Водопад на Илешме

Бывает, что именно в глухом таежном месте скрывается неприметный памятник природы, который очень интересен краеведам – так случилось с малоизвестным водопадом на речке Илешма –  правом притоке реки Юронга (бассейн Ветлуги) в Нижегородской области (НГО).  

  

СТАТЬИ ПРО ШАРАНГСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

   
На нашем сайте мы уже писали про реку Юронга, а также про Юронгское озеро, которые  лежат почти на границе Нижегородской области (НГО) и республики Марий Эл (Килемарский лесной заказник). В этом краю очень много марийских топонимов и гидронимов – в стародавние времена тут обитали марийские племена. Эту этнографическую группу мари также называют ветлужские марийцы. 
По этой причине названия рек Илешма и Юронга – марийские. Про название Юронги мы указывали в статье про эту реку, а название Илешма могло произойти от нескольких слов.

Водопад на Илешме
Название реки могло произойти от глагола: «илаш» – то есть жить или проживать где-нибудь,  второе значение глагола – водиться, обитать где-либо. То есть, вполне возможно, что гидроним возник от значения проживания какого-либо марийского племени на берегах этой реки. 
Также следует указать, что слова «эл, ил» - означали с марийского языка край, местность, территорию, где могла протекать эта река. Похожие названия есть у таких рек как Илеть (Эл - Элнет) и Кундыш (кундем), одной из версий их названия именно такое. Родственное слово этому – «илем» - жильё, жилое место. Также похожи на эти слова: илыме – жилой; илыш – жизнь, живой; также есть слово – «иле» - сырой, влажный. 
Скорее всего, гидроним Илешма возник именно от места проживания одного из марийских племен в этих местах (марийского илема). Аналогично имеют марийское происхождение и другие притоки реки Юронга: Кума, Тюньга, Шушкан, Шорья, Шапша, Пиштань, Нуса. 
Сама речка Илешма берет начало в болотах, среди окрестных лесов, её длина около 12 километров, впадает в Юронгу недалеко от урочища Юронга. Фактически это обычный лесной ручей, на котором образовался водопад. Расположен он примерно в 15 километрах на юго-западе от населенного пункта Сосновка Шарангского района НГО.

Водопад на Илешме
Водопад образовался на выходе Илешмы из местного пруда, берега этого водоема сложены из достаточно прочных геологических пород  - это мергели, известняк, опоки и каолиновые глины. Ручей, переполняя пруд, вытекает и образует водопадный уступ. Падение воды с этого уступа составляет чуть более одного метра (1,3 м.), средний сток воды около 10-14 литров в секунду. Однако многие замечают, что падение воды слышно с 200 метров, то есть это достаточно мощный для наших краев водопад. На месте падения воды образовалась большая яма. Ширина русла Илешмы в районе водопада около четырех метров.

Водопад на Илешме
В середине прошлого века в этом урочище был организован поселок для заготовки и сплава леса. Лес обычно рубили в зимнее время и складировали его вдоль реки Юронги и её притоков – в зимнее время его было легче транспортировать. А весной, во время полой воды, этот лес сплавлялся по Юронге в Ветлугу, и дальше в сторону Волги. Именно рабочие этого поселка насыпали земляную дамбу и соорудили пруд. После ликвидации поселка Илешма промыла себе новое русло мимо запруды, где на одном из уступов образовался водопад. Река сперва промыла в этом месте мягкие породы – песок и суглинки, а потом стала протекать уже по твердым породам. Река Илешма постепенно промыла себе тут новое русло.

Юронга
  

Где находится, как добраться:
Нижегородская область, Шарангский район, урочище Юронга.
Добраться до водопада и реки Илешма можно от н.п. Большая Юронга, по дороге, которая ведет на северо-восток к урочищу Юронга (примерно 12 км.).
Добраться до урочища можно на внедорожнике, по дороге могут быть завалы из поваленных деревьев. По дороге встречаются заболоченные участки. Двигаться лучше по навигатору, так как многие дороги уже давно заросли и пропали.  
По пути в урочище есть только одна развилка на заброшенную деревню Кубы (примерно в 5 километрах от деревни Большой Юронги), там надо взять вправо, и метров через 80 дорога повернет на север. На многочисленные совершенно заросшие дороги и узкоколейки не стоит обращать внимания, многие из них даже невозможно теперь опознать.  
На южном берегу пруда (в урочище Юронга) есть удобное место для стоянки и построенная кем-то небольшая беседка.
Тут проходит территория Килемарского заказника, в урочище бывают егеря и охотники. 
 В самом заказнике охраняются редкие участки южной тайги с вкраплениями лиственных лесов и даже дубрав (редких в этих местах). В этих краях богатая флора и фауна.
Координаты водопада на Илекше: 
57°01'22.1"N  46°07'52.3"E.    
  
  
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Автор фото и отчета о походе -  maxovik (город Нижний  Новгород).
Туризм в Нижегородской области -  http://www.turizmvnn.ru/cont/show/50145/
Колбовский Е.Ю. Изучаем малые реки/художн. Г.С.нечаева,.А.Ю.Селиванов.- г.Нижний Новгород: академия развития: академия Холдинг,2004.-224 с.; ил.- экскурсия в природу.
"География Шарангского района" учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ ,Нижний Новгород,  2009.-141 с.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

 

ВложениеРазмер
Водопад на Илешме220.42 КБ
Водопад на Илешме188 КБ
Водопад на Илешме219.87 КБ
Водопад на Илешме133.67 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru