Священная Козлянурская роща

Шарангский район всегда находился на границе Вятской и Нижегородской земли, поэтому тут в древности проживали финно-угорские племена, в частности, древние пермяки, удмурты (вотяки) и марийцы (черемисы). По этой причине тут самое большое количество священных мест и языческих рощ в Нижегородской области. Из всех марийских рощ – примерно половина расположена в данном районе, всего тут насчитывается двадцать сакральных объектов, в том числе, две рощи около деревни Козлянур. 

  

СТАТЬИ ПРО ШАРАНГСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОВЕТЛУЖЬЕ И ВЕТЛУЖСКИХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ!

МАРИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ НА РЕКЕ ЮРОНГА - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ МАРИЙСКИЕ МЕСТА ОКОЛО ВАСИЛЬСУРСКА - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ШАРАНГСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

    
Сперва стоит пояснить происхождение топонима Козлянур, конечно же, никаким образом название этой деревни с козами и, тем более, с козлами никак не связано. Название происходит от марийского слова «кож, кожла» - это ель, ельник. 
В Марий Эл и в местах проживания народа мари много топонимов с таким корнем: Кожла-Сола, Кожланур, Кожла-ер и так далее. В данном случае мы видим немного русифицированную форму названия населенного пункта «Кожланур», которое позже было переделано как «Козлянур», что в переводе означает: еловое место, или поле среди ельника, или место в ельнике. Если посмотреть в старинные варианты марийского  языка, то в древности словом «кож, кожла» - называли не только еловый лес (ельник), но и всякий хвойный лес, как, например, сейчас в русском языке хвойный лес называют словом тайга. И, напротив, лиственный лес назывался в марийском языке «морко» - что дало начало многим топонимам, рощу называли – ото,  а чащу леса – шурго. 
Вполне вероятно, что сперва своё название получила речушка Козлянка, также от слова «Кожла», то есть еловая река, речка среди ельников. Это левый приток реки Рутка, который  впадает примерно в 10 километрах от истока реки (у деревни Большая Рудка). А уже поселение на берегу речки получило название Козлянур, то есть деревня около реки Козлянка (Кожла).
                                                             Священная Козлянурская роща                                                           Священная Козлянурская роща
Всего у деревни Козлянур находится две священные рощи – кюсото. Первая роща расположена примерно в 500-х метрах  в восточном направлении от окраины деревни, вокруг рощи поля и луговины – эту рощу хорошо видно на картах. Её площадь примерно 3 тысячи кв. метров. Роща была зарегистрирована в реестре памятников природы 29 ноября 1994 года, как уникальный природный объект, где сохранились в течение многих лет природные сообщества. У народа мари существовало строгое табу на то, чтобы ничто не рубить, не ломать и не собирать в священных рощах, там запрещалось пасти скот, заготавливать дрова, косить траву. Благодаря этому экотипы в таких рощах могли сохраняться на протяжении столетий.
Само кюсото состоит из пихтового леса с липой, и с элементами дубравы. В центре святилища три основных священных дерева – это онапу, место, где совершают моления и жертвоприношения. Одно онапу – береза, имеющая возраст около 120 лет, с высотой 22 метра. Второе онапу – липа возрастом около 110 лет и высотой 21 метр, рядом также пихта, которая имеет возраст около ста лет. Священную рощу задевает край оврага, недалеко от рощи расположен местный почитаемый источник, вода из которого использовалась при языческих молениях.  Скорее всего, не так давно в качестве онапу стали использовать более молодые деревья в кюсото – это пихту и молодую рябину. Рябина, кстати, по марийским представлениям является чисто женским деревом, но в качестве онапу используется очень редко.
Центральная молельная поляна в кюсото располагается на краю оврага и частично в самом овраге, там местными жителями сделаны скамейки, доски и стол для разделки жертвенной пищи, рядом находится костровище с обгоревшими костями. В роще проводятся регулярные моления по годовому аграрному циклу, начиная с весенних, и, заканчивая молениями поздней осенью – после уборки урожая.
  
Вторая священная Козлянурская роща расположена также в восточную сторону, но примерно в 700 – 800-х метрах от окраины деревни. Это кюсото имеет примерно такую же площадь, как Первая роща, и также включена в реестр памятников природы Нижегородской области 29 ноября 1994 года. Данная роща состоит в основном из березового леса и относится к разнотравному березняку с подлеском из липы и орешника. В травяном слое преобладают мятлик, осока, кипрей, лесная земляника, на опушках встречаются дудник и конский щавель. Вокруг этой священной рощи полевые урочища и пастбища. Недалеко от кюсото бьет родник и протекает ручей по дну небольшого лога.
Деревья в роще возрастом 70-80 лет, средняя высота берез от 16 до 18 метров.
  

                                                        родник около священной рощи Козлянур                                 Священная Козлянурская роща
Примерно  в трехстах метрах от Первой рощи на юго-западе (ближе к речке Козлянка) бьет местный почитаемый родник «Кожла-оза» (он находится в 200-250 метрах от моста через речку Козлянка в сторону села Кушнур). С марийского языка - его название переводится как хозяин реки Кожла, или всего этого места. По древним марийским поверьям в родниках и истоках рек обычно обитал дух воды – Вюд-ава, который считался хозяином этого истока (или реки). Очень часто священную рощу организовывали именно около родников, поскольку жертвенное животное или птицу омывали именно ключевой водой.
Местные жители до сих пор ухаживают за родником, считается, что вода его полезна человеку и даже животным от различных болезней и недугов.
Сами священные рощи в древности (и даже в наше время) были сакральными природными объектами, куда запрещался вход иноверцам или неверующим людям. Быть в роще разрешалось только марийцам-язычникам, и более ста лет назад в рощу нельзя было заходить женщинам и маленьким детям. Старшим при молениях в кюсото был деревенский карт, его в этих местах называют еще «порука». Он организовывал моление, сбор средств на приобретение жертвенного животного и разную утварь для священной рощи. Молитвы обычно никто и никуда не записывал – такие сакральные тексты обычно передавались устно из поколения в поколение. 
 

Священная Козлянурская роща
 
 Где находится, как добраться:
Деревня Козлянур
Шарангский район, Нижегородская область, Россия
Координаты деревни:
57.043326, 46.718494
 
Добраться до деревни можно от поселка Шаранга – 16-17  км. на юго-восток. 
От Шаранги следует ехать на юг через населенные пункты: Качеево и Роженцово,
Потом следует повернуть на восток к деревне Ермолино – потом Козлянур.
    
   
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Официальный сайт Шарангского района.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы: Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009) : 560 с.
"География Шарангского района" учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ ,Нижний Новгород,  2009.-141 с.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

 

  

ВложениеРазмер
Священная Козлянурская роща207.26 КБ
Священная Козлянурская роща111.29 КБ
Священная Козлянурская роща41.18 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru