Черемисское кладбище

Черемисское кладбище

«Черемисское кладбище» — археологический памятник древне-марийской культуры в 3 км к востоку от деревни Валово и в 4 км к юго-востоку от села Макарьевское Ветлужского района Нижегородской области.  

  

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ПОВЕТЛУЖЬЯ И НАРОДЫ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ НГО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Отто Николаевич Бадер отнёс этот памятник к VIII—X вв. 
Эту же датировку поддержал А. П. Смирнов. А. Х. Халиков и Г. А. Архипов определили время функционирования могильника в пределах IX—XI вв., делая исключение для одного погребения, которое считали возможным датировать VIII — началом IX вв. 
Судя по вещевому комплексу (височные кольца с одним отогнутым концом, головные цепочки, нагрудная бляха с прорезными краями и шумящими подвесками и т. д.), Т. Б. Никитина согласна с О. Н. Бадером и А. П. Смирновым и также датирует «Черемисское кладбище» VIII—X вв.

Черемисское кладбище
В 1957 году Марийским НИИ и Горьковским Краеведческим музеем также были подвергнуты раскопкам Веселовский могильник и Черемисское кладбище.
Черемисское кладбище находится на левом берегу речки Луданки, притока Ветлуги недалеко от старинного тракта Ветлуга - Котельнич - Вятка. Оно значительно разрушено предыдущими раскопками В.И.Каменского и местными кладоискателями. Черемисское кладбище археологами отнесено к VIII-X векам.
 Земледелие было пашенным и подсечным. Основным орудием подсечного земледелия являлся топор, найденный в семи погребениях. При раскопках в 1929 году в одном захоронении найден мешочек с просом и полбой. Для обработки продуктов земледелия пользовались ручным каменным жерновом. Судя по обнаруженным остаткам шкур и тканей из шерсти скотоводство состояло из коров и овец. 
Широко был распространен пушной промысел, меха служили предметами торгового обмена. В могилах найдены орудия рыболовства - остроги, крючки, остатки костей рыб. Во всех могилах попадалась льняная ткань.
Находки Черемисского кладбища красноречиво рассказывают о высокоразвитых ремеслах. Наличие однородных предметов свидетельствует об обособленности ремесел. 
Кузнецы занимались изготовлением топоров, тесел, наконечников стрел, ножей и т.д. Они знали приемы ковки, сварки, и клепки. Обработка дерева состояла из изготовления чаш, рукояток, изделий из бересты. 
Население было знакомо с обработкой кож и мехов для обуви, одежды, перчаток, различного рода сумок, кошельков, ножен и т.д.; изготовляли льняные и шерстяные ткани, умели окрашивать их; встречались изделия из кости - гребенки, рукояти ножей и шильев. Большие успехи были достигнуты в ювелирном деле, изготовлении украшений из меди, бронзы, латуни, олова, свинца и серебра. 
Ремесленникам была известна техника литья, ковки и чеканки цветных металлов. Материал для этих изделий, по мнению исследователей, привозился из Прикамья, где в это время складывались народности коми и удмуртов.
Среди предметов попадались и такие, что были близки к предметам из мерянских курганов, могильников муромы и мордвы. 
Они свидетельствуют о связях марийцев с населением Волго-Окских районов - мерей, муромой, мордвой, волжскими болгарами, удмуртами и славянами. 
От волжских болгар к марийцам попадали серебряные украшения - серьги и витые браслеты с каменными вставками, серебряные монеты - диргемы и серебряные изделия восточных мастеров.
  
  

__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Никитина Т. Б. Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам).- Йошкар-Ола, 2002.- С.188.
памятники археологии Нижегородской области.
Сборник путеводитель по интересным местам Нижегородской области.
Авторы: А. В. Семенов, Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Нижегородской области

 

Комментарии

аватар: Кэп

марийские памятники археологии

Тема памятники археологии народа мари в Нижегородской области продолжается.

Более тысячи лет назад племена мари (а также летописной мери) занимали часть нынешней территории Нижегородской области,  особенно много поселений было по реке Ветлуге, 

при этом самый западный памятник, недавно открытый археологами, располагался совсем недалеко от нынешнего Нижнего Новгорода.

Все это расскажем на страницах нашего сайта.

аватар: Кэп

Черемисское кладбище

На могильнике Черемисское кладбище, расположенном на расстоянии около 50 км вниз по течению р. Ветлуги, в погребениях с кремированными костями человека идентифицированы кости животных (Никитина, 2012. С. 76–77).

Заполнение ям слабогумированное с включениями угля, иногда очень крупных кусков, и небольшого количества золы. Кости различной величины и степени кремации (от белой до темно-серой окраски), чистые. Вероятно, жженные кости были выбраны с погребального костра достаточно тщательно и очищены от пепла. Общая масса костей в каждом погребении невелика: от 12 до 364 гр.

В погр. 1-9 обнаружено всего три косточки в верхнем слое. Возможно, это результат случайного попадания из пахоты, поэтому погребение к трупосожжениям отнесено условно.

Сопровождающий инвентарь представлен разрозненными украшениями и бытовыми предметами. В основной массе вещи следов огня не имеют.

Но в погр. 11 среди обожженных костей был найден фрагмент кальцинированной копоушки, а на кресале и ноже из погр. 5 – прилипшие кремированные кости, образующие с железом единый конгломерат. Вероятно, эти вещи вместе с погребенными находились на костре. Многие предметы поломаны или представлены небольшими обломками. Большинство из них обнаружены на разных глубинах без определенной системы; вероятно, были брошены в засыпь в процессе засыпания могильной ямы.

В погр. 10 способ захоронения не определен (рис. 2Б). В данном случае возможна несохранившаяся ингумация (мы ничего не знаем о состоянии некальцинированных костей на этой территории) или кенотаф. Контуры могильной ямы сверху незаметны, могильное заполнение сохранилось лишь на уровне фиксации вещей, которые обнаружены под погребениями 5 и 8. Все предметы располагались на одном уровне. Украшения лежали в порядке ношения при жизни и представлены всеми категориями костюма, закрыты кожей и берестой; под ними зафиксированы фрагменты хорошо вытесанной доски, которая использовалась в качестве подстилки. Украшения, орудия труда и оружие представлены целыми предметами. Рядом с украшениями обнаружены фрагменты ткани и меха от одежды. Сохранились фрагменты головного венчика и ремень, опоясывающий шерстяной кафтан. По расположению украшений очевидно, что погребенный (или предполагаемый погребенный) имел ориентировку головой на СВ. Со стороны предполагаемых ног обнаружен комплекс вещей, состоящий из трех браслетов, одного перстня, пронизок, завернутых в мех.

Этот комплекс связан с погребением условно, так как контуры не фиксировались. Вполне возможно, что это самостоятельный жертвенный комплекс в межмогильном пространстве, которые в большом количестве известны на марийских средневековых могильниках Ветлужско-Вятского междуречья (Никитина, Ефремова, 2012).

Интересен обряд захоронения погр. 9. Целые украшения, разложенные на дне на подстилке из дерева, сверху закрыты кожей, мехом и берестой. Порядок украшений в целом соответствует их месту в костюме и позволяет предположить ориентировку погребения на ЮЮВ. По основным характеристикам данный обряд аналогичен вышеописанному погр. 10. Часть вещей представлена фрагментами и лежала в засыпи у западной стенки. В верхнем слое на уровне фиксации контуров были найдены 3 жженные косточки, которые могли быть случайными (см. выше). По составу инвентаря и дате погр. 9 также близко к погр. 10 и относится к наиболее ранним комплексам.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru