По таинственным марийским рощам

По таинственным марийским рощам

Марийским священным рощам на нашем сайте посвящено множество статей, в том числе мы много рассказывали про загадочные явления и события, которые происходили как в самих рощах, так и в их окрестностях. Например, очень странно вели себя в рощах разные приборы: сбивались компасы, глючили навигаторы, пропадала сотовая связь.
Разные ощущения были и у людей, кто-то чувствовал себя плохо, кто-то хорошо, у кого-то была тревога, а кто-то, наоборот, забывал о прошлых болячках.
Часто такие явления объясняют тем, что свои кюсото марийцы располагали в определенных «аномальных» местах, в частности, такие места могли иметь магнитные, геологические, радиационные, гравитационные, лептонные (?) и прочие аномалии.

                             ЗАГАДОЧНЫЕ ЧЕРНЫЕ КАМНИ В КОЖЛА-ЕРЕ                                         

Про предания и легенды, которые связаны с рощами, мы также часто упоминали, таинственные и загадочные явления происходят здесь также часто, причем часть явлений мистического и необъяснимого характера. Что стоят рассказы про чудесные исцеления или предзнаменования, которые получали люди, и, наоборот, есть проклятия и несчастные случаи, которые происходили с людьми, которые нарушали правила поведения в кюсото.
Есть истории о странных явлениях в рощах, о судьбоносных знаках, таинственных ночных огнях, появлениях загадочных животных, а также людей в белой сверкающей одежде. 
Сложно порой отличить правду от вымысла, мы и не задаемся такой целью. От себя можем лишь рассказать об одном случае (достаточно распространенном), который с нами произошёл в одной экспедиции. Случай как раз был в Моркинском районе, и в тот день мы много где побывали, а под вечер, возвращаясь с озера Акмат-ер, мы нашли в лесу рощу на Поклонной горе. Эта была очень известная среди мари роща, но тогда мы про это ещё не знали. Были уже осенние сумерки, лежал снег, но в роще до нас недавно кто-то был – зола в костре была горячей.
Мы быстро отсняли на фото и камеру  - рощу и всё, что было вокруг, и вернулись обратно к нашим машинам.
Побывали мы в этой роще ровно через год, и самое интересное: проводил для нас экскурсию местный карт. Он же предупредил нас, что снимать можно в роще всё, кроме её алтарной части – это что-то типа маленькой часовенки (марийское название не помню), куда ставят свечки и кладут жертвенные вещи. Отметим, что для кюсото марийцы используют не церковные, а домашние свечки, вылепленные вручную из воска. Как правило, это плетенные в 2 или 3 косички свечи – они легко отличимы от обычных прямых свечей. Фото таких свечей есть в статье про рощу около Исменцов – Пистер.
Так вот, мы спрашиваем карта: «А что будет, если сфоткать «алтарь»?
Он отвечает: «Можете заболеть! Желательно этого не делать!»
Всё бы ладно, но я-то вспомнил, что тогда, год назад, я после осеннего похода 2 недели проболел с большой температурой. А ведь я именно сфотографировал всю рощу и алтарную часть, заболели и другие участники похода…
И такие случаи с нами повторялись не один раз…
Совпадения это, или нет – это тема для отдельной статьи.  Здесь мы хотели рассказать про рощу и черные камни в деревне Кожлаер Моркинского района. Именно туда поехала экспедиция, которую организовала Инесса Куляжева (её статьи по марийской тематике можно увидеть на сайте!).
Цели экспедиции:  замер магнитного и радиационного фона около загадочных камней и в священных рощах около деревни Кожлаер (роща Шунур-Ото).
Вероятно, что именно электро-магнитными аномалиями объясняется такое странное воздействие этих объектов на приборы и людей. В статье про Черные камни мы упоминали про эти явления!
Сейчас слово дадим Инессе – она на фото расскажет про все этапы экспедиции, и что удалось обнаружить!

 
1. Инесса Райд:
Вот в багажнике машины, в прямоугольной коробке находится самый ценный прибор Магнитометр! Ради него в общем-то и весь поход.
Собираем магнитометр. Самый главный прибор в экспедиции.

По таинственным марийским рощам
2. Перед входом в Священную Рощу! Так сказать ничто не предвещалО.......
Вениамин Клементьевич Степанов рассказывает историю Рощи.

2а. Вся экспедиция в сборе: (слева-направо) Вениамин Климентьевич - физик Бывший директор Школы Верхнего Кожлаера, Лариса-супруга Анатолия Сергеевича Борисов, внук и сам Анатолий Сергеевич Борисов, затем внук-Андрей, затем Титов Анатолий-журналист марийской газеты. Ну а я (Инесса) - фотографирую.

По таинственным марийским рощам

 

3. Анатолий Сергеевич перепроверяет данные замеров вместе с Андреем.

По таинственным марийским рощам

 

4. Все немножко ошеломлены результатами замеров! Магнитная аномалия существует! Мы доказали это! Все обрадованы. 
Сотни раз перепроверяем результаты. Да!  Это правда! В Священной Роще есть магнитная аномалия, и расположена по всему периметру Рощи! Необычно уже то, что в самом центре Рощи она сходит на нем, и вы стоите, будто в круге благодати !Так спокойно и хорошо!

По таинственным марийским рощам

 

5. Думаю вы видите, что мы находимся в самом центре Мольбища, где жертвенный стол, платки, повязанные на деревья и полотенца. Вот здесь самое хорошее место - благодатное. Портал открыт.

По таинственным марийским рощам

 

6. Это замер по периметру, жаль не сфоткала замеры в центре Рощи. Просто не догадалась.

По таинственным марийским рощам

7. Обсуждение результатов замеров по Священной Роще.

По таинственным марийским рощам

8. Ходили с Севера на Юг и с Запада и Восток, каждый раз заново замеряли магнитное поле в центре Рощи и по всему периметру. По всему периметру заметные отклонения, т.е. магнитная аномалия.
Роща называется Шунур-Ото.

По таинственным марийским рощам

 

9.  По периметру рощи, где бы вы не заходили, возникает довольно сильно чувство страха и нежелания идти дальше в рощу, а точнее даже хочется убежать, но чем глубже мы заходим, тем приятнее ощущения, спокойнее на душе. 
Тропа к центру рощи.

По таинственным марийским рощам

10. Начало замеров! Черные камни выходят из земли прямо за школой-интернатом, по всему склону горы идут.

По таинственным марийским рощам

11. 

По таинственным марийским рощам

12. Вот так происходила работа! Андрей вставал на каждый камень,производил замеры магнитного поля, а Анатолий записывал все результаты прямо по схеме по каждому камню замеры. И все это на жаре 35 градусов. А мы все разбежались в тенек!

По таинственным марийским рощам

13.  Ах! Какая панорама! Кстати, на заднем плане одно из " летающих" озер, если кому интересно. Это и есть озеро Кожла-ер - Еловое озеро, от этого пошло название деревни.                                              По таинственным марийским рощам

14. Солнце жарит,но настоящим мужчинам ВСЕ НИ ПО ЧЕМ!

По таинственным марийским рощам

 

15. Инесса Райд
Рабочий момент - Анатолий Сергеевич Борисов и Вениамин Климентьевич обсуждают результаты замеров.
Анатолий Сергеевич Борисов-первый зам.директора КФУ/ Институт геологии и нефтегазовых технологий. Геофизик!!! 
Такие люди НА ВЕС ЗОЛОТА в нашей стране, к тому же человек отзывчивый, порядочный и (что самое ценное) альтруист в науке! Если бы не он... не было бы всей нашей экспедиции!!! А потому, ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ и от меня и от всех заинтересованных и увлеченных марийкой людей!

По таинственным марийским рощам

 

16. Мальчишки славно поработали! Даже не ожидала! По такой кошмарной жаре без нытья, без жалоб!!! Абсолютно все делали, как взрослые. Огромнейший объем работы выполнен! МОЛОДЦЫ! НАШИ ЛЮДИ!
Андрей на фото с мамой разговаривает, объясняет где мы находимся.

По таинственным марийским рощам

 

17. Ший-памаш (Серебряный родник)

По таинственным марийским рощам

 

18. Вот и сам, наш дорогой Вениамин Климентьевич- человек альтруист, кристально чистой души ученый с большой буквы! Здоровья вам, Вениамин Климентьевич на долгие года!
Кстати, это рядом с его домом находится Серебряный ключ - Ши-памаш! (Ший - серебро, Памаш-родник)

По таинственным марийским рощам

 

19. Вот так живет бывший директор школы из Верхнего Кожлаера, учитель физики - Вениамин Климентьевич. Все аккуратно, чистенько, красиво. У него 5 детей, дом сына прямо по-соседству. По таинственным марийским рощам

 

20. ЭХ! КРАСОТИЩА! Марийская национальная кухня! Тут и Мелна-блины запеченные в печке, и омлет тоже пышащий жаром из печки, а сметана-то деревенская- объедение,ну уж а медок лично Вениамин Климентьевич делал. Как-никак пасека у него своя!
Вот такой стол накрыли нам Вениамин Климентьевич с женой! Как-никак сегодня исполнилась его мечта! Все-таки приехала та экспедиция, которую он ждал много лет! 30 лет он изучал Черные Камни! Очистили их, отмыли, замерили каждый, пронумеровали, и составили схему расположения! Огромный труд! А я со своей стороны, тот кусок камня, который Вениамин Климентьевич отколол- увезла на экспертизу в Казань в Университет на геофак, и как раз сегодня привезла ему результаты. Ну и вместе с результатом- магнитометр для замеров и людей заинтересованных!

По таинственным марийским рощам

 

21. Анатолий Титов (журналист) и Андрей готовы к работе. Молодцы ребята! На улице все 35 градусов жары, мошка рвет кожу, комары нападают стаей и лезут в нос, в рот, кусают все до чего достают, а ребята работают. Андрей магнитометром замеряет где есть магнитные аномалии, а Анатолий все данные записывает, чтобы потом структурировать и сделать вывод! Как дела на Карман-Курыке!

По таинственным марийским рощам

 

22. Наша мини-экспедиция в том же составе, но без Вениамина Климентьевича приехала на Карман-Курык. Эта заколдованная гора не пожелала нас пускать к себе, и дорогу к Мегалитам и я и Анатолий Титов напрочь забыли- он показывал в одну сторону, я- в другую, словом поднялись до середины горы, попытались сквозь джунгли прорваться-не получилось. Тропа внезапно исчезла и начался бурелом. придется приехать специально на Карман-Курык, отдать дань уважения.

По таинственным марийским рощам

23. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

Фото и пояснения Инессы Куляжевой.

 

Комментарии

аватар: Кэп

полезные ссылки...

кто интересуется темой священных рощ - 

вот ниже даны ссылки:

СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ

ЯЗЫЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ УДМУРТОВ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ МАРИЙСКИЕ МЕСТА В ОКРЕСТНОСТЯХ ВАСИЛЬСУРСКА - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

также все статьи по священным рощам можно найти по одноименному Тэгу - 

"священная роща"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru