Деревня Праздничата, Фазанья ферма

Деревня Праздничата находится в 2 км к юго-западу от центра сельсовета, села Шулка, на берегах небольшой речки среди черемух и берез. Со всех сторон окружают деревню огромные поля.
В начале XIX века несколько молодых семей из Пижанского района Вятской губернии из-за малоземелья переселились в сторону дремучих лесов на новое место, где и основали починок Праздничный. В 1829 году селение относилось к приходу Богоявленской церкви села Великополье. В починке Праздничном числилось 11 дворов, 53 мужчины и 70 женщин.

СТАТЬЯ ПРО СЕЛО ШУЛКА - ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

  

Деревня ПРАЗДНИЧАТА (починок ПРАЗДНИЧНЫЙ) – ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ
 В 1848 году жители относились к приходу Вознесенской церкви села Шулка. Починок Праздничный насчитывал 14 дворов, 128 жителей. В 1891 году в починке Праздничный Праздничного сельского общества Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии числилось 57 дворов, в которых проживали 167 мужчин, 194 женщины. Грамотных было 24 мужчины и 2 женщины. Крестьяне занимались поденщиной, работали на лесных дачах Казанской губернии. Содержали в личных хозяйствах 76 лошадей, 111 голов крупного рогатого скота, 274 овцы, 3 пчелиных кряжа. Крестьянской общине принадлежали 768 десятин земли.
В 1920 году починок Праздничный вошел в состав Марийской автономной области. В 1923 году в починке Праздничный Ернурской волости Краснококшайского уезда Марийской автономной области ветряными мельницами владели Г.А. Царегородцев, С.Г. Царегородцев, Г.З. Царегородцев, Г.М. Царегородцев, И.А. Ефремов, С.С. Недопекин. Владельцем кузницы был Ф.Д. Кислицын.
 
В 1924 году в починке Праздничном Шулкинского сельсовета Оршанского кантона МАО насчитывалось 514 жителей, русские. Распространенные фамилии — Царегородцевы, Полевщиковы, Недопекины. Насчитывалось 7 кирпичных домов, остальные — деревянные. В 1925 году деревня была разделена на Верхние Праздничата, Нижние Праздничата, Заречные Праздничата. В 1931 году жители деревень Верхние Праздничата, Нижние Праздничата, Заречные Праздничата создали колхоз имени Куйбышева. В 1934 году деревни объединили в одну — Праздничата.

С 1940 года по 1961 год в деревне работал клуб. В 1941 году колхозников в деревне начитывалось 288 человек.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 59 человек, вернулся 21. В период с 1941 по 1945 год в деревне Праздничата были размещены 63 человека, эвакуированные из Москвы и Мурманска. На 1 января 1945 года в колхозе было трудоспособных 9 мужчин, 38 женщин 19 подростков. В колхозном стаде содержали 4 головы крупного рогатого скота, 1 свинью, 4 овец, 19 лошадей, 1 пчелосемью. В деревне имелись кузница, а также 20 конных плугов, 6 борон, 2 сеялки, 2 сенокосилки, 2 жатки, молотилка, конный привод, 2 веялки, 2 льномялки. На трудодень получали 85 г зерна и 100 г соломы. Председателем колхоза работал М.С. Царегородцев.
 
В 1950 году в деревне провели радио. В 1951 году в колхозе имени Куйбышева в составе полеводческой бригады работали 74 человека, имелись овощеводческая и тракторная бригады. Колхоз специализировался на растениеводстве и животноводстве. В животноводстве работали 6 человек. Из производственно-хозяйственных сооружений в колхозе значились конюшня, коровник, свинарник, зернохранилище, зерносушилка, крытый ток, 4 фермы. В деревне работал детсад. Председателем колхоза был М.П. Владимиров. В 1958 году создали пруд, там разводили рыбу.
Все жители деревни были православными христианами, прихожанами Вознесенской церкви села Шулка. Соблюдали и отмечали все религиозные праздники, престольным праздником было Заговенье. В 1954 году в деревне насчитывалось 45 хозяйств, 141 житель.
 
В 1969 году после нескольких объединений и укрупнений деревня Праздничата вошла в состав совхоза "Родина", центральная усадьба находилась в селе Шулка. В 70-е годы молодежь начала уезжать в город на промышленные предприятия. Многие семьи переехали на постоянное место жительства в село Шулка, где строились многоэтажные дома для рабочих совхоза.
В 1980 году в деревне установили первый телефон.
В 1990 году в 8 хозяйствах проживали 8 мужчин и 5 женщин. Жители содержали в своих хозяйствах 6 голов крупного рогатого скота, 5 свиней, 18 овец, 76 куры, 21 пчелосемью. Деревня находится недалеко от автотрассы Йошкар-Ола — Пектубаево. Имеется 20 дачных хозяйств. Дачники построили кирпичные и деревянные дома.
 
В 2004 году в деревне Праздничата насчитывалось 7 хозяйств, 10 жителей, из скотины — 2 головы крупного рогатого скота, овец, коз, 40 голов домашней птицы. Во всех домах печное отопление, газ привозной. В 2 хозяйствах имеются телефоны.

 
 
СТАТЬЯ ПРО ФАЗАНЬЮ ФЕРМУ
Когда я добрался до оршанской деревеньки Праздничата (Марий Эл), термометр держался около отметки - 30 градусов – утро было реально холодное. Здесь находится единственная в республике уникальная фазанья ферма. В ней живут экзотические птицы, среди которых есть и обладатели "гаремов", и настоящие каннибалы, при этом все питомцы - никудышные родители.
Первое, что бросается в глаза, когда доберешься до места, это большая площадка, полностью огороженная сеткой, где живут своей жизнью множество экзотических для наших мест птиц.  Это и есть фазаны.
 

Фазан как ракета пробивает сеть насквозь
- Чем только мы не пробовали заниматься,-  рассказывает исполнительный директор фермы Ильгиз Габдуллин, -  выращивали лошадей, перепелов, овец, мулардов, кур и вот уже четыре года как завезли фазанов.  По образованию Ильгиз зоотехник, поэтому не боится экспериментировать с живностью. Перелопатил груду литературы, интернет, в Волгоградской области нашли маточное поголовье, ну и вперед.
Дело новое, поэтому шишек набили немало, учились на своих собственных ошибках. 

Ну, кто, например, знал, что фазанят можно содержать только в круглых клетках, иначе они сбиваются в углы и давят друг друга. С сеткой поначалу тоже вышла незадача - фазаны, которые имеют свойство взлетать вертикально, как ракета просто  пробивали ее насквозь. Потом еще добавился ураган и сеть, а это три тысячи квадратных метров и 70 тысяч рублей, пришлось выкинуть и заказывать на заводе новую.
 
Фазан мороза не боится
У меня была возможность погулять в вольере с фазанами. Они разные: самцы писаные красавцы: длинный хвост, переливаются всеми цветами радуги, у дамочек наряд серый скромный. Это так называемые охотничьи фазаны – гибрид закавказской и китайской пород. Сейчас тут две сотни взрослых птиц, вольеры это по сути дела  естественные угодья, покрытые травой и кустарником, специально устроенными шалашиками, а  высоко натянутая сетка позволяет им взлетать. Пугливы - при появлении человека вся ватага бросается врассыпную и в то же время сообща забивают насмерть змею, хорька.

Несмотря на южное происхождение, достаточно морозоустойчивы. - Был случай, я называю это «побег из Шоушенка», -  рассказывает Ильгиз, - когда по осени несколько фазанов сумели смыться из вольера. Самое удивительное, что они пережили зиму, весной вернулись  и… попались собакам.
Кстати, фазан птица совершенно дикая, не признает даже тех людей, которые ухаживают за ними каждый день. Когда потеплеет, здесь закипят любовные страсти.  Самцы полигамны - сильные особи обзаводятся гаремами из 15-20 дамочек, у слабых поклонниц меньше.  Кстати, мужики настоящие половые гиганты, готовы заниматься этим делом чуть ли не постоянно.
  
Родители никудышные
Результатом любви являются яйца, которые мамаши разбрасывают, где попало, высиживать не любят.  По словам директора фермы Ирины Онеговой, было всего несколько случаев, когда в них проснулся материнский инстинкт, да и вообще мамы они безответственные - в нашем человеческом мире их повели бы на «разбор полетов» в комиссию по делам несовершеннолетних. Впрочем, папы того хлеще – без зазрения совести могут съесть свое потомство и вообще среди фазанов развит каннибализм – больного или раненого собрата обглодают до косточек. Поэтому яйца важно побыстрее собрать и отправить в инкубатор.

  
Фазан прикроет глухаря
Кстати, яйца и мясо фазанов очень вкусные, хотя сам не пробовал, говорю с чужих слов, размером они чуть поменьше среднего куриного.  При хорошем кормлении фазанята быстро растут, месяцев за пять, превращаясь во взрослых птиц. Более крупные петухи на пике достигают веса 1,5 – 2килограмма. Яйца и мясо один из источников доходов фермерского хозяйства. 
Еще они первыми в республике пытаются организовать популярную во всем мире фазанью охоту.  Выращенных фазанов выпускают в угодья, и охотники пытают счастья – у пернатых есть хороший шанс уцелеть – они умело прячутся в траве, обладают удивительной выдержкой  и быстры на ногу.

Выращенная птица, таким образом, помогает сохранить, скажем, столь редких в природе  глухарей, которые, кстати говоря, в неволе не размножаются. Однако пока охота на выпускного фазана не получила в республике широкого распространения, хотя процесс пошел.
  

Дебет с кредитом не сходится
Если говорить об экономической составляющей, то сегодня  фазаны приносят своим хозяевам одни убытки, как-то сводить концы с концами помогают… куры, которыми фермеры тоже занимаются. Птичник и инкубатор находятся в бывшем картофелехранилище. Образно говоря, туда идешь с ведром корма, обратно с ведром яиц.
Помимо разных объективных трудностей, которых с избытком хватает в сельском хозяйстве, палки в колеса вставляет нестабильность, источником которой являются чиновники.

Вот с некоторых пор аграриев заобязали забивать свою живность исключительно в сертифицированных убойных цехах. Без соответствующих документов ходу фермерской продукции нет никуда, разве что самому съесть все то, что вырастил. А кто же в цех, где забивают КРС, пустит пернатых, когда всех запугали птичьим гриппом? Поэтому фермеры из Праздничат вынужденно избавились от двухтысячного перепелиного стада.

С фазанами тоже все сложно, нарастить поголовье дело нехитрое, тем более что база создана, технология отработана, но все упирается в сбыт.

 

  
 
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья Дмитрия Шахтарина.
https://www.marpravda.ru/
Деревня Праздничата. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 54—58. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-247-1.
http://www.12rus.ru/

 

ВложениеРазмер
2345657856 (1).JPG162.51 КБ
2345657856 (2).JPG168.57 КБ
2345657856 (3).JPG115.53 КБ
2345657856 (4).JPG161.11 КБ
2345657856 (5).jpg239.12 КБ
2345657856 (6).jpg472.82 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru