Священное место у деревни Абаснур

Многих героев и богатырей помнит марийский народ. Про них сложены легенды, сказки и предания, про них поют песни, а в наше время – снимают фильмы и ставят театральные постановки. В самые древние времена жили в Марийском краю великаны Онары, были также богатыри Камай, Полтыш, Чоткар, Иден, Чумбылат, Акпатыр, Ош-Пондаш и другие.  

    

ИСТОК МАЛОГО КУНДЫША - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МАЛЫЙ КУНДЫШ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ - ТУТ! 

  


А селения на реке Малый Кундыш сохранили предания про местного богатыря и охотника Турана. По рассказам местных жителей в стародавние времена жил в этих краях охотник Туран, а имя его в переводе с марийского означало – Крутой. Был он из рода охотников, отец и дед его были мастерами по лову зверей и птиц, и все предки его илема были охотниками. Но этот ребенок уже от рождения был богатырем. Уже молодым пареньком он мог вырвать дерево с корнем из земли, ударом кулака мог остановить бегущего быка, а когда подрос – спокойно выходил и боролся без всякого оружия с медведем.

Священное место у деревни Абаснур
И чем взрослее становился он, тем больше набирал силы и матерел, и никого в округе не было, кто с ним мог тягаться в силе и ловкости. Мог он метко стрелять из лука, бесшумно ходил по лесной чаще, знал повадки птиц и зверей. 
Народная молва говорит о том, что Туран защищал свой народ от недругов и иноземных захватчиков, воевал он против степных кочевников, которые приходили в эти края с юга. 
По другим преданиям Туран в совершенстве знал природную медицину, знал свойства трав и кореньев, мог лечить людей от различных болезней и недугов, вправлял кости и суставы, отводил злые чары.

Священное место у деревни Абаснур

Уже в зрелые года стал он главой своего племени и дожил до глубокой старости. В память о нем есть священная роща вблизи деревни Абаснур, на берегу Малого Кундыша. И после смерти марийцы помнили о нем как о своем заступнике и помощнике, они приходили молиться и просить помощи на его могилу. И по просьбе – Туран помогал своим землякам в разных нуждах и болезнях. За это народ стал называть его Кундыш Кугыза – Хозяин Кундыша. 
В священной роще кроме богов молились также духам и особо почитаемым героям. Так молится и просит помощи народ мари у Чембулата на Немде, а также у богатырей Акпатыра и Чоткара.


Около кюсото на берегу Малого Кундыша бьет родник  - вода из этого источника по рассказам местного краеведа Г.И. Мичеева очень целебна. Она дает силу, бодрит тело. Говорят, еще снимает боль с больных суставов. И вообще, здесь живительно и прекрасно.
 
В Советское время моления в этой роще стали очень редкими, а потом и совсем прекратились. Народ стал покидать эти места и уезжать в большие города. Но с недавних времен моления в кюсото возобновились, священную рощу благоустроили, отметили священные деревья – онапу, сделали указатели и плакаты.
 Особенно почитали местные жители две старые огромные липы, которые также считаются онапу, и которые обладают мощной энергетикой, дают силы и снимают боль.


 
Активистом и краеведом этой стороны называют в деревне Михайловка Советского района пенсионера Георгия Ивановича Мичеева. 
Он много лет собирал легенды и предания в своем краю, вел дневники и рукописи, а потом сумел издать несколько книг на марийском языке об абаснурском крае.
Буквально в прошлом году он с помощью Издательского дома «Марийское книжное издательство» выпустил книгу на русском языке «Абаснур. Легенды и были лесного края».
Георгий Иванович Мичеев решил особым и оригинальным способом отпраздновать выход уникальной книги. На священное место около Абаснура он пригласил местных жителей, музыкантов, артистов, журналистов и представителей администрации.
Также на священное место были приглашены карты братья Е.М. и Г.М. Виногоровы и П.П.Герасимов, которые провели моления на берегу Малого Кундыша.
 Всем собравшимся краевед и писатель Г.И.Мичеев рассказал историю родной деревни. Народ услышал древние легенды про охотника Турана и про других марийских богатырей.
 Рассказ Георгия Ивановича дополняли мастера художественной самодеятельности Михайловского и Кельмаксолинского домов культуры, своим прекрасным исполнением марийских песен и песен фронтовых годов. 
 


Само селение Абаснур появилось в далеком 16-м веке, когда еще существовало Казанское ханство. Узнав, что на Малом Кундыше живут вольные охотники, сам Казанский хан послал сюда отряд, чтобы начать собирать ясак (дань) с местных жителей. Начальник отряда по имени Абас согнал всех жителей в одно место – в поле, и приказал, чтобы тут основали деревню. Её потом так и назвали – Абаснур (Оваснур), впоследствии селения разделились на Большой и Малый Абаснур.
 Даже после крещения местные жители оставались язычниками, у деревни была священная роща в ельнике около пруда. Кроме того, многие жители имели свои деревья в лесу – липы или ели, там совершались семейные или родовые моления в небольшие праздники, или молились в частном порядке. В такие священные места приносили мёд, блины, ритуальное пиво, специальные свечи.
     
Где находится, как добраться:
Советский район, Республика Марий Эл.
Деревни Абаснур ныне не существует, в настоящее время это священное место расположено около поселка Солнечный, в сторону реки Малый Кундыш.
Добраться можно с трассы Волжск – Йошкар-Ола (А 295), свернув на восток между Куяром и деревней Корта, далее следует ехать прямо на восток до пос. Солнечный (около 25 км.).
 
  
_______________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото Ивана Никандровича Речкина.
Группа Марийская традиционная религия Вконтакте.
Газета «Марий Эл» - Светлана Носова.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Поволжье. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
Советский район. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 249—252. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-267-6.

 

ВложениеРазмер
Священное место у деревни Абаснур539.66 КБ
Священное место у деревни Абаснур679.36 КБ
56255778 (3).jpg572.16 КБ
56255778 (4).jpg608.36 КБ
56255778 (5).jpg691.62 КБ
56255778 (6).jpg740.08 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

новый туристический объект в Марий Эл

«Абаснур − легенды и быль лесного края» − так называется новый, открывшийся этой осенью туристический объект в Советском районе Марий Эл.

Неподалеку от поселка Солнечный рядом с рекой Малый Кундыш находится особый уголок. И дело даже не в дивных ландшафтах, предстающих вниманию очарованного туриста, а историях, которые хранит та земля. Чтобы сохранить память о прошлом, легендах народа мари, было решено создать новый туристический объект.

− По дороге, что к ним ведет, когда-то провожали на войну рекрутов. Местные утверждают, что она никогда не обрастает лесом, хотя люди там практически не ходит. Это уникальное явление! − отметила она. − С точки зрения истории место тоже интересно. В тех краях течет река Кундыш, и по нему раньше сплавляли бревна. Все женщины в округе, в том числе, с соседних районов, приезжали туда трудиться.

Работники культуры района обыграли этот момент, благоустроив территорию и поставив памятный камень Кундыш Кугызе − в честь героя национальных легенд, местному богатырю. Этот предводитель народа мари ратовал за мир и сохранение природы. По словам местных жителей, давным-давно хозяин Кундыша сказал похоронить его на пригорке возле реки. Теперь могилу героя можно найти по установленному тут большому камню.
 
Для удобства туристов здесь был обустроен целый комплекс для отдыха. Это удалось сделать благодаря выигранному гранту в рамках проекта по этнокультурному развитию. Жители планируют сделать из этого уголка популярное туристическое место. Для начала − поставить информационный щит, а потом, быть может, и еще что-то построить.

− Местные жители оборудовали родник, и одна из легенд гласит, что независимо от того, устал ли путник, болен ли, выпив воды из него, она снимает все нехорошее. Словно живая вода! Настолько красивое и многофункциональное место, что я думаю: туристы оценят это в любое время года!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru