Герой Советского Союза Сергей Бутяков

В годы Второй мировой войны на полях сражений вместе воевали все народы СССР, среди героев было много наших земляков: мари, татар, русских и чувашей. Только совместными усилиями можно было победить такого страшного врага!
И чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной, тем глубже осознаешь величие подвига советского народа, спасшего мир от фашизма. Время не гасит, а еще более высвечивает бессмертные дела советских людей, совершенных ими в тяжкую пору военных лет.
Время успело запахать траншеи на полях былых сражений, но оно бессильно ослабить людскую память о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

В летопись войны навеки вошли имена воинов, храбро сражавшихся с ненавистным врагом, приближавших час долгожданной Победы.
Мы должны сохранить справедливую и честную память о том поколении, которое выстояло и победило. И пусть эта память напоминает нынешним и будущим поколениям, какой страшной и жестокой бывает война, какое горе она приносит людям.

 
Сергей Николаевич Бутяков (28 сентября 1916, дер. Нижнее Анчиково, Казанская губерния — 11 февраля 1940, дер. Саркола, Ленинградская область) — советский офицер-танкист, участник Советско-финской войны, первый чуваш, удостоенный звания Герой Советского Союза.

Родился 28 сентября 1916 года в деревне Нижнее Анчиково (ныне Козловский район Чувашской Республики) в семье бедных крестьян. По национальности — чуваш.

Детские годы Бутяков провёл в поселке Звенигово (с 1974 года — город) Республики Марий Эл. Член ВЛКСМ. После окончания шестого класса Звениговской средней школы поступил в школу ФЗУ, где овладел профессией кузнеца.

В 1937 году Бутякова призван в Красную Армию и зачислен в танковую школу. По окончанию школы назначен командиром танка 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Западной Белорусси советскими войсками в 1939 году.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов в составе танкового батальона участвовал в боях на Карельском перешейке и отличился при прорыве «Линии Маннергейма».


11 февраля 1940 года танк Бутякова в числе первых ворвался на высоту 48,5. После ранения механика-водителя, Бутяков заменил его и продолжил атаку. Когда финские солдаты подбили танк, его экипаж, несмотря на ранения и потерю танком подвижности, продолжал отстреливаться от превосходящих сил противника из пулемётов и пушки. От следующего попадания вражеского снаряда танк загорелся, и весь экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» младшему лейтенанту Бутякову Сергею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сергей Николаевич Бутяков был похоронен на берегу озера Красное у деревни Саркола Приозерского района Ленинградской области. Позднее был перезахоронен на кладбище дер. Красноозёрное того же района.
 
Награды
Герой Советского Союза (7 апреля 1940; посмертно)
Орден Ленина (7 апреля 1940; посмертно)
 
Имя Сергея Бутякова носит улица города Звенигово
Имя Сергея Бутякова носит судостроительно-судоремонтный завод, на котором он трудился до призыва в армию.
Перед заводоуправлением и в сквере у Дворца культуры установлены бюсты Героя
В г. Звенигово стоит стела Пяти Героям Советского Союза с его объёмным изображением.
На доме, где он жил установлена мемориальная доска.
В родном селе, на доме, где родился Бутяков, в мае 2005 года также установлена мемориальная доска.
На родине Героя открыт мемориальный комплекс «Бессмертен твой подвиг, солдат» (28.11.2011 г.) 
 
 
БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ
Немало Героев Советского Союза дала Родине чувашская земля. Первым из чуваш звание Героя Советского Союза получил уроженец деревни Нижнее Анчиково Сергей Николаевич Бутяков.
Он родился 28 октября 1916 года в бедной крестьянской семье. Отец его, Новиков Марк Васильевич, инвалид империалистической войны, болел и вскоре ослеп.
В голодный 1921 год матери Сергея Николаевича, Вере Антоновне трудно было одной прокормить семью, и с группой односельчан она выехала в Сибирь. Здесь она узнала о смерти своего мужа. Вернувшись из Сибири, Вера Антоновна выходит замуж за Николая Бутякова, уроженца села Байгулово. Отчим усыновил Сергея. Несколько лет Сергей учился в Тоганашевской школе, а в 1928 году семья переехала в рабочий поселок Звенигово Марийской АССР. Отчим работал на земснаряде и Сергей часто бывал с ним на Волге.
Он мечтал стать кораблестроителем. Не забывал Сергей и родную деревню, куда приезжал почти ежегодно. Окончив семь классов, он в 1933 году поступил ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Звениговском судоремонтном заводе «Красный волгарь». После окончания училища пришел на завод кузнецом. В 1935 году Сергей Бутяков стал одним из зачинателей стахановского движения на заводе. Ежедневно план выполнял на 350 – 380 процентов. Имя Сергея Бутякова всегда было на Доске почета. Он был отличным спортсменом – увлекался футболом, лыжами, легкой атлетикой. В 1936 году Сергей стал чемпионом района по лыжам, участвовал в лыжном походе Звенигово – Козьмодемьянск.
В том же году в составе футбольной команды завода выступил на празднике в честь 15 – летия Марийской автономной области в Йошкар-Оле, где футбольная команда стала победителем республиканского соревнования. В то же лето Сергей Бутяков участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на первенство Верхнее-Волжского бассейна. В сентябре 1937 года его призвали Красную Армию. В армии выучился на танкиста, стал младшим командиром, участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В октябре 1939 года он писал родителям: «В этом году домой не вернусь, обстановка такая, что нельзя уезжать». И, действительно, вскоре началась война с белофиннами. С фронта он писал письмо: «…Твой наказ, дорогой отец хорошо помню. Можешь быть уверен - за меня краснеть не будешь. Мама все спрашивает, когда приеду. Не знаю, дорогая». Это было последнее письмо родителям.
О подвиге Сергея Николаевича Бутякова в войне с белофиннами написано немало. В книге «Наши земляки – Герои Советского Союза» (Чебоксары 1968г.) есть очерк полковника запаса С.Н.Минеева «Верность воинскому долгу», где подробно описывается ход боя, в котором отличился танкист Сергей Николаевич Бутяков. О его героическом подвиге рассказывается также в книге «Наши герои», выпущенной Марийским книжным издательством. Из этих источников можно узнать, как погиб Сергей Бутяков.
8 февраля 1940 года низкая облачность и снегопад с сильным ветром ограничивали видимость. Этим и тешили воспользоваться советские танкисты, чтобы остановить противника, укрепившегося на высоте 48,5. Белофинны построили здесь доты, дзоты, разветвленную сеть траншей ходов сообщений, создали минные поля. Причем, к высоте вела узкая часть суши, по обеим сторонам которой были болота. На этом перешейке стояли надолбы из больших каменных глыб, зарытых на половину в землю.
 
Пользуясь кратковременной передышкой, танкисты настойчиво прощупывали вражеские укрепления, минные поля, противотанковые рвы и гранитные надолбы. Все они были занесены снегом. Но все же разведчикам удалось их обнаружить и саперы сумели проложить дорогу танкам. Среди разведчиков были: С.Бутяков, Е.Каширин, П.Виноградов, Н.Машков.
Утром танковая рота в сопровождении пехоты пошла в атаку. Наши танки уничтожали огневые точки противника, прокладывали путь пехоте в проволочных заграждениях. Враг сильно сопротивлялся. Были подбиты два наших танка. Это были машины Сергея Бутякова и Федора Ламзина. Несмотря на это экипаж продолжал вести огонь из горящих танков. Только когда от жары стал невмоготу танкисты вышли из горящих машин и бросились на врага. За танкистами поднялась пехота. Завязался штыковой бой с белофиннами. Враг отступил.
Сергею Бутякову дали новую боевую машину. И со своим экипажем он в течении четырех дней шесть раз атаковал противника. В этих боях Сергей Бутяков показал исключительное бесстрашие и героизм, вздохновляя примером других танкистов. 11 февраля пять наших танков взошли на высоту и начали прямой наводкой уничтожать боевые укрепления врага. В этом бою танк Сергея Бутякова был подбит, но экипаж продолжал героически сражаться, пока танк не взорвался.
Ещё в разгар боев на Карельском перешейке командир 389-го отдельного танкового батальона капитан Буденный представил Сергея Бутякова к награде. Вот строки из наградного листа: «за период боев с 8 по 11 февраля 1940 года командир танка тов. Бутяков со своим экипажем участвовал в шести атаках. При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелым действиями экипажи роты. На своем танке тов. Бутяков С.Н. в числе первых пяти машин 11 февраля взошел на высоту 48,5. В ходе атаки вышел из строя механик – водитель его танка. Тов. Бутяков С.Н. сам сел за рычаги боевой машины и снова повел ее в атаку. Боевой приказ был выполнен с честью. Тов. Бутяков погиб геройской смертью».
7 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финскими белогвардейцами и проявленную при этом отвагу и геройство младшему командиру Сергею Николаевичу Бутякову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1940 года Звениговский судоремонтный завод «Красный волгарь» был переименован в завод имени Героя Советского Союза С.Н. Бутякова. На доме, по улице Ю.Гагарина, где жил герой, установлена мемориальная доска.
Бюст Героя Советского Союза С.Н. Бутякова установлен в сквере клуба речников. В городе Звенигово Республики Мари Эл и в городе Козловка Чувашской Республики есть улицы имени Сергея Бутякова. Есть такая улица и в деревне Нижнее Анчиково Козловского района Чувашской Республики, где родился первый Герой Советского Союза из чуваш Сергей Николаевич Бутяков.
 
Бутяков Сергей Николаевич – на чувашском языке
(1916.09.28 – 1940.02.11)
Шупашкар уесěн (халě Куславкка районě) Анат Шуршу ялěнче çуралнă. Хěрлě Çара 1937 çулта кайнă. 1939 -1940 çулсенче финн вăрçине хутшăннă, 398-мěш танк батальонěн (Çурçěр-Хěвел анăç фрончě, 13-мěш арми, стрелоксен 50-мěш дивизийě) танк командирě пулнă.
Карели пырěнчи хěрÿ çапăçусенче палăрнăшăн Сергей Бутякова награда пама йышăннă. Награда хучě çине командир çапла çырнă: «1940 çулхи нарăс уйăхěн 8-11-мěшěсенче танк командирě Бутяков хăйěн экипажěпе ултă хутчен атакăна çěкленнě. Кашнинчех тěлěнмелле хăюлăхпа хастарлăх кăтартса ротăн ытти экипажěсене те паттăр кěрешме хавхалантарнă»
Черетлě тапăнура Сергей Бутяков танкě стройран тухнă. Экипаж аманнă пулин те, тăшмана пулемётпа та тупăпа пере-пере пěр хěрхенмесěр çунтарнă. Шел, танка вут тивсе илнě те, экипаж паттăррăн вилнě.
Сергей Николаевич Бутякова вилнě хыççăн 1940 çулхи ака (апрель) уйăхěн 7-мěшěнче Совет Союзěн Геройě ятне панă.
- Ваçлей Давыдов-Анатри мирпе туслăх çинчен çырнă йěркесене итлер-ха.
Миршěн кěрешер
Ырăран усала пěлмелле уйăрма
Тăшмана парас марччě çěре аркатма,
Пурте миршěн пěрле кар! тăрар.
***
П.Хусанкай «Клятва Волге»
Волга! – Родное заветное слово,
Песней звенящее в каждом из нас!
Клятвой солдата клянёмся мы снова,
Волга, тебе в испытания час.
Встанем стеною, как встали когда-то
Наши отцы за отчизну свою.
Можем, должны победить супостата,
Духом не дрогнем в жестоком бою.
Волга, кормилица наша родная!
Кто, вспоминая тебя, не вздохнёт?
Гордые волны от края до края
Славит на всех языках наш народ…
 
 
Парк
Парк им. Бутякова С.Н. был заложен осенью 2006 года к 90-летию первого Героя из чуваш. Гуреньков Михаил Иванович со своей семьей на месте заброшенного участка огорода при въезде в деревню в октябре посадили саженцы в количестве 100берез и 40 елей. Вместе с сыном Владимиром, учеником 9 класса и дочерью Натальей, ученицей 5 класса в начале ноября огородили участок. Весной следующего года с женой Катериной Петровной разбили в парке клумбы, за которыми ежегодно ведется уход. Теперь цветы и деревья в парке радуют глаза сельчан.
Гуреньковы собираются установить в парке качели, скамейки. В этом году хотят добиться установки памятника или мемориальной плиты в честь Героя Советского Союза С.Н.Бутякова.

 

________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Великая Отечественная война.- В кн: 25 лет МАССР. Й-Ола; 1946.-С15-19
Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1942г.г.- Й-Ола; 2005.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 226. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
Наши земляки — Герои Советского Союза. — 3-е изд. — Чебоксары, 1980.

ВложениеРазмер
Butykov_S_N.jpg1.17 МБ
Butykov_Srg_Nik_bust1.jpg95.58 КБ
Butykov_Srg_Nik_bust (2).jpg20.23 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru