Цекеевское городище

Цекеевское городище – памятник археологии регионального значения, расположенный в Кикнурском районе Кировской области на берегу реки Большая Кокшага. Памятник расположен примерно в восьмистах метрах  на юго-западе от села Цекеево. 

  

СТАТЬИ ПРО КИКНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Цекеевское городище было открыто летом 1981 года Вятской археологической экспедицией, объект был принят под государственную охрану на основании Постановления Кировского облисполкома Совета депутатов трудящихся № 6/191 от 28 марта  1983 года. Код городища в государственном кадастре памятников культуры и истории:  4300259000.

Данный памятники археологии относится к 8-3 веку до нашей эры, предположительно к постананьинской культуре бронзового века.

                                                остатки медного литья и шлака (отжиг) - Цекеевское городище                       Цекеевское городище

Цекеевское городище, как памятник археологии, имеет важное значение с точки зрения того, что тут был один из древних центров металлолитья до нашей эры в Волго-Вятском регионе. И хотя по исторической шкале время памятника уже приходится на ранний железный век, однако на территории Вятского края и в Предкамье еще шел бронзовый век. Археологи даже указывают, что был энеолит – медный век, когда люди переходили от каменных орудий к медным, а потом бронзовым.

Как мы уже рассказывали на страницах нашего сайта с самых незапамятных времен люди находили на территории Кировской области и Восточного Татарстана залежи и жилы медной руды. Медь – была первым металлом, литье и ковку которого освоил древний человек. Именно на Цекеевском городище были обнаружены специальные ямы для отливки меди из руды и самородков. Также археологическая экспедиция под руководством Карповой обнаружила здесь различные медные и бронзовые предметы давних эпох. Аналогичное место отливки медной руды было также обнаружено этой же экспедицией в Кикнурском районе – это Пайбулатовское поселение.

Цекеевское городище интересно еще тем, что тут были найдены не только медные и бронзовые предметы, но и остатки сооружений, предназначенных для литья, плавки, ковки и обработки данного металла – это тигли, льячки, отливочные формы, молотки, наковальни и другие инструменты. Человек в эпоху энеолита уже убедился, что медь является достаточно мягким металлом, поэтому опытным путем было обнаружено, что некоторые легирующие добавки придают меди прочность, твердость и гибкость. Такой добавкой стало олово, соответственно, сплав олова с медью – дал начало бронзовому веку.

Кроме этого, на территории Цекеевского городища были обнаружены слитки бронзы и отходы бронзолитейного производства – это шлак от выплавки руды (так называемый, отжиг).

На примере Цекеевского городища историки проследили смену ананьинской культуры на более позднюю – пьяноборскую – в самом начале нашей эры. Из пьяноборской культуры в 4-5 веках нашей эры стали формироваться  пермяне (пермско-азелинские племена) – предки современных удмуртов и коми.

В 6-7 веках нашей эры в долинах рек Большая и Малая Кокшага на базе пьяноборской и гляденовской общностей оформляется  еманаевская культура.

 

Цекеевское городище

Цекеевское городище изучается археологами как центр литья меди и бронзы, а также ступень разделения труда древнего общества. В это время появлялись племена и роды, которые сосредоточили в своих руках как литье металла, так и производство орудий труда (и военного оружия). Изделия из меди и бронзы было легко менять на любые другие продукты охоты, рыбной ловли, бортничества и примитивного земледелия. Также из меди и бронзы древние мастера научили изготавливать различные украшения и амулеты. Люди обнаружили, что отлитая медь и бронза обладают определенным цветом и блестящей поверхностью, что делала этот материал пригодным для браслетов, сережек, налобников и других украшений. 

На Цекеевском городище использовался ямный способ литья меди и бронзы, при этом методе плавки основание печи располагалось в углублении, выкопанном в земле. Сама печь выкладывалась из обожженной огнеупорной глины. Такая технология плавки препятствовала растеканию металла, а также способствовала сохранению тепла в печи.

Аналогичные печи были обнаружены археологами (КВАЭ: Макаров Л.Д. и Лещинская Н.А.) на Еманаевском городище, который располагался на берегах реки Пижма (это соседний Тужинский район).  Также работами КВАЭ был расширен и круг памятников со следами цветного литья в бассейне р. Б.Кокшаги. Это Цекеевское городище и Пайбулатовское селище середины и второй половины I тыс. н.э. с находками льячек, глиняных форм, шлаков (руководитель: Карпова Н.П., 1982, с.152; Карпова Н.П.  - Отчет экспедиции за 1981 г., с.2-10). 

Кроме остатков плавильных ям и шлаков от литья бронзы были найдены в земле скрытые напластования от плавки металла – это прокалы и угольно-зольные ямы. В одной из ям для литья меди обнаружена деревянная рама (основа), которая была обмазана глиной, а также рядом находилось устройство для слива жидкого шлака на дне печи.

На территории памятника найдены глиняные формы для отлива подвесок, пронизок, бляшек, наконечников ремней и других изделий.

  Цекеевское городище

   

Где находится, как добраться:

Деревня Цекеево, Кикнурский район, Кировская область.

Координаты деревни:

57.489972, 47.842134

 Из г. Йошкар-Ола следует ехать по Яранскому тракту (Р-176) до Яранска – 

Потом продолжать движение по трассе Р-176.       

   

___________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Карпова (Девятова) Н.П. Отчет об исследованиях Пайбулатовского поселения и Цекеевского городища в Кикнурском районе и Шмелевского поселения в Свечинском районе Кировской области, проведенных летом 1981 г. // Архив ИИКНП. Ф.2. Д.141.

Реестр памятников археологии Кировской области.

Денисов В.П. Отчет о раскопках 1956 г. // Архив Кировского краеведческого музея.

Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф.582. Канцелярия Вятского губернатора. Оп.2. Д.264. Л.205.

ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»

Портал «Наша Вятка» - населенные пункты Кировской области.

Автор фото Виктор Унжаков.

 

ВложениеРазмер
Цекеевское городище42.44 КБ
Цекеевское городище193.59 КБ
Цекеевское городище180.4 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru