Южные склоны реки Ноля

Рассказывая про Вятские увалы, мы всегда подчеркивали тот факт, что практически все реки, протекающие по этим краям, имеют каменистые берега и яры, геологические выходы различных пород, перекаты и порожки. Это неудивительно, так как речные русла прорезают холмы и увалы в разных направлениях, поэтому на их пути есть различные памятники природы, связанные с древней геологией.  

  

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ НОЛЯ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ХОЛОДНЫЙ КЛЮЧ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ УРЖУМКА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО МАРИ-ТУРЕКСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

  
Таким комплексным памятником природы являются Южные склоны к реке Ноля в Мари-Турекском районе РМЭ. Это региональный памятник природы, где ботаническое урочище сочетается с некоторыми элементами выхода на поверхность геологических пород, а также уникальный почвенный памятник.
Общая площадь охраняемой зоны около 180 гектар. Территория ПП распространяется по левому берегу реки Ноля между населенным пунктом Елымбаево и устьем реки Куптинка (автомобильный мост). С севера ООПТ ограничивается просекой по 78 кварталу Турекского лесничества.

Южные склоны реки Ноля
Сама река Ноля является левым притоком реки Уржумка (Вятский бассейн) – в Уржумку речка впадает у села Мари-Билямор. На реке Ноля также есть и другие памятники природы, например, заказник «Холодный Ключ», про который мы уже писали на нашем сайте. Там также находится место произрастания редких растений Марий Эл и бьют ключи.
Следует указать, что в Марий Эл есть еще речки с названием Ноля (Нолька) – притоки рек Лаж и Малая Кокшага, их не стоит путать между собой. Также реки с аналогичными названиями есть в Кировской и Нижегородской областях. С большой вероятностью, слово «Ноля» - имеет марийское происхождение, поэтому такой гидроним встречается там, где в древности проживали марийские племена.
По одной версии, с марийского: Ноля – это гнилое или болотное место, также есть вариант перевода этого гидронима, как вяз или ильм – нольгер (что также вполне возможно, ибо эти деревья растут в поймах рек). Вероятно также, что от марийского слова намокать.

                                                                                   река Ноля                                           река Ноля
На берегах Ноли существуют уникальные ботанические сообщества: это высокозлаковые луга, сырые пойменные луга, остепненные участки, черемуховые ольшаники, молодые сосняки. Около старицы есть влажные заболоченные урочища.
Из редких растений (Красная книга РМЭ): разные виды медуницы, колокольчик болонский, живокость,  осока горная и болотная, гроздовник полулунный, лапчатка прямая, астрагал, зопник клубненосный, зеленчук желтый и другие редкие растения.
Также тут встречаются такие уникальные растения: ластовень лекарственный, жостер слабительный, крушина, змееголовник, волдырник ягодный, ежевика, пролеска, ветреница лютиковая, сон-трава, шиповник.
На берегах Ноли обнаружены редкие птицы: славка-черноголовка, ласточки-береговушки, золотистая щурка, камышёвка.
В речке Ноля обнаружен гольян, который обитает в чистой воде.
Также на берегах Ноли обнаружили редкий вид стрекозы: красотка-девушка. Это очень красивая и примечательная стрекоза, обычно водится на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Самцы стрекозы имеют голубовато (зелено) – синее окраску тела с металлическим отливом, крылья отливают металлически-синим цветом. Эти стрекозы любят прирусловые поймы небольших рек, лесных ручьев, протоки и речные рукава.

 
                                                                      река Ноля                                     
Также по берегам реки расположены интересные каменистые выходы известняка и существует уникальное строение почвы в пойме Ноли.  В сложении аллювиальных отложений прирусловой части Ноли присутствует погребенный (подземный) горизонт темной окраски (от черной до бурой), хорошо выделяющийся на фоне других горизонтов коричневой окраски. 
Первичное визуальное обследование этого горизонта показало, что он представлен органическими отложениями, с большим участием минеральной массы. В древности в этой пойме присутствовали торфяные почвы низинных болот с древостоем из ольхи черной (и некоторых других древесных пород), которые занимали обширные речные поймы. Мощность органоминеральных отложений различна (до 1 м). Подобное явления почвенного строения в литературных источниках не описано.
Речка Нолька на своем пути пробивает осадочные отложения Вятского вала, в основном это известняки, песчаники и доломиты (осадки Пермского периода) – эти породы легко промываются водными потоками. Выходы таких геологических пород кроме  Ноли - в Мари-Турекском районе встречаются также на речках Уржумка, Арборка, Буй, Сарда, Сюльтинка. На одном таком срезе можно увидеть миллионы лет эволюции Земли.   

                                                                        карта Реки Ноля                                 Река Ноля
 
Где находится, как добраться:
Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, деревня Елымбаево.
ПП расположен на левом берегу реки Ноля от Елымбаево до устья речки Куптинка.
Добраться можно со стороны РМЭ – через пос. Мари-Турек – потом по дороге на восток в сторону села Мари-Билямор,
Со стороны Татарстана ехать следует через Арск - Балтаси – Арбор – на Мари-Турек.   
   

  
_________________________________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.
Памятники природы Марий Эл.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

 

 

ВложениеРазмер
Южные склоны реки Ноля232.97 КБ
Южные склоны реки Ноля167.72 КБ
река Ноля181.92 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru