Поселение эпохи неолита, Сутыри

Создание собственной археологической коллекции для любого районного краеведческого музея – задача непростая, но выполнимая. Замечу, что успех в собирательской работе по археологии сопутствует тому музею, где есть сотрудник, владеющий навыками полевого исследования. Кроме того, в территориальной близости от музея должны находиться изученные специалистами памятники различных археологических эпох и культур. 
Наличие этих условий позволило Юринскому историко-художественному музею им. Г.П. Лосева в 2009 г. организовать полевые работы, результатом которых стал сбор подъёмного материала в разрушенной части Юринской стоянки и на объектах Сутырского археологического комплекса. 
  

Сезон полевых работ на памятниках археологии Волго-Ветлужского междуречья был начат 19 мая. Автором обследованы стоянки эпохи раннего металла на месте бывшего пос. Красный Выселок, стоянки и поселения каменного и медно-каменного веков, расположенные близ современного устья р. Ветлуги – Сутыри–IV, Cутыри–V, Сутыри–VII. Подъёмный материал с Сутырского комплекса представлен кремневым дебетажем (отщепы, сколы) и мелкими фрагментами неолитической и энеолитической волосовской керамики. 
Интересная находка сделана на юго-восточной окраине Бардицкого бора, где с полотна грунтовой дороги поднят нательный крестик из цветного металла. Длина литого изделия – 4,8 см, ширина – 3,2 см, толщина – 1 мм. Крестик имеет граненое «ушко» для подвешивания. По некоторым аналогиям, находку можно датировать первой половиной XIX в. (рис. 1). 


На месте несуществующей ныне русской деревни Бардицы зафиксированы многочисленные фрагменты гончарной посуды XVIII–XX вв., а в размыве берега найдена медная монета 1897 г. В ходе дальнейших полевых наблюдений и сборов, осуществленных здесь в июне–августе, на размытом берегу встречен хозяйственный инвентарь XIX–XX вв.: подкова, нож-«косарь», обломок точильного бруска и оселок из песчаника. 
Визуальное изучение береговых осыпей в зоне затопления Чебоксарского водохранилища позволило выявить в деревенском слое целый ряд объектов, связанных с хозяйственными постройками бывших крестьянских усадеб. Например, выявлены остатки столбовых ям.

 В центре несуществующего населённого пункта обнаружен разрушенный оползнем погреб. Стенки ямы, имевшей форму усеченного конуса, обложены половинками кирпича старой выделки. При осмотре поверхности разрушающихся Полянских стоянок – в 40 м к востоку от базы Юринского ремонтно-эксплуатационного участка «Инженерная защита Чебоксарской ГЭС» обнаружено тесло из светлого кремня. Лезвийная (рабочая) и обушковая части рубящего орудия отсутствуют (отбиты в древности?). Спинка и брюшко тесла обработаны широкой уплощающей ретушью. Орудие имеет линзовидное сечение.

 В июне на Красном Выселке под слоем XIX–XX вв. зафиксированы остатки культурного слоя эпохи поздней бронзы – в виде плотного тёмно-коричневого песка (мощность его доходит до 5 см). В нём содержались мелкие кремневые отщепы и фрагменты тонкостенных керамических сосудов с «текстильными» отпечатками. На берегу водохранилища отмечен фрагмент сосуда приказанской культуры (рис. 2). 
Красный Выселок   стоянка, изученная Марийской археологической экспедицией, в сборах представлена фрагментами керамических сосудов, обломками тиглей для плавки металла (меди), а также кремневыми изделиями. В выдувах культурного слоя стоянки зафиксированы многочисленные фрагменты поздневолосовской и чирковской посуды эпохи ранней бронзы. В материалах сборов преобладает керамика поздневолосовского облика (до 60 %). Орнаментация на стенках и венчиках сосудов выполнена оттисками зубчатого штампа и ногтевидными вдавлениями. 
В коллекции 2009 г. – три орудия: нож, изготовленный на плоской кремневой гальке малинового цвета, и целые наконечники стрел треугольно-черешковой формы. Последние имеют двухстороннюю обработку перьев и черешка (рис. 3). Наконечники собраны на передутом песчаном гребне в южной части стоянки, где, по мнению Б.С. Соловьёва, могли быть постройки раннего бронзового века [1, с. 47].
 


ЭКСПЕДИЦИЯ
В 2007 г. экспедиция проводилась в Юринском районе РМЭ в устье Ветлуги. 
Научное руководство осуществлял док. ист. наук, заведующий сектором археологии МарНИЯЛИ, Валерий Валентинович Никитин. В программе лагеря предусматривались раскопки Сутырского поселения волосовской культуры эпохи неолита. 
Раскопом изучены отдельные хозяйственные и столбовые ямки, кострища и собрана коллекция кремневых предметов и ранненеолитической посуды с накольчатым орнаментом. Памятник интенсивно разрушается водами Чебоксарской ГЭС.

 

СУТЫРСКИЕ СВЯТИЛИЩА

Судя по размерам и структурным особенностям (несколько кострищ по кругу, заполненных углем и фрагментами керамики), описанная выше угли¬стая полоса являлась остатками святилища на восточной окраине селища. К сожалению, объект разрушен строительством оградительной дамбы Чебоксарского водохранилища и невозможно уточнить данные о диаметрах, харак-тере заполнения и точном количестве кострищ.
Культовыми, вероятно, являлись и ямы возле Сутырских I и II селищ (I - нач. II тыс. н.э.) в Юринском районе РМЭ, расположенных в 600 - 650 м к юго-востоку от бывшей д. Сутыри на ЮЗ возвышении (2,5 м) сильно разду-того дюнного всхолмления левого берега р. Волги [Никитин В.В., Ставицкий
Средневековый поселок занимал западную часть мыса, поверхность имела значительный уклон в сторону СЗ склона, противоположного от Волги, перепад высот с ЮВ на СЗ достигал 3 м [Соловьев Б С, Никитина Т.Б. 1999. С. 161]
  На вершине всхолмле-ния находилась яма № 1, ширина которой в обнажении составляла 185 см, глубина 90 см. В 2 м ниже по склону располагалась яма № 2 шириной в об¬нажении около 180 см и глубиной 85 см. Практически у основания, в 2-х м ниже по склону от ямы 2, находилась яма № 3 шириной 88 см и глубиной 50 см. Заполнение всех ям однородное и состояло из золы, угля и сырых костей животных.

К сожалению, более детально данные ямы исследовать не удалось. Вследствие размывания берега Чебоксарским водохранилищем уже на следующий год после обнаружения (2001 г.) они обвалились.

В осыпях дю¬ны, в том числе и около ям, в разные годы находили обломки лепной посуды с примесью шамота и бугристой поверхностью. Формовочная масса посуды плохо промешана, легко слоится и крошится. Внутренняя сторона черепков заглажена щепой.

Аналогии этому типу посуды можно найти в материалах древнемарийских поселений рубежа I - II тыс. или первой половины II тыс. н.э. В 2004 г. недалеко от ям в воде был найден железный нож [Соловьев Б.С. 2005. Дневник].

 

 ЭПОХА НЕОЛИТА – КАМЕННЫЙ ВЕК
Неоли́т (др.-греч. νέος — «новый» + др.-греч. λίθος — «камень») или новокаменный век — период человеческой истории, выделенный Джоном Лаббоком в XIX веке как оппозиция палеолиту внутри каменного века. Характерные черты неолита — каменные шлифованные и просверленные орудия.
Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э.
 Вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века. Поскольку некоторые культуры Америки и Океании до сих пор не вполне перешли из каменного века в железный, неолит не является определенным хронологическим периодом в истории человечества в целом, а характеризует лишь культурные особенности тех или иных народов.
В отличие от палеолита, когда существовало несколько видов людей, все они, кроме последнего, прекратили существование ещё до наступления неолита.

Неолитические артефакты: 
браслеты, топорища, резцы, орудия для шлифования (см. Лэнгдейлские каменные топоры)
В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства[источник не указан 1352 дня]. Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год.

Переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамики. В это время начинают строиться города. Одним из самых древних городов считается Иерихон, построенный одной из первых неолитических культур, развившейся непосредственно из местной предшествующей натуфийской культуры эпохи мезолита. Некоторые города были хорошо укреплены, что говорит о существовании в то время организованных войн[]. К концу эпохи неолита началось социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т. д. Можно сказать, что с эпохой неолита связано начало формирования древних цивилизаций. Стали появляться армии и профессиональные воины.
 
Историческое изменение, которое произошло при переходе к неолиту, описывается как неолитическая революция (переход от присваивающего хозяйства к производящему). В то же время не все достижения неолита были восприняты разными культурами одновременно.

Например, культуры докерамического неолита на Ближнем Востоке ещё не имели глиняной посуды, а раннеяпонская культура Дзёмон очень рано овладела искусством изготовления изделий из керамики, но значительно позже перешла к производящему типу хозяйства и вступила в неолит[]. Культуры, которые хотя и усвоили отдельные достижения неолита (обычно лишь керамику), но, как Дзёмон, долго сохраняли приверженность охоте и собирательству, называют субнеолитическими.
 


Хозяйство и быт человека в эпоху неолита 
Неолитические поселения располагались прежде всего поблизости от мест, обеспечивающих существование людей, — вблизи от рек, где ловили рыбу и охотились на птицу, вблизи от полей, где выращивались злаки, если племена уже занимались земледелием. Главной породой камня оставался кремень. С ростом населения и развитием хозяйства возрастало и количество орудий труда. Наиболее простым способом добычи кремня был его сбор на поверхности, чаще всего в речных долинах. Более совершенным, но и более трудоемким способом была его разработка в шахтах. Так возникли зачатки горного дела.

В неолите продолжают преобладать старые приемы обработки камня: техника двусторонней оббивки, скола, ретушь. Вместе с тем появляется также шлифование, пиление и заточка камня. Широко использовались костяные орудия труда. 
В неолите продолжается совершенствование оружия, появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. Такое оружие было способно поразить крупного зверя — лося или оленя. Но есть и маленькие кремневые наконечники — для охоты на пушных зверей, чтобы не повредить их шкурку. В число важнейших орудий в неолите входит топор, ранее неизвестный. 

Появляются также каменные долота, стамески, тесла. Топор помогал строить жилища, загороди, загоны, а также изготавливать плоты, лодки, сани, лыжи. Одним из признаков неолита считается появление керамики. Важным явлением было появление ткачества. Предпосылкой ткачества послужило плетение корзин и изобретение рыболовных сетей. Продолжает развиваться межплеменной обмен. Появившиеся в мезолите фигурки животных и людей стали многочисленнее и разнообразнее. Некоторые фигурки являются подвесками, возможно это амулеты. Часто встречаются бусы из кости, камня, раковин.

В изобразительном искусстве неолита видно пробуждение мысли человека. Людей на планете становится больше. Племена начинают заселять новые пространства и воевать с другими племенами. Противостояние одной человеческой общности другому конгломерату — вот тема искусства нового каменного века.
Наскальная живопись становится всё более условной.

Это скорее торопливый рассказ, переданный средствами изобразительного искусства. Письменности тогда ещё не было, а пробудившаяся мысль требовала закрепления. Наскальные рисунки, найденные на территории Норвегии, наглядно демонстрируют зарождение абстрактного мышления: нарисованные люди и животные делаются всё более схематичными, появляются условные изображения орудий и оружия, средств передвижения, геометрических фигур.
 

Ранний неолит 
В ближневосточном центре неолитической революции к раннему неолиту относятся культуры докерамического неолита, существовавшие до кризиса 6200 г. до н. э. Керамика раньше всего появляется в селениях Чатал-Гуюк, Джармо, Хаджилар.
В южной Азии (Пакистан) существовала неолитическая культура Мергарх.
В дальневосточном центре неолитической революции к этому периоду относятся культуры Пэнтоушань и Пэйлиган. Одновременно с ними существовали субнеолитические культуры Дзёмон, в рамках которой была изобретена керамическая посуда, и Хоа Бин, с которой ассоциируют одомашнивание ряда садово-огородных растений.
В Европе неолитические общины в эту эпоху имеются только в Греции (Франхти). Керамика же появляется в этот период в Восточной Европе (елшанская субнеолитическая культура).

Как и в остальных регионах мира, где неолитическая революция происходила позже, чем в двух самых ранних центрах, указанных выше, ранним неолитом здесь считают период перехода к производящей экономике, который хронологически не совпадает с ранним неолитом Ближнего и Дальнего Востока. Например, в центральной Европе на ранний неолит приходится период расцвета старчево-кришской и буго-днестровской культур (6000—5500 гг. до н. э.).
    
 
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники археологии Марий Эл.
Медведевский археологический музей.
Шалахов Е. Г. Археологические наблюдения и сборы на левом берегу Чебоксарского водохранилища [Текст] // 
Вопросы исторической науки: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2012 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2012. — С. 85-87. — 
 https://moluch.ru/conf/hist/archive/53/1188/ 

 

 

ВложениеРазмер
Sutyry (1).png895.7 КБ
Sutyry (2).png1.04 МБ
Sutyry (3).png1.06 МБ
Sutyry (4).png1.08 МБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.