Озеро Багряж, речка Багряжка

Озеро Багряж, речка Багряжка

На речке Багряжка – притоке реки Лесной Зай (о которой мы расскажем отдельно) – расположено живописное озеро!
Находится оно недалеко от села Верхний Багряж (Багряжское поселение Заинского района). Озеро очень красиво расположилось у склонов огромных холмов – в этих краях начинается Бугульминско-Белебеевская возвышенность – фактически Предуралье!
Озеро является местом отдыха и рыбалки местных жителей и гостей.
Окрестные горы являются примечательными местами, многие имеют собственные названия, предания и легенды, связанные со строительством в этих краях Засечной линии, нашествием Тимура, восстанием Пугачева и иных событий.

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ ТАШ МИЧ - ТУТ!

 

                                                         озеро Багряж                                        
Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка

 

                                                             речка Багряжка с горы Кашка тау                                  Озеро Багряж, речка Багряжка
Озеро Багряж, речка Багряжка

 

                                                          гора Кашка тау                                    Озеро Багряж, речка Багряжка

 

История села
     Село Верхний Багряж расположено в верховьях речки Багряжки – правом притоке реки Лесной Зай ( Ирня ). Находится в 1км от автодороги Заинск – Сарманово, в 21км от ж. д. станции Заинск, в 81км от пристани Набережные Челны. 
В настоящее время в селе количество дворов – 76, населения 210 человек. Имеется общеобразовательная основная школа, библиотека, клубное учреждение, фельдшерский пункт, магазин. Село было основано на рубеже XVII-XVIII в.в. после сооружения Закамской оборонительной черты (1652-1656гг). 
Название поселения произошло от удмуртских слов бугро (сруб) и + аш или аж (водный источник), т.е. река (речка), на берегу которой есть сруб. 

Озеро Багряж, речка Багряжка
Верхний Багряж упоминается в документах, которые относятся к временам пугачёвского движения (1773-1776гг). Известно, что в декабре 1773 года в руки правительственного отряда капитана Евсеева попало в плен под Заинском значительное число крестьян-пугачёвцев в том числе из Верхнего Багряжа: Осип Семёнов, Иван Матвеев, Осип Степанов, которые были отправлены в Казань в секретную комиссию, где и были высечены кнутом. 
По X ревизии 1858 года жители с Верхнего Багряжа относились к разряду государственных крестьян и состояло из 390 душ обоего пола. К первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года количество населения более чем удвоилось. 

Багряжское сельское поселение
В 1889 году  ,, Усердием купца И.Г.Стахеева” построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Освящена 17 июня того же года. После пожара и восстановления была освящена вторично 5марта 1897 года. В это же время была открыта церковно-приходская школа. 
Есть сведения об участии крестьян села в волнениях 1905- 1907 года. Исправник Мензелинского уезда сообщал в Уфимское жандармское управление: " 12 июня 1906 года крестьяне села Верхний Багряж Заинской волости, распахали самовольно землю в количестве 10 десятин, принадлежащую притчу (церкви,- В.М.) этого села… Виновные… крестьяне Фёдор Васильев, Васюков, Пётр Семёнов и Иван Семёнов мною…арестованы при Мензелинском тюремном замке…”.(ЦГА БАССР, ф. 1-187, от 1., 9. 116-246, л. 250) 
Накануне революции 1917 года в селе насчитывалось 188 крестьянских дворов с населением 1225 человек. Им принадлежало 1404 десятины земли или в среднем до 7,4 десятины на каждую семью. По подворной переписи 1912-13 годов из188 дворов-17 были безлошадными, 153-одно,- двухлошадные, 18 хозяйств имели по три и более рабочих лошадей. Основное занятие населения: земледелие, скотоводство и пчеловодство. На день переписи зарегистрировано 1704 головы крупного рогатого скота, 382 пчелосемьи, 167 хозяйств сельское хозяйство сочетали с кустарными промыслами: гнули колеса, сани, дуги, плели рогожки и лапти, ткали холсты. 

Озеро Багряж, речка Багряжка
В начале 20-ых годов в селе образовался сельский совет. С 1924 года по 1934 год его председателем был А.Андрианов. В 1931 году был организован колхоз ,,Путь Ленина”. В июне 1935 года по ходатайству населения Верхнего Багряжа церковь была закрыта(из протокола №70 заседания президиума Заинского райсовета от 03.06.1935г.). Церковь не работала уже с 1931 года. 
В связи с укрупнением колхозов (1954г.) сельхозартели ,,Путь Ленина” (Верхний Багряж) и ,,Марс” (Средний Багряж) объединяются в одно хозяйство. В 1959 году к ним присоединились артель имени Вахитова (Сарсаз Багряж, Малый Багряж). Укрупнённый колхоз получил название имени Вахитова. В это же время объединились Верхнебагряжский и Сарсазбагряжский сельские советы. Стал он называться Багряжским, с центром в село Средний Багряж. 
В апреле 1970 года колхоз имени Вахитова был реорганизован в совхоз ,,Урняк”. В 1991 году жители Верхнего Багряжа вышли из его состава и образовали самостоятельный совхоз ,,Багряж”. На 01.01.1993 года в совхозе ,,Багряж” насчитывалось 76 дворов рабочих и служащих с населением 243 человека. Среднегодовая численность работающих составляет 68 человек. 
За совхозом закреплена 2040га сельхозугодий различного назначения. Направление хозяйства –зерно- мясное, выращивание сахарной свеклы. В 2004 году село Верхний Багряж входит в состав агрофирмы ,,Восток”.

Озеро Багряж, речка Багряжка

Озеро Багряж, речка Багряжка

 

 

___________________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Сайт Заинского района РТ
http://sobory.ru/
автор фото пользователь Терентий
http://www.panoramio.com/

 

озера Татарстана

все статьи про озера РТ можно посмотреть тут:

ОЗЕРА ТАТАРСТАНА

озера Марий Эл - можно посмотреть тут:

ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ!   

общая инфа про все озера тут:

СТАТЬИ ПО ТЭГУ ОЗЕРА!

 

Озеро Багряж

Вся эта местность в народе называется "Ногайский городок".Там есть несколько валов.На вершине горы "мыс",выдавшися к озеру есть яма глубиной в 1 сажень и такой же ширины.Предание говорит,что это подвал,а жители не раз пытались найти отверстие,но все безрезультатно.Здесь на ногайском городище,говорит также предание,жил ногайский хан (Байряш?),современник и едва ли не родня Мамаю.Извлечено из:памятники доисторических древностей Уфимской губернии//справочная книжка Уфимской губернии отдел второй.1883-с.339.Также слышал,что здесь якобы хан построил замок для Тамерлана(Тимур Аксак)и Тимур здесь зимовал.Но фактов подтверждения нет,зато легенда красивая.

тоже слышал...

легенду про Тимура тоже слышал, 

может быть тут был один из его военноначальников или из прибдиженных...

а уже предание немного поменяло...

походы Тимура достаточно изучены и можно узнать где именно он побывал!

вобще восточные районы РТ очень мало изучены, а если изучены то материалы неизвестны - 

до сих пор нет нормального сайта где можно посмотреть материалы по истории и археологии РТ...

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.