Усадьба купца Зайцева, Вятские Поляны

Усадьба купца Зайцева в реестре памятников культуры Кировской области числится как дом купца Зайцева Михаила Алексеевича. Однако по мнению краеведов и историков – это одно из самых красивых зданий Вятских Полян, поэтому его можно смело назвать купеческой усадьбой, тем более, что в этот памятник входит комплекс зданий и строений исторического и архитектурного характера. 

 

ГЕОГРАФИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!

  
Отметим, что Вятские Поляны издревле были купеческим и ремесленным селом. Развитию торговли в этих краях способствовало наличию водного пути по Вятке, который вел в огромный Волжско-Камский регион. Немного севернее Вятских Полян (через село Гоньба, около Малмыжа) проходила южная ветка Большого Сибирского тракта, ведущая из Казани на Пермь и дальше в Сибирь. Южнее Вятских Полян шел почтово-торговый тракт из Казани в сторону Елабуги (Старая Зюрейская дорога – на село Мамадыш). 

Усадьба купца Зайцева, Вятские Поляны
В Вятских Полянах местные жители занимались мелкой торговлей, земледелием и кустарными промыслами: гончарным, кузнечным, плотницким, сапожным, скорняжным, лесным.  Сюда приезжали купцы из многих городов России и Сибири. Главными объектами торговли и промысла села становятся две пристани - Булычевская и Небогатиковская. По реке Вятке сплавляли лес промышленника Зайцева, хлеб купца Стахеева перевозили на судах, принадлежавших судовладельцу Булычёву.
На весь уезд и за его пределы было известно имя купца и мецената Михаила Алексеевича Зайцева. Его усадьба в наше время является памятником архитектуры, который находится на улице Ленина (бывшая Большая улица). В состав памятника входят главное здание усадьбы (кирпичный 2-этажный дом на улице Ленина, дом 56), пристроенный позднее флигель (Ленина, дом 58), а также каменная торговая лавка (улица Ленина, дом 60). Усадьба была построена в 1889 году на средства купца Зайцева. Основной капитал Зайцев заработал на лесной торговле, он скупал лес в верховьях Вятки, сколачивал плоты и гнал древесину в сторону Камы и Волги, где в безлесых уездах и губерниях выгодно продавал.

 
Уже в конце позапрошлого века к усадьбе было проведено электричество, а в начале 20-го века около усадьбы была возведена водокачка с несколькими водозаборными колодцами. Недалеко от усадьбы Зайцев построил мельницу и шерстобитку (которыми бесплатно пользовались местные крестьяне), а также на свои деньги провел по улице Большой водопровод (ныне – улица Ленина).


Зайцев был известным меценатом и благотворителем в Вятских Полянах, на его деньги в селе была построена земская школа. Также он закончил строительство Никольского храма в центре села, который начал строить еще его отец. Его родной отец также был купцом (Алексей Иванович Зайцев), он владел мелочными лавками, постоялым двором, складом и амбарами. Алексей Иванович занимался хлебной торговлей и кожевенным делом – имел капитал около трех миллионов рублей. Как отец, так и сын, были уважаемыми купцами первой гильдии (для первой гильдии нужно было иметь капитала 1 миллион рублей). Кроме денежного капитала у Зайцевых было имущество в Вятских Полянах, а также в других городах (Казань, Царицын, Самара). Наибольший капитал младший Зайцев смог заработать на торговле лесом, в Вятской и Казанской губерниях скупались большие лесные участки, где сезонные работники заготавливали древесину, а потом по Вятке сплавляли в сторону Волги.
Михаил Алексеевич в 1907 году за благотворительность (особенно за строительство земской школы) был награжден золотой медалью на Станиславской ленте.
С 1912 года Михаил Алексеевич Зайцев стал попечителем и старостой Никольского храма в Вятских Полянах. Эту церковь начал строить еще его отец, а сын закончил строительство и также давал средства на ремонт. В Первую мировую войну М.А. Зайцев помогал русской армии – жертвовал денежные средства на обмундирование и прочий военный инвентарь.
По данным "Памятной книжки Вятской губернии на 1916 год" Михаил Алексеевич с 1912 года был гласным в Малмыжском уездном земском собрании, почётным мировым судьёй.
  
Жизнь купца Зайцева поменялась после Октябрьской Революции, местный совет народных депутатов реквизировал почти все его имущество. А семья Зайцевых была в 1918 году выселена из Вятских Полян, вся его недвижимость была передана Советской власти. После этого Зайцевы переехали в город Казань, тут у него тоже были дома. Ему удалось сохранить комнату в одном своем доме на улице Малая Красная (Малая Лядская), что недалеко от реки Казанка. Как закончили свои годы Зайцевы и где упокоились – сейчас никому не известно.
 


Усадьба Зайцевых активно использовалась в разных городских целях. Во время Гражданской войны тут располагался Реввоенсовет второй Армии Восточного фронта (командир армии В.И. Шорин). На центральном фасаде здания в 1968 году установлена мемориальная табличка с текстом: «В этом доме в 1918-1919 годы находился Реввоенсовет 2-й армии»
Решением Кировского областного исполкома №560 от 30.08.1966г. дом взят под охрану государства как памятник архитектуры и культуры. 
Уже с 20-х годов прошлого века в усадьбе располагался Вятскополянский райисполком (почти до конца существования СССР). 
В настоящее время в усадьбе находится районный военкомат.
 
  
Где находится, как добраться:
Вятские Поляны,  Вятскополянский район, Кировская область.
Улица Ленина 56-60.
От Казани можно добраться по трассе М-7, потом повернуть на Шигалеево – Ленино-Кокушкино. Далее ехать на Тюлячи – Богатые Сабы – Кукмор – Вятские Поляны.

        
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ведомость о церковном старосте Николаевской церкви села Вятских Полян Малмыжского уезда за 1916 год. - ГАУР, ф.245, оп.3, д.659
Град на реке Серебряной. / Ред. А.К. Гильмутдинова. - Вятские Поляны, 1996.
Памятная книжка и адрес-календарь служащих Вятской губернии на 1896 г. Вятка, 1895. С. 35.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Автор фото Виктор Николаев.

 
   

ВложениеРазмер
Усадьба купца Зайцева, Вятские Поляны181.27 КБ
Усадьба купца Зайцева, Вятские Поляны54.62 КБ
Усадьба купца Зайцева, Вятские Поляны64.82 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.