Музей Космонавтики, село Шоршелы

Когда я учился в 5 классе Красногорской средней школы, то по окончанию учебного года (начало июня 1981 года) нас организовано повезли в Шоршелы, к месту рождения третьего космонавта СССР – легендарного Андриана Николаева.  
В те времена ещё не было моста на Чебоксарской ГЭС, и мы на пароме переплывали Волгу около г. Звенигово. В Шоршелах одну ночь ночевали в старой гостинице.
В детстве я сам грезил космосом, и эта поездка – была знаменательна для всех мальчишек нашего времени!
Поэтому хочется в отдельной статье рассказать про это замечательное место!
 

 

Шо́ршелы (чуваш. Шуршăл) — село Мариинско-Посадского района Чувашии в 30 км от Чебоксар, административный центр Шоршелского сельского поселения. Расположено на высоком правом берегу реки Цивиль — притоке Волги. В переводе с чувашского языка Шоршелы означает «светлые ключи». Проживает около 900 человек. 
Село соединено асфальтированной дорогой и телефонной связью со столицей Чувашии и районным центром Мариинский Посад.
 
Когда-то река Цивиль текла рядом с Шоршелами, но постепенно, извиваясь, ушла к деревням Ердово и Атлашево и потом вернулась обратно. На старом русле Цивиля образовалось озеро с болотистыми берегами. 
Охотники и рыбаки назвали это место Шоршу («шор» — болото, «шу» — вода). Когда несколько семей во главе с Байбахом поселились на пригорке у озера, поселение тоже назвали Шоршу. Постепенно поселение превратилось в деревню Байбахтино (Байбах ялě), но не исчезло и название «Шоршу». 
Это было в начале 16-го века. Людей, живущих в деревне Шоршу, называли «шоршулы». Со временем название жителей деревни превратилось в название самой деревни — Шоршулы, которое на чувашский лад зазвучало как «Шоршăл», а литературно — «Шуршăл». Шоршулы стали Шоршелами в 30-е годы ХХ века.

Около двух веков деревня просуществовала под двойным названием Байбахтино и Шоршулы.

Различные трактовки перевода «Чистые ключи», «Светлые ключи» появились с лёгкой руки местной учительницы Даниловой Е. Д., которой поручили встречать огромный поток туристов в первые дни после первого полёта в космос А. Г. Николаева. 
Всех интересовал вопрос, что означает слово «Шоршелы». Ефросиния Даниловна не успевала вдаваться в подробности и давала красивый перевод. Перевод за один день пустил глубокие корни, переходя в названия заведений и изделий.
 


Символика
Герб и флаг были утверждены в 2007 году государственным герольдмейстером Г. В. Вилинбаховым.

Описание герба
«В лазоревом поле пониженный тонкий волнистый золотой пояс, продетый в ушко серебряной фигуры, образованной из двух ключей с единым ушком, причем ключи расходятся от общего ушка вверх наискось, и сопровожденный вверху серебряным соколом, держащим в лапах золотой прямой равносторонний вырубной крест.»

В настоящее время наличие ключей на гербе и флаге многими считается нелогичным и ошибочным. Даже если принять неверное, но привычное объяснение, что название села произошло от словосочетания «Шурă çăл», что означает «Белый ключ», в смысле чистый или светлый ключ, то под ключом подразумевается источник воды, но никак не ключ от замка — слово, являющееся простым омонимом.
 
Достопримечательности
В Шоршелах есть Музей космонавтики (филиал Чувашского национального музея), открытый 2 ноября 2001 года.
Рядом с музеем стоит православная часовня-усыпальница на месте захоронения лётчика-космонавта Андрияна Николаева, освящённая 25 июня 2005 года. Её высота — 16,5 метра[2].
Установлен бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева
  

КОСМОНАВТ АНДРИАН НИКОЛАЕВ
Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР — 3 июля 2004, Чебоксары, Россия) — космонавт СССР № 3. 
Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем) .
Родился в крестьянской семье в селе Шоршелы. По национальности — чуваш. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. С этой фамилией он записан в сохранившемся классном журнале.
Отец Николаев Григорий Николаевич (1898—1944), конюх в первом районе колхоза. Мать Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.
В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум.
Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1).

 

                                                         дом-музей космонавта Николаева                                          
 
Совершил два космических полёта:
с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;
с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»).
2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1964 году Николаев назначен командиром отряда советских космонавтов.
В 1965—1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.
В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года).
С 1974 года — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Параллельно с основной работой был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР.
С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца». Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им в 1999 году — «Притяжение Земли».
 
Факты 
В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости.
В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…».
22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину.
9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости.

 

                                                        Аллея космонавтов в Шоршелах                                     
МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ В ШОРШЕЛАХ
Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева — музейный комплекс в селе Шоршелы, Чувашской Республики — на малой родине советского космонавта № 3, в 30 км от Чебоксар. Является филиалом Чувашского национального музея.
Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы по инициативе её директора М. Я. Гаврилова. С сентября 1978 года школьный музей получил статус филиала Чувашского республиканского краеведческого (ныне Национального) музея. 2 ноября 2001 года музей переехал в новое, специально выстроенное для него по инициативе первого президента Чувашии Н. В. Фёдорова просторное здание. В церемонии открытия приняли участие Пётр Климук, Виктор Горбатко, Юрий Батурин, Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров.
В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.
 
В Мемориальный комплекс входят:

Музей космонавтики
Стела «Ракета»
Бронзовый бюст А. Г. Николаева
Дом-музей семьи Николаевых
Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса (заложен в сентябре 1962 года)
Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева (сооружена в 2005 году).
Музей космонавтики имеет 5 залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь». 


Среди 6000 экспонатов много уникальных — уголок класса Шоршелской семилетней школы и парта, за которой учился Николаев, похвальная грамота ученика 2-го класса, листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Николаева, скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. 
Представлены образцы космической пищи. В диораме «Человек в открытом космосе» размещены скафандр типа «Ястреб», в таком выходил в открытый космос Алексей Леонов, наземный аварийный запас «Гранат-1», который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Потолок зала — часть звёздного неба с созвездиями, видными с чувашских широт. Здесь же находится макет первого искусственного спутника Земли.

Показаны генеральская форма Николаева и его последняя книга «Притяжение Земли». В экспозиции — куртка Николаева, в которой он в последние дни жизни работал в Чебоксарах главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр (1—3 июля 2004 года).
Реликвией музея является автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии. В музее по видеомонитору транслируется документальная кинохроника этого события.
Часть экспозиции музея посвящена космонавту Николаю Бударину, уроженцу Чувашии.
В зале «Астрономический класс» устраиваются выставки к космическим датам, проводятся занятия тематических кружков, устраиваются встречи с космонавтами. Имеются три телескопа для наблюдения за звёздным небом.
В зале Циолковского размещены школьный планетарий, спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе, спускаемый аппарат современного космического корабля «Союз ТМА», рулевой двигатель ракеты-носителя, показаны труды К. Э. Циолковского.

 


 
За время существования музея с экспозицией ознакомились около 2 млн посетителей.

Комплексная реконструкция музея и прилегающей территории со строительством обсерватории, планетария, четырёх учебных классов, отеля и ресторана общим объёмом 300 млн рублей включена в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2018 год. Эскизный план реконструкции представлен в экспозиции музея.
 
Как доехать, где находится:
Как добраться до музея космонавтики в с. Шоршелы?
Музей космонавтики расположен в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, в 35 км от города Чебоксары. 
Если Вы на машине, то вот GPS координаты: 56.008697, 47.588359 
На общественном транспорте: купите билет на автобус до с. Шоршелы, от пригородного автовокзала г. Чебоксар
Адрес: 429584 Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, село Шоршелы, ул. Парковая, д. 14
Цена взрослого билета: 70 рублей + 30 руб. за фотосъемку (о скидках на сайте)
Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса музея работает до 17:00)

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Авторы-составители А.Н. Тукмаков, Д. Ш. Гайнутдинов, Х. Д. Гайнутдинов, С. И. Гайнутдинова. Альбом-каталог // Space Expo. Чувашия космическая. Шоршелы. — Чебоксары, 2015. — 496 с. — 1000 экз.
http://z-alexey.livejournal.com/302773.html
 Игорь Ленский. Под шоршелскими звёздами (2012). Проверено 31 августа 2012. Архивировано из первоисточника 14 октября 2012.
Герой космоса — Андриян Николаев — БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, ГУ
 Тукмаков А.Н., Антонова З.С., Лебедева Т.П. Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г.Николаева. Путеводитель. — Шоршелы, 2010. — 12 с.
 Авторы-составители А.Н. Тукмаков, Д. Ш. Гайнутдинов, Х. Д. Гайнутдинов, С. И. Гайнутдинова. Альбом-каталог // Space Expo. Чувашия космическая. Шоршелы. — Чебоксары, 2015. — С. 6. — 496 с.

ВложениеРазмер
img_47_102 (1).jpg384.17 КБ
img_47_102 (3).JPG102.92 КБ
img_47_102 (4).JPG126.85 КБ
img_47_102 (5).JPG95.23 КБ
img_47_102 (6).JPG220.25 КБ
img_47_102 (7).jpg154.79 КБ
img_47_102 (8).jpg96.3 КБ
img_47_102 (9).jpg73.13 КБ
img_47_102 (10).jpg265.21 КБ
img_47_102 (11).jpg273.8 КБ
img_47_102 (12).jpg233 КБ
img_47_102 (13).jpg455.54 КБ
img_47_102 (14).jpg294.78 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru