Самая восточная точка Марий Эл


Казалось бы, такая маленькая Республика  на картах, но на самом деле почти необъятная территория, которую объехать – нужно много лет!
Это про Марий Эл!  
Ведь скоро 20 лет Кочующим, а мы все путешествуем по нашей  Республике, и находим новые места, и вот, в ноябре 2012 года, наконец, побывали мы в самой восточной точке марийского края, что на границе Мари-Турекского района РМЭ, Татарстана и Кировской области.
Место само по себе очень примечательное, очень живописное, и очень историческое.
Здесь смешалась судьба русских, татар, мари, удмуртов и ещё многих народов.

Вообще с географическим центром Марий Эл всё в порядке – он практически совпадает со столицей – г. Йошкар-Ола. Это легко заметить, изучая карту РМЭ.
Кочующим посчастливилось побывать и в самом центре, 
и в самой восточной части, 
в самой северной части РМЭ (село Кукнур), 
в самой западной части РМЭ – окраины Юринского р-на, 
в самой южной точке - г. Волжск.

                             ГРАНИЦА РЕСПУБЛИК - ДЕРЕВНЯ ШУРГУНУР


Следует указать, что восточные районы РМЭ (Арбор, Шошма) давным-давно были заселены редкими племенами пермско-азелинской культуры, вероятно, они также были родственники всем финно-угорским народам. Потом на эти земли пришли удмурты (одо-мари), а потом в эти края началось перемещение с запада марийских племён, которые уходили в глухие леса под давлением славян и булгар.
В 16 веке, после взятия Казани, в эти глухие края начали движение татары, параллельно на восток двигались и вятичи, осваивая долину реки Вятка (реки Шошма).
Это движение народов фактически на стыке четырех субъектов РФ (ещё Удмуртия) отражено в названиях этой местности, где на территории РМЭ есть татарские, русские и удмуртские названия, а на территории Татарстана (север Балтасинского р-на) – много марийских и удмуртских топонимов.
Например: Шишинер, Пижмар, кугуну, Нуринер, Тагашур, Тюнтер и т.д.
Удмуртские: Ципья, Арбор, Чутай, Кутеш и т.д.
Вообще, на западе от Вятки проживает этническая группа удмуртов, которые так и называются Завятские, место их компактного проживания в РТ, например, село Ципья, про которое уже была статья.
Село Ципья  расположенно на реке Арборка (приток Шошмы). Это историческое село –  здесь компактно проживают шошминские удмурты, которые издавно жили на правом берегу Вятки. В селе Ципья два храма и мечеть.

                                   ДОЛИНА РЕКИ АРБОР - ПРИТОК ШОШМЫ 


Следует отметить, что село Ципья расположено буквально в 15 км. от самой северной точки республики Татарстан, на западе уже граница с Марий Эл, а на севере и востоке – Кировская область. Надо отметить, что буквально в 7-8 км. на запад от села Ципья – находится самая восточная точка Марий Эл!

А это самая восточная точка Марий Эл и практически самая северная точка Татарстана!
Расположена между деревнями Арбор и Шургунур, которые практически сливаются.

Следует отметить живописные пейзажи, которые образованы холмами и горами  Вятского увала, который пересекает здесь несколько районов и две республики.
Далее наш путь продолжился вдоль речки Арборка, Марий Эл начинается с Мари-Турекского района, и самые восточные марийские деревни – это Пабайнур, Шургунур, Кукрем, Лопово и Люсинер.
Вот такой живописный пруд на Арборке – расположен между деревнями Кукрем и Люсинер.

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ДЕРЕВНИ В САМОЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ МАРИЙ ЭЛ

Деревня ЛОПОВО (ЛОП)
 Деревня на берегу реки Арборка, расположена в 7 км к востоку от Большого Карлыгана, является своеобразным центром (во всяком случае сейчас) семи деревень, традиционно объединенных общим названием Арбор. Очевидно, Арбор - это древняя марийская родо-племен-ная языческая община или объединение для совместного проведения молений и решения общих насущных задач.
По поводу названия Арбор лингвисты не пришли к единому мнению. И все же оно, очевидно, связано со словом "ар", которым татары называли удмуртов. В этих краях издавна вперемежку жили удмурты, марийцы, татары, русские. Вторая половина слова "Арбор" означает или русское - лес, или татарское - глина, камень, или что-то марийское. По всей видимости, арборские марийцы жили некогда в районе села Арбор, находящегося в Татарстане. Вытесненные когда-то из тех мест, они сохранили свое древнее название. Название деревни от марийского слова "лоп" - низина. Действительно, деревня находится на низком месте.
Вполне вероятно, что раньше тут было удмуртское поселение.


В 1898 году было открыто Лоповское одноклассное училище, которое посещал 31 учащийся. В 1907 году оно было преобразовано в двухкомплектную школу, которая находилась в доме богача Михаила. С увеличением числа учащихся открылись классы в домах Элевая, Петрая и Пушкина Демьяна. В 1926 году была открыта марийская школа первой ступени с сельскохозяйственным уклоном (4-летка), в которой работали 2 учителя, учились 69 мальчиков и 14 девочек. В 1931 году она реорганизована в семилетнюю школу крестьянской молодежи. В деревне к этому времени была изба-читальня, избачом работал Артемьев Сергей.
В 1930 году в деревне был организован колхоз "Лоповский", председателем которого стал Егоров Изерге, счетоводом - Васинкин Михаил. В 1935 году колхоз стал носить наименование "Арбор".
В 1938 году открылась изба-читальня, работавшая на марийском языке и располагавшаяся в помещении в 25 кв. м., имела библиотеку в 138 книг, патефон, радиоприемник. Работали хоровой, военно-санитарный кружки.
В 1960 году школа была преобразована в восьмилетнюю. Эта школа усилиями педагогического коллектива, которым около четырех десятков лет руководил А.Р. Соловьев, не только стала подлинным очагом знаний в самом дальнем уголке республики, но и прославилась своими интересными делами. В свое время ученическая бригада школы получила самый высокий в республике урожай зеленой массы кукурузы, пионерская организация за первое место по сбору металлолома была премирована автобусом. По инициативе пионеров традиционными стали ежегодные костры дружбы, проводимые учащимися Балтасинского (Татарстан), Малмыжского (Кировская область), Мари-Турекского районов. В 1996 году школа стала основной общеобразовательной. Директором школы является Г.Ф. Попов, талантливый организатор и руководитель. Школа имеет большое подсобное хозяйство, пасеку. Здесь накоплен богатый опыт возрождения национальных традиций, интернационального воспитания.
Добрая слава идет о работе Арборской сельской библиотеки, где работает заведующей З.А. Семенова - заслуженный работник культуры МАССР. Это учреждение культуры получило звание "Лучшая библиотека РСФСР", ему присвоено звание "Библиотека отличной работы".
Здесь родился кандидат филологических наук, заведующий отделом МарНИИ А.А. Васинкин. Родную деревню прославил Г.К. Васинкин, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, основатель народного ансамбля песни и танца "Арбор вел", который участвовал во всесоюзных фестивалях в Москве, Эстонии и Финляндии. А.С. Григорьев имеет почетные звания "Заслуженный механизатор МАССР", "Лучший комбайнер района", "Мастер - золотые руки", он кавалер ордена Трудовой Славы III степени.
На 1 января 2000 года в Лопово насчитывалось 51 хозяйство, 166 жителей.


Деревня ШУРГУНУР (ПАМАШЪЯЛ)
 Расположена на правом берегу реки Арбор в 8 км к востоку от Большого Карлыгана, входит в состав 7 деревень, именуемых Арбором. Марийское название деревни - Шургынур от "шурго" - лес и "нур" - поле. Другое название - Памашъял (от "памаш" - родник и "ял" - деревня) - привезли первые жители, приехавшие в XIX веке из Казанской губернии. Их сгоревшая там деревня называлась так. Как и жители всех окрестных деревень, они, освободив землю от леса, занимались земледелием, скотоводством, ремеслами. Соблюдали свои обычаи. За деревней была языческая роща, недалеко находилась часовня. В 1816 году в деревне Шургунур было 11 дворов, 36 мужчин и 43 женщины, в 1859 году - 21 двор, 73 мужчины и 69 женщин, в 1891 году 30 домов.
На 1 января 2000 года в деревне было 46 дворов, 203 жителя. Большинство - мари. На сегодняшний день во всех домах имеются телевизоры, с 1997 года природный газ. Профессиональная занятость населения - доярки, механизаторы, разнорабочие. Многие жители деревни удостоены правительственных наград - А.А. Осипов награжден орденом Ленина, Б.И. Иванов - орденом "Знак Почета". Уроженец деревни Ф.В. Моряков 35 лет проработал судьей и старшим консультантом в Верховном суде РСФСР.

Деревня ПАБАЙНУР
 Относится к Арборской группе деревень. Расположена в 9 км к северо-востоку от Большого Карлыгана. Из названия можно предположить, что вначале на месте деревни было поле ("нур") марийца по имени Павай, рядом с которым поселились другие семьи. Рассказывают, что позднее переехали сюда 6 семей из деревни Тоштоял. Жители изначально занимались сельским хозяйством. В 1816 году в деревне значились 12 дворов, 18 мужчин и 32 женщины. В 1834 году было 13 дворов, проживали 42 мужчины и 44 женщины, в 1905 году в деревне насчитывалось 33 двора с населением 85 мужчин и 80 женщин.
Уроженец деревни Иван Павлов участвовал в русско-японской, империалистической и гражданской войнах, Василий Пайгельдин - в империалистической, гражданской и Великой Отечественной.
На 1 января 2000 года в деревне Пабайнур было 25 дворов, 91 житель, все по национальности мари. Распространенные фамилии в деревне - Федоровы, Ивановы. Жители работали в совхозе "Восход", из них 8 механизаторов, 3 шофера, 11 разнорабочих. На сегодняшний день в домах имеются телевизоры, радио. В деревню провели природный газ, воду берут из колодцев. Жители соблюдают языческие и христианские обычаи. В деревне учреждений соцкультбыта нет, в школу, медпункт, магазин ходят в деревню Лопово (2 километра).

                                ГРАНИЦА РЕСПУБЛИК - ДЕРЕВНЯ ЛЮСИНЕР

Деревня ЛЮСИНЕР (КУРКУМБАЛ, ЛУСЭНЕР)
 Одна из семи деревень под общим названием Арбор. Две ее улицы - Кугу Куркумбал и Изи Куркумбал - расположены по обеим берегам небольшой речки Сенер, левого притока реки Арбор, находившейся в 7 км к востоку от Большого Карлыгана. Название Люсинер состоит из двух марийских слов: "ляс" - хвоя и "эн~ер" - река. Второе наименование деревни тоже сложено из марийских слов: "курык" - гора и "ям-бал" - верх. А название речки Сенер - очевидно, усеченное Люсинер.
Первое упоминание о деревне относится к 1885 году. Тогда она входила в Малмыжский уезд Вятской губернии и насчитывала 18 дворов, в которых проживали 63 мужчины и 72 женщины. Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Пять уроженцев деревни участвовали в гражданской войне на стороне советской власти, в их числе Роман Солодянкин и Сергей Тоймаков.

                          ПРУД НА АРБОРЕ МЕЖДУ КУКРЕМОМ И ЛЮСИНЕРОМ

                            ДЕРЕВНЯ ЛЮСИНЕР

В 1929 году в Люсинере было образовано машинное сельскохозяйственное кооперативное товарищество, а в 1930 году создан колхоз "Электр". Председателями колхоза в разные годы работали Павлов Иван, Зыкин Василий. В ходе хлебопоставки зерно обычно возили в Арск. В 1933 году в деревне Люсинер насчитывалось 205 жителей. Колхоз "Электр" являлся одним из передовых среди хозяйств Арбора, часто помогал деревням Лопово и Шургунур. 1937 год был урожайным на лесные орехи. Жители деревни, собрав и продав орехи, купили для колхоза газогенераторную автомашину. Это была первая машина в арборской стороне. С началом войны шофера вместе с машиной мобилизовали на фронт.
В 1947-1948 годах, когда колхоз возглавлял А.С. Семенов, в деревне Люсинер была построена электростанция. На станции установили одну турбину, и жители деревни с 16 до 22 часов стали получать электрический свет.
На 1 января 2000 года в деревне Люсинер насчитывалось 38 дворов, в которых проживало 144 жителя, все мари. Распространенная фамилия - Семеновы (6 семей). Почти все семьи в личном хозяйстве держат коров, свиней, птиц, выращивают овощи и картофель. Многие продукцию личного подворья производят на продажу. А кто-то обратился к почти забытому ремеслу - плетению лаптей. Семенов М., Зыкин А., Галямов Г. делают их для музеев, фольклорных ансамблей, на сувениры. У жителей деревни имеется 6 тракторов, 6 легковых автомашин. Во всех домах есть телевизоры, в большинстве домов - холодильники. Никаких социально-культурных учреждений в деревне нет, нет телефона, радио. Дети ходят учиться в деревню Попово. В Люсинере люди пользуются родниковой водой. Традиционные вероисповедания жителей - христианство и язычество. Около деревни имеются молельные рощи и священные деревья. Жители соблюдают обычаи и традиции своих предков.

                                           ПРУД У ДЕРЕВНИ КУКРЕМ


Деревня КУКРЕМ
 Расположена на берегу небольшой речки, впадающей в реку Арборку, в 6 км от Большого Карлыгана. Основана в XIX веке крестьянами, прибывшими из северной части Малмыжского уезда Вятской губернии. Кукрем - одна из семи деревень, объединенных под общим наименованием Арбор. Название же деревни произошло от слияния двух марийских слов: "кугу" - большой и "урем" - улица или "корем" - овраг - и означает или "большая улица", или "большой овраг".


Жители деревни участвовали в империалистической и гражданской войнах. Так, Л.С. Морозов был участником штурма Перекопа, служил именно в той дивизии, которая вброд переходила Сиваш.
Во время Великой Отечественной войны ушли на фронт 30 мужчин, вернулись лишь 12 человек. Лейтенант Н.В. Сушкин геройски погиб в бою 23 октября 1944 года в Белоруссии. Вернулись СВ. Васинкин, И.З. Захаров, СВ. Сушкин и другие. Л.С Морозов прошел войну от Москвы до Берлина, принимал участие в форсировании Днепра, Вислы, Одера, был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". Жители деревни Кукрем участвовали в строительстве оборонительных сооружений на Волге, многие ездили на лесоразработки в деревню Филиппсола.
На 1 января 2000 года в деревне осталось 14 домов, в которых проживало 64 человека - учителя, механизаторы, животноводы, пенсионеры. Телефона и радио в деревне нет. Во всех домах есть телевизоры. В личном пользовании селян имеются трактор, грузовая машина, два легковых автомобиля.
Жители деревни Кукрем гордятся народной артисткой Республики Марий Эл С.С. Сушкиной, уроженкой деревни.

                         ПРУД У Д. КУКРЕМ - ДОЛИНА РЕЧКИ АРБОР

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.

ПОХОД КОЧУЮЩИХ - НОЯБРЬ 2012 ГОДА!!!
http://www.12rus.ru/List/26/1330/

ВложениеРазмер
P1030606.JPG139.35 КБ
vostokRM.JPG67.49 КБ
vostokRM (1).JPG75.16 КБ
vostokRM (2).JPG56.26 КБ
vostokRM (3).JPG58.69 КБ
vostokRM (4).JPG74.26 КБ
vostokRM (5).JPG60.33 КБ
vostokRM (6).JPG92.58 КБ
vostokRM (7).JPG87.06 КБ
vostokRM (8).JPG98.13 КБ
vostokRM (9).JPG81.06 КБ
vostokRM (10).JPG165.37 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

уже полгода...

уже почти полгода прошло с похода, а вот только сейчас руки дошли до материала по нашей экспедиции на восток Марий Эл!

понемногу выставим все места!

аватар: Кэп

Стена Памяти на границе республик

У Сардаяльского дома культуры на границе Марий Эл и Татарстана построят «Стену памяти» за 227 тысяч рублей.

В Мари-Турекском районе проект Карлыганского сельского поселения «Стена памяти» победил в конкурсе проектов и программ местных инициатив. Проект предусматривает строительство на территории Дома культуры в деревне Сардаял мемориального обелиска в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Проект готовила инициативная группа во главе с депутатом Собрания депутатов поселения Светланой Кузнецовой. Оценивается «Стена памяти» в 227 тысяч 880 рублей, сообщается на портале администрации Мари-Турекского района.

Деревня Сардаял находится в 54 километрах от поселка Мари-Турек и в 177 километрах от Йошкар-Олы на границе Марий Эл и Татарстана.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru