Деревня Байтеряково – столица финно-угорского мира

Стало уже доброй традицией в рамках Программы культурного наследия народов России устанавливать главный населенный пункт (столицу) огромного финно-угорского мира. На 2022 год такой столицей стала деревня Байтеряково (Байтэрек) в Алнашском районе республики Удмуртия. 

 

Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии - тут!

 Священная марийская роща деревни Мари-Сарамак - тут!

СТАТЬЯ ПРО МИФОЛОГИЮ УДМУРТОВ - ТУТ!

ЛУД - УДМУРТСКАЯ СВЯЩЕННАЯ РОЩА - ТУТ!

МОЛЕЛЬНЫЕ ГОРЫ УДМУРТОВ - ТУТ!

ЯЗЫЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ УДМУРТОВ - ТУТ!

  


Байтеряково расположено хоть и в глубинке, но все же в довольно примечательном месте. Фактически это стык Удмуртии и Татарстана, ведь буквально рядом расположен Менделеевский район РТ. Около деревни проходит федеральная трасса М-7, которая соединяет Казань и Пермь (Поволжье и Урал). Мало того, в окрестностях населенного пункта расположен целый куст марийских деревень, как со стороны Татарстана, так и в Удмуртии: Марийское Гондырево, Варали, Новый Кокшан, Актазики, Ильнеть, Мари-Возжай и другие населенные пункты.
Недалеко от Байтеряково компактно проживает народ бесермяне. Много в окрестности и татарских селений. То есть фактически Байтеряково является своеобразным центром народов Волжско-Камского региона.


Около Байтеряково есть и священные места финно-угорских народов, про некоторые священные рощи мы уже писали на страницах нашего сайта. Но самым примечательным сакральным местом является священная роща у деревни Варали, которая одновременно почитается удмуртами и марийцами (название рощи по-удмуртски: «Булда», по-марийски: «Ильма чара» - святилище верховного удмуртского бога Инмара). А в древности на моления в этой роще также приходили местные чуваши и кряшен.

Моления в этой роще происходили на третий день после окончания посевных работ, марийцы и удмурты тут молились вместе, а таких мест не так уж и много в наших краях. Также сакральные места есть около других окрестных деревень Алнашского района и примыкающего к нему Мензелинского района РТ.

Торжественное открытие столицы всего финно-угорского мира в деревне Байтеряково было отпраздновано в феврале 2022 года, на этот праздник приехали представители из Марий Эл, Татарастана, республики Коми, из Мордовии, и из других субъектов Федерации. В последний раз в Удмуртии такой столицей была деревня Быги. В прошлом – 2021 году - столицей финно-угров был город в Эстонии - Абья-Палуоя. Традиционно, вместе с таким почетным званием передается и символ «Дружбы народов» - это деревянная птица, которая как бы символизирует эстафету единства финно-угорских народов, культур и традиций.


Весь 2022 год в деревне Байтеряково будут проходить различные фестивали, национальные праздники, форумы, фольклорные концерты, а также другие культурные события и мероприятия.
В деревне организуют традиционные удмуртские праздники, связанные с древним аграрным циклом, также тут пройдет фестиваль национальных музыкальных инструментов, фестиваль финно-угорских сказок и мифических персонажей, пройдет женский форум малых народов России, выступят многочисленные марийские, эрзянские, чувашские, мокшанские музыкальные коллективы (всего запланировано 12 мероприятий различного уровня).


Такой серьезный статус дает несомненные плюсы как самой деревне, так и всему району. Из республиканского бюджета были выделены немалые суммы на ремонт сельского клуба, было закуплено музыкальное оборудование, в окрестностях деревни отремонтировали дороги, будущие мероприятия активно освещают в печати и в интернете.
Про основные события в деревне Байтеряково в текущем году мы будем рассказывать на страничках нашего сайта.
 
 
История Байтеряково (Байтэрек) очень древняя, по местным преданиям селение основал более трех веков назад  выходец из южных удмуртов (калмез) – Тэрек. Он нашел на берегу речки удобное и красивое место, где устроил бортьевую пасеку, и занимался разведением пчел. От его имени и пошло название селения, которое первоначально звучало как «Батэрек», по-удмуртски,  то есть место, где живет Тэрек, или просто «у Тэрека». Занятие пчеловодством всегда считалось богоугодным делом у удмуртов (также и у мари), до сих пор этот промысел популярен в республике. От Тэрека пошел его род, и деревня быстро разрослась.


В настоящее время селение – является центром Байтеряковского сельского поселения, постоянное население деревни около 320 человек, в основном удмурты. Байтеряково (или Байтэрек) лежит на правом берегу реки Тойма (правый приток Камы), в 11-12 километрах от районного центра (Алнаши), и примерно в ста километрах на юго-запад от Ижевска. В прошлом реку Тойма местные жители называли Нек-шур.


Селение располагалось около Сарапульского торгового тракта, эта дорога в древности соединяла уездный город Елабугу и Большой Сибирский тракт (Пермь). В древности тут также было татарское селение, от них осталось старое татарское кладбище, но потом татары ушли в сторону Башкирии. По торговому тракту все деревни, лежащие севернее  Байтерякова, отправляли свои товары и продукцию на ярмарки в город Елабугу, сюда же доставлялась продукция с можгинских базаров. Населенные пункты, находящиеся южнее Байтерякова, вывозили товар через пристань Икское Устье (по реке Тойма в сторону Камы).


До революции Байтеряково (Байтэрек) входила в состав Елабужского уезда Вятской губернии, в деревне насчитывалось около 50 домов, проживало около двухсот человек.
После Революции при образовании Вотской автономной области, деревня передана в состав Можгинского уезда. В 1924 году при укрупнении сельсоветов она вошла в состав Асановского сельсовета Алнашской волости, а в следующем 1925 году образован самостоятельный Байтеряковский сельсовет в состав которого вошли 7 населённых пунктов (республика Удмуртия). 
В настоящее время в деревне работает детский сад и средняя школа (около 120 учеников).

 

Где находится, как добраться:
Деревня Байтеряково,
Алнашский район, Удмуртская Республика, Россия.
Координаты населенного пункта:
56.079126, 52.426156
Из Казани добраться можно по трассе М-7, ехать в сторону Набережных Челнов, 
Не доезжая до дамбы через реку Каму (Наб.Челны), повернуть в сторону Менделеевска.
Далее ехать по указанной трассе до н.п. Байтеряково.
  

  
_______________________________________________________________________________________________________________________
Источники информации и фото:
Команда Кочующие.
 Списки населенных мест Российской империи. Список населенных мест по сведениям 1859—1873 годов. — Т. X Вятская губерния. — С. 186.
 Составители: И. Н. Зайцева, Г. И. Самарцева. Энциклопедия памятников культуры и истории  Удмуртии: Справочник-указатель / Науч. ред. А. А. Тронин. — Ижевск: Удмуртия, 2000. — С. 44-45. — 480 с. — 1100 экз. — ISBN 5-7659-0011-9.
 Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии. 1917—1991 гг. / Составители: О. М. Безносова, С. Т. Дерендяева, А. А. Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995. — С. 100-102. — 744 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7659-0425-4.
Фото из группы "Деревня Байтеряково" Вконтакте.

  

ВложениеРазмер
Деревня Байтеряково489.61 КБ
Деревня Байтеряково218.63 КБ
Деревня Байтеряково332.49 КБ
Деревня Байтеряково526.52 КБ
Деревня Байтеряково475.56 КБ
Деревня Байтеряково592.69 КБ
Деревня Байтеряково697.03 КБ
Деревня Байтеряково367.36 КБ
Деревня Байтеряково377.61 КБ
Деревня Байтеряково482.88 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

деревня Байтеряково

Как уже сообщалось в прессе, в социальных сетях и на телевиденье - 28 февраля этого года произошло торжественное открытие нового финно-угорского центра (столицы финно-угров) в Байтеряково. На праздновании в честь такого события выступили удмуртские музыкальные группы, танцевальные коллективы - среди них принимало участие фольклорное  объединение "ИЖКАР". Для зрителей церемонии открытия разыграли сцену древнего удмуртского Обряда  завязывния полотенец на Небесном Столбе благодарения ЙЫБЫРТТОН ИН ЮБО.

В деревенской библиотеке организовали выставку картин "Великий Лес. Великая Степь" известного республиканского художника Ленара Ахметова.
В Байтеряковском Доме Культуры также действовали лавки и выставки:

- фотовыставка "Культура и быт" финно-угорских народов;
- Выставка поделок Алнашского Дома ремесел;
- «Синпель сэрег» - Сувенирная лавка, где все гости могли приобрести сувенир с Культурной столицы финно-угорского мира;
- «Чечым сэрег» - ярмарка удмуртского меда и медопродуктов;

- выставка художников футуристов;

- мастер-классы по приготовлению удмуртских блюд;
- «Чеберай азбар» -  интересный конкурс по изготовлению символа-эмблемы Культурной столицы финно-угорского мира - деревянной прицы Счастье.

Впереди у этого события целый год интересных праздников, фестивалей и форумов разных народов Поволжья и всего финно-угорского мира.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru