Тумерская гора, Овда-курык

Вятский вал, простираясь с севера (из Кировской области) на юг, через республику Марий Эл, в Моркинском районе разбивается на ряд гор и возвышенностей.

Про многие горы мы уже писали на нашем сайте, тут мы расскажем про Тумерскую гору, которая у местных мари называется еще Овда-курык (гора Овды). Русское название горы произошло от деревни Тумер, которая расположена прямо на горе. 

   

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ПРО ОВДУ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ОВДА-КОРЕМ - ТУТ! 

ОВДА - ПО СЛЕДАМ МИФИЧЕСКОГО НАРОДА - ТУТ!

ОВДА-КЮЙ - КАМЕНЬ ОВДЫ - ТУТ! 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОСТОКУ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

    
Тумерская гора расположена на окраине Моркинского района РМЭ, на стыке с Куженерским районом. Гора находится между Чукшей и Шургинской горой, по карте этой части марийского края хорошо видна цепочка гор, идущая через районы в сторону Илети и Сотнурского нагорья:  с севера на юг - Визимбирская гора, Каменная гора, Шургинская гора, Тумерская гора, Чукша и далее.
В пределах Тумерской горы очень живописны пейзажи лесов и холмистых увалов, в этих местах находятся одни из самых красивых мест Марий Эл.

                                            вид на Тумерскую гору с горы Чукша (Вятский вал)                 
Тумерская гора признана региональным памятником природы и ботаническим урочищем (Постановление КМ РМЭ от 31.12.2015г.). Площадь памятника почти 500 гектар.
Памятник природы находится на склоне Тумерской горы – примерно в 2,5 км. на северо-западе от деревни Ядыксола. По этой территории протекает речушка Чукшинка (приток Ировки – бассейн Илети - Волги). Река Чукшинка также является естественным разделителем Чукшинской и Тумерской гор, примерно в её середине расположен пруд-озеро в окружении густой растительности.
Русское название горы произошло от марийского слова: тумо – дуб, соответственно, тумер – дубрава. То есть на этой горе произрастала дубрава, но в данное время от неё остались лишь отдельные дубы. От этого пошло название деревни и самой горы.
                                                                на самой высокой точке Тумерской горы                                       
Марийское название – Овда-курык (гора Овды) произошло от местных легенд, в которой указывается, что на склонах горы, в небольшой пещере раньше жила Овда.
 По описанию памятника природы эта пещера сейчас завалена, пробраться в неё практически невозможно, расположена она на склоне горы, в месте, где видны выходы известняка. Основной заезд на гору с южной стороны (хотя, скорее всего, дороги есть с разных склонов горы). При этом на самом подъемы выходы известняка с глиноземом встречаются с обоих сторон дороги, разведку на предмет входа в пещеру мы не делали.
 В данном ботаническом урочище встречается значительное количество неморальных видов мхов, растущих обычно на старовозрастных липах и дубах - это левкодон беличий, аномодон длиннолистный и плетевой, лескеа многоплодная. 
Из растений краснокнижников Марий Эл тут произрастают: голокучник Роберта, башмачок настоящий, диплазий сибирский, зверобой волосистый, лен слабительный и мхи – фисиденс изящнолистный, таксифиллиум Виссгрилли, туидиум деликатный. Некоторые растения в республике обнаружены только на склонах этой горы.
Почти со всех сторон Тумерская гора окружена густыми лесными массивами, в основном это ельники и пихтовники, есть редкие  участки высокоствольного бора с примесью березы, ольхи и липы. В травостое можно увидеть пролесника многолетнего, сныти обыкновенной, весной – ветреница лютиковая. 
В пойме речки Чукшинка распространены ольховые леса с участием ольхи серой и ели финской. В травяном покрове преобладают таволга вязолистная, крапива двудомная, осоки и другие травы влажных местообитаний. 
В местных лесах обнаружено обитание редкой, охраняемой землеройки равнозубой.
Вершина горы занята полевыми и луговыми заимками, сама деревня Тумер небольшая – около 20-30 домов, но часть из них нежилая. Около деревни есть пасека, на самой горе на нескольких деревьях наша Команда обнаружена борти для пчелиных семей.
Кочующие в первый раз побывали на Тумерской горе в ходе похода по востоку Марий Эл в ноябре 2012 года. Заезжали туда с южной стороны – от горы Чукша. Времени на поиски пещеры не было, хотя именно поздней осенью и нужно было искать заваленный вход, так как лес после листопада прогляден и прозрачен. 
Про загадочный народ Овды мы уже несколько раз писали на сайте, ссылки про них даны в начале статьи. Отдельно отметим, что  в трудах фольклористов прямо указывалось, что огромные таёжные просторы на стыке Моркинского и Куженерского районов – на западе от Тумерской и Шургинской гор – это, так называемое место, где Овды проводят свои свадьбы.

                                                                 деревня Тумер на Тумерской горе  
Сложно сейчас сказать, что подразумевается под словом свадьба для Овды, вероятнее всего, глухость и отдаленность этих мест от человеческого мира позволяла этому таинственному народу устраивать тут логова и лежбища, где они выводили свое потомство.
Одна из версий – это некое подобие снежного человека – вполне вероятно, что в древности они тут проживали, как сейчас в лесах Кировской области (о чем мы тоже неоднократно писали в статьях). Марийцы встречали их и упоминают про Овду в своих легендах и преданиях.
По второй версии Овда – обычна деревенская женщина, занимающаяся знахарством и колдовством, поэтому живущая вне общины, где-то в лесу или в отдельном жилище (тут в пещере). Местные жители побаивались её, но в случае острой необходимости, например, при болезни, может быть, напущенной порчи и т.д. – все же обращались к Овде за помощью.
Преданий и легенд про Овду по р. Марий Эл великое множество, есть даже целые деревни, проклятые Овдой, есть и топонимы, связанные с именем Овды (например, Овда корем – овраг Овды в Сернурском р-не, Овда-сола в Моркинском р-не, Овда кюй – камень Овды в Волжском р-не и т.д.). Соответственно, Овда-курык также связана с проживанием на ней таинственного существа в прошлые века, вероятно, что тут их жило целое семейство.
Что интересно, похожая пещера была на склонах Вятского вала в районе Визимбиря и М.Шои, там обитала Овда в давние времена, но сейчас эта пещера завалена, сохранился небольшой грот. Действительно, породы известняка и доломита быстро размываются под влиянием талых и дождевых вод, поэтому такие пещеры относительно недолговечны.
    


Где находится, как добраться:
Республика Марий Эл, Моркинский район, деревня Тумер.
Лучше всего добираться через поселок Морки (Моркинский тракт от Шелангера).
От Морков следует ехать на север в сторону деревень Семисола и Ядыксола, 
Далее лучше ехать по навигатору.
  
 
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

Легенды и предания Марий Эл.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru