Музей Космонавтики, село Шоршелы

Когда я учился в 5 классе Красногорской средней школы, то по окончанию учебного года (начало июня 1981 года) нас организовано повезли в Шоршелы, к месту рождения третьего космонавта СССР – легендарного Андриана Николаева.  
В те времена ещё не было моста на Чебоксарской ГЭС, и мы на пароме переплывали Волгу около г. Звенигово. В Шоршелах одну ночь ночевали в старой гостинице.
В детстве я сам грезил космосом, и эта поездка – была знаменательна для всех мальчишек нашего времени!
Поэтому хочется в отдельной статье рассказать про это замечательное место!

 

  РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

ЧУВАШСКИЙ НАРОД - ЧУВАШИ - СТАТЬЯ!

РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ - ТУТ!

  АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   РЕКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

 

Музей Космонавтики, село Шоршелы

Шо́ршелы (чуваш. Шуршăл) — село Мариинско-Посадского района Чувашии в 30 км от Чебоксар, административный центр Шоршелского сельского поселения. Расположено на высоком правом берегу реки Цивиль — притоке Волги. В переводе с чувашского языка Шоршелы означает «светлые ключи». Проживает около 900 человек. 
Село соединено асфальтированной дорогой и телефонной связью со столицей Чувашии и районным центром Мариинский Посад.
 Музей Космонавтики, село Шоршелы
Когда-то река Цивиль текла рядом с Шоршелами, но постепенно, извиваясь, ушла к деревням Ердово и Атлашево и потом вернулась обратно. На старом русле Цивиля образовалось озеро с болотистыми берегами. 
Охотники и рыбаки назвали это место Шоршу («шор» — болото, «шу» — вода). Когда несколько семей во главе с Байбахом поселились на пригорке у озера, поселение тоже назвали Шоршу. Постепенно поселение превратилось в деревню Байбахтино (Байбах ялě), но не исчезло и название «Шоршу». 
Это было в начале 16-го века. Людей, живущих в деревне Шоршу, называли «шоршулы». Со временем название жителей деревни превратилось в название самой деревни — Шоршулы, которое на чувашский лад зазвучало как «Шоршăл», а литературно — «Шуршăл». Шоршулы стали Шоршелами в 30-е годы ХХ века.

Около двух веков деревня просуществовала под двойным названием Байбахтино и Шоршулы.

Различные трактовки перевода «Чистые ключи», «Светлые ключи» появились с лёгкой руки местной учительницы Даниловой Е. Д., которой поручили встречать огромный поток туристов в первые дни после первого полёта в космос А. Г. Николаева. 
Всех интересовал вопрос, что означает слово «Шоршелы». Ефросиния Даниловна не успевала вдаваться в подробности и давала красивый перевод. Перевод за один день пустил глубокие корни, переходя в названия заведений и изделий.
 

Музей Космонавтики, село Шоршелы

Символика
Герб и флаг были утверждены в 2007 году государственным герольдмейстером Г. В. Вилинбаховым.

Описание герба
«В лазоревом поле пониженный тонкий волнистый золотой пояс, продетый в ушко серебряной фигуры, образованной из двух ключей с единым ушком, причем ключи расходятся от общего ушка вверх наискось, и сопровожденный вверху серебряным соколом, держащим в лапах золотой прямой равносторонний вырубной крест.»

В настоящее время наличие ключей на гербе и флаге многими считается нелогичным и ошибочным. Даже если принять неверное, но привычное объяснение, что название села произошло от словосочетания «Шурă çăл», что означает «Белый ключ», в смысле чистый или светлый ключ, то под ключом подразумевается источник воды, но никак не ключ от замка — слово, являющееся простым омонимом.
 
Достопримечательности
В Шоршелах есть Музей космонавтики (филиал Чувашского национального музея), открытый 2 ноября 2001 года.
Рядом с музеем стоит православная часовня-усыпальница на месте захоронения лётчика-космонавта Андрияна Николаева, освящённая 25 июня 2005 года. Её высота — 16,5 метра[2].
Установлен бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева
  

Музей Космонавтики, село Шоршелы

КОСМОНАВТ АНДРИАН НИКОЛАЕВ
Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР — 3 июля 2004, Чебоксары, Россия) — космонавт СССР № 3. 
Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем) .
Родился в крестьянской семье в селе Шоршелы. По национальности — чуваш. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. С этой фамилией он записан в сохранившемся классном журнале.
Отец Николаев Григорий Николаевич (1898—1944), конюх в первом районе колхоза. Мать Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.
В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум.
Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1).

 

                                                         дом-музей космонавта Николаева                                          Музей Космонавтики, село Шоршелы
 
Совершил два космических полёта:
с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;
с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»).
2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен командиром отряда советских космонавтов.
В 1965—1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.
В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года).
С 1974 года — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Параллельно с основной работой был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР.
С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца». Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им в 1999 году — «Притяжение Земли».
 
Факты 
В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости.
В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…».
22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину.
9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости.

 

                                                        Аллея космонавтов в Шоршелах                                     
МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ В ШОРШЕЛАХ
Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева — музейный комплекс в селе Шоршелы, Чувашской Республики — на малой родине советского космонавта № 3, в 30 км от Чебоксар. Является филиалом Чувашского национального музея.
Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы по инициативе её директора М. Я. Гаврилова. С сентября 1978 года школьный музей получил статус филиала Чувашского республиканского краеведческого (ныне Национального) музея. 2 ноября 2001 года музей переехал в новое, специально выстроенное для него по инициативе первого президента Чувашии Н. В. Фёдорова просторное здание. В церемонии открытия приняли участие Пётр Климук, Виктор Горбатко, Юрий Батурин, Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров.
В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.
 
В Мемориальный комплекс входят:

Музей космонавтики
Стела «Ракета»
Бронзовый бюст А. Г. Николаева
Дом-музей семьи Николаевых
Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса (заложен в сентябре 1962 года)
Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева (сооружена в 2005 году).
Музей космонавтики имеет 5 залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь». 


Среди 6000 экспонатов много уникальных — уголок класса Шоршелской семилетней школы и парта, за которой учился Николаев, похвальная грамота ученика 2-го класса, листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Николаева, скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. 
Представлены образцы космической пищи. В диораме «Человек в открытом космосе» размещены скафандр типа «Ястреб», в таком выходил в открытый космос Алексей Леонов, наземный аварийный запас «Гранат-1», который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Потолок зала — часть звёздного неба с созвездиями, видными с чувашских широт. Здесь же находится макет первого искусственного спутника Земли.

Показаны генеральская форма Николаева и его последняя книга «Притяжение Земли». В экспозиции — куртка Николаева, в которой он в последние дни жизни работал в Чебоксарах главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр (1—3 июля 2004 года).
Реликвией музея является автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии. В музее по видеомонитору транслируется документальная кинохроника этого события.
Часть экспозиции музея посвящена космонавту Николаю Бударину, уроженцу Чувашии.
В зале «Астрономический класс» устраиваются выставки к космическим датам, проводятся занятия тематических кружков, устраиваются встречи с космонавтами. Имеются три телескопа для наблюдения за звёздным небом.
В зале Циолковского размещены школьный планетарий, спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе, спускаемый аппарат современного космического корабля «Союз ТМА», рулевой двигатель ракеты-носителя, показаны труды К. Э. Циолковского.

 


 
За время существования музея с экспозицией ознакомились около 2 млн посетителей.

Комплексная реконструкция музея и прилегающей территории со строительством обсерватории, планетария, четырёх учебных классов, отеля и ресторана общим объёмом 300 млн рублей включена в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2018 год. Эскизный план реконструкции представлен в экспозиции музея.
 
Как доехать, где находится:
Как добраться до музея космонавтики в с. Шоршелы?
Музей космонавтики расположен в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, в 35 км от города Чебоксары. 
Если Вы на машине, то вот GPS координаты: 56.008697, 47.588359 
На общественном транспорте: купите билет на автобус до с. Шоршелы, от пригородного автовокзала г. Чебоксар
Адрес: 429584 Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, село Шоршелы, ул. Парковая, д. 14
Цена взрослого билета: 70 рублей + 30 руб. за фотосъемку (о скидках на сайте)
Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса музея работает до 17:00)

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Авторы-составители А.Н. Тукмаков, Д. Ш. Гайнутдинов, Х. Д. Гайнутдинов, С. И. Гайнутдинова. Альбом-каталог // Space Expo. Чувашия космическая. Шоршелы. — Чебоксары, 2015. — 496 с. — 1000 экз.
http://z-alexey.livejournal.com/302773.html
 Игорь Ленский. Под шоршелскими звёздами (2012). Проверено 31 августа 2012. Архивировано из первоисточника 14 октября 2012.
Герой космоса — Андриян Николаев — БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, ГУ
 Тукмаков А.Н., Антонова З.С., Лебедева Т.П. Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г.Николаева. Путеводитель. — Шоршелы, 2010. — 12 с.
 Авторы-составители А.Н. Тукмаков, Д. Ш. Гайнутдинов, Х. Д. Гайнутдинов, С. И. Гайнутдинова. Альбом-каталог // Space Expo. Чувашия космическая. Шоршелы. — Чебоксары, 2015. — С. 6. — 496 с.

ВложениеРазмер
Музей Космонавтики, село Шоршелы384.17 КБ
Музей Космонавтики, село Шоршелы102.92 КБ
Музей Космонавтики, село Шоршелы126.85 КБ
Музей Космонавтики, село Шоршелы95.23 КБ
Музей Космонавтики, село Шоршелы220.25 КБ
Музей Космонавтики, село Шоршелы154.79 КБ
Музей Космонавтики, село Шоршелы96.3 КБ
img_47_102 (9).jpg73.13 КБ
img_47_102 (10).jpg265.21 КБ
img_47_102 (11).jpg273.8 КБ
img_47_102 (12).jpg233 КБ
img_47_102 (13).jpg455.54 КБ
img_47_102 (14).jpg294.78 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

полет корабля "Восток-3"

«Восток-3» — третий пилотируемый космический корабль из серии «Восток».

Параметры полёта

Масса аппарата — 4,722 т;

Наклонение орбиты — 64,98°;

Период обращения — 88,33 мин.;

Перигей — 180,7 км;

Апогей — 234,6 км.

Экипаж

Экипаж корабля — Андриян Николаев.

1-й дублирующий экипаж 1 — Валерий Быковский.

2-й дублирующий экипаж 2 — Борис Волынов.

Описание полёта

Первый в мире групповой космический полёт. Одновременно с «Востоком-3» в космосе находился космический корабль «Восток-4», который пилотировал космонавт Павел Попович. В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения.

В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты. Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.

Значение полёта

Был установлен новый рекорд продолжительности полёта — 94 часа 22 минуты.

Кроме того, результаты полёта «Востока-3» и «Востока-4» показали принципиальную возможность осуществления пилотируемого облёта Луны и полёта на Луну, о чём заявил академик АН СССР А. А. Благонравов.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru