Река Мараса

Река Мараса относится к малым рекам Татарстана, протекающим в Западном Закамье, чей водосточный бассейн относится к реке Волга. Русло реки расположено в Алексеевском и в Нурлатском районах нашей республики. Мараса – левый приток Малого Черемшана.          

  

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО БИЛЯРСКОЕ ГОРОДИЩЕ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 

Татарское название реки – Мораса, но по архивным данным более древнее название этой речки: Мураса. В переводе с татарского языка это слово означает «мурас, мураса» - наследие. Такой гидроним связан с историей этого края. Дело в том, что Закамье и долины рек Большой и Малый Черемшан – были пограничными территориями между Казанской губернией и «дикой степью». В 17-м веке тут началось активное строительство оборонительных полос (Засечных линий), а эти земли стали раздавать русским служилым помещикам и татарским мурзам, которые числились на службе у русского Царя. Соответственно, данное землевладение закреплялось с правом наследственной передачи, поэтому термин «мурас, мураса» означал тот земельный надел (или территорию), которая передавалась по наследству детям. От такой передачи по наследству также позднее пошла тюркоязычная фамилия – Мурасов, которая за много лет понемногу «обрусела». 

Что интересно, аналогичное слово «мурас, мураса» существует и в чувашском языке, и означает оно также «наследие», что позволяет говорить о древнем корне этого слово, которое берет своё начало из булгарских языков (при этом чувашский язык – единственный ныне сохранившийся язык булгарской ветви тюркских языков). Учитывая то, что чувашское население активно заселяло свободные земли Закамья, то вполне можно указать, что данный гидроним мог появиться и из чувашского языка. Чуваши и в наше время – один из больших народов Закамья.

Некоторые лингвисты также предлагают второй вариант происхождения названия этой реки – от слова «мура» - на татарском и на чувашском языках оно означает слово «нос». При этом в смысле не только анатомическом, но более – в географическом, то есть: мыс, стрелка, выступающая часть суши и т.д. Мараса является равнинной рекой, поэтому часто петляет среди полей и лесов, вероятно, что на этих изгибах и можно было увидеть тот самый «нос» или «мыс». Однако вторая версия менее правдоподобна, чем первая.         

Длина реки Мараса в разных справочниках указана разная: от 36 до 40 километров, скорее всего, это связано с тем, что верховья речки пересыхают, в большей части из-за вырубки лесов и активного земледелия.  Площадь водосборного бассейна Марасы (как и любой гидроним по правилам русского языка – склоняется - !) составляет почти четыреста квадратных километров. 

Исток реки Мараса находится в Алексеевском районе - 

• Координаты 54°39′41″ с. ш. 50°22′54″ в. д.

Верхняя часть течения проходит также в Алексеевском районе РТ, нижняя часть течения и место слияния с Малым Черемшаном – в Нурлатском районе РТ.

Координаты устья Марасы:   54°53′46″ с. ш. 50°12′01″ в. д.    

                                                            мост через реку Мараса - мело Мараса                                        Река Мараса

Мараса впадает в М.Черемшан примерно на 96 километров выше её собственного устья.

Долина реки достаточно равнинная, лесистость местности около 25-30%, довольно много полевых и луговых урочищ, есть массивы хвойных и смешанных лесов.

Бассейн реки Мараса относится к Большому Черемшану и к Куйбышевскому водохранилищу (бассейн реки Волга – Каспийское море).

Основные и самые крупные притоки Марасы:  речки Гарей и Кашай.

Гарей – является правым притоком, название произошло либо от собственного татарского имени, или от татарского рода, длина реки 18 километров.

Речка Кашай – имеет длину около 10 километров.

  Река Мараса

Река Мараса – типичная равнинная река, основной дебет питания происходит в весеннее время, в период таянья снегов. Обычно разлив реки происходит в середине апреля и заканчивается в начале мая, в летний межень река входит в конце второй декады мая. Иногда на реке происходят разливы в период летних дождей и гроз. Также небольшая часть водного питания происходит от родников и ключей, которые бьют в долине реки. Про некоторые источники мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, про другие – рассказ еще впереди.

                                                                                 село Мараса                                                                    

Самый большие населенные пункты на реке Мараса – берут своё название от данного гидронима: это село Мараса (Мураса – вспомним старое название реки), второе русское название Богородское. В прошлом это село - центр Марасинской волости Спасского уезда Казанской губернии. Основано в начале 18-го века. 

Археологи выяснили, что древние племена тут стали селиться еще во времена каменного века (неолит), а первые археологические изыскания тут велись еще до Октябрьской революции.

Как уже было указано выше – земли в Закамье часто раздавали тем дворянам, кто состоял на государственной службе. При этом история села Мараса связана с фамилиями таких известных помещиков  - Молоствова, Толстова, Ермолова, Оболенского, Бахметьева, при этом  до сегодняшнего дня на старом кладбище стоит надгробный памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майора князя Андрея Аркадьевича Бахметьева. Село территориально расположено примерно в 60 километрах южнее поселка Алексеевское – районного центра.

В конце XIX в. в селе располагались дом-усадьба и сад землевладельцев Оболенских. В 1812 г. на средства генерал-майора А.В.Толстого на месте сгоревшего деревянного храма (функционировал с середины XVIII в.) возведена каменная Казанско-Богородицкая церковь (в стиле эклектики) с приделом во имя Святой Троицы (в 1939 г. закрыта, в 2012 г. здание церкви обрушилось, сохранилась колокольня).

 

В начале ХХ в. на окраине села построена часовня-столб (сохранилась).

В окрестностях села Мараса археологи нашли группу древних курганов (полностью не исследованы), а также 8 археологических памятников, относящихся к срубной и именьковской культурам, к периоду Волжской Булгарии.

 

     

________________________________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:

Команда Кочующие.

Историко-культурный сайт Алексеевского района РТ.

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.

 Река Мараса // Государственный водный реестр : / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.

 

 

 

ВложениеРазмер
Река Мараса40.77 КБ
Река Мараса37.95 КБ
Река Мараса286.18 КБ
Река Мараса41.13 КБ
Река Мараса144.02 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.