Деревня Орьебаш (Орьямучаш)

Наряду с горными и луговыми марийцами существует еще одна большая этнографическая группа – это восточные мари, которые компактно проживают на Урале (Удмуртия, Башкирия, Свердловская область). В этой статье мы расскажем про деревню Старый Орьебаш (Орьямучаш) в Калтасинском районе Башкортостана. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО БАШКИРИИ - ТУТ!

МАРИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ БОЛЬШОЙ СУХОЯЗ - ТУТ!

СЕЛО ЧУРАЕВО - КЮСО КУМАЛТЫШ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИ - ТУТ!

 

Деревня Орьебаш (Орьямучаш)
Надо отметить, что Орьебаш – это башкирское (тюркское) название населенного пункта, что означает  - селение на истоке реки Орья (баш – голова, начало).
По-марийски, деревня называется Орьямучаш – примерно то же самое значение, селение у начала (истока) реки Орья. И хотя дословно мучаш с марийского: край, конец, окончание, но в древности в глухих таежных местах дорог не было. Как правило, люди поднимались по рекам к их истокам в поисках мест, которые богаты зверями, дичью и рыбой. И когда уже добирались до истока реки, то географически указывали, что именно тут «край или конец» этой реке.

Деревня Орьебаш (Орьямучаш)
Топонимов со словом «мучаш» очень много в Марий Эл, в верховье почти каждой реки они существуют, например Нурдамучаш или Кундышмучаш.
Сама река Орья является притоком реки Буй (не путать с рекой Буй в Кировской области), а Буй впадает в красавицу Каму.
В переводе с марийского название реки Орья произошло либо от укрепленного места (засеки в глухом лесу), ор – с марийского: крепость, либо от большой кучи хвороста, веток, деревьев. Название реки Буй в переводе с марийского – голова.


 
В основной массе восточные мари произошли от луговых, когда в 16-м и 17-м веках они массово уходили на восток в поисках более глухих мест, спасаясь от насильственного крещения, произвола чиновников и больших налогов. Особенно большое переселение было после окончания периода Черемисских войн, когда царские войска полностью взяли под контроль левобережье Волги (современная территория Марий Эл). 

Деревня Орьебаш (Орьямучаш)
По архивным данным деревня Орьебаш основана марийцами в 1652 году, однако это только официальные данные. Как правило, в глухой уральской тайге марийские илемы могли быть построены за много десятков лет раньше, и только когда администрация приходила в данные области и земли – эти селения регистрировали и ставили на учет в качестве «налогоплательщиков».
Случалось, что марийцы, недовольные этим фактом, снова уходили на восток, ища свободные земли и глухие леса, где снова можно укрыться от государственного аппарата.
 моление в священной роще
В первый период своего существования жители деревни Орьебаш занимались охотой, пушным промыслом, ловом рыбы, пчеловодством. И только много лет спустя, перешли на скотоводство и земледелие. Уже в начале 20-го века в  деревне проживало более 600 человек, имелась бакалейная лавка, действовала начальная земская школа.
В деревне на речке Орья было 4 мельницы, создавались запруды, корчевался лес, возделывались поля, имелись обширные луговые угодья.
В древности деревня называлась Орьямучаш, и лишь в середине 19-го века селению дали официальное название Орьебаш.
В настоящее время в селении живут около 340 человек, в основном это марийцы. Есть школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека.
Среди уроженцев деревни известен Байкей Тойкиев.


  
Сейчас Старый Орьебаш (башк. Иҫке Уръябаш) — деревня в Калтасинском районе Башкортостана, входит в состав Тюльдинского сельсовета.
До районного центра п.Калтасы около 20 км., до ближайшей ж/д станции Янаул – 78 км.


  
  Недалеко от деревни есть марийская священная роща, кюсото. В древности там постоянно проводились языческие моления согласно календарному циклу сельских жителей.
Но в советское время моления практически прекратились, рощу забросили, однако и после этого местные жители всегда благоговейно относились к кюсото, никогда не рубили там деревья, не собирали ягод и грибов, лишний раз даже не заходили туда.

моление в священной роще
Моления в роще были восстановлены несколько лет назад, организаторы моления Виталий Исхаков и Геннадий Пастиев – они были выбраны картами. Они собрали жителей деревни и объяснили им суть проводимых обрядов древней религии народа мари.
Перед молением жители одели чистые одежды, напекли блинов, взяли вышитые полотенца и пошли в рощу.
Как обычно, в таком деле помогло старшее поколение, которое помнило: где в кюсото были расположены жертвенные места, где стояли священные деревья – онапу, в каком порядке проводились моления.
 Это моление проводилось осенью и закрывало годовой цикл сельских молений марийцев, во время таких молений выражалась благодарность за хороший урожай.
     


Где находится, как добраться:
Республика Башкортостан,  Калтасинский район, Тюльдинский сельсовет.
Координаты: 56°05′22″ с. ш. 54°43′31″ в. д. / 56.089444° с. ш. 54.725278°
78 километров от станции Янаул.
     

 
___________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Деревня Старый Орьебаш Вконтакте.
// Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.
Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Башкортостан по состоянию на 26.09.2016.
 Лист карты N-40-89. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1985 г.
Урал // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
 

 

ВложениеРазмер
Деревня Орьебаш (Орьямучаш)896.56 КБ
Деревня Орьебаш (Орьямучаш)542.67 КБ
Деревня Орьебаш (Орьямучаш)180.35 КБ
Деревня Орьебаш (Орьямучаш)57.26 КБ
моление в священной роще972.7 КБ
марийская священная роща690.21 КБ
43676767 (7).jpg168.97 КБ
43676767 (9).jpg450.21 КБ
43676767 (10).jpg319.87 КБ
Деревня Орьебаш (Орьямучаш)478.71 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru