праздники), «Ава пиче» — мать-сосна (женское дерево, куда ходили в случае семейных проблем или болезней детей), «Ларька дедань письма» — родник дедушки Иллариона. Этот дед каждую весну организовывал народ для очистки родников – истоков реки Ик.

 

                                                      исток реки Ик у д. Игнашкино                                                            Исток реки Ик
Деревня, где расположен второй исток Ика – является чувашской – Игнашкино. Чувашским было и поселение в Ик-Вершине – чуваши переселились сюда на праве долгосрочной аренды земли в конце 18-го века.
Все эти населенные пункты расположены в Бижбулякском районе Башкирии.
В окрестностях этих родников множество каменистых оврагов, луга, поля, перелески и лесные массивы.
 Источник в Игнашкино расположен с левой стороны от въезда в деревню в небольшой лобжинке, родник оборудован срубом, который выполняет роль каптажа – оттуда вытекает прозрачной струёй второй исток реки.
Территория источника облагорожена, местные жители тут убирают мусор, сделана металлическая узорная ограда. Недалеко расположен живописный лес.
Около источника построен мостик через ручей,  рядом установлена беседка со столиком и скамейкой. Около родника даже сделаны качели для детей, есть мангал для отдыхающих, сделаны цветочные насаждения. Также заасфальтирована стоянка для машин. 
Вода в источнике студеная и хрустальная, качество соответствует Сан Пин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», у воды почти нет примесей, реакция легкая нейтральная. Температура круглый год около 4 гр. Многие жители деревни берут воду из родника – она долго хранит свои вкусовые качества. Родник помогли благоустроить и выделили средства – предприятие  НГДУ «Аксаковнефть».
На источнике собираются местные жители на различные праздники, сюда приезжают свадьбы, отмечают выпускные в школах, на праздник Крещения (Богоявления) проводится православный молебен, народ ополаскивается водой, набирает себе для домашних целей.
 

Исток реки Ик
Два этих родника дают начало двум ручьям, которые у Ик-Вершина рождают большую реку Ик. По пути также бьет множество ключей, кипунов и родников – на склонах гор мощные водоносные пласты. Речка проходит Степановку, дальше Озеровку и  село Чегадаево, Новый Биктяш.
После поселка Ик река входит на степные просторы, она является границей между Оренбургской областью и Башкирией. Недалеко и первый большой и бурный приток – речка Сурмет – после неё Ик становится настоящей рекой.
 
В верховьях реки Ик есть также известный памятник природы – это заказник "Бижбулякский", который имеет площадь около 15 тысяч гектар. Расположен он в Бижбулякском р-не РБ – тут находится крупнейшая в Башкирии колония сурка-байбака. Также тут на остепненных склонах больших холмов произрастают редкие растения и гнездятся птицы. Также уникален в своем роде реликтовый сосновый бор.
  

Исток реки Ик
  

Как добраться, где находится:
Башкортостан, Бижбулякский район, 
Деревни Кожай-Максимовка и Игнашкино.
 Из Казани до указанного места можно добраться по Оренбургскому тракту – Р 239.
После Бугульмы и Бавлов следует ехать до Абдулино Оренбургской области.
От Абдулино следует повернуть на восток – в Башкирию – на пос. Бижбуляк.
Далее ехать в сторону Приютово – там истоки реки Ик.
 Также можно к истоку реки Ик заехать через город Октябрьский,
А потом ехать по навигатору на юг.
  

 
________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт Михайловского СП Бижбулякского района РБ.
Статья и фото Надежда Бочкова.
Памятники природы Башкортостана.
УФА, 9 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.
Группа Бижбулякский район Вконтакте.
 

 

ВложениеРазмер
Исток реки Ик20.97 КБ
Исток реки Ик29.89 КБ
Исток реки Ик65.26 КБ
Исток реки Ик36.92 КБ
Исток реки Ик83.89 КБ

Комментарии

аватар: Альберт

добраться на исток

Здравствуйте!  Мы из города Октябрьский, интересно бы съездить на исток реки Ик, так как сами всю жизнь живем около этой реки, а вот на истоки ниразу не удалось поглядеть. В основном дорога понятна, но в самом конце пути немного неясно:  можно ли там проехать на обычной машине с передним приводом, асфальт там кончается, и где расположено рыбное хозяйство, там  вроде бы щебеночная дорога. Я смотрел по спутниковой карте, каких-либо сильных препятствий я там не обнаружил. В конце концов, можно немного и пешком прогуляться,  сходить на исток реки Ик. Места там тоже красивые и родники есть, заодно набрать воды на память, что побывали в таком примечательном месте!

Спасибо за такую интересную статью!

аватар: Кэп

исток реки Ик

Добрый день!

Я так понял, что вы выбрали маршрут через Белебей, и почти всю дорогу в южном направлении.

Проще всего доехать до истоков, что около деревни Игнашкино, почти всю дорогу до Игнашкино  идет асфальт, а потом хорошая щебеночная дорога, так что проехать можно на любом транспорте до деревни. Лучше конечно ехать летом, когда нет дождей - по сухой погоде, тогда может быть и к роднику проехать можно будет. В самой деревне лучше спросить правильную и удобную дорогу к истоку.

Ко второму истоку можно также съездить, но там проселочная дорога, в принципе 1-2 км. можно и пешком прогуляться. Заодно можно поглядеть реликтовые сосновые боры около этих истоков.

аватар: Лоцман

Всё

Всё что не асфальт - категорически пешком)))

Там грозы очень резко и непредсказуемо быстро наступают - дороги размываются вмиг, и то что по сухому проезжалось на легковом авто становится непроезжабельным пока не просохнет))). 

Последние километры прогуляться это в удовольствие.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru