Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

13 марта 2014г. исполнилось бы 70 лет нашему земляку Федору Петровичу Симашеву, известному лыжнику, заслуженному работнику физической культуры, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира и Олимпийских игр. 
На малой родине чемпиона, в селе Верхний Багряж в этот день вспомнили, каким он был человеком, спортсменом, другом. На встречу с учащимися местной школы приехали журналист, заслуженный работник культуры Ильдус Ильдарханов, ветеран спорта Петр Анисимов, глава Багряжского сельского поселения Григорий Минеев. 

 

 

                                          в музее олимпийского чемпиона Симашева                   Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева
 
                                              личные вещи олимпийского чемпиона                   
Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева
 

 

Вечер памяти Симашева здесь прошел неслучайно: прошлой осенью в школе открылся музей имени олимпийского чемпиона. Здесь представлены его награды, его первые деревянные лыжи, спортивная экипировка, его велосипед, личные вещи, как гармонь, на которой играл Федор Петрович, фотографии и документы. Ученики Верхнебагряжской школы на торжестве с гордостью и восторгом рассказывали о знаменитом земляке.

 

Открывая музей, школьный коллектив под руководством Николая Иванова, надеялся, что он станет местом, позволяющим вести пропаганду спорта и здорового образа жизни через личный пример легендарного спортсмена, растить новых чемпионов. В день рождения Симашева музей пополнился новыми экспонатами. Автор книги о Симашеве «Лыжными тропами» Ильдус Ильдарханов подарил рукописи своей книги, переписку с олимпийским чемпионом, диск с видеосюжетами  празднования юбилея Симашева, Олимпийский календарь -2014.

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

А еще журналист поделился со школьниками своими воспоминаниями о своем знаменитом друге. О том, как его лыжная карьера начиналась с деревянных лыж и ватных штанов за околицей  деревни Верхний Багряж  Заинского района. О том, сколько упорства, старания, труда нужно было приложить сельскому парнишке, чтобы стать знаменитым спортсменом. О том, что кроме лыж  он увлекался еще велогонками. О том, какой ценой давались ему победы, как он завоевал свой главный титул – олимпийский чемпион  в 1972 году на лыжных трассах Саппора (Япония), где проходили XI Олимпийские игры. О том, зачем  из столицы России он вернулся на свою малую родину и каким был последний день жизни Федора Симашева.

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

-Так получилось, что Федор Петрович невольно стал для меня тем человеком, который подтолкнул меня серьезно заниматься журналистикой, - рассказывает Ильдус Ильдарханов. – Моя первая статья о нем появилась в газете «Татарстан яшьлэре» в 1968 году перед самым открытием зимней олимпиады в Греннобле. Для сбора материала, я на лыжах приехал в село Верхний Багряж. Дома застал маму, отца и братишку Федора Симашева. Они подробно рассказали о будущем чемпионе. Статья, открывшая всем татарстанцам успехи нашего земляка, вдохновила меня на новые спортивные материалы, которые я написал уже будучи сотрудником газеты «Татарстан яшьлэре». Затем была встреча в Мосве, долгая переписка, встречи в Татарстане. Федор Петрович всегда интересовался развитием спорта в республике, в родном районе, родном селе. «Какие у нас живописные горы, леса. Здесь бы тренировать мальчишек, бегать на лыжах»,  - не раз повторял Симашев. Мечта его сбылась -  в  1991 году он возвращается в Заинск и начинает активно работать с молодежью. 
В числе прочих дел, прокладывал лыжные трассы в спортивно-оздоровительном центре «Ялта-Зай», на которых сегодня тренируются юные и молодые лыжники, проходят республиканские и российские соревнования. Кстати,  у Симашева был талант видеть в обыкновенных, на первый взгляд, парнях будущих чемпионов.

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева
Школьники задали множество вопросов об олимпийском чемпионе, о том, как добиться спортивных побед. В это день ребята вместе с учителями и гостями положили цветы на мемориальную доску, установленную на отчем доме семьи Симашевых.

Кстати, на днях в музее начнутся ремонтные работы, которые спонсирует федерация лыжных гонок и биатлона РТ.  В мае гостями школьного музея станут делегаты  отчетно-выборной конференции федерации лыжных гонок России, которая пройдет в мае. Кроме того, школа получила 25 пар новых лыж.

- Мы выражаем огромную благодарность генеральному директору ОАО "Сетевая компания", Президенту Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшату Фардиеву и первому вице-президенту Федерации  Эдуарду  Галееву за их внимание и помощь музею олимпийского чемпиона и чемпиона мира, - говорит директор школы Николай Иванов.- Фёдор Симашев – безусловный пример для наших учащихся. Школа на протяжении многих лет показывает высокие достижения в различных спортивных соревнованиях. Лыжи - один из любимых видов спорта, которому уделяется огромное внимание. Надеемся, что на смену Фёдору Симашеву придут новые талантливые ребята, способные достичь самых высоких результатов. Такие спортсмены у нас уже есть, это мастер спорта РТ Петр Коронов, выпусник нашей школы.

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева
Музей памяти олимпийского чемпиона Федора Симашева, работающий при Верхнебагряжской школе, пополнился новыми экспонатами. Их преподнес первый вице-президент федерации лыжных гонок  и биатлона РТ Эдуард Галеев. Также музей посетили родственники олимпийского чемпиона (брат Николай со своей семьей, дети, внуки).

Среди гостей будет и Эдуард Галеев - Первый Вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан, директор спортивно-оздоровительного центра «Ялта-Зай». Не так давно он подарил школе 25 пар лыж, чтобы современное поколение школьников-земляков Федора Симашева не переставало заниматься лыжным спортом. Немалую поддержку дом-музей олимпийского чемпиона получает и от Ильшата Шаеховича Фардиева: не так давно были выделены денежные средства на ремонт и расширение музея.

Музей олимпийского чемпиона Федора Симашева

___________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
http://zainsk.tatarstan.ru
http://zainsk24.ru
http://www.museum.ru/

Комментарии

аватар: Альмира Галлямова

Друг и наставник нашей семьи

Мы очень хорошо знали Федора Симашова, прекрасный человек, любил общаться, открытый. 18 декабря 1997 года вечером он был у нас, принес лыжи нашему сыну - Шамилю, готовил его на соревнования. Мы долго общались, пили чай и не думали, что была прощальная встреча. Супруг -Мунир занимался биотлоном, и служил в Москве (1976-1977гг.), куда он прибыл по рекомендации и ходатайству Ф.Симашова. Пусть земля ему будет пухом.

аватар: Кэп

музей...

и мы тоже рады, что нашего знаменитого земляка не забывают на Родине!

если есть музей - есть пример для новых поколений, 

пример для подражания!

не всё ходить и пить пиво...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru