Озеро Кулегаш (Кулягаш)

Команда Кочующие - Озеро Кулегаш

 

Кулягаш,  Кулегаш (тат. Көләгәш) —  озеро,  расположенное в центре самого большого  водно-болотного угодья Татарстана (Россия).  Расположено в междуречье рек Белой и Ик, в Актанышском районе на востоке Татарстана, на границе с Башкортостаном.

В болотном массиве расположена целая группа озер:  наиболее крупными озерами в болотистой местности являются Кулягаш (давшее название всему массиву), Атыр, Киндер-Куль, Азыбеевское и Сюляле-Куль. На некоторых островах в болотистой местности произрастает лес.

 

 

Водно-болотные угодья сформированы изгибами рек Ик и Белая. Несколько видов растений, таких, как подбел, Scheuchzeria palustrus, Oxicoccus palustrus, Eriophoeum vaginatum, Salix myrtilloides, занесены в местную Красную книгу.

Также к редким растениям произрастающим здесь относятся кувшинка белая, бузульник сибирский, наяда морская, Nuphar pumila, Leersia oryzoides, Calamagrostis neglecta, C.phragmitoides и Betula humilis.

Кулягаш предлагается включить в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодиях международного значения России.

 

 

В 2001 году администрация района предложила создать на основе болота Кулягаш заказник, а в 2004 году министерство экологии и природных ресурсов Татарстана занялось организацией заказника. Однако в 2008 году было решено продолжить заполнение Нижнекамского водохранилища.

 

 

Археологические раскопки свидетельствуют о поселениях людей в этой местности в бронзовом веке. До XIV века территория была заселена финно-угорскими народами, а позже здесь поселились волжские булгары и другие тюркские народы. С конца XVI века на равнине поселились марийцы и русские. В XIX веке в северной части водно-болотного угодья был основан посёлок Дербешкинский. В посёлке находились верфи для постройки речных кораблей, до того как посёлок, а также несколько близлежащих деревень были затоплены в 1980-е водохранилищем.

 

 

В общем очертание болотного массива Кулягаш довольно хорошо намечается находящимися на его периферии поселками: Татарский Азыбей, Урдалы, Каракули, Игим, Ново-Биксентаево, Адаево, Янаул, Суксы, Картово, Буляк, Старое Семиострово, Русский Азыбей.

В центре указанного кольца поселков располагается большое озеро Кулегаш, от которого и получило название все заболоченное пространство.

 

Будучи вытянуто с юго-запада на северо-восток на протяжении трех километров, это озеро на северном конце заканчивается разветвлением в виде двух заливов, из которых каждый достигает в длину до полутора километров. Между поселками Татарский и Русский Азыбей лежат еще два озера - Атырь и Азыбеевское. а в самом восточном углу массива находится озеро Киндер-Куль с узким перешейком, делящим озеро на два водных зеркала.

 

Берега озер окаймлены густым кольцом камыша, тростника и рогоза со свойственной им свитой водно-болотной растительности (стрелолист, частуха, желтый ирис). На поверхности воды у берега много белых кувшинок и желтых кубышек, местами - плавает погруженный в воду телорез, много рдестов с плавающими и погруженными листьями. На приозерных низменностях обширные желто-зеленые заросли манника, а там, где береговая линия покруче и возвышается над водой более чем на 3 м, развиты прекрасные сенокосные луга, с очень богатыми насыщенными травостоями, в составе которых много бобовых.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение про рыбалку на озере на форуме - http://forum.tatfish.com/

Ездил на днях на озеро Кулягаш, это по Актанышской дороге.

Озеро находится, можно сказать, на болотах, и до него, от деревни, надо ехать еще около 12 километров по лугам. Озеро достаточно известное среди рыбаков, но настолько же и трудно достижимое в дождливую погоду, что и пришлось мне испытать на обратном пути, когда пошел ливень и вся дорога стала склизкой, да еще колея временами.

В общем, на низких и малопроходимых машинах соваться рискованно.

 Что касается рыбалки, то в этот раз с ближнего берега подряд ловилась некрупная сорожка, а с проивоположного берега - красноперка, которая попадалась и покрупнее. Карася замечено не было, наверное, сорожка не дает ему подойти.

Щука, которая в прошлом году шла на спиннинг, тоже не видна. В целом, рыбы в озере много, но помайть крупную - надо постараться...

Так вот, карась ловился на червя но с лодки, на границе кувшинок - туда поплавочную не докинешь, а фидер оттуда вытащить кувшинки не дают.

Щучку ловили на спин, но очень мелкую - отпускали, брала под самым берегом из-под ветвей нависающих деревьев, но карась хоррроший. Клюет нечасто, но экземпляры стоящие.

Сорожка с берега ловилась сначала эпизодически, но когда перешли на перловку - поперло, но ехали то за карасем.

Понравилась природа - журавли летают и кричат, бекасы (или как их там длинноносых). Но количество и качество комаров впечатляет.

 

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО

Труды казанского филиала АН СССР, профессор В.И.Баранов.

http://fotki.yandex.ru/users/ievlampiev/

http://www.intat.ru/land/tatar/woods.htm

http://forum.tatfish.com/

http://fotkidepo.ru/?id=album:43782

Вадим Прохоров

Википедия 

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru