Скальная арка на Камском устье

Камское устье – одно из самых красивых мест в Татарстане, мало того, некоторые туристы считают, что это самое КРАСИВОЕ МЕСТО В РЕСПУБЛИКЕ! Тут расположены уникальные для наших краев Юрьевские пещеры, около пещер находятся Гипсовые штольни – самые протяженные в Поволжье (вероятно, что и в Европе). Потрясающие пейзажи на Камское устье и реку Волга!
Тут же скальные стенки, памятники геологии и лесистые обрывы около воды.  

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КАМСКО-УСТЬИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ЮРЬЕВСКУЮ ПЕЩЕРУ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГИПСОВЫЕ ШТОЛЬНИ В КАМСКОМ УСТЬЕ

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ КОННОДОЛЬСКАЯ

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРЫ ТАТАРСТАНА И ПОВОЛЖЬЯ

СТАТЬЯ ПРО КАМСКОЕ УСТЬЕ - ТУТ!

  

Скальная арка на Камском устье 
Одним из таких чудес нашей республике является Скальная арка (Каменная арка) – сравнительно молодое образование, которую также можно считать памятником геологии нашего региона.
Скальная арка расположена на берегу Куйбышевского водохранилища – примерно между пляжем у Юрьевских пещер и поселком Камское устье.
Этот объект входит в состав Богородских гор, которые тянутся по правому берегу Волги от Красновидово до пос. Камское устье, напомним, что поселок Камское устье раньше назывался – село Богородское – от этого названы и горы на север от поселка.
В нашей статье про гору Лобач и Богородские горы мы уже указывали, что эти горы в основном сложены из мягких пород: известняка, гипса, доломита и песчаника, поэтому они легко размываются талыми и дождевыми водами. В результате таких природных процессов могут появляться карстовые провалы, пещеры, карстовые овраги, воронки, вот такие красивые каменные арки.

Скальная арка на Камском устье
К сожалению, время существования таких карстовых образований может быть очень недолгим, так как геологи утверждают, что вода может размыть и саму арку, поэтому стоит поторопиться и посмотреть на неё, пока она существует.
 
Добраться до Скальной арки можно от пос. Камское устье – если идти пешком по берегу Волги, там расстояние примерно один километр. Экскурсию лучше совершить летом в ясный день.
Также к берегу Волги можно спуститься по дороге от местной трассы 16К-0674, которая идет вдоль правого берега Волги и соединяет трассу М-7 и Камское устье, а потом ведет дальше в сторону города Тетюши и в Ульяновскую область. От самой трассы в сторону берега ведут несколько дорог, но спуститься к воде там почти невозможно, следует оставить машину и идти дальше пешком, пользуясь навигатором и геолокацией.
Спуск также расположен между пос. Камское устье и дорогой на альпинистский лагерь около Юрьевских пещер (примерно 1100 – 1300 метров от въезда в Камское  Устье).

Скальная арка на Камском устье
Предупреждаем, что там достаточно круто, поэтому следует иметь соответствующую обувь и иметь треккинговые палки. 
По дороге к берегу будет смотровая площадка, а ближе к воде есть рыбацкий балаган, там все лето живет один (или несколько) рыбаков – могут показать дорогу к Каменной арке.
Как только выберетесь на берег Волги, то арку уже будет видно, к ней следует идти вдоль берега.
  
Из местных достопримечательностей в этих краях – на склонах Богородских гор тут разбит виноградник. Виноградник тоже можно посетить (стоимость экскурсии 100 рублей), тут выращивают самый северный виноград в мире. Фермером на винограднике является Айрат Ялалетдинов.

 

 Где находится, как добраться:
 Камско-Устьинский район, 
Республика Татарстан, Россия
 Скальная (Каменная) Арка находится на берегу Волги около пос. Камского Устья, между пристанью и Юрьевскими пещерами. 
Координаты места:  
55.2201414,  49.2585275
(требует уточнения).
   

Каменная арка на Камском устье
На автомобиле: 
Следует проехать примерно 100-110 км. города Казани. Дорога по трассе указана в тексте, ехать примерно 2 часа.

 
На метеоре (по Волге): 

от Речного вокзала в Казани в сторону Камского  Устья отправление осуществляется ежедневно в 8:00. Прибытие на место – в 9.20.  Стоимость примерно 200 рублей.

   
  
________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие.
Интернет-журнал «Инде»
https://inde.io
Группа Камское устье Вконтакте. 
Памятники геологии Татарстана
Газета Республика Татарстан.

 

ВложениеРазмер
Скальная арка на Камском устье54.63 КБ
Скальная арка на Камском устье388.74 КБ
Скальная арка на Камском устье284.67 КБ
Скальная арка на Камском устье388.79 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Скальная арка на Камском устье

Скальная (Каменная) арка на Камском устье - уникальный памятник геологии для татарстана и всего Поволжья. По фото видно, что арка сложена из мягких известняковых пород, которые не имеют монолитной структуры. То есть такую арку достаточно быстро могут размыть талые или дождевые воды, ну или вода из реки Волги. Поэтому очень бы хотелось чтобы такое чудо природы взяли под охрану районные или республиканские власти, хорошо бы укрепить эту арку цементным раствором или другими способами, чтобы остановить разрушение.

В этом случае можно было бы сделать уникальную тропу по правому берегу Волги с разными  достопримечательностями.

аватар: Гость

А еще эту арку разрушают

А еще эту арку разрушают особо одаренные, которые ради фотографий, как обезьяны взбираются в распор створки и ногами вышибают камни.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru