Группа Кувалдинских болот и озер

 Группа Кувалдинских торфяных болот и озер – это ботанический и гидрологический памятник природы Чувашии. Данный ПП состоит из нескольких торфяников, болотных систем, лесных урочищ и озер внутри охранной зоны. Данные болотные угодья являются важным звеном в экологической цепочке местной природы – в поддержании водного баланса местных озер и рек.  

    

   СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРА ЧУВАШИИ - ТУТ!

   РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

  

Кувалдинские болота и озера расположены в пойменной долине реки Сура – на правом берегу речного русла. Часть болот расположены в самой пойме, другая часть болот и озер лежат на надпойменных Сурских террасах. Во время половодий на реке Сура – пойма вместе с болотами и озерами частично затапливается и пополняется водой. 

Памятник природы находится в 8-9 километрах на юго-юго-востоке (ЮЮВ) от районного центра – города Алатырь (место слияния рек Сура и Алатырь). По карте следует ориентироваться на приток Суры – речка Кувалдинка.

Территория ООПТ в основном лежит в Соловьевском лесничестве, небольшая часть также в Безднинском л-ве (Алатырское лесное хозяйство).

Охранная зона ПП примерно равна 354 гектар, окружающая территория вокруг болот относится к рекреационной зоне, которая находится под контролем лесного хозяйства (охранная зона более 3600 гектар).

Основная задача ПП – это сохранение уникальной болотной экосистемы, охрана озерно-болотной экосистемы,  редких видов растений, животных, птиц и насекомых. В пределах ООПТ также существуют ягодные угодья, места глухариных токов, места гнездования редких птиц.

 Редкие растения (в том числе, многие из включенные в Красную книгу Чувашии) – это мирт болотный, разные виды багульника, росянка, желтая кувшинка, ива черничная, бредина,  ильм, крушина, бересклет, пушица влагалищная, голубка лесная, голубика, любка двулистная, разные виды плаунов, белозор болотный, береза карликовая, водяника, белозор болотный, зыбун, клюква, редкие виды осок, аир, пузырчатка, разные виды мхов и лишайников, множество видов грибов и другие. 

Найдено и изучено около 180 видов сосудистых растений.

Группа Кувалдинских болот и озер

Из животных и птиц на территории ПП отмечены: кулик, серый журавль, выпь, разные виды чирков, утка кряква, вальдшнеп, болотный лунь, дупель, разные виды дроздов, славки, цапля, чибис и другие птицы, из животных: заяц-беляк, землеройка, ондатра, белка, хорек, разные виды жаб и лягушек, в охранную зону заходит лось, обнаружены следы лисицы.

В долинах речек и ручьев в последние годы стали селиться бобры и строить свои плотины.

 

В состав болотно-озерного комплекса входят два озера Волчий затон и Варган (а также мелкие водоемы в пойме реки Суры без названия), рядом расположены озера из группы Старая Старица (пойменные озера Суры – около 8 озер). В составе ООПТ около двенадцати болотных систем и торфяных участков (Ольховое, Березовое, Среднее, Междудорожное, Круглое, Верховое, Лесное, Клюквенное, Осоковое и другие).

В состав охранной зоны ПП входят речки Кувалда (Кувайка) и Милисар (притоки Суры) с пойменными участками и урёмой. От название речки Кувалда – произошло название болотной системы.

Памятник природы имеет региональное значение, № объекта в гос. реестре: 2130093.                            

Группа Кувалдинских болот и озер

Эта болотная система играет большое значение в водном балансе природных объектов в долине реки Сура. Во время весеннего паводка и летних дождей – болота и озера накапливают воду, частично очищают её, а потом постепенно отдают ручьям, речушкам и рекам. Данные болота являются природными резервуарами живительной влаги.

В данной местности произрастают влаголюбивые растения и деревья, болота дают естественное укрытие животным и птицам.

По своему типу эти болота относятся к низинным и переходным с грунтовым и атмосферным питанием. По типу растительности Кувалдинские болота относятся к  лесным и кустарниковым болотам, есть участки моховых болот. Озера внутри болотной системы имеют пойменное происхождение, небольшой глубины до 3 метров. В озерах водятся караси и линь.

В лесном массиве вокруг болот преобладают смешанные и мелколиственные леса с густым подлеском из кустарников и высокотравья. Чаще всего встречаются береза, ольха, ель, осина, липа, тальник, ветла, сосна и другие.

   

                                                         карта местности ПП в долине реки Сура                                       

Где находится, как добраться:

Поволжье, Республика Чувашия, Алатырский р-н.

Группа Кувалдинских торфяных болот и озер расположена на территории  Алатырского лесхоза -  Соловьевское лесничество (квартала:  4-6, 19-24, 35-38, 52-58, 71-81, 90-99, 106-109), некоторая часть расположена также в Безднинском лесничестве (квартала:  154, 155).

Добраться до Кувалдинских болот можно от города Алатырь.

До города Алатырь проще всего доехать из Ульяновска по трассе Р-178, далее повернуть на север около поселка Сурское.

 Болота находятся на правом берегу Суры – напротив селений Иваньково-Ленино и Стемасы.

Правобережье Суры тут низменное и на всем протяжении богато на пойменные озера, лесные массивы и заболоченные урочища.

   

___________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Сайт Министерства Экологии и природных ресурсов РЧ.

Постановление кабинета Министров Чувашской республики от 17.07.2000 №140

Государственный Реестр памятников природы Чувашии.

Авторы: А.В. Исаев.

Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.  Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ,  М.: ВНИИприроды (2006): 364.

         

 

ВложениеРазмер
Группа Кувалдинских болот и озер80.12 КБ
Группа Кувалдинских болот и озер169.61 КБ
Kuvaldins11.jpg30.46 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru