Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа

Уникальный памятник природы расположен в Лебяжском районе Кировской области – на склонах Вятского вала, вероятно, что он имеет самое длинное название среди всех природных объектов этого края – это Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа. 

   

СТАТЬИ ПРО ЛЕБЯЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ЛЕБЯЖЬЕ - ТУТ!

  
Это крайне редкий тип памятников природы для нашей равнинной области, где нет высоких гор и глубоких ущелий. Тем не менее, на нашем сайте мы уже начали тему «Карстовые процессы на Вятских увалах» - в нескольких статьях. Рассказ про этот природный объект – это продолжения темы карстообразования на правом берегу Вятки.
 
Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа – это ручей Глекмашор, протекающий в глубоком овраге, на своем пути он образует несколько водопадов и сливов. Водопадные ступени (уступы) этого ручья образуются природными выходами на поверхность плит известняка и доломита, а также известкового туфа. Около одного водопада на ручье есть небольшой грот со сталактитами.
Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа – является комплексным памятником природы – гидрологическим и геологическим. Общая площадь охранной зоны более двух гектаров. ПП образован 29 октября 1990 года.
Памятник природы расположен около несуществующей ныне деревни Глекмашор Лебяжского района.
Название деревни и самого ручья Глекмашор произошло, скорее всего, из удмуртского языка, оно означает – поток воды в овраге, в расщелине (шор – поток, водоток).
Ручей Глекмашор (местное название - Глекмашорка) протекает по каменистому ложу на дне глубокого оврага (в некоторых местах Кировской области очень глубокий овраг называют еще - яруга). У этого оврага очень крутые и высокие склоны.

Ручей с карстовым гротом
Миллионы лет назад в Пермском периоде над территорией Вятского края плескалось огромное море. Многочисленные органические и минеральные осадки этого моря образовали слои известняка, доломита и гипса на дне. В другие геологические периоды эти слои были закрыты осадочными породами: глина, земля, продукты выветривания и т.д.
На склонах Вятского вала некоторые ручьи, водотоки и реки пробивают и подмывают осадочные породы и обнажают древнее геологическое прошлое этой земли. Как результат мы видим карстовые провалы, обнажения известняка и гипса, каменные останцы, выходы древних пород в разрезе разных геологических эпох. Ярким примером таких геологических ПП являются скальные стенки на реке Немда, геологические срезы на Бересняцком водопаде, обнажения на Воробьевых горах.
В русле ручья Глекмашор несколько ступеней слива воды, самая большая имеет почти три метра высотой – тут образуется самый красивый водопад на всем каскаде. Вниз падают бурные струи воды, разбиваясь на множество капель. Тут часто темно и влажно, солнечные лучи очень редко попадают на дно этого глубокого оврага. Крутые овражные склоны поросли еловником и мелкой березой, крапивой и ольхой.

Ручей с карстовым гротом
Но самое удивительное чудо природы скрывается недалеко от водопада – там расположен маленький грот – минипещера – длиной около полутора метров. Это настоящий подземный мир, который можно увидеть в настоящих пещерах. Подземные воды размывают известняковые породы и растворяют соли кальция. Потом они просачиваются сквозь своды грота и образуют причудливые натеки и наросты – они вполне имеют право называться сталактитами, хоть и имеют небольшой размер. Снизу – со дна грота от падающих капель поднимаются сталагмиты, тоже маленького размера.

В свете туристических фонарей людям открывается загадочный подземный мир.

Ручей с карстовым гротом

В воде ручья содержится много кальция, поэтому любая травинка, ветка тут со временем покрывается минеральным налетом – как в каменной броне.
Подземная вода из родников под землей была насыщена углекислым газом, а выходя на поверхность происходит дегазация воды и химические реакции, при которых образуются кристаллы карбоната кальция – кальцита – именно слоем этого минерала покрыты мхи, листья, ветки, лишайники. В результате этого образуются туфы причудливой формы.
Еще одно интересное явление в русле ручья – это туфовые уступы, по которым бежит речка. На каждом таком уступе природа как бы создает минеральные образования – своеобразные плотинки, которые запруживают воду. Эти минеральные образования геологи называют гуры – в наших краях это большая редкость. Высота гуров 15-20 сантиметров, но на их создание природа могла потратить сотни лет, поэтому их надо беречь. 
Добраться сюда сравнительно тяжело, что играет на пользу этому памятнику природы, так как большой наплыв людей принесет для него только вред.
Глекмашор – небольшая речушка длиной около 11 километров, является притоком реки Байса (бассейн Вятки). Такого чуда природы – пенистых крупнопористых известковых отложений (туфов) – в Кировской области, скорее всего, больше нет. 


Добраться в эти края можно только на полноприводном автомобиле, который подготовлен для таких путешествий. 
Следует ехать по трассе Уржум – Вятка (33Н-010),
У деревни Ветошкино нужно повернуть на село Вотское.
От н.п. Вотское следует по навигатору ехать до бывшей деревни Глекмашор.
От села туда ведет лесная грунтовая дорога на север  - примерно 1,7 километра.
Около Глекмашора дорога будет пересекать этот ручей в зарослях и в кустарнике.
Около оврага с ручьем уже издалека слышится шум текущей воды.
Памятник природы лучше посещать осенью, когда опадет листва и завянет лесное высокотравье – тогда лучше будут видны порожки и водопады на этом ручье.
Сам ручей Глекмашор берет исток у вершин оврага – недалеко отсюда из двух источников.
Следует отметить, что все кальцевые натеки и сталактиты – очень хрупкие объекты природы, поэтому большая просьба не ломать их, ибо вне среды обитания они представляют собой хрупкие камни сероватого цвета. Берегите родную природу!
    


  
Где находится, как добраться:
Деревня Глекмашор, Лебяжский район, Кировская область
Координаты источника:
 49°50' с.ш., 57°22' в.д.
Добраться до памятника природы можно от трассы Уржум – Киров,
Ветошкино – Вотское – Глекмашор.
   
     
_______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Краеведческий сайт Лебяжского района.
Книга  Ворончихина  "По Вятскому краю".
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области.
Фото Дмитрия Медянцева, Сергея Безина.
официальный Сайт Правительства Кировской области

 

 

ВложениеРазмер
Ручей с карстовым гротом78.39 КБ
Ручей с карстовым гротом213.78 КБ
Ручей с карстовым гротом262.74 КБ
Ручей с карстовым гротом79.95 КБ
Ручей с карстовым гротом44.96 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru