Родник Плакучая гора, Аварди панда

В трех километрах от села Баевка Николаевского района Ульяновской области есть достопримечательность, которую местные не любят афишировать. 
Здесь расположена балка по которой протекает холодный, чистый ручеек и расположен один из самых удивительных родников. 
На склоне балки сложенной из жёлтого песчаника, по его нижнему ярусу, на протяжении 50 метров, вскрывается водоносный горизонт. 
 

 

Другими словами, вода сочится тоненькими струйками из известняковой стены оврага с высоты до двух метров. Создается впечатление, что гора плачет многочисленными ручейками слёз и именно поэтому источник местная мордва называет - «Аварди панда», что в переводе «Плакучая гора». 
 
На солнце ручейки переливаются всеми цветами радуги. Селяне почитают родник и считают воду святой и целебной. Считается, что она помогает исцелять болезни ног, кожные заболевания, гнойные язвы. Вода кристально чистая, холодная, вкусная и немного отдаёт мелом. 
В расщелинах горы имеется большое количество желобков и воронок, которые используются для сбора воды. По всей видимости здесь бывают многочисленные паломники. Существует такое поверье, что прийти сюда желательно незаметно для других, молиться у источника надо рано на рассвете, тихо, наедине с Богом, и уйти с Богом, не похваляясь о Божией помощи.
  


 
Где находится, как доехать:
Источник у села Баевка, 
Ульяновская область,  Николаевский район 
Координаты:
N53°4′34.64″ E47°13′12.87″
 
 

ПРЕДАНИЕ РОДНИКА
В трёх километрах к западу от мордовского села Баевка расположена глубокая долина ручья Карла. На крутом восточном склоне долины, где на протяжении 70-ти метров в слоях сланцев вскрывается водоносный горизонт, с высоты около двух метров из щелей и трещин в камне сочится и течёт вода, стекая вниз струйками. Кажется, что гора как бы плачет бесчисленными ручейками слёз, которые на солнце сверкают всеми цветами радуги. Это место известно как «Аварди-Панда» – Плачущая гора.
Чистая, холодная и вкусная родниковая вода Аварди-Панда у местных жителей считается святой и целебной: «Всю жизнь сюда ходим. И деды, и прадеды к Аванди Панде на поклон ходили. Наберёшь воды, помолишься, и от хвори исцелился. Чище места, чем это на всём свете нет!». Говорят, что налитая в банки вода не портится годами.
Лет пятьдесят назад вода из горы выходила ручьями. Потом, по разным причинам, источник немного поутих.
По легенде – давным-давно молодую девушку – Аленушку хотели отдать в жены за богатого молодого парня Никиту. Но она его не любила. У неё были светлые чувства к другому парню – Илюше. Она сильно горевала и плакала из-за этого. Рассердившись, Никита убил Илью на глазах девушки, и сраженный Илья упал у ног любимой. Никита стал звать Аленушку с собой. Зарыдала Алёнушка и сказала: – «Уж лучше век бы мне не сдвинуться с этого места, чем идти за тебя замуж!». Услышали её молитвы небеса и превратили Алёнушку в гору, а Илюшу – в овраг у подножия. И льются с тех пор, не переставая, Алёнушкины слёзы, но сбылось её желание: она на века осталась с любимым у подножия.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
      

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Ульяновской области
Региональное отделения Русского Географического Общества в Ульяновской области,
Родники Ульяновской области.
 «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба», Симбирская губерния, ч.2 (сост.А.И.Липинский, СПб, 1868).
Край Ильича: Памят.места [Ульяновска и обл.]/Редкол.: Н. А. Кузминский, М. Х. Валкин, Г.Н, Фёдоров. — 2-е изд.-Саратов: Приволж. кн. изд-во (Ульян. отд-ние), 1985. — с. 303.

 

ВложениеРазмер
42568975 (1).jpg324.08 КБ
42568975 (2).jpg292.46 КБ
42568975 (3).jpg447.35 КБ
42568975 (4).jpg319.05 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru