Мечети Нижнекамского района


    Среди достопримечательностей Нижнекамского района следует отметить мечети – святыни мусульманского мира (ислам) и архитектурные ценности республики.
Наиболее известные среди них - Нижнекамская Соборная Мечеть, мечеть в деревне Ташлык, мечеть в деревне Нижняя Уратьма.
Также есть мечети в селах Болгар, Туба,  Шингальчи, пгт. Камские поляны, с. Кулмакса, с. Верхние Челны и с. Нижние Челны

   Нижнекамская Соборная Мечеть (тат. Tübən Kama şəhəre camiğ məçete, Түбән Кама шәһәре җамигъ мәчете). 
Исходя из определения, соборная мечеть предназначена для коллективной пятничной молитвы, которая совершается всей общиной.
Адрес: Республика Татарстан, г. Нижнекамск, пр. Химиков, 59, тел. (8555) 34-07-36.
МРО (Мусульманская религиозная организация) - Приход Центральной Соборной мечети г. Нижнекамска.
Имам-хатыйб: Давлетшин Юсуф Ирекович.

Центральным мусульманским храмом в Нижнекамске является городская Соборная Мечеть – одно из самых молодых религиозных сооружений города. 
Строительство мечети проводилось с 1989 г. по 1996 г., а открытие состоялось в 1996 году, когда Нижнекамск праздновал свое 30-летие. Деньги на строительство собирали не только в родном городе, но и далеко за его пределами, однако это не помешало провести строительство в довольно короткие сроки. А вот внутренние отделочные работы затянулись на долгие 10 лет, однако помощь в сборе средств оказала администрация города и крупнейшие предприятия.
Мечеть была построена по проекту архитекторов Ф.Г. Ханова и Р.И. Макуева совместно с проектировщиком И.Сабитовым в неоромантическом стиле и напоминает старинный вид мусульманских многоминаретных культовых построек, утраченный где-то в середине 16 века. Несмотря на свое предназначение и учитывая то, что город довольно молодой, мечеть представляет собой современное здание, расположенное на открытой площадке и окруженное жилыми высотками, занимает территорию общей площадью 2,5 тыс.кв.м.
В целом, мечеть является культовым комплексом, в котором соединены религиозные и культурно-просветительские функции, поскольку кроме главного молитвенного зала здесь находится медресе (своего рода, мусульманское учебное заведение, объединяющее в себе роль средней школы и духовной семинарии), библиотека, гостиница для паломников, центр культуры и истории, а также другие службы.


Соборная мечеть без купола, покрыта двускатной крышей. По углам молитвенного зала, площадь которого 900 кв.м, возвышаются четыре минарета, высотой по 66 метров. В минаретах, квадратных по форме, расположены лестницы, а на отметке 32 м. находятся арочные проемы светового фонаря для азанчи.
Под главным залом находится еще два этажа, на которых расположены дополнительные и служебные помещения, а также цокольный этаж, наполовину погруженный в землю. Со сторон восточного и западного фасадов расположены основные входы в соборную мечеть, также имеются и дополнительные входы – со стороны юго-восточного и западного фасадов.
Нижнекамская Соборная мечеть является первым сооружением многоминаретной мечети на всей территории Татарстана, также считалась самой большой в республике - до возведения мечети Кул-Шариф в Казани.

 

Мечеть д. Ташлык – яркий памятник зодчества татар, сочетающий в себе элементы архитектуры классицизма.
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, д. Ташлык.


МРО - Приход деревни Ташлык.
Имам-хатыйб: Бурганов Миңлефаяз Зиятдинович.
Мечеть была построена в 1922 году, в центре деревни на главной площади. Сооружение относится к стандартному двухзальному типу, на крыше расположен трехъярусный минарет. Интересной особенностью является то, что минарет смещен от центральной оси мечети ближе к северному фасаду здания. Постройка мечети – прямоугольная по своей форме, состоит из трех помещений (вестибюль и два зала), покрыта двускатной крышей. Традиционно, вход мечеть расположен с северной стороны, с южной стороны под отдельной крышей расположен прямоугольный выступ михраба.
Интересен минарет не только ассиметричным своим расположением, но и тем, что отличается от традиционных мусульманских, поскольку имеет два фонаря с круговыми балконами для азанчи. 
Балконы ярусов снабжены резными ограждениями, а фризы и карнизы украшены накладными резными декорами (растительный орнамент).

 

Мечеть д. Нижняя Уратьма (ислам).


Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, д. Нижняя Уратьма.
МРО - Приход деревни Нижняя Уратьма - Түбән Уратма.
Имам-хатыйб: Садыйков Ильяс Махбубрахманович.
Мечеть была построена в 1883-1886 годах, по одной из версий – на средства казанского купца Мустафы-бея. 
Официальное открытие мечети состоялось в 1891 году. Здание мечети расположено в центре селения, это было небольшое одноэтажное деревянное сооружение. Также относится к двухзальному типу, с двухъярусным минаретом на крыше. Внутреннее пространство мечети разделено на три помещения – вестибюль и два молельных зала, которые расположены анфиладно.


Вход – с северной стороны мечети, с южной – расположен прямоугольный выступ михраба. Традиционный восьмигранный минарет увенчан высоким шатром, фасады оформлены элементами татарского декоративного искусства.
Частичная реконструкция мечети была проведена в конце 90-х годов прошлого века, когда стены мечети облицевали кирпичной кладкой.
Мечеть – действующая, в 2006 году при мечети была открыта медресе.  (МЕДРЕСЕ)

Мечеть в селе Большое Афанасово – одна из самых молодых мечетей в районе.

Мечеть поселка Шингальчи – одна из самых молодых и красивых среди сельских храмов Нижнекамского района.
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, поселок Шингальчи.
МРО - Приход поселка Шингальчи – Шангалче.
Имам-хатыйб: Назметдинов Илфат Рифатович.
Строительство мечети было окончено в 2006 году. Сооружение здания проводилось по проекту заслуженного архитектора Татарстана Айвара Сатарова.

Красивая мечеть в селе Шингальчи.

Село Каенлы и мечеть в центре села

Мечеть в селе Туба

   Мечеть в селе Челны

    Мечеть в селе Красная Кадка

           МЕЧЕТЬ В ПГТ  КАМСКИЕ ПОЛЯНЫ

В мечети мы моем ноги после долгой дороги, и идем на экскурсию. Внутри - никого. Мы поначалу стесняемся, но Рустем говорит, что здесь никто и не нужен - двери здесь не закрывают даже ночью, чтобы любой человек мог прийти сюда. Есть здесь и специальная комнатка, где уставший путник может передохнуть.

И кухня, где можно приготовить пищу. Кто-то оставил яблоки для гостей. Заходи, угощайся. 
 А вот молельная комната для мужчин. Здесь размеры впечатляют куда больше, чем в деревне Чирша. Но оформлено все так же, по домашнему. Лавки - так вообще знакомы с детства. 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://www.tatprominwest.ru/
http://www.islamtat.ru/
http://www.panoramio.com/

ВложениеРазмер
BAfanas.jpg125.58 КБ
BAfanas2.jpg142.96 КБ
Kaenly.jpg78.27 КБ
mech_tash6.jpg29.21 КБ
mech_tash8.jpg35.24 КБ
Shingalchi.jpg77.66 КБ
Shingalchi2.jpg43.93 КБ
tuba.jpg41.36 КБ
14_27.jpg96.95 КБ
18_6.jpg72.42 КБ
3_108.jpg47.23 КБ
tashlyk.jpg25.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru