Памятники археологии Балтасинского района РТ

В Балтасинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Смаиль, Карадуган, Средний Кушкет, Тагошур, Цыпья, Вукогорт (Мельничная).

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БАЛТАСИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ УДМУРТСКИЕ МЕСТА БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

БОЛЬШОЙ СИБИРСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!

ДРЕВНЕЕ СЕЛО КАРАДУВАН - ТУТ!

• 1 Характеристика района

• 2 Смаильское кладбище ХVI века

• 3 Карадуганское надгробие, ХVI век

• 4 Среднекушкетский могильник ХVII века

• 5 Тагошурский могильник

• 6 Цыпьянский могильник

• 7 Вугогорстский (Мельничный) могильник

  

Балтасинский район находится на севере Республики Татарстан, граничит с Республикой Марий Эл, Кировской областью, а также с тремя районами РТ — Арским, Кукморским и Сабинским. Центр — пгт Балтаси. Площадь — 1094,5 кв. км. Численность населения (2017 год) — 33 540 человек (84,7% татар, 12,5% удмуртов, 1,5% русских). До 1920 года территория района относилась к Казанскому уезду Казанской губернии и Малмыжскому уезду Вятской губернии, в 1920—1930 годах — к Арскому кантону ТАССР, в 1930—1932 годах — к Тюнтерскому району, который в марте 1932 года был переименован в Балтасинский.

 

Границы и административное деление района неоднократно менялись. Ныне в состав района входят 77 населенных пунктов, объединенных в Балтасинское городское поселение (пгт Балтаси, деревни Куюк, Куюкбаш, Курмала) и 17 сельских поселений: Бурбашское (село Бурбаш, деревни Алан, Бурбашский Сардыган); Бурнакское (деревни Бурнак, Карек-Серма, Новая Гора, Старая Турья); Верхнесубашское (села Верхний Субаш, Кушкетбаш, деревни Каенсар, Нижний Субаш, Починок Сосна); Карадуванское (деревни Карадуван, Верхняя Кня, Тау Зары, села Арбаш, Княбаш, Нижняя Кня); Кугунурское (села Кугунур, Кургем, Шуда, деревни Дурга, Куремьял, Кускем, Улисьял, пос. Ямбурово); Малолызинское (село Малые Лызи, деревни Большие Лызи 1-я часть, Верхняя Ушма, Нижняя Ушма, пос. Средняя Ушма); Норминское (села Норма, Карелино, Килеево, Чапшар, деревни Нормабаш, Пускань); Нуринерское (села Нуринер, Чутай, деревня Комаров-Завод, пос. Тархан); Пижмарское (села Пижмар, Атня, Сардек, деревни Верхний Сардек, Старый Пукшинер); Салаусское (село Старая Салаусь, деревни Биктяшево, Новая Салаусь, Сардыган); Смаильское (деревни Смаиль, Сизнер); Сосновское (село Нижняя Сосна); Среднекушкетское (села Тюнтер, Средний Кушкет, деревни Пор-Кутеш, Сала-Кушкет); Ципьинское (села Ципья, Арбор, деревни Мельничная, Старая Ципья, Сырья, Тагашур, Янгурчи); Шишинерское (села Шишинер, Ура); Шубанское (деревни Верхний Шубан, Большие Лызи 2-я часть, Нижний Шубан, Ярак-Чурма, село Гондырево); Янгуловское (села Янгулово, Старый Кушкет).

 

Район находится на северо-западном склоне Северо-Татарского тектонического свода. Здесь разрабатываются месторождения кирпичных глин, известняков и доломитов для получения строительного камня, щебня, извести. Выявлено более 20 месторождений торфа. Территория района представляет собой возвышенную эрозионно-расчлененную равнину с преобладающими высотами 160—180 м. Наибольшие высоты — до 199 м — находятся на правобережье р. Арборка на западе района. Наименьшая высота 65 м в пойме р. Шошма у устья р. Кугуборка. Долинами р. Шошма и ее левыми притоками возвышенность делится на ряд междуречий — увалов протяженностью 20—30 км и шириной 4—8 км. Водораздельная поверхность понижается с северо-запада на юго-восток от 195 до 175 м. На юге района между долиной Шошмы и верховьями Казанки проходит водораздел между Волгой и Вяткой с высотой до 200 м. Основной водной артерией района является р. Шошма, которая берет свое начало на территории Арского района. Наиболее крупными являются ее левые притоки Арборка, Кугуборка и Кушкет. Реки имеют устойчивое подземное питание и выходы родников по берегам. На юге района протекает р. Норма, на юго-западе — р. Хотня.

В силу этого территория района очень поздно осваивается человеком, о чем свидетельствуют и выявленные здесь немногочисленные археологические памятники. На юго-западе района – это памятники, связанные с периодом Казанского ханства, на востоке – памятники, относящиеся к удмуртскому (позднесредневековому) населению.

  На территории района выявлено более 20 археологических памятников, в основном связанных с периодом Казанского ханства и удмуртским позднесредневековым периодом. В районе сохранились объекты культурного наследия: в пгт Балтаси — здания валяльной фабрики М.М. Мулюкова (конец XIX — начало ХХ веков, памятник промышленной архитектуры в стиле эклектики «кирпичного» направления) и торгового дома М.М. Мулюкова (1914 год, памятник архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления); в деревне Карадуван — здание гостиницы М.М. Мулюкова (1911 год, памятник жилой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления); в селе Малые Лызи — деревянный дом, в котором жил удмуртский писатель Григорий Сергеевич Медведев (начало ХХ века); в деревне Починок Сосна — надгробие на могиле матери Г. Тукая Мэмдуды Зиннатуловны Тукаевой (1864—1890), архитектор — Р.В. Билялов, установлен в 1989 году; в селе Тюнтер — деревянная мечеть XIX века и каменное здание медресе 1912 года, построенное на средства купца А. Хакимова (хотелось бы особо отметить, что в свод памятников РТ данные сооружения не были включены); в селе Ципья — Троицкая церковь (1845 год, памятник культовой архитектуры в стиле позднего классицизма); в селе Шуда — здание Второй соборной мечети (1902 год, памятник культовой архитектуры в традициях татарского народного зодчества) и дом муллы, старшего брата драматурга М.Ф. Файзи (конец XIX века, памятник жилой архитектуры, выдержанный в стиле «деревянного» классицизма); в селе Янгулово — здание водяной мельницы (начало ХХ века, построена на средства Аюп-бая, памятник агропромышленной архитектуры, выдержанный в традициях народного зодчества) и земской больницы (вторая половина XIX века, памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики классицистического направления).

Смаильское кладбище ХVI века

Смаиль, деревня Буркаиского сельского совета, правый берег реки Шошма, правого притока Вятки.

К западу от села на функционирующем кладбище – две древних надгробных плиты с рельефной арабско-татарской надписью и орнаментом на бордюре. Надгробия прямоугольной формы с округлым верхом. Сохранность плохая. Датируется (предположительно) первой половиной ХVI века.

 

Карадуганское надгробие, ХVI век

Карадуган, село, правый берег реки Шошма, правого притока Вятки. Расположено на западе от села, на третьей террасе между четвертым и пятым оврагами, со стороны села. Рельефная надпись имеется на лицевой и боковых сторонах, орнамент – на бордюре и по краям лицевой части. Памятник стоит в двойной ограде (деревянной и железной).

 

Среднекушкетский могильник ХVII века

Средний Кушкет, село, левый берег реки Кушкетка, левого притока реки Шошма. Расположен на пологой надлуговой террасе на северном конце деревни. Площадка могильника, извесного у местного населния под именем «Вуж-Шай», занята колхозными складами и частично разрушена силосными ямами. Зафиксированы могильные впадины, ориентированные по линии Запад-Восток. В 1969 году В.А.Семеновым вскрыты два погребения, датируемые серебряной копейкой Алексея Михайловича (конец ХVII века).

 

Тагошурский могильник

Тагошур, дервня Ципьнинского сельского совета, левый берег реки Арборка, левый приток реки Шошма. К северо-востоку от села и к югу от деревни Сырья, на мысу надлуговой террасы в урочище «Вуж-Шай» располагается место древнего кладбища. Поверхность задернована. В 1969 году В.А.Семеновым собран подъемный материал и скрыто одно погребение, совершенное по христианскому обряду, но с вещами. Дата могильника – конец ХVII – первая половина ХVIII веков.

Цыпьянский могильник

Цыпья, село, левый берег реки Арборка. К северо-востоку и югу от деревни справа на широком мысу надлуговой террасы располагается место старого кладбища «Вуж-Шай». В 1969 году В.А.Семеновым вскрыто погребение, по которому могильник можно датировать концом ХVII – началом ХVIII веками.

 

Вугогорстский (Мельничный) могильник

Вукогорт (Мельничная), деревня Ципьнинского сельского совета, левый берег реки Арборка. К северо-восток от реки и к северо-востоку от деревни, на мысу надлуговой террасы. Поверхность задернована, но сильно разрушена промоинами. В 1969 году В.А.Семеновым вскрыты одно разрушенное и одно целое погребение.  

  

Древние поселения Балтасинской земли ждут археологов

Интересные музейные экспонаты, выставленные в фойе Балтасинского дома культуры, встречали 28 ноября участников региональной научно-практической конференции, посвященной проблемам истории и культуры Балтасинского района.

Среди них можно было увидеть позеленевший местами от времени, но все еще блестящий медный кумган рядом со старинным глиняным кувшином, в котором когда-то хранилось зерно. Выдолбленную из бревна ступу и тяжелый, тупоносый, нагреваемый при помощи раскаленных углей утюг, которым портные еще в позапрошлом веке разглаживали складки на форменных сюртуках. Украшенный многочисленными медалями красавец-самовар и серп с деревянной ручкой, которым когда-то жали на полях спелые колосья. 

 

Сегодня, когда в республике возрождаются памятники старины, вопрос изучения и сохранения нашего историко-культурного наследия приобретает особое значение. В этом плане, отметил один из организаторов конференции профессор института истории КФУ, академик РНАН Альберт Бурханов, Балтасинский район представляет собой неисчерпаемый кладезь находок для ученых-археологов, поскольку раньше здесь не велось крупномасштабных раскопок. 

А между тем, по словам доктора исторических наук профессора Рафаэля Валеева, на территории района находится 11 только официально зафиксированных археологических памятников, относящихся к периоду неолита и временам Казанского ханства, а также 12 памятников истории и архитектуры. И хотя по сравнению с соседним Арским районом это не так уж и много, надо отдать должное властям района: к памятникам старины здесь относятся с должным уважением. Примерами тому могут служить известный далеко за пределами республики Музей Сибирского тракта в селе Карадуван, дом-музей брата видного татарского драматурга Мирхайдара Файзи в селе Шуда или отреставрированная и действующая старинная ветряная мельница в селе Янгулово. 

И тем не менее Балтасинская земля пока что является белым пятном на карте археологов, поскольку ранее считалось, что заселение этих лесистых просторов произошло относительно недавно. Вместе с тем, по мнению профессора Бурханова и других историков, есть данные о том, что люди жили в этих краях еще более шести столетий назад. И главная работа по обнаружению и исследованию древних поселений времен раннего и позднего средневековья на Балтасинской земле еще впереди. А в том, что они в районе есть, археолог Бурханов уверен.

- Осенью этого года мы проводили разведку на территории района, – говорит Альберт Ахметжанович. - Результаты не заставили себя ждать: за месяц работы нами были обнаружены новые объекты. В частности в окрестностях села Смаиль обследованы и зафиксированы два древних каменных надгробия с округлым верхом, рельефными арабо-татарскими надписями и орнаментом на бордюре. По данным известного историка Муслими, этому селу более шестисот лет. Судя по надписям на камнях, захоронение относится к первой половине XVI века. По мнению доктора филологических наук Марселя Ахметзянова, поблизости от этого захоронения могло находиться крупное поселение периода расцвета Казанского ханства. Его предположение подтвердили выявленные нами следы древнего городища. В ходе осенней экспедиции собрано большое количество осколков керамической посуды по берегам речки Шошмы – там, по всей видимости, и находилось когда-то древнее поселение. 

О том, что данный объект - далеко не единственный памятник времен раннего Казанского ханства, а возможно, и позднего периода Волжско-Камской Булгарии на балтасинской земле, свидетельствуют древнее надгробие на западной окраине села Карадуган, относящееся к XVI веку, а также находки, сделанные участниками экспедиции в окрестностях села Арбор, где, вероятно, когда-то находилась древняя крепость. 

Особо следует отметить наличие на территории района средневековых памятников удмуртской культуры. Их также обследовали участники экспедиции Альберта Бурханова. Это прежде всего место старинного удмуртского могильника «Вуж-Шай» у села Средний Кушкет, где еще в 60-х годах прошлого века при строительстве колхозного зернотока и силосных траншей были вскрыты древние погребения. Позже они были обследованы археологом Семеновым. Судя по обнаруженной в могиле серебряной копейке, отчеканенной во времена царствования Алексея Михайловича Романова, захоронение относится к концу XVII века. К этому же периоду относится древний могильник возле села Цыпья и, возможно, старинное кладбище у деревни Вукогорт (Мельничная) на левом берегу реки Арборки.

Все это говорит о том, что древние поселения по берегам рек Оштормы, Шошмы, Шии и других больших и малых притоков Вятки были заселены с глубокой древности. Что и предстоит доказать артефактами в ходе раскопок, провести которые ученые планируют летом будущего года. Во многом эти научные изыскания будут зависеть от поддержки местных властей. Вот почему в резолюции, принятой участниками конференции, в которой участвовали более 100 человек, и в том числе известные казанские историки, особым пунктом было выделено обращение к властям района о поддержке в проведении предстоящих исследований и раскопок. 

- Мы должны понимать, - отметил в своем докладе доктор исторических наук Марсель Ахметзянов, - что, решая проблему нашего наследия и исторических населенных пунктов, мы нередко способствуем решению и социальных вопросов села – строительства дорог, газификации и благоустройства больших и малых деревень и поселков. 

 

И примеров тому в республике множество. Это Булгар и Свияжск, Биляр и Елабуга. Возрождая памятники старины, возвращая их к активной жизни, общество тем самым воспитывает у молодого поколения татарстанцев чувство национального самосознания, без которого невозможен истинный патриотизм. 

В ходе конференции было заслушано более 20 докладов на различную тематику – от общих вопросов по изучения памятников Балтасинского района и Заказанья до освещения истории его отдельных населенных пунктов и биографий известных личностей, оставивших свой след на балтасинской земле. Надо полагать, впереди ученых ждут новые интересные открытия из истории этого древнего края.

    

   

 

  

 ___________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://www.zamky.com.ua/

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

https://kazved.ru/

Список выявленных объектов культурного наследия

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997

Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993

Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 Археологическая карта Татарской АССР: Предкамье /АН СССР. Казан. фил. - М.: Наука, 1981. - 210 с. - Библиогр.: с. 201-210. - Описания археол. памятников сев. р-нов ТАССР и г.Казани. Общ. ист. - археол. и природно-геогр. очерк региона и история его изучения. 

 Археологическая карта Татарской АССР: Зап. Закамье. Ч. I. /АН СССР. Казан. фил. - Казань, 1986. - 110 с.: ил. - Библиогр.: с. 100-108. - Описание памятников сев.-зап. Закамья. Общ. ист.-археол. и природно-геогр. очерк региона и история его изучения. 

 Археологические открытия 1965 года /АН СССР. Ин-т археологии. - М.: Наука, 1966. - 198 с.: ил. - Из содерж.: Смирнов А.П. Археологические работы в Поволжье. - С. 189-193: ил. 

 Археологические открытия 1966 года /АН СССР. Ин-т археологии. - М.: Наука, 1967. - 350 с.: ил. - Из содерж.: Хлебникова Т.А. Алексеевское городище в низовьях Камы. - С. 117-118; Халиков А.Х., Халикова Е.А., Казаков Е.П. Танкеевский могильник. - С. 118-119; Смирнов А.П. Работы в Болгарах. - С. 120-121. 

 Воробьев Н.И. Археологические и этнографические исследования в Татарской АССР летом 1946 года // Сов. этнография. - 1947. - # 1. - С. 206-209. 

 Воробьев Н.И., Хисамутдинов Г.М. Историко-этнографические наблюдения 1955 года в Татарской АССР //Изв. АН СССР. Казан. фил. Сер. гуманит. наук. - 1957. - Вып. 2. - С. 205-208. - Об археологических памятниках Чистопольского района. 

 Высоцкий Н.Ф. Каменный век в Казанской губернии // Изв. О-ва археол., истории и этнографии при Казан. ун-те. - 1908. - Т. 23, вып. 6. - С. 436-447: фото. 

Выставка болгарских древностей: По исслед. материалам рев. периода /Дом татар. культуры. - Казань: Издание ДТК, 1929. - 75 с.: ил. - Из содерж.: Корнилов П. Болгарские памятники за годы революции (Охрана, ремонт и изучение). - С. 9-18; Библиографический указатель статей и изданий по вопросам, связанным с изучением Камско-Волжской Болгарии, вышедших в 1917-1928 гг. - С. 19-29; Список экспонатов. - С. 30-34; Калинин Н. Бытовые предметы Волжско-Камской Болгарии. - С. 35-47; Перечень работ о болгарах, из-данных на татарском языке в послереволюционный период. - С. 72-75.

 

 

   

ВложениеРазмер
565476789 (1).jpg471.92 КБ
565476789 (2).jpg128.74 КБ
565476789 (3).jpg108.3 КБ
565476789 (4).jpg94.05 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru