Храм всех религий (Бахаистская церковь)

Команда Кочующие - Храм всех религий  (Бахаистская церковь)

 

Пожалуй, самым необычным храмом Казани по праву может считаться так называемый «Храм всех религий», он же «Вселенский храм» (Старо-Аракчинская ул., д.4).

Не знаю, слышал ли что-нибудь его строитель - художник, скульптор и народный целитель Ильдар Ханов (Ильдар-Хан) – о бахаизме, но то, что у него получилось – просто не поддается описанию – представьте себе многочисленные купола, словно грибы растущие из непонятных форм здания (Хундертвассер отдыхает), украшенные мусульманским полумесяцем, православным и католическим крестом, знаком Рериха, буддистскими символами и чем-то еще.

 

Говорят, что автор задумывал сие творение (которое, кстати, сооружает на свои деньги) скорее как культурный центр, где планирует проводить лекции по античной философии, показывать кукольные спектакли на соответствующие темы, давать приют страдающим от наркомании.

     

 

Еще более утопичным кажется его проект школы «учителей человечества».

В общем, как говорят про таких людей – «у него не все дома», но, следует признать, то, что он пока делает, у него получается очень интересно – несмотря на то, что часть его храма все еще стоит в строительных лесах, он уже стал одной из достопримечательностей Казани, несмотря на то, что находится очень далеко от центра города.

 

 

 

Ильдар Ханов. Сам проектировщик называет свое сооружение Вселенским храмом или «храмом всех религии». Вот уже 15 лет на своем огороде он возводит необычное здание, в котором удивительным образом сочетается христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида, китайский купол. Всего в храме представлены 16 религии. Однако никаких обрядов здесь не проводится. Это не религиозный храм, а скорее, храм культуры и истины, призванный отразить в себе все самое лучшее, что создано человечеством.

 

 

Кроме того, здесь имеются покои для Папы Римского, на случай, если понтифик решит посетить Казань. Но, воздержавшись от суждений о том, "хорош" такой храм или "плох", можно сказать, что это весьма интересный архитектурный ансамбль.

По утверждением создателя храма, ему велел начать строительство явившийся во сне Иисус Христос, а как только Ханов начал в одиночку возводить храм, у него сразу нашлись единомышленники и влиятельные спонсоры.

 

 

Как добраться до Храма всех религий в Казани. Доехать до него можно либо на автобусе, либо на железодорожном транспорте (электричкой). В первом случае нас интересуют автобусы 2 и 45.

2 автобус идет с остановки «Детский мир», которая находится на углу здания старого «Детского мира», (остановка находится на углу небольшого скверика).

А также с остановки «Ж/Д вокзал», что находится прям напротив красного главного здания вокзала.

Если на электричке (билет стоит около 20 рублей по состоянию 2012 года), билет брать до станции «Старое Аракчино» (ехать 3 станции).

На автобусе остановка называется аналогично — «Поселок Старое Аракчино». А как выйдете из автобуса или электрички — сразу увидите куда, путь держать – храм виден издалека.

 

 

РЕЛИГИЯ БАХАИЗМ:

Ве́ра Бахаи́ (бахаизм, бехаизм) — одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры.

Вера Бахаи́ (араб. «Баха» بهاء — «Слава») зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн последователей, в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Это представители 2112 народов, народностей и племён, выходцы из всех социальных слоёв и культур. Части священных писаний Веры Бахаи переведены более чем на 800 языков мира.

 

Главные темы учения бахаи — единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних Богоявлений, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия — «неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем», аналогично тому, как в Коране «исламом» называется любая религия откровения.

 

 

Бог

Концепция Бога в вере бахаи строго монотеистична и трансцендентна. Учение бахаи считает всякие попытки познать сущность Бога бесполезными. Единственной связью между Богом и людьми бахаи считают Посланников Бога (Пророков, Явителей), которых они называют «Богоявлениями».

 

Религия

Когда бахаи говорят, что все религии составляют одно целое, это не означает, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Они верят, что существует одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога раскрывали её сущность. Согласно доктрине бахаи, «Для бахаи индуистского происхождения Бахаулла является новой инкарнацией Кришны. Для бахаи, являющихся выходцами из среды христиан, Бахаулла воплощает обещание Христа возвратиться „во славе Отца“, соединить всех людей, чтобы были „одна паства и один пастырь“».

 

 

Человек

Говоря о человеке и его предназначении, бахаи учат, что физическое тело есть форма существования людей на Земле, но изначальная сущность каждого человека — это душа, которая и отличает людей от животных. Жизнь в этом мире, по мысли Бахауллы, подобна жизни ребёнка во чреве матери: нравственные, интеллектуальные и духовные качества, которые человек с помощью Бога воспитывает в себе, будут «органами и конечностями», необходимыми для развития его души в мирах за пределами земного существования. После того, как тело умирает, душа продолжает жить. Она отправляется в путь к Богу через множество миров или плоскостей существования. Успешное духовное путешествие к Богу в традиционных терминах подобно жизни в раю. В случае неуспеха душа остаётся вдалеке от Бога, и её существование становится адом. В свою очередь, душа развивается и крепнет только через отношения человека с Богом, которые осуществляются посредством молитв, медитаций, изучения откровений Пророков, моральной самодисциплины и служения человечеству в той сфере, где каждая личность может наилучшим образом реализовать свои способности.

 

 

ИСТОЧНИК  ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

Команда Кочующие.

http://traveltipz.ru/trips/

http://www.fabtur.ru/

http://autotravel.ru/

http://www.panoramio.com/

Константин Абросимов.

 Википедия.

 _

 

аватар: Лоцман

Добавил фото

 Добавил фотографию.

 Вроде ракурс хороший. (Девушка улыбается не мне - она просто улыбается)

аватар: Кэп

а если...

...Наталья в эту статью заглянет?

как объяснять будешь?

это покруче йоги!

аватар: Лоцман

А вот

 А вот не надо завидовать успешным людям! (с)

 Девушка, которую зовут Натальей, уехала на свою американщину - есть большое подозрение что мы с ней больше никогда не увидимся. [роняет скупую мужскую слезу(с)]

аватар: Кэп

только вчера услышал...

Ильдар Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни.

Храм всех религий так и остался незаконченным...

 

аватар: Кэп

споры о недвижимости...

В Казани могут снести Храм всех религий. Дело в том, что после смерти его основания Ильдара Ханова, его родной брат не смог поделить права на уникальное сооружение с прорабом. Теперь спасти уникальное сооружение можно лишь в случае, если оно будет признано памятником архитектуры.

Экс-прораб Мансур Калимуллин после смерти основателя проекта объявил себя хозяином и не пускает на территорию храма даже родного брата архитектора.

Калимуллин отметил, что "он не брат, я его называю родной враг, он хочет все продать и здесь какую-то коммерческую структуру сделать, сестра тоже такая, то же самое".

Следует сказать, что Храм всех религий Ильдар Ханов начал строить еще в 1994 году. Изначально он задумывался, как символ религий, цивилизаций и культур. Сейчас Калимуллин устраивает здесь концерты, продает сувениры и проводит экскурсии.

Но родной брат архитектора, Ильгиз Ханов, не теряет надежды вернуть сооружение обратно. Ханов отметил, что "это рейдерский захват, никаких прав он не имеет, но никого не пускает, ни меня, ни сестру, ни племянницу, это такой рейдерский захват - 100%".

Правда юристы отмечают, что основатель Храма не оформил разрешение на строительство, поэтому родственникам рассчитывать не на что. Сейчас конфликтующие стороны ждут, когда Минкульт Татарстана решит, какой статус присвоить сооружению. Если Храм будет признан памятником регионального значения, то за его сохранностью будет следить государство. Если же нет, то какой будет его дальнейшая судьба остается неизвестным.

аватар: Кэп

буддистский храм в Казани

Первый буддистский храм в Казани намерена возвести местная бурятская община, насчитывающая порядка 150 человек. Участие в проекте примет модный бурятский скульптор, автор «Чаши», а также барсов и зилантов у ее подножья Даши Намдаков. «Казанские власти согласились выделить землю под строительство. Нам бы хотелось, чтобы дацан стоял в центре города, у намдаковского ансамбля», - призналась «ВК» руководитель казанской национально-культурной автономии бурят Сэсэгма Бубеева. Курировать стройку будет лама, недавно присланный в наш город буддистским духовенством России на постоянную службу.

- В Казани из четырех основных в России религий до сих пор представлены только три: ислам, иудаизм и христианство. В городе множество мечетей, церквей, есть кирха, костел и синагога, но нет буддистских храмов. Мы, казанские буддисты, хотим восполнить этот пробел. Открытие дацана станет историческим событием для города, - убеждена Сэсэгма Бубеева. По ее сведениям, в Казани проживает порядка трех тысяч буддистов разных национальностей: буряты, тувинцы, калмыки, китайцы, вьетнамцы, татары, русские…

- Лично я в Казани знакома примерно со 150 бурятами, возможно, нас еще больше. Вдали от родины нам не хватает места, где мы смогли бы успокоить и очистить душу, - отметила она.

Сэсэгма Бубеева - бывшая учительница бурятского языка и литературы. В Казань приехала из Улан-Удэ пять лет назад. Здесь она руководит бурятским землячеством и возглавляет центр восточной медицины «Чжуд-Ши» на улице Баруди. Именно в этом медцентре разместилась временная резиденция официального представителя Буддийской традиционной сангхи России в Казани Гэбши Гармажаб ламы, командированного к нам на период строительства первого в Татарстане дацана.

По словам Бубеевой, идея построить буддистский храм в Казани у бурятской диаспоры возникла около года назад. Сейчас проект на стадии оформления документов.

- Вопрос о земельном участке под строительство практически решен. Городские власти положительно ответили на нашу просьбу. Есть несколько вариантов, но пока это закрытая информация. Конечно, нам бы хотелось, чтобы дацан стоял в центре города, у намдаковского ансамбля. Чтобы туристы могли знакомиться с буддистской философией, не выезжая далеко, - призналась Сэсэгма Бубеева.

Храм будет построен на пожертвования. Предполагается, что дацан откроет свои двери примерно через пять лет. При нем будут служить священнослужители разной специализации: ламы-фитотерапевты, ламы-астрологи, ламы-остеопаты... В частности, Гэбши Гармажаб лама специализируется на тибетской медицине и здоровом питании (эти дисциплины он изучал в Индии). Прийти к буддистским учителям на консультацию сможет любой желающий вне зависимости от вероисповедания.

По словам Бубеевой, автором проекта казанского дацана станет известный бурятский скульптор Даши Намдаков, по вероисповеданию - буддист.

- Храм будет построен по классическим буддистcким канонам, но, возможно, художник вдохнет в него свою энергию, - предположила руководитель общины.

аватар: Кэп

последствия пожара в храме...

По словам Родыгина, когда прибыли пожарные, двери в храм были закрыты на замок. Позже сотрудники полиции рассказали, что замки были закрыты изнутри. Это могло означать одно — в здании во время пожара находился человек. Опасения вскоре подтвердились. Прибывшие на место спасатели в каморке на втором этаже храма обнаружили тело погибшего. Предположительно, это Мансур Зиннатов, близкий соратник строителя вселенского храма Ильдара Ханова, прораб, много лет проработавший над строительством здания и живший прямо там. Его тело сразу после обнаружения увезли на обследование.

Внешне здание, к счастью, никак не повреждено. Как только дым рассеялся, купола храма по-прежнему засверкали на солнце. Однако главные повреждения, предположительно, скрыты от взгляда наблюдателя и находятся внутри здания. Об этом же говорит архитектор, член экспертной комиссии по определению статуса объекта «Вселенский храм» Ольга Рыжко.

«Что касается самого храма, я не могу судить о степени ущерба, поскольку пока неизвестно, что повреждено, но ценность этого объекта в первую очередь в том, что находится именно внутри, а не снаружи... Там было подлинное наследие Ильдара Ханова, в том числе его студенческие и ранние картины, эскизы скульптурных работ, — рассказала Рыжко. — Ценность представляют также подлинные рукотворные элементы интерьера, которые он сам сделал, внутри были остатки деревянного дома семьи Хановых, личные вещи, коллекции.

Если это утрачено, то это очень серьезная потеря. Тем более что основная часть картин Ханова была утрачена, они сгорели в 90-е. Произошедшее ужасно — прежде всего потому, что погиб человек».
Однако:  Все указывает на то, что прораб, которого на этой неделе должны были изгнать из Храма всех религий, напоследок решил стать его Геростратом
Внезапной развязкой закончилось длительное противостояние между Мансуром Зиннатовым, претендентом на наследие строителя Вселенского храма Ильдара Ханова, и его родственниками, владевшими зданием. Двери в храме были заперты изнутри, внутри был только Мансур, который уже сдал ключи от комплекса и должен был съехать со дня на день. Степень повреждений здания не выглядит критичной, однако в огне могли погибнуть последние картины Ханова.
По словам руководителя некоммерческой организации «Общественный фонд „Культурно-просветительский центр Ильдара Ханова“» Рустема Сагдеева, прораб Мансур Зиннатов находился в храме последние сутки. «На прошлой неделе он публично передал ключи от храма Ильгизу Ханову, Флюре Галеевой и мне в присутствии следователя с обещанием выехать оттуда во вторник, то есть завтра, — рассказал Сагдеев. — Ему дали неделю на то, чтобы собрать все вещи, а потом он туда проник незаконно и совершил этот поджог».
 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru