Священная роща у села Упша

В настоящее время в Оршанском районе насчитывается почти 20 священных рощ – кюсото, но моления проводят в 2 или 3 рощах. Исторически сложилось так, что по территории района проходил стратегический в то время Екатерининский тракт (Царевокошайск – Сернур - Уржум), по этой причине села вдоль большого тракта заселялись русскими или крещеными мари. Активно строились храмы и часовни, соответственно, местное население менее активно посещало языческие рощи, старая вера потихоньку исчезала из народной памяти.  

   

СЕЛО УПША - ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ТУТ!

ОРШАНСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ИСТОЧНИК ПРП СЕРГИЯ - СЕЛО УПША - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В СЕЛЕ УПША - ТУТ!


В данной статье расскажем про священную рощу около села Упша, которая в данный момент является памятником природы. Официальных молений в роще не проводится уже давно, вероятно, что в частном порядке кто-то из местных жителей молится в этом кюсото.
Священная роща находится примерно в 300-400 метрах на юго-запад от села, по преданию в стародавние времена около селения была вторая роща, она располагалась на 100 метров западнее села. Но сейчас официально известна только одна роща.
Упшинская роща включена в государственный реестр и взята под охрану государства как памятник природы и культовое место народа мари (согласно Приложению №3 к Постановлению Правительства Республики Марий Эл от 24 августа 1993 г. № 298).
Также данная роща является объектом культурного наследия марийского народа.

где находится:
Координаты рощи:  
 56°51'15"N   47°43'55"E
  
В древности тут росли непроходимые леса, и только строительство Екатерининского тракта в сторону Вятки (на Уржум) приводило сюда людей. История селения очень древняя, по преданиям село основано в 17 веке переселенцами из Вятского края, где в то время был страшный мор.
Село основал марийский охотник по имени Тумет (Таймет). Когда он добрался до местной речушки, то решил попить воды, наклонился и уронил в воду свою шапку. От этого и пошло название речки – Упша (от слова: упш - шапка), потом уже от речки пошло название сперва деревни Упша, а после строительства церкви - села Упша.

Священная роща у села Упша
Но в стародавние времена никаких храмов в этом глухом краю не было, все мари были язычниками, по этой причине молились они своим богам и духам в лесу. А для нового селения необходимо было найти такие сакральные места, которые обладали особой силой (энергетикой). Способов нахождения таких мест было несколько, одним из таких было просто уснуть в каком-либо месте: у дерева, или под кустом, около родника, на поляне. И на таком «особом» месте человеку обязательно будет особый сон, либо явление предков, либо особый знак, который указывает на важность этого места среди остальных. Так и получилось, одному охотнику в дрёме привиделось явления старика  огромного роста в белом одеянии и в белой шапке. Когда охотник проснулся – он понял, что именно в этом месте следует сделать кюсото для общественных и родовых молений.
 Далее при увеличении селения там была построена церковь, а также в селе была организована секта Кугу Сорта, и большая часть марийцев постепенно отошла от язычества.
       
  

 
________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья и фото Николая Кропинова.
История сел и деревень Марий Эл.
http://www.12rus.ru/
родники Марий Эл.
 

 

ВложениеРазмер
Священная роща у села Упша135.88 КБ
Священная роща у села Упша46.42 КБ
Священная роща у села Упша139.58 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru