Пещера Таш мич
Рассказывая про достопримечательности Заинского района, хочется упомянуть одну небольшую пещеру, которая расположена в Багряжском поселении.
Отдельно про эти места мы уже писали, в частности, про речку Багряжку и Багряжское озеро. Также отметим, что эти земли расположены на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, что фактически относится к Предуралью.
В переводе с татарского Таш мич – это каменная печь, но если прочитать по-другому, то можно перевести как камень для печей. Скорее всего, может быть верно и так, и так, то есть в пещере добывали печной камень.
Эти края окутаны многими тайнами и легендами.
По некоторым – в этой и других пещерах прятались ещё древние булгары во время нашествий монголов и хана Тимура.
По другим преданиям – здесь скрывались беглые пугачевцы после поражения под Казанью.
В небольшой статье будет рассказано про эту пещеру.
ЗАГАДОЧНАЯ ПЕЩЕРА - ТАШ МИЧ
В минувшие выходные мы вновь отправились в Заинский район, где у нас, совместно с сотрудниками Заинского краеведческого музея, был запланирован выезд на местность. Обсудив перед надвигающимся дождем перспективы изысканий, мы выдвинулись в сторону д.Средний Багряж.
Не доезжая 4км до деревни, сворачиваем налево к бывшему Багряжскому лестничеству. Здесь расположено культовое место - родник, а рядом с ним большая поляна, где проводятся праздничные гуляния.
Между родником и поляной в основании склона (на высоте около 2м) находится вход в небольшую пещеру. Рядом со входом установлена табличка. Местные жители называют это место: Таш Мич - "каменная печь".
С ним действительно связано множество легенд, большинство которых приписывают пещере огромные размеры. Что же это на самом деле?
Транспорант сообщает, что это рудник, в котором добывали медь. Что принадлежал он купцу Подъячеву и был закрыт в 1765-х гг.
На самом деле пещера представляет собой небольшую камеру длиной 4м. Спуск в нее осуществляется по конусу поверхностных наносов. Вероятно ранее в пещеру можно было войти если не в полный рост, то нагнувшись. Очевидно, что продолжения она никогда не имела - стены полости монолитны.
Даже на разведочную полость (на медь) в силу своих скромных размеров, она не тянет. Информация же на транспоранте - это противоречащие друг другу факты. Во-первых это не рудник, во-вторых, даже если пещера относилась к добыче меди, она никак не могла принадлежать Подъячеву, т.к. последний появился на заинских просторах лишь в начале 19в.
1765г. - возник из записок Рычкова, который описал брошенный рудник на Лысой горе. Заинцы склонны считать, что рудник и эта пещера - один и тот же объект.
Это не совсем так, точнее совсем не так. Но об этом чуть позже. И вопрос, что именно считать Лысой горой, на наш взгляд совсем не закрыт и требует отдельного "разбирательства"...
А вот и пещера. То, что это не рудник, не только не снижает интерес к ней, а наоборот - вызывает еще больший. Для чего она была выкопана? Не могла ли она быть культовой/обярядовой пещерой? Может это был схрон или еще что-то?
_________________________________________________________________________________________
Источник информации и материала:
Команда Кочующие.
https://pro-speleo.ru/forum/3-347-1
- Татарстан:
- Тэги:
- 9195 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий