Тихвинская церковь, Санчурск

Тихвинская церковь в поселке Санчурск, или храм в честь иконы Божьей Матери Тихвинская, построена в 1761 году, и относится по архитектурному стилю к казанской школе провинциального барокко. По историческим данным этот каменный храм построен на месте более древней деревянной церкви в граде Царевосанчурске. 

 

СТАТЬИ ПРО САНЧУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РАТНАЯ ТРОПА И ГРАД САНЧУРСК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШУЮ КОКШАГУ - ТУТ!

  
Историческая особенность Царевосанчурска состояла в том, что этот град располагался на двух стратегических путях лесного Заволжья: это был Галицкий тракт (который вел из Казани в Галич-Мерский) и водный путь по Большой Кокшаге. Исторические сражения в этом краю произошли в период Черемисских войн – во второй половине 16-го века. В эти времена очень остро встал вопрос не просто военного покорения «Луговой стороны», но и просвещения местных народов в христианской вере. 

Тихвинская церковь, Санчурск
Если военная задача была решена достаточно быстро, и на Большой Кокшаге была построена достаточно укрепленная крепость, то в деле религиозного и духовного укрепления еще предстояло потрудиться. Для этой цели в глухом лесном краю строились храмы и монастыри. Считается, что и Тихвинская церковь была первоначально построена из дерева, для русских переселенцев и для коренного населения – марийского народа (луговая черемиса).
 Край же этот веками был дикий и языческий, черемисы веками ходили молиться в рощи и керемети, где приносили своим богам в жертву птиц и животных. Но постепенно свет православной веры утвердился и в Санчурском краю. Для укрепления православия среди местных народов основали  Тихвинский мужской монастырь, который был обнесен большой деревянной стеной. Задача братии монастыря была миссионерская работы, переводы богослужебных текстов и Евангелия на марийский язык, крещение инородцев в православную веру. По другим данным тут был основан не монастырь, а мужская пустынь при другом монастыре).
 
Каменный храм Тихвинской иконы Божьей Матери был построен в монастыре позднее – в 1761 году (по другим данным: 1761-1766гг.), он состоял из двухсветного четверика, расположенным под восьмериком, с большой трапезной с северным приделом Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. Рядом располагалась многоярусная каменная колокольня, также построенная в стиле казанского зодчества. Средства на возведение храма собирал весь город. Наибольшую долю внесли Царевосанчурский воевода коллежский ассесор Степан Никитич Беличев, бургомистр Емельян Стефанов Дерябин, купцы Тихон Игнатьев Хлебников со товарищи.

Тихвинская церковь, Санчурск
 Из истории строительства храма известно, что сама церковь была отапливаемой, к ней был сделан холодный предел. Своды в храме были построены в виде круговой дуги (полусферы). Храмовый алтарь был сделан пятигранным. Стены здания были выложены из обожженного кирпича, который производился на местных заводах, а также завозился из других мест. Сперва выкладывались две кирпичные стенки, а потом пространство между ними заливали известью и бутили. Это придавало стенам особую прочность и долговечность, а также способствовало более медленному остыванию церкви в зимнее время. Также за счет этой технологии уменьшалось количество достаточно дорогого кирпича, необходимого для строительства. С наружней стороны церковь была украшена каменными кружевами и фигурным орнаментом из опоки (кремнистая глина или мергель). Карнизы были оформлены в виде зубчиков, кровля была шатровая – одноглавая. По описаниям – в храме был красивый и древний пятиярусный иконостас, основная часть икон была написана в начале 17-го века. Некоторая часть икон из этого иконостаса удалось сохранить местным жителям при закрытии храма в 30-х годах прошлого века.
В Тихвинской церкви была своя святыня – это образ святого апостола Андрея с частицами его мощей, а также частичка Гроба Господня, привезенная сюда паломниками из Иерусалима.
Также особую ценность для храма представляли личные дары царя Алексея Михайловича (Тишайшего) – это старинное Евангелие 1694 года и Постная триодь (богослужебная книга).
 
В годы правления императрицы Екатерины Великой вышел указ о секуляризации монастырских земель, по которому небольшие обители закрывались. На основе данного указа в 1772 году из-за малочисленности братии закрывают Тихвинский монастырь, а храм переводят в обычную приходскую церковь города Царевосанчурска. В стародавние года Тихвинский храм располагался на улице Тихвинской (ныне - Урицкого), также церковному приходу принадлежало двухэтажное здание (ныне – районный военкомат), и одноэтажный дом. Тихвинская церковь была обнесена оградой – в пределах которой располагалась указанная выше колокольня, а также несколько деревянных домиков (которые остались от келий монастыря). В состав церковного прихода были включены жители Царевосанчурска и некоторых окрестных селений: Ворохово, Пигозино и другие деревни, не имевшие своих храмов (приписано шесть деревень). По штату в церкви числились один священнослужитель и его помощник – псаломщик. В приходе состояло примерно полторы тысячи человек обоего пола.
 

Тихвинская церковь, Санчурск
Октябрьская революция и новая советская власть начала антирелигиозную пропаганду и изъятие церковных ценностей. Однако храм просуществовал до 1932 года, в нем также совершались службы и был приписан священник. Однако в 1932 году церковь закрыли и передали в управление районному сельхозуправлению Санчурска, после чего в храме разместили склад для сушки и хранения зерна, а каменную колокольню разрушили. С самого храма были демонтированы крест, были сняты и вывезены в неизвестном направлении иконы и церковная утварь. В послевоенные годы здание церкви передали в коммунальное управление города, в этом здании была размещена общественная баня.
Церковь вернули верующим только после перестройки и распада СССР – в конце 1991 года. В храме сразу же начались ремонтные работы, многие горожане жертвовали свои денежные средства на восстановление здания, приносили старинные иконы, помогали в ремонтных работах. Фактически это была первая церковь в Санчурске, восстановленная после советской власти.
Первая церковная служба в Тихвинской церкви была совершена в сентябре 1992 года – в честь Воскресения Словущего. Ныне каждый год в Санчурске 9 июля широко отмечается престольный праздник в честь иконы Тихвинской Божьей Матери.
 
  
Где находится, как добраться:
Поселок Санчурск, Санчурский район, Кировская область.
Полное название: Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Санчурске.
Расположена на улице Первомайская, дом 10.
Координаты Тихвинской церкви:
 56.939843°N 47.260903°E
  
 Из г. Йошкар-Ола следует ехать по Санчурскому тракту (33Р-029) – 
Это древний Галицкий тракт, который раньше вел в Костромской край.
Ехать следует Нужъялы – Люльпаны – потом Санчурск.
В Санчурске также можно посмотреть другие старинные храмы и посетить местный краеведческий музей.       
     

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Краеведческий сайт города Санчурск.
В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»
Марийские населенные пункты Кировской области.
Автор фото Дмитрий Лоптев, А. Токарев.

 

 

ВложениеРазмер
Тихвинская церковь, Санчурск106.96 КБ
Тихвинская церковь, Санчурск89.06 КБ
Тихвинская церковь, Санчурск155.31 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru