Святой ключ у села Селенгуши

Недалеко от трассы «Нурлат – Казань» расположено достаточно древнее село Селенгуши. Около села есть святой источник, освященный и названный в честь Успения пресвятой Богородицы. Также местные жители называют этот родник – «Святой ключ» или «Богородичный ключ». 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД НУРЛАТ - ТУТ!

РОДНИКИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ЧУВАШСКИЕ ДЕРЕВНИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  
Находится Святой ключ примерно в двух километрах от села в северо-восточном направлении. Бьет он почти у опушки Менчинского леса, и дает начало ручью, который также называется «Святой ключ». Этот ручей около села Селенгуши впадает в речку Селенгушку, которая является притоком реки Большая Сульча (приток реки Черемшан – бассейн Волги).
На Яндекс-картах хорошо виден как ручей Святой ключ, так и место расположения самого родника.
В советское время за источником долгое время не было присмотра, поскольку расположен он был относительно далеко от населенного пункта. Но местные жители про него никогда не забывали, к роднику всегда выходили грибники и ягодники, которые ходили в этот лесной массив, особенно в жаркие летние дни.

Святой ключ у села Селенгуши
Капитально данный источник обустроили летом 2017 года, был установлен каптаж, слив воды из каптажа провели по железной трубе. Над источником установлен навес-часовня, где расположены иконы Успения пресвятой Богородицы, Христа Спасителя, святителя Николая и других святых. По местным преданиям вода в роднике очень целебна и обладает чудесными свойствами. Дебет родника почти два литра в секунду, в зимнее время дебет немного уменьшается.
30 сентября 2017 года, в молитвенном доме с. Селенгуши, благочинный Нурлатского округа протоиерей Владимир Борков и иерей Александр Кузьмин, окормляющий приход, отслужили заупокойную литию и чин малого освящения воды, после чего было совершено освящение источника, расположенного близ села и посвященного празднику Успения Божией Матери.
 
Про Святой ключ в селе сохранились предания. В стародавние времена недалеко от родника – в лесу стояла пасека Парфёна Паршунина. Однажды, идя на пасеку, он заметил, что на месте тропы течет ручеек, которого тут не было, а в этом ручье плывет икона. Он вынул икону из воды и обратился за советом к сельскому батюшке. В те времена в селе стояла Успенская церковь, поэтому священник с прихожанами освятили этот родник в честь Успения Божьей Матери. 
Немного погодя, мужики соорудили для родника сруб и установили крышу.

Святой ключ у села Селенгуши
По рассказам местных жителей:
 «Появление иконы в ручье объяснили как явление божие. Парфён был очень умным, читал Евангелию и считал, что икона явилась ему за это. Ещё он утверждал, что придет такое время, когда люди будут на печке сидеть и на Москву смотреть». То есть, как бы за много лет предугадал изобретение телевизора и интернета.
Местные сельчане стали почитать этот родник, и обязательно два раза в году тут совершались молебны с водосвятием: на Успение Богородицы (28 августа) и на Крещение Господне (19 января). Также народ собирался на источнике по большим православным праздникам: Троица и Духов день.
Жители села считали, что вода из родника очень полезна от различных болезней, для освящения жилища, также эту воду с молитвой дают болеющему скоту для выздоровления. 
Также особые молебны устраивались на святом ключе во время засухи, чтобы Бог послал дождя.
 
Святой ключ бьет у основания небольшого холма, родник является источником восходящего типа, так как давление подземных пластов выбрасывает его с силой наружу, вода выходит небольшим фонтанчиком. Вода в роднике чистая и прозрачная, температура воды около 6-7 градусов. В месте выхода источника есть выходы глиняных пластов, в которых и расположена водяная жила. 
Около источника живописные места и красивая природа, рядом растут дикая малина, осока, пижма, клевер, зверобой, горец змеиный, калужница. Из деревьев вокруг этого места растут серая ольха, тальник, черемуха, березы, верба. Территория родника огорожена деревянным забором.
   
Интересна и история появления села Селенгуши. Было это в начале 18-го века, когда по местной дороге гнали в Сибирь каторжников. Часть заключенных слегла от расстройства желудка и какой-то хвори. Конвоиры подумали, чтобы избежать общего заражения – оставили этих несчастных умирать прямо здесь. Однако заключенные не только выжили, но и сумели основать небольшое поселение среди леса, которое постепенно стало расти. Места в те времена там были глухие, рядом речка, большой лес, много свободной земли, так и остались они в этих краях.
Интересен и еще такой факт – недалеко от селения есть овраг под названием Алтын (с татарского языка: золото). Якобы, некоторые из заключенных, которые остались тут, промышляли на торговом тракте разбойным делом. И добытое нечистым способом добро делили темными ночами в этом овраге, по преданиям там и сейчас можно найти древние монетки екатерининских времен или времен правления царя Александра первого. Возможно, в этом овраге и сейчас можно найти припрятанный много лет назад клад.

 

Также следует добавить, что в селе насчитывается семь источников, один из них - Студенный ключ, есть источник Малый ключ и другие родники.        

Где находится, как доехать:
Родник Святой ключ расположен:
Республика Татарстан,  Нурлатский район, село Селенгуши.
Координаты Святого ключа: 
54°42'46.6"N 50°31'44.8"E 
Из Казани до села и родника можно добраться по Оренбургскому тракту Р-239.
Следует проехать мост через Каму на Сорочьих горах.
Потом у села Алексеевское (после моста) нужно повернуть на юг в сторону Билярска и Нурлата – по дорожному указателю. 
Далее проезжаем Большие Тиганы, Билярск, Новое Альметьево – село Селенгуши.
 
  
______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники и источники Татарстана.
Газета «Республика Татарстан».
Фото Виктора Загайнова.
Официальные сайт Нурлатского района РТ.
 
 

 

ВложениеРазмер
Святой ключ у села Селенгуши323.66 КБ
Святой ключ у села Селенгуши179.03 КБ
Святой ключ у села Селенгуши22.71 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru