Скальный массив Камень на реке Немда, Кировская область

   Немда

  Кто хочет испытать волшебное ощущение полета, советуем съездить на Немдинские скалы.

  Это совсем недалеко от Казани, на границе Марий Эл и Кировской области. На живописном берегу Немды возвышаются настоящие скалы, как на Урале или в Саянах.

  Когда дорога среди полей и перелесков вдруг резко обрывается над высоким обрывом - крутояром, то кажется, что ты сам начинаешь парить над рекой и заречными просторами. Внизу Немда синей лентой извивается и уходит вдаль. Ничем неутесненные горизонты раскрываются пред наблюдателем, лесные окоёмы тают в синей дымке, скальный берег поднимает свои стены навстречу облакам.

  Минут 40 мы молча любовались этой красотой и щелкали объективами фотоаппаратов, всякие слова тут были лишние, такую красоту можно было лишь лицезреть!

  Легкий заречный ветер, настоянный на луговых травах, налетал на нас. Небо было облачным, но потом стало проясняться и голубеть.

                                           Скальный массив Камень на реке Немда                          Скальный массив Камень на реке Немда

 

                                              скальный массив Камень на реке НемдаСкальный массив Камень на реке Немда

                                                       скалы на реке Немда  Немдинские скалы

  Вдруг у кромки берега мы заметили цаплю, она немного попозировала нам, дала время сменить объективы, а потом, взмахнув широкими крыльями, стала парить над руслом. Тут из поречной травы взлетела вторая цапля, но пролетели они немного и снова сели метров через 100 - с такого расстояния они были недосягаемы для нашей техники...

                                                                 река Немда                                      Немда

  Потом мы спустились в речную долину и расположились почти напротив легендарного Чумбулата.   Скальный массив Камень на реке Немда

 

  Небо окончательно прояснилось, и перед нами во всей красе показалась вся Скальная стенка.  Скальный массив Камень на реке Немда

  Немда, отражая синеву предосенних небес, медленно струилась среди зарослей и трав. Все берега поросли черной ольхой, шиповником и диким хмелем. 

                                                              река Немда                          Немда

  Вокруг тишина и дивное спокойствие нашей Природы, хотелось бы побыть и полазить там денёк-другой, но как всегда мало времени, много планов...

                                                                 река НемдаСкальный массив Камень на реке Немда

 

  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО СКАЛЬНЫЕ МАССИВЫ:

  http://www.bigcountry.ru/

    В одном из красивейших мест в Кировской области, в бассейне реки Немды, расположен Государственный природный заказник "Пижемский". Причудливо извиваясь, течет река через перекаты по территории нескольких районов. Недалеко от города Советска впадает Немда в Пижму и вместе с ней - в Вятку. Скальный массив "Камень" на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой "Часовой", и от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем километр. Есть здесь гроты, ниши, карнизы. Недалеко - пещера "Киров-600", открытая и обследованная в 1974 году. Глубина ее 26 м, протяженность около 150 м.                                                                        

  Выше по течению расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс. Подобно былинной скале возвышается над Немдой известняковый Буржатский утес высотой 30 метров, а в полукилометре от него весело звенит 7-метровый Береснятский водопад. При сильных морозах водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает на солнце всеми оттенками голубого и зеленого цветов.

    На левом берегу Немды у деревни Чимбулат находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры. Длина пещер от 42 до 80 метров, глубина 8-24 метра.

    

  СКАЛЬНЫЕ ОБНАЖЕНИЯ ИЗВЕСТНЯКОВ встречаются в основном по правому берегу Немды в ее нижнем течении.

  У г. Советска высота известняковых круч превышает 25 м. В 1 км ниже бывшей д. Тяптичи рифовые известняки обнажаются на протяжении 300 м. Но лес, постепенно наступая на скалы и кроша их своими корнями, скрыл под щебенистой осыпью и своим пологом почти все обнажение. Открытой пока остается небольшая "СТЕНКА" высотой до 14 м, протяженностью 80 м. Но и она погружается в осыпь и зарастает кустарником. По обе стороны от нее по лесу причудливо громоздятся лишь отдельные останцовые глыбы.  

 

 

  

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

          СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЙ  ВАЛ - ТУТ! 

 

 

Комментарии

одно из красивейших мест...

одно из красивейших мест как Вятского, так и Марийского края!
однозначно стоит посетить!

Вот вот

Все лето хотел съездить. Но так и не сложилось:(
http://offroad.kazan.ru/tourism/pokat/040703/

рядом!

рядом камень Чембулат, Бересняцкий водопад, Буржацкий утес, марийское святилище, святой ключ Семык, и ещё кое-что есть - будет в других статьях!

"На живописном берегу Немды

"На живописном берегу Немды возвышаются настоящие скалы, как на Урале или в Саянах."Я Вас умоляю...Не надо про Саяны рассказывать. На Урал ещё может быть и похоже.
Хотя фото красивые. Съездить можно.

И не умоляйте)))

Были мы и на Урале и в Саянах, и даже на Фудзияму ходили)))

И вы скатайтесь на Немду - там красиво.
 

Увы, или наоборот здорово, но

Увы, или наоборот здорово, но место закрывается для автомобильных туристов - теперь там особая природоохранная зона и проезд и остановка автотранспорта запрещены.

Хотя в прошлом году нам повезло и нас оттуда не прогнали, но и стояли мы сильно в далеке от реки.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________