Пещера Степана Разина

Пещера Степана Разина

Истории и легенды про Сеньку Разина до сих пор живы в Самарском краю!
Когда мы в этом году ходили  в Жигулевскую кругосветку, то наш провожатый показывал нам курган Степана Разина, где лихой атаман караулил купеческие суда на Волге, побывали мы и на Переволоке, где Разинцы переправляли свои ладьи с Волги на реку Усу, чтобы снова попасть в начало Самарской луки.
Ну, и не обошли своим вниманием таинственную пещеру Степана Разина, где скрывался атаман и прятал там же свои сокровища, которые никому до сих пор не удалось найти!
А ведь эти клады не одно столетие манят к себе кладоискателей и любителей приключений!

 

 

 

Самарская Лука

На правом берегу Волги находится одна из пещер Самарской Луки. Эта пещера носит в народе имя Степана Разина. Подземелье окутано преданиями и легендами. Предания утверждают, что из этой пещеры повстанцы Сеньки Разина хотели пробить сквозной ход под землей поперек всей Самарской Луки. Через такой тайный земляной лаз они хотели выходить на Волгу где-то у Молодецкого кургана.

Таким образом, разинцы хотели будто бы соединить северный берег Самарской Луки с южным. Так говорит предание. В глубине пещеры, за залом высотой около 4м. есть какой-то небольшой ход, в настоящее время закрытый камнями. Он-то и мог послужить поводом для возникновения народных вымыслов.

ИСТОРИЯ
История Самарской Луки тесно связана с именем Степана Разина и его сподвижников. Легенды и быль сильно перемешались здесь. В мае 1670 г. подошли к Самаре, что на той стороне Волги, отряды повстанцев разинской армии. Отряды состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушали дальние укрепления, что были поставлены в степи под городом. Штурмом взять крепость им тогда не удалось. Чтобы овладеть Самарой и удержать ее, нужно было прежде всего отрезать ее от верховых городов, откуда самарские воеводы могли получить подкрепление.
Считают, что повстанцы разместились в верховьях оврага Сухая Брусяна. Часть своих войск Разин направил к устью реки Усы в район Молодецкого кургана, где устроил наблюдательный пост. В августе Самара без боя перешла в руки повстанцев. Там местные жители сохранили верхушку и открыли разинцам дорогу.

                                                       вход в пещеру                                                   Пещера Степана Разина

В Жигулевские горы к повстанцам стекались крестьяне и работные люди, откликнувшиеся на письма атамана. После поражения в 1670г. под Симбирском повстанцы вновь вернулись на Самарскую Луку и в Самару в надежде укрепить свои позиции. Пещера, как и некоторые другие места на Самарской Луке, связана с именем Степана Разина, с жигулевской вольницей, укрывавшейся по жигулевским пещерам и лесам.

Это все история и предания народные. Но пещера, прежде всего, является интересным природным творением.
Вообще пещерами называют полости в верхнем уровне земной коры, которые имеют выход (или выходы) на поверхность земли. Пещеры называют часто печорами, особенно старые люди. Далеко не все знают, что слово это связанно со словом “печь”, “печка”. Вход в пещеры действительно напоминает вход в русскую печь.

 

 

Пещера Степана Разина
ПЕЩЕРА СТЕПАНА РАЗИНА
Пещеры образуются в результате карстовых явлений - Растворения поверхностными и подземными водами гипса и известняка, а также и других относительно легко растворимых пород. В осадочных породах, из которых сложены Жигули, явления карста, в результате которых образуются кастовые воронки, горы и пещеры, развиты очень широко. Интенсивность, с которой идет разрушительный процесс, очень сильно связана с тем, имеются ли в породах трещины. Породы Жигулей от создания сильно трещиноваты. И вот под действием солнца и воздуха из этих трещин образуются так называемые трещины выветривания. Они имеют ширину 1-5 см., иногда до 30 см. 
Вода с поверхности, встречая трещины, устремляется в них. На пути своем встречает она легко растворимые породы - известняки, доломиты, гипсы. Растворяет их. Тогда трещины расширяются. Вода по ним перемещается дальше. В Жигулях почти все гипсы растворились в древние времена. В результате постепенного растворения пород образовалась и эта пещера. Внутрь пещеры просачивается вода. Просачиваясь, она постепенно обогащается солями. В пещере эти растворы оставляют на стенках различные минеральные вещества в виде наростов, наплывов, сосулек.

Пещера Степана Разина
Если породы не однородны по своему сложению, стенки и потолок могут обрушиваться. Это происходит и в пещере, носящей имя Степана Разина.
Яркое следствие карстовых явлений на Самарской Луке - ее безводье. Особенным безводьем отличается горная часть. Большая часть дождевых и талых вод попадает в Волгу, так как она просачивается по трещинам в глубины земли. Она стекает до постоянного уровня подземных вод. 
Пещеры - одно из самых любопытных явлений природы. Полные таинственности своеобразные пустоты в горных породах, имеющие форму гротов, тоннелей, больших залов, издавна привлекали внимание человека.

 

                                            вход в пещеру Степана Разина                                   Пещера Степана Разина

ГДЕ НАХОДИТСЯ
Пещера находится на юге Самарской Луки, на берегу Волги, в 2 км ниже села Малая Рязань, недалеко от устья Попова оврага. Обнаружить вход в пещеру нелегко. Он замаскирован зарослями колючего волжского боярышника, а с другой стороны - выступом крутого глинистого берега с козьей тропой. Войти в пещеру можно в полусогнутом состоянии, и окажешься в большом зале, имеющем ширину 4 м и длину 20 м. Вправо и влево из зала имеются углубления в виде ниш и щелей.

Пещера имеет карстовое происхождение. Как и другие пещеры, она образовалась в результате вымывания более растворимых пород водой, проникающей через трещиноватые пермские известняки и доломиты. Под влиянием этих процессов размеры и формы пещер постепенно изменяются. Так, за последние годы замечено, что горные породы, слагающие верхнюю часть пещеры, прогибаются и "потолок" садится. В настоящее время свод пещеры можно достать рукой, хотя в прежние годы отмечалась высота в 4-5 м.

Среди местных жителей передается из уст в уста легенда о том, что в XVII веке в пещере не однажды укрывался Степан Разин со своими людьми. Пещера и вход в нее были такими, что раньше в нее въезжали, сидя на конях. А вход в пещеру, прикрытый лесом, был со стороны Самарской Луки. Поэтому отряд появлялся как бы из-под земли и исчезал внезапно.

Двести-триста лет назад Волга была многоводнее и заходила в прибрежные овраги. Отсюда люди Степана Разина совершали внезапные набеги на купцов, когда они проплывали мимо Жигулей. Но если судну удавалось уйти от преследователей, то казаки по реке Усе сокращали себе путь и опережали купцов, встречая их вторично на южной стороне Самарской Луки. Вот почему Разин даже хотел пробить сквозной подземный проход от пещеры к Молодецкому кургану, чтобы соединить северный берег Самарской Луки с южным. Так говорит предание.
Пещеру посещают не только туристы, но и некоторые животные. В июле 1986 года недалеко от входа в пещеру была встречена самка узорчатого полоза, реликтового животного неогенного периода, чей северный ареал проходит по Самарской Луке. Она грелась под теплыми лучами солнца на камнях. По-видимому, змеи используют глубокие щели, пещеру на берегу как убежище в холодное время года.
Несколько лет назад заботливые туристы поставили на входе в пещеру два столба для подпорки свода-крыши и навесили дверь.

 

                                                          Самарская Лука,  Жигули                                                  Самарская Лука

БОЛЬШАЯ РЯЗАНЬ
Сегодня одна из крупных пещер карстового происхождения и ее окрестности являются как историческим, так и природно-геологическим памятником. Близлежащие села Малая Рязань и Большая Рязань являются местом русских поселений XVI-XVIII веков на Самарской Луке. 
В селах усилиями краеведа Морозова А. М. собрана интересная историко-этнографическая коллекция. На основе собранного материала был создан общественный музей.
Единственный на Луке музей рассказывает об истории мест, связанных с пребыванием разинцев, показывает жизнь и деятельность нескольких поколений людей - борцов за народное дело. Поэтому музей, как и геологическое образование - пещера Степана Разина, должны стать объектами экскурсионного маршрута по памятникам истории и природы Национального парка "Самарская Лука". Пещера, как объект экскурсий, нуждается в более надежном укреплении входа, внутренних сводов, в расчистке залов.

 

КЛАДЫ СТЕПАНА РАЗИНА
Не сразу можно отыскать на волжском берегу, на юге Самарской Луки, вход в  пещеру Пещеру Степана Разина.С одной стороны — колючий кустарник растет, с другой — выступ крутого глинистого берега, где проложена лишь козья тропка. Да и найдя вход, придется буквально пополам сложиться, чтобы проникнуть внутрь — в просторный пещерный зал. Пещера имеет естественное карстовое происхождение, в ширину достигает 4 м, в длину — 20 м. По обе стороны зала — ниши и щели в стенах. Из-за вымывания пород размеры пещеры постепенно изменяются: опускается потолок, так что уже до свода пещеры можно дотянуться рукой, хотя еще относительно недавно ее высота составляла 4—5 м. Как считается среди местных жителей, в XVII в. здесь хозяйничал сам Степан Разин, грабил купцов, проплывающих мимо Жигулей. (Волжские воды два-три века назад доходили до сегодняшних оврагов.)
Его люди укрывались здесь. Потолок был еще высоким, и в пещеру легко можно было въехать верхом на коне, причем со стороны Луки, поэтому казалось, что отряд Разина появляется из-под земли и внезапно пропадает снова. Предание гласит, что Разин и его молодцы даже хотели соединить свою пещеру с Молодецким курганом на северном берегу Самарской Луки, чтобы иметь возможность еще раз напасть на купцов, которым удавалось уйти от преследования на южном берегу. В народе у Стеньки Разина была слава русского Робин Гуда, борца за правое дело, за справедливость к бедному люду После его казни на Красной площади у этого исторического персонажа будто бы началась вторая жизнь — легендарная, овеянная преданиями и тайнами. Говорили, что брата Степана Разина Фрола Тимофеевича не казнили, но залечили раны после пыток и собираются отправить в Астрахань, «чтобы найти клады, закопанные там Степаном».
Перед казнью Фрол якобы выкрикнул волшебную формулу: «Слово и дело государево!», что означало, что он знает нечто важное, предназначенное только для ушей царя Алексея Михайловича.

                                 берег Волги у пещеры Степана Разина                                      Пещера Степана Разина

По свидетельству очевидца этих событий, Конрада Штуртцфлейша, в этот момент Степан Разин, уже лишенный рук и ног, прохрипел: «Молчи, собака!». Поскольку иностранец не знал значения этих слов, он наскоро записал их латиницей. Документы (опубликованные историком Николаем Костомаровым) свидетельствуют, что Фрола пытали в Константино-Еленинской башне Кремля и допрос показал, что Разин-младший владеет воровскими письмами брата и знает, где Стенька захоронил сокровища свои: «Поклал в кувшин в денежной, и засмоля закопал в землю на острове по реке Дону, на урочище, на Прорве, под вербою. А та-де верба крива посередке, а около нее густые вербы». Однако показания свои Фрол давал на дыбе, об этом не стоит забывать, да и «слово и дело» спасло его от верной смерти вслед за братом. 
Резонанс такая новость имела широчайший. Весь московский люд по цепочке передавал друг другу весточку о кладах Стеньки Разина. Постепенно об этом узнала вся Россия. Пыточные показания Фрола Тимофеевича обросли слухами, домыслами, подробностями. Говорили, что сокровища заговорены, и на посягнувшего на них падет ужасный гнев самого Разина. Достанет он покусившегося на его «заклятое» богатство, ведь на самом деле он не погиб на Лобном месте, а скрылся в одной из Жигулевских гор и лично охраняет свои сокровища! Только бедным да гонимым людям откроется клад, но не богатым и жадным до денег, ведь Стенька был, по преданиям, защитником простых людей. Клады искали в различных местах по течению Волги, ориентируясь на якобы слышанные верные приметы. 
Так и возникали по берегам великой реки холмы Стол Стеньки Разина (где столовался), Шапка (шапку здесь оставил), Бугор (близ деревни Банновки, между селом Золотым и устьем Большого Еруслана в Саратовской области — здесь Стенька будто бы проживал в шатре). Однако от этого реальнее «хорон» Стеньки не становился, клада никто не мог найти. Вроде бы и зароки знали, на которые были положены клады, и ориентиры были точные, но — не идет в руки наследие Разина.

Пещера Степана Разина
Может, все дело в том, задумались люди, что баловался Степан Тимофеевич ворожбой и черной магией? Вот и жена его, Марина, была известной колдуньей, свои собственные сокровища в заговоренных бочках держала, которые открыть сам атаман не мог. Нагрешил, видно, Разин много, вот земля его и не принимает в себя, судачил народ. И смерти ему нет, чернокнижнику, сторожит свой разбойничий клад вечную вечность. Еще при жизни Степана Разина о нем говорили, что его «ни пищаль, ни сабля — ничего не берет», неуязвимый он. 
Тогда в народе молва родилась, что с юных лет продал он душу свою недоброй силе, вот и получил взамен бессмертие. Так что и клад его, хоть и на бедняков рассчитан, но не на добрых христиан, а на таких же душегубов, как и сам Разин.

Чтобы найти сокровище, нужно погубить «заговоренное» число людей, тогда хорон сам откроется. Все народные сказы о поиске кладов слились воедино в истории о сокровищах Степана Разина. Известно «завещание» Разина, которое сохранило предание: в неком месте, за Сурой у горы оставил Разин метки, чтобы можно было отыскать хорон, где «положена братская казна, сорок медянок, а моей — купца Бабушкина, алатарскаво клюшника, сорок тысяч, и его Ивана два сундука платья, сундук третий — запонки драгоценного жемчугу и всякие вещи драгие. Еще четыре пуда особливого жемчугу и семь ружей, а мое ружье стоит в правом углу, заряжено и заткнуто, а именно — травой.

                                           Степан Разин                                                                                                     Пещера Степана Разина

В средине стоит образ Богоматери не оцененный, украшенный всякими бриллиантами...» Охотников за такими сокровищами было не счесть. Однако история с разинскими кладами — дело поистине темное. Подлинных документов времен войны с разницами (1667—1671) практически не осталось: Романовым было выгодно преподнести свою версию событий, и очень многое осталось навеки тайной. 
Не совсем ясно до сих пор, почему все-таки Степан Разин попал в плен, за что Корнило Яковлев, бывший с атаманом в родстве, сдал его, да и в чем, собственно, была суть всего мятежа, ведь ходили слухи о противодействии определенным лицам из боярского окружения царя. Царь Алексей Михайлович снарядил экспедицию на Дон, куда указал младший Разин, а повел людей Фрол Тимофеевич. Искали тайное подземелье, где богатые сундуки были сложены. 
Но поиски ничего не дали, хотя после этого Фрола и не казнили за ложную информацию. Целых пять лет водил он за нос стрельцов, будто запамятовал, где клад зарыт, но в итоге его все-таки обезглавили на Болотной площади в Москве. 
Историки не отрицают вероятность существования кладов Степана Разина, но разрабатывать эту тему научно не берутся. Неблагодарное это дело — следовать по пятам народной молвы. Пусть лучше клады ищут авантюристы и энтузиасты.

Пещера Степана Разина

___________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://samarluka.ru/sights/230/geolog36/
http://a-lu.narod.ru/turizm/
http://www.geocaching.su/
http://fiskas.ru/
Большая Советская Энциклопедия.

 

пещеры и клады...

как нам рассказывали местные жители - пещера Степана Разина в Жигулях не одна!

Первая расположена недалеко от Переволоков...

А есть ещё пещера или небольшой грот в районе Молодецкого кургана, якобы он раньше был длинней, но потом его завалили, так как именно там скрываются сокровища Разина.

Говорят, что есть ещё потайные пещеры легендарного атамана - кто-то возможно побывал и в них, история про это умалчивает...

Ошибка

повстанцы Сеньки Разина
а надо написать повстанцы Стёпки Разина

Отправить комментарий