Озеро Соленое

озеро Солёное    

 

   

 

 

 

 

  
 
  Озеро Соленое расположено в левобережье БКОКШАГИ (2 км. от реки) в сосновом лесу со значительной примесью ели и ольхи по заболоченному северному берегу.
  

 

 

  

 

  

 

  
  Зеркало водной поверхности имеет площадь 4 га.
  Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток, размерами 360 м на 190 м. Котловина озерной ванны имеет форму плавно углубляющейся ложбины, с пологим восточным склоном и крутым западным, симметричными северными и южными склонами.
  В западной части дно озера воронкообразно углубляется и достигает максимальной глубины 16 м.
  Благодаря значительной средней глубине озера (5,8 м) объем водной массы достигает 252926 куб. м.
  

 

 

  

 

 

 

-------------------ФОТО ОЗЕРА ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА

  

 

 

  

 

  
  Вода озера темно-коричневого цвета и малопрозрачна (0,5 м). Дно озера покрыто толстым слоем ила, мягкого сверху и уплотняющегося в глубину. Ил и вода из нижних слоев имеют сильный запах сероводорода.
  Озеро СОЛЁНОЕ - уникальное для Среднего Поволжья в плане солености (от чего и получило своё название).
  
  Дно покрыто толстым слоем ила с сильным запахом сероводорода. Заметно резкое послойное разделение: поверхностный слой - сульфатно-натриевый, что соответствует солёным водам. На глубине отмечалось также очень высокое содержание углекислого газа, высокая жесткость, окисляемость, высокое содержание хлоридов, сульфатов, кальция, аммония, нитритов, сероводорода. В озере идут процессы естественного эвтрофирования.
  
  В питании этого озера основную роль играют сульфатные воды нижней перми, что и определяет минерализацию водной массы.
  Если в большинстве озер минерализация воды составляет 30-200 мг/л, то в Соленом озере этот показатель равен 4246 мг/л.
  Озеро находится в 1,5 км. от трассы Й-Ола - Козьмодемьянск, примерно в 3 км. на Ю-В от Старожильского моста на Б.Кокшаге. Вокруг озера обширные болота и гари.
  
  Ближайший н.п. к озеру - Старожильск (4 км.), это поселение обязано своим населения тому, что в связи с укреплением колхозов в советское время велась самая настоящая борьба против крестьян-единоличников, которые не хотели идти в колхозы, отказывались платить непосильные налоги. Тогда власти и партийные органы прибегли к испытанному методу - выселению. Областными органами было решено выселить в 1935 г. в пределах области 70 единоличных крестьянских семей с размещением их в прорабских пунктах, в том числе в Старожильске.
  
  
  
  
  
  Информация взята с сайтов:
  
  http://cnr.mari-el.ru/
  http://tourism.intat.ru
  http://www.12rus.ru

 

 

  

 

 

ВложениеРазмер
озеро Солёное142.9 КБ
озеро Солёное96.81 КБ
аватар: Кэп

добавлены фото...

добавлены фото от Сергея Маланова!

аватар: Кэп

озеро Соленое

Указом Главы Марий Эл от 19 июня 2017 года в нашем регионе создана охранная зона памятника природы регионального значения – озера Соленого, расположенного в Медведевском районе республики. 

Охранная зона создается на прилегающих к озеру земельных участках, включая в себя лесной массив, где растут лиственные и хвойные деревья. Причем основная часть сосен, которые растут теперь возле озера – это искусственные посадки 1974-1975 годов. Общая площадь охранной зоны – 21 гектар. 

В границах охранной зоны запрещается размещать кладбища, скотомогильники, выбрасывать отходы производства, химические, радиоактивные, отравляющие, токсичные, взрывчатые, ядовитые вещества. Кроме того, запрещено осуществлять авиационные меры по борьбе с вредителями и болезнями растений, размещать автозаправочные станции, станции техобслуживания, склады горюче-смазочных материалов. Не разрешается проводить сплошную рубку леса, разводить костры, разбивать палатки, стоянки, кроме специально оборудованных мест. Есть и некоторые иные запреты. 

Напомним, что озеро Соленое было признано памятником природы регионального значения в апреле 2016 года. Возле него растут семь видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу, в его окрестностях живут 11 видов редких животных.

Растительные сообщества, которые образовались на берегах и в самом озере нигде, кроме как в этом водоеме, в нашей республике не встречаются.

Кроме того, озеро - самое соленое в Среднем Поволжье, это подтверждают данные химического анализа.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru