Усадьба Толстой

ДВОРЯНСКАЯ УСАДЬБА

Посередине почти умершей деревни Новый Дол, стоит огромное двухэтажное здание. Сначала даже не поймешь : то ли это какой то заводик дореволюционный, то ли школа. Уж больно своеобразная архитектура здания: два корпуса с перемычкой посередине, ну просто буква «Н». 
И тем не менее это настоящая дворянская усадьба , построенная в 1911 году наверное самой экстравагантной женщиной Симбирской губернии - Александрой Федоровной Толстой.

 

Юная симбирская дворянка А.Ф. Ермолова , родственница известных симбирских родов Языковых и Ивашевых, была выдана замуж в 70-е годы 19-го века за уже не молодого , но богатого и родовитого помещика Петра Дурасова .


Была она почти на двадцать лет его моложе, однако спокойной семейной жизни не получилось . У Александры Федоровны оказался совсем непоседливый характер и «хрупкая красавица с осиной талией» не захотела стать тихой провинциалкой и с увлечением стала «прожигать» жизнь . 
Ни одна дворянская «тусовка» не обходилась без нее. Она обожала и танцы , и охоту с борзыми, и скачки на лошадях, и особенно внимание мужчин, чем подавала не мало поводов для ревности своему супругу. В конце концов он не выдержал и скончался в 1894 году , а Александра Федоровна ,не долго думая, выходит замуж за друга семьи графа Александра Павловича Толстова. Боле того , она сумела отобрать себе все имение в Старой Зиновьевке ( ныне Новый Дол) у собственной же дочери и у двух сыновей Дурасова и развела такую бурную деятельность , что вся губерния с восторгом наблюдала за ней . 

Прежде всего она стала лихо управлять семью тысячами десятин земли и конным заводом. Она перешла на использование трехпольной системы земледелия , закупила новые сорта американского овса, французской люцерны, создала молочную ферму из коров альзаузской породы, построила 3 водяные мельницы, три новых конных завода , стала разводить волов, орловский рысаков и лошадей предназначенных под армейское седло. 
Лошади были одной из самых больших страстей графини. Она многократно ездила за границу для приобретения новых племенных лошадок, в том числе и для скачек . Особенно прославился ее серый в яблоках жеребец по имени Крепыш. Он участвовал 79 раз в соревнованиях ,из них 55 раз был первым, установив 13 рекордов скорости и заработав более 300 000 рублей хозяйке ! 


Еще одной странной страстью Александры Федоровны был поиск нефти . Для этого она приобрела новнйшее бурильное оборудование. И хотя с нефтью графине не повезло , зато с водой проблем не стало . Одна из первых скважин дала такое ее количество , что полностью обеспечило водопоем все ее огромное животноводческое хозяйство. Но и здесь она нестандартно подошла к вопросу использования воды.
 Во первых , она над скважиной установила ветряной двигатель , обеспечивающий непрерывную подачу воды и распорядилась вырыть пруд. Кроме этого пробы воды она отправила в Петербург на анализы и получила заключение о том , что ее водичка очень близка по составу к Карлсбадским источникам ( в ней очень высокое содержание железа), что позволяло использовать ее для в лечебных целях , например , для лечения малокровия .
 Если бы не первая Мировая война , то возможно она сумела бы сделать в губернии лечебный курорт. Интересно и то , что в процессе бурения , по настоянию Александры Федоровны бурильная установка была многократно переделана и усовершенствована так, что фактически стала бурильной установкой нового типа( так считали специалисты того времени). 

Неугомонность натуры графини коснулось и самой усадьбы. Сначала она заложила один из красивейших парков в европейском стиле. Под него было выделено более семи гектаров земли . Он тянется от здания усадьбы с юго-запада на северо-восток по берегу речки Чилим вплоть до впадения её в реку Барыш. 
Общая длина парка около 700 м, его ширина от 100 до 150 м. Основой парка являлись прямые березовые, сосновые, вязовые и липовые аллеи , между которыми были посажены группами лиственницы, ели , ольха и многое другое. Особенно эффектны были цветники , ягодники и розарий, который начинался от графского дома четырьмя рядами. В нём выращивались несколько видов роз с цветками бордового ,розового, жёлтого и белого цвета. Была в парке и отапливаемая теплица , где выращивались абрикосы, персики, сливы и , как не странно , арбузы. 
Но основной жемчужиной парка стала «аллея-змейка». Это извилистая дорожка сквозь парк , обсаженная по краям серебристыми тополями . Особенностью этого тополя была листва , ярко зеленая снаружи и почти серая изнутри, и поэтому во время ветра создавался своеобразный «мерцающий» эффект. Эта аллея была задумана хозяйкой для уединенных прогулок, задушевных разговоров и размышлений. 

Еще одной достопримечательностью Старой Зиновьеки стала само здание усадьбы . Архитектурно – это Н-образное здание , построенное из красного кирпича с белыми вставками «вятского» камня . 
Но особенно был интересен внутренний интерьер здания . Вот как описывает ее А.С. Сытин: «Каменные стены облицованы половинками толстых бревен, то ли под крестьянскую избу в духе модного тогда толстовства, то ли под горницу боярского терема 17 века, что соответствовало продолжавшемуся в ту эпоху поиску национального стиля. Пол и потолок обшиты широкими неокрашенными досками, в окне кованые решетки, а у стены напротив окон - камин из дорогого уральского камня».

Надо признать , что у Александры Федоровны характер был жесткий , а отношение к крестьянам даже жестоким. Поэтому именно у нее в имении постоянно возникали бунты . Первый был аж 1893 году , который был подавлен полицией . 
Потом были восстания и в 1906, и в 1913 годах. Для успокоения крестьян был уже использован эскадрон казаков, для размещения которого графиня оборудовала казарму, и тем не менее в 1917 году усадьбу разграбили , разорили амбары, разворовали имущество … 
По иронии судьбы не тронули только прекрасную библиотеку ,большая часть книг которой была посвящена истории Франции и Великой Французской революции. Коллекцию отличает хорошая сохранность и роскошные переплеты 2-й пол. XIX в. И теперь она хранится в Ульяновской областной научной библиотеке (отдел редких книг) .
 Александра Федоровна решила более не испытывать судьбу и покинула Россию навсегда , а ее крестьяне летом 1918 года создали добровольческий красноармейский отряд, вошедший затем в состав Железной дивизии. А еще через год в 1919 году та же Старая Зиновьвка стала одним из центров «чапанного» мятежа и уже коммунистические активисты были растерзаны крестьянами… Такова вся наша история…

Время часто не щадит ни людей ,ни дома, ни памятники. Из сотен дворянских усадеб Симбирской губернии остались единицы . 
И одна из этих усадеб – усадьба Александры Федоровны Толстой. Здесь до сих пор сохранилось не только здание , но и часть удивительного для того времени интерьера , и самое главное сохранился замечательный парк. И гуляя по тополиной «аллеи-змеке» среди вековых деревьев , некоторые из которых достигают высоты 35 метров ( 10-ти этажный дом) , а в диаметре более полутора метров ( три человека не обхватят), до сих пор хочется поразмышлять о прошлом и будущем, о превратностях судьбы , о неугомонно симбирской бизнес-леди. 
И хотя не осталось ни ферм , ни конезаводов , ни скважин , усадьба продолжает служить людям : маленьким людям . В этой усадьбе теперь находится ОГОУ Новодольский Детский дом «Остров детства», образованный в 1942 году. Только благодаря детям усадьбу не разобрали по кирпичику и не вырубили парк , который теперь имеет статус памятника природы областного значения.

Так давайте не забывать и об этих маленьких, пусть и «невольных» спасителях и помогать им и, быть может, среди этих детишек появится новая неугомонная «графиня», способная преобразовать все вокруг себя…
  


 
СТАТЬЯ ПРО УСАДЬБУ
Сейчас мало кого удивишь тем, что женщина активно занимается коммерцией, но в конце 19-го – начале 20-го века это было довольно редким явлением. И в Барышском районе нашей области сохранилась усадьба такой деятельной особы. Звали её Александра Федоровна Толстая.
Эта женщина лихо управляла семью тысячами десятин земли и конным заводом. Она перешла на использование трехпольной системы земледелия, закупила новые сорта американского овса, французской люцерны, создала молочную ферму из коров альзаузской породы, построила три водяные мельницы, три новых конных завода, стала разводить волов, орловских рысаков и лошадей, предназначенных под армейское седло. Лошади были одной из самых больших страстей графини. Она многократно ездила за границу для приобретения новых племенных лошадок, в том числе и для скачек. Особенно прославился ее серый в яблоках жеребец по кличке Крепыш. Он участвовал 79 раз в соревнованиях, из них 55 раз был первым, установив 13 рекордов скорости и заработав более 300 000 рублей хозяйке! Еще одной странной страстью Александры Федоровны был поиск нефти. Для этого она приобрела новейшее бурильное оборудование. И хотя с нефтью графине не повезло, зато с водой проблем не стало. Одна из первых скважин дала такое ее количество, что полностью обеспечила водопоем все огромное животноводческое хозяйство. Но и к этому вопросу она подошла нестандартно. Во-первых, над скважиной установила ветряной двигатель, обеспечивающий непрерывную подачу воды, и распорядилась вырыть пруд. А пробы воды она отправила в Петербург на анализы и получила заключение о том, что ее водичка очень близка по составу к Карлсбадским источникам (в ней очень высокое содержание железа), что позволяло использовать ее для лечебных целей, например, от малокровия. Если бы не Первая мировая война, то, возможно, графиня сумела бы сделать в губернии лечебный курорт. Интересно и то, что в процессе бурения по настоянию Александры Федоровны бурильная установка была многократно переделана и усовершенствована так, что фактически стала бурильной установкой нового типа (так считали специалисты того времени).
Она заложила один из красивейших парков в европейском стиле. Под него было выделено более семи гектаров земли. Он тянется от здания усадьбы с юго-запада на северо-восток по берегу речки Чилим вплоть до впадения ее в реку Барыш. Общая длина парка около 700 м, его ширина от 100 до 150 м. Основой парка являлись прямые березовые, сосновые, вязовые и липовые аллеи, между которыми были посажены группами лиственницы, ели, ольха и многое другое. Особенно эффектны были цветники, ягодники и розарий, который начинался от графского дома четырьмя рядами. Была в парке и отапливаемая теплица, где росли абрикосы, персики, сливы и даже арбузы. Но основной жемчужиной парка стала «аллея-змейка». Это извилистая дорожка сквозь парк, обсаженная по краям серебристыми тополями. Особенностью этого тополя была листва ярко-зеленая снаружи и почти серая изнутри, и поэтому во время ветра создавался своеобразный «мерцающий» эффект.
Усадьба в Новом Доле существует и сейчас. Здесь находится детский дом «Остров детства». Частично сохранился и парк, но сейчас он требует расчистки и прореживания. Новодольская усадьба единственное место в Ульяновской области, где можно воссоздать полный облик усадебного комплекса, но только дома, но и парка.
 
   
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники архитектуры Ульяновской области
Автор статьи: ДМИТРИЙ ИЛЮШИН   
http://dimablondin.ru/

ВложениеРазмер
13807388 (1).jpg47.88 КБ
13807388 (2).jpg155 КБ
13807388 (3).jpg156.58 КБ
13807388 (4).jpg166.67 КБ
13807388 (5).jpg363.75 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

рекорды сайта!

ну, вот, наступила весна - сайт снова начал бить рекорды посещаемости!

вчера был абсолютный рекорд по посетителям - почти 7800 человек за сутки,

и почти 11000 просмотров страниц нашего сайта!

будем надеяться, что этим не ограничится!

всем спасибо за внимание!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru