Озеро Ковалинское (Песчанные Ковали)

Команда Кочующие - ковалинское озеро

 

Озеро Ковалинское  — водоём в Лаишевском районе Татарстана.  

 География             

Озеро Ковалинское — бессточный водоём карстового происхождения. Расположено северо-восточнее села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана. Водоём имеет сложную форму. Длина озера 4207 м, максимальная ширина 950 м. Площадь зеркала 124,5 гектар. Средняя глубина достигает 3 м, максимальная глубина 12 м. Озеро состоит из трёх озеровидных плесов — Ковалинский, Средний и Зимница. Берега низкие, пологие, песчаные. Наиболее глубоководным является Ковалинский плес отличающийся тремя продольными котловинами с глубинами до 13, 11 и 6 м. Средний и Зимница же мелководны.

Координаты:   

55.217167, 48.99223355°13′01.8″ с. ш. 48°59′32.04″ в. д. /

55.217167° с. ш. 48.992233° в. д. (G) (O) (Я) (T)

 

 

Размеры:

Длина 4,207 км

 Ширина 0,95 км

 Площадь 1,245 км²

 Объём 0,004 км³

 Наибольшая глубина 12 м

 Средняя глубина 3 м

 Тип минерализации гидрокарбонатно-кальциевый

 Вытекающие реки -  бессточное

 

 

 

 

Гидрология

Объём озера 4 млн м³. Питание смешанное, подземное и грунтовое. Вода жёлтого цвета, без запаха, жёсткостью менее 1 ммоль/л, минерализацией 46,9 мг/л, прозрачность 55 см. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый.

 

Хозяйственное использование

•Водоём является важным источником природного водоснабжения, также используется для отдыха, рыбной ловли.

•Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

 

 

Экологическое состояние озера:

Каждый год на озере обновлялось большое количество воды за счет притока талых весенних вод и вывод их избытка при повышении уровня через "овражки" далее в Тарлашинское озеро и затем в мешу через всеми любимую Астраханку)) и так было всегда год за годом.. Затем появилась "бетонка" и трасса в аэропорт, после постройки которых ( как правильно указал предыдущий оратор) Озеро мелело в течении нескольких лет, так как основной водосбор был перекрыт. Наряду с обмелением происходило обильное зарастание голых участков прибрежной полосы ( ранее находившихся под водой) тальником. Уменьшение объема воды, увеличение антропогенного влияния(дачи, скважины и тд), голые песчаные берега без доступа к камышу, установили новые правила в конкурентной борьбе за пропитание, первыми насколько я помню, с дистанции сошли лещи - коренные обитатели озера(ловились они там до 3кг шт.) их кормовую базу перекрывали рыбы, запущенные искусственно несколько лет назад, а именно сазан, амур, толстолобик. Время шло рыбы росли, пищи становилось все меньше, и в том самом 2008г зимой природа (возможно не без помощи утечки нефти) установила свой лимит на количество обитателей.

 

В 2010г г Мухаметшин снова решил поправить дела озера и запустил (ну не сам лично конечно) туда карася и сарожку, которую местные и не местные жители с блеском в глазах и трясущимися от азарта)) руками таскали "ведрами" пока ее количество значительно не уменьшилось. Также было замечено большое количество малька бели и окуня.

Этой зимой наступил еще один замор и пока лед не вскрылся объем ущерба оценить сложно, но уже одно то что в небольшой проруби около берега дно буквально устлано мертвым мальком говорит о масштабе произошедшего..

 

 

 

На берегу памятника природы – озера «Ковалевское» (Ковалинское)  располагается  Комплекс загородного проживания и отдыха «Песчаные Ковали»,   который находится в 12 км от Казани (от РКБ) по направлению движения на Боровое Матюшино в экологически чистой зоне пригорода Казани, окруженной сосновыми и смешанными охранными лесами Матюшинского лесничества.

 

 

 

Про село Песчаные Ковали

Есть в Лаишевском районе нашей республики село Песчаные Ковали. Казалось бы, маленькое, ничем не примечательное, малоизвестное — что в нем может быть интересного? Ан нет, оказывается, и обыкновенному небольшому поселку есть что рассказать о себе, есть чем гордиться.

 

Весть о зарождении и последующем развитии

Говорят, когда-то давно здесь проходила трактовая дорога из Казани. У берега озера стояла кузница, где работали ковали. Так село и стало Ковалями. А от имени одного из тогдашних ковалей ведет свою историю старейший на селе род Тарасовых. "Песчаными" же Ковали называются из-за преобладающего вида почв — песка. Не так давно даже хотели здесь строить завод по производству силикатного кирпича. Только песок негодным для производства оказался — слишком мелкий, пыльный, — и завод строить раздумали.

 

Из истории известно, что русское поселение было основано здесь в первой половине XVII столетия на месте бывшей татарской деревни Казанского ханства. Тогда в селе было всего 17 дворов, а на сегодняшний день в поселке 1650 жителей — русские, татары, чуваши, мордва, башкиры, даже немцы...

 

Песчаные Ковали дорогой из Казани в аэропорт разделяются на две части — деревню и поселок нефтяников. Поселок зародился в 1956 году, когда началось строительство первой очереди нефтеперекачивающей станции "Ковали" - ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы". В семидесятых годах предыдущего века рядом с жилым массивом построили школу, узел связи. Тогда же от НПС "Ковали" отделилась бензоперекачка, тоже "Ковали". Теперь тут два перекачивающих предприятия.

 

Весть о церкви Ильинской да легенде ковалинской

Много внимания председатель уделяет восстановлению Ильинской церкви.

- Восстановление ее почти завершено, — говорит он, — остались детали. Сейчас трудно представить, что эта чистенькая, красивая церковь с тремя большими колоколами когда-то была замусорена и местами разрушена. Часть икон сюда принесли прихожане, а часть написал специально для нашей церкви иконописец из Казани.

Каменная трехпрестольная Ильинская церковь построена на холмистом берегу озера Ковалинское в 1820 году на средства прихожан. Она является памятником культовой архитектуры в стиле барокко. В годы советской власти церковь была разрушена, но вот уже лет пять как тут снова идет служба. Из Казани приехал батюшка Сергей с матушкой Ксенией, им выделили квартиру в благоустроенном доме. Снова ожила ковалинская "Ильинка".

 

Возможно, название церкви выбрано не случайно. Когда-то, давным-давно, о Ковалях говорили как о селе колдунов. Почему — сейчас понять вряд ли удастся. Может, нечто странное здесь творилось. Ходили слухи, что в послевоенные сороковые годы происходила тут одно время чертовщина какая-то. Идет, к примеру, ночью человек и вдруг слышит сзади звуки, отчетливо напоминающие хрюканье свиньи. Обернется — нет никого. Испугается — и бежать! Ну и разное другое жутковатое...

 

Весть о празднике села, что на Ильин день приходится                   

Есть такая традиция в поселениях — отмечать день города, день села. Проводится такой и в Песчаных Ковалях. Он отмечается 2 августа, в Ильин день, на берегу Ковалинского озера, около церкви. И хотя погода в этот день чаще всего дождливая, народу собирается много. Еще бы! Интересно ведь собраться селом, погулять на свежем воздухе, посмотреть концертную программу, подготовленную артистами-односельчанами, поучаствовать в веселых конкурсах, получить памятные подарки и угощение. Праздники в Ковалях всегда весело проходили. Раньше, когда гармошки были далеко не в каждом дворе, играли на печных заслонках, ударяя по ним ложкой, и пели песни. В представлении участвует и стар и млад. Зрители в восторге от местного ансамбля "Волжанки", который исполняет русские народные песни. "Волжанки", как и Ильинская церковь, — одна из ковалинских достопримечательностей. Ансамблю уже несколько десятков лет. Состав его постепенно меняется, но артисты всегда желанные гости и в других селах, в райцентре Лаишево, в Казани на Дне республики и даже в Чувашии.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:          

http://forum.tatfish.com/

http://priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/

http://www.pravda.ru/districts/volga/kazan/

группа Ковалинские  Вконтакте.

Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской Энциклопедии.

Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. Проверено 12 мая 2010.

http://sk-kzn.ru/board/info/605/

http://fotki.yandex.ru/users/shp11/

http://www.kazeparhia.ru/

   _

 

Комментарии

аватар: Кэп

следует добавить...

что хорошие места для купания и рыбацкие стоянки есть на противоположенном берегу от деревни,

там есть рощица, куда можно подъехать практически на любой машине, если сухая погода,

вода чистая до конца июля, в августе начинает цвести...

аватар: andrejbushev

Со стороны поселка Столбише

Со стороны поселка Столбише есть небольшой сосновый лесок, есть стоянки, проехать можно на любой машине,но как всегда замусорено:( Был там в 2009 году, среди недели нормально, тихо,в выходные обычно со стороны дач подъезжают к большому дереву и дискотека на все озеро.

 

 

аватар: Кэп

хотел спросить?

есть ли какая-нибудь инфа про Никольский родник, что есть на твоих фото?

аватар: andrejbushev

Мало очень, сам узнал в свое

Мало очень, сам узнал в свое время отсюда - laishevo.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/97310.htm

Вот здесь немного

  www.zemlya-zemlitsa.ru/category/cat16/ot_dvoryanskogo_gnezda_do_nashih_dnej/

аватар: Кэп

ну, тогда...

ну, тогда нипиши хотя бы свои впечатления о поездке - 4-5 предложений, описание мест, родника, часовни, может история своя есть???

аватар: andrejbushev

Как сказать, ну не писатель

Как сказать, ну не писатель я:) А поездка в общем сложилась довольно спонтанно, нашел фото в панорамио,www.panoramio.com/photo/24180389 и решили посмотреть своими глазами на родник. Добрались нормально, дорога асфальт до самого источника, место облагорожено, есть стоянка для авто, купальня, больше скорее загородка для обливания из ведра, часовня, правда в наш приезд была закрыта, вдоль дороги когда едешь от трассы стоят красивые светильники. Запомнилась беседка где набирали воду, была украшена художественной ковкой, красиво очень, такой ажур в металле.Народ был, обливались, набирали воду.

аватар: Кэп

ещё про фото?

у тебя есть ещё фото Мохового озера?

что-то можно про него узнать?

аватар: andrejbushev

Как выясняется Моховых озер

Как выясняется Моховых озер много:) Если иметь в виду озеро возле п.Габишево, то есть пара фотографий, ездили туда в жару 2010 года купаться по утру пока любители"активного отдыха" еще спали:) Берега вокруг тоже замусорены:( По этому озеру ссылка из Вики - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%28%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE,_%D0%9B%D0%B0%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%29

http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/19924157.2/0_7f254_e928efea_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/19924157.2/0_7f255_7ad22033_L.jpg

Еще одно Моховое нашли тут - www.panoramio.com/photo/33668716 Съездили, озеро красивое, стояла одна компания на северной стоянке, самой лучшей на мой взгляд,фото автора было сделано оттуда.Мусора значительно меньше, стоят контейнеры на южном берегу, но не были вывезены, вокруг них горы.Ну так трудно увезти свой мусор, не приучены у нас "сосисочные" туристы убирать за собой:( Несколько фото моих:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/19924157.2/0_7f257_f0b42b8f_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/19924157.2/0_7f258_38795518_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/19924157.2/0_7f259_494d4e43_L.jpg

аватар: Кэп

нашел фото...

нашел фото Мохового озера около Б-Матюшино -  стоит в лесу,

достаточно красивое -

это не оно?

аватар: andrejbushev

Это еще одно Моховое:) Но

Это еще одно Моховое:) Но скоро к нему доступа не будет - www.kazved.ru/article/26769.aspx

Был я там в 2006 году, вот фото с телефона

аватар: Лоцман

Добавил фотографий

 Моховое есть у меня - я там был.

 Попозже выставлю.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru