Памятники археологии Йошкар-Олы

памятники археологии

В 1969 году в Йошкар-Оле был создан сектор археологии и этнографии.

В то время в институте был единственный археолог Г.А. Архипов, который и возглавил вновь созданный сектор. В 1971 году в сектор приходит В.В. Никитин на должность младшего научного сотрудника, а в 1973 году С.В. Бабак –  на должность лаборанта.
 С открытием МарГУ появилась возможность подготовки научных кадров со специализацией "Археология".    

 
Марийская археологическая экспедиция была создана в 1956 году в Марийском научно-исследовательском институте по распоряжению Совета Министров Марийской АССР. Возглавил экспедицию казанский археолог, кандидат исторических наук, позже доктор, профессор, член-корреспондент АН Татарстана А.Х. Халиков, заместителем назначен Г.А. Архипов, который в 1960–1995 годах был ее руководителем. С 1996 года экспедицию возглавляет В.В. Никитин.
 С первых лет образования МарАЭ тесно сотрудничает с Республиканским научно-краеведческим,   Горномарийским районным, Горьковским областным, Ветлужским районным музеями, а также Казанским государственным университетом. В качестве сотрудников в экспедиции работали студенты Марийского государственного педагогического института, Казанского, Горьковского и Марийского государственных университетов. В эти годы сложились основы тесного научного сотрудничества МарАЭ с различными научными учреждениями Волго-Уральского региона и центральными научными учреждениями: Институтом археологии АН СССР (г. Москва) и его Ленинградским отделением.
В первые три года разведочных работ открыто 390 археологических памятников и местонахождений, к 1980 году еще около 700. К концу XX века на археологическую карту нанесено свыше 1000 памятников археологии.           

Археологические раскопки в центре Йошкар-Олы ведутся сейчас одновременно в нескольких местах.
По поручению министерства культуры, сотрудники Центра археолого-этнологических исследований при Марийском государственном университете работают на участке между Академическим русским театром драмы им. Г. Константинова и Троицкой церковью, а также на пересечении улиц Вознесенской и Красноармейской. 
 
Старое кладбище.
Задание было получено не так давно, а выполнить работу нужно быстро, особенно на первом раскопе возле Троицкой церкви, потому как здесь необходимо продолжать проведение строительных работ. 
- К зданию Музея истории города здесь будут прокладывать трубы. Когда строители начали выполнять свою работу, они наткнулись на скелет человека. После чего было обращение в Министерство культуры с просьбой провести на данном участке археологические раскопки, по поручению министерства мы проводим археологические раскопки - рассказал Елисей Сколов, сотрудник Центра археолого-этнологических исследований.
Земельный участок, где сейчас раскоп – это часть кладбища Троицкой церкви. Об этом «Марийской правде» сообщил Павел Данилов, руководитель археологических раскопок, заведующий археологическим музеем МарГУ. Ранее, когда масштабное строительство вдоль улицы Вознесенской только разворачивалось, на другой части церковного кладбища также проводились археологические изыскания. 
- Здесь похоронены жители города и окрестных деревень – прихожане Троицкой церкви. Захоронения датируются серединой 17 – серединой 18 века. По сохранившимся костям мы определяем возраст, пол и даже этническую принадлежность погребенного человека. Так, например, когда в прошлом году мы проводили изыскания на территории ныне строящейся Входоиерусалимской церкви и обнаружили более 800 погребений, впоследствии установили, что там были захоронены как русские, так и марийцы, принявшие православие.                          
 
Старое кладбище возле Троицкой церкви в свое время функционировало довольно долго, поэтому захоронения здесь расположены в 4-5 уровней. Среди находок, кроме человеческих останков, есть нательные крестики, украшения. Несколько лет назад, когда археологи раскапывали другую часть церковного кладбища, ими была обнаружена уникальная для республики археологическая находка – копоушка. Это тонкое, маленькое, размером в пару сантиметров, внешне напоминающее ложку, приспособление для очистки ушей от серы. 
В этом году за несколько дней археологических раскопок среди предметов найдены перстень и крестики, датируемые 17-18 веками. 
- Человеческие останки, которые мы находим, будут переданы церкви для того, чтобы перезахоронить их согласно всем православным традициям, - отметил Павел Данилов.
 


Дом купца Чулкова
Другой раскоп, которым занимается Учебно-научный археолого-этнологический центр МарГУ, находится на пересечении улиц Вознесенской и Красноармейской. До недавнего времени здесь находился деревянный дом советской постройки. До этого данный земельный участок принадлежал усадьбе купца Чулкова. Вероятнее всего, как сообщил Павел Степанович, здесь было не жилое помещение, а какие-либо хозяйственные постройки. 
- Насколько нам известно, на этом земельном участке после того, как будут завершены археологические изыскания, начнется строительство дома-общежития Марийского института образования. Так как данная территория входит в особо охраняемую историческую зону, прежде проводятся раскопки.
Здесь по словам Павла Данилова, основными находками археологов являются керамика (главным образом, битая посуда самого различного вида и назначения) а также стекло – найдены пломбы винных бутылок 19 века. Кроме того, археологами найдено несколько монет: полушка 1735 года и деньга 1751 года выпуска.
   


КЛАД В ЙОШКАР-ОЛЕ
А вот йошкар-олинскому монтажнику удалось найти клад в самом центре столицы республики. Видео - клад серебряных монет, найденных в центре Йошкар Алы Он обнаружил чугунный горшок, в котором находились серебряные монеты, во время выполнения строительных работ. И честно передал 5 кг найденных сокровищ государству. 
Серебряные монеты, найденные монтажником Находка этих монет — удивительное и очень значимое для нас событие. Самая старинная монета датируется 1834 годом, достоинством в 1 рубль. Остальные монеты в основном принадлежат ко второй половине XIX века, также есть монеты и советского периода. Александр Хват, начальник Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия РМЭ. 
А у дома купца Карелина, находящегося также в центре Йошкар-Олы, были найдены старинные вещи, относящиеся к XIX веку. Хотя предметы и не представляют исторической ценности, они интересны сами по себе и могут дать представление о бытовой жизни того времени. 
  Участники общества «Мемориал» постоянно проводят раскопки на территории Марий Эл. Однажды им удалось найти настоящую палеонтологическую ценность. Во время поисков артефактов Великой Отечественной войны был найден настоящий рог бизона.
  


ДРЕВНЯЯ МАСТЕРСКАЯ
Горожане и гости марийской столицы с интересом наблюдают, как у Царевококшайского кремля идёт строительство многоэтажного жилого дома. Но мало кто знает, что вместе со строителями здесь работают и археологи.
Когда генподрядчик получил ордер на земляные работы, чтобы подвести к новому дому водопровод и канализацию, необходимо было ещё и разрешение от археологов. Ведь территория находится в исторической части города.
«Мы снимаем верхний слой (асфальта, щебня), там, где будут прокладываться трубы. Потом приходят археологи и начинают сантиметр за сантиметром изучать территорию. Действительно, интересно узнать, как жили люди 200-300 лет назад», - рассказывает директор ООО «Строй Дом» Борис Герасимов.
Более десяти лет назад перед тем, как началось строительство Царевококшайского кремля, на его месте велись археологические раскопки.
 «Мы уже знаем эту территорию. В 2008 году мы раскопали кожевенную мастерскую. На том месте, где сейчас находится угловая башня кремля, был дом сапожника. Скорее всего, сейчас мы копаем часть усадьбы с надворными постройками. Нашли здесь много остатков кожевенного производства», - делится своими наблюдениями ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор МарГУ Юрий Зеленеев.
Находки археологов, найденные на глубине полутора метров, датируются XVIII веком. Всё фиксируется, аккуратно складывается в отдельные целлофановые пакеты, составляется описание. 
 «Здесь очень насыщенный слой. Вот монеты. Это действительно XVIII век. Вот пуговица от кафтана, это обломки ножей. Нашли интересный инструмент – ложкарь. Он сделан из железа, чтобы вырезать деревянные ложки. Буквально на днях была обнаружена шахматная фигурка из дерева», - говорит о находках археолог, заместитель начальника учебно-научного археолого-этнографического центра Павел Данилов.
Пока работы ведутся в направлении улицы Вознесенской. Далее археологи исследуют территорию площади Революции в сторону улицы Советской. Там они надеются «поймать» укрепления острога.
   
 
Йошкар-Ола. Раскопки на кладбище
За полтора месяца стремительных и срочных работ на месте строительства Входоиерусалимской церкви на улице Вознесенской археологи обнаружили 90 погребений
Строительство Входоиерусалимской церкви в Йошкар-Оле ведется уже четвертый год. Новый, взамен взорванного в 1930 году храм возводится рядом с местом, на котором стоял его предшественник. Внешне также не копирует его. Бывшая монастырская территория даже в первой четверти ХХ века уже ничем не напоминала жителям уездного городка о том, что здесь находилось одно из первых и крупнейших городских кладбищ.
Историк, участник раскопок и блогер «7x7» Александр Соколов считает, что лишь кладбища, располагавшиеся возле Воскресенского и Троицкого соборов, можно считать более старыми. На первом хоронили городскую знать и служилых людей, на втором — простых русских жителей близлежащих деревень.
Кладбище же у Входоиерусалимской церкви состоит из большого числа погребений новокрещен — марийского населения, принявшего православие. Тому свидетельство, по словам Александра Соколова, встречающиеся в могилах детали женских украшений.
Первая попытка провести раскопки на месте строительства нового храма была предпринята в 2010 году. Исследования проводились перед началом строительных работ и строго в пределах размещения котлована церкви. Тогда было раскопано более 600 могил.
По оценке археологов, общая площадь кладбища может составлять несколько сотен квадратных метров, его границы простираются от здания налоговой инспекции Йошкар-Олы (ул. Вознесенская) до границ домов, выходящих на ул. Советскую и от бульв. Чавайна до ул. Чернышевского. Площадь раскопок по отношению к общей площади кладбища едва ли составляет половину, считает Александр Соколов.
В ходе раскопок и строительных работ археологи точно установили место расположения старого, взорванного Входоиерусалимского храма. Он располагался в нескольких метрах от новой постройки, этим летом был обнаружен фундамент каменного придела. Строители разобрали его — мешал возведению кирпичной ограды.
Раскопки проводятся стремительно по причине строительства различных сооружений на территории храмового комплекса. Так, сейчас они ведутся на месте, где сразу после фиксации результатов и описи находок начнется достройка трапезной. На фото видно, как строители завершают подготовку к возведению очередной ограды на месте раскопок, установивших местоположение старой каменной храмовой ограды.
Вопрос сохранности останков, кажется, решен — как и ранее раскопанные они будут помещены в единую братскую могилу. Место для нее, согласно сложившейся традиции, должно быть предоставлено йошкар-олинской епархией.

 

 

 УСАДЬБА 18 ВЕКА В ЙОШКАР-ОЛЕ

В прошлом году в центральной части Йошкар-Олы было возобновлено строительство долгостроя – жилого комплекса «Кремлевский». Он находится в историческом центре города ранее располагались исторически важные здания, поэтому первыми проверить недра должны были археологи, чтобы не погубить важные артефакты, которые могут здесь находиться. Во время раскопок они обнаружили массу уникальных находок. Подробнее об этом журналисту «Марийской правды» рассказал заместитель начальника Учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского государственного университета Павел Данилов.

Летом этого года рабочие собрались проводить на площади Революции, где и располагается ЖК «Кремлевский», водопровод и канализацию. Но из-за того, что территория строительства находится в исторической охранной зоне города, возведение коммуникаций стало возможным лишь после археологических раскопок на участке разрушения культурного слоя. Они были начаты в середине июля.

 − Территория исследования находится в самом центре Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола). В разные периоды на ней располагался первый деревянный кремль (с 1584 года), оборонительные укрепления посада – острог (с первой четверти XVII века), базарная площадь (XVIII, начало XX-го веков). Раскопки в этом районе проводились с 1984 года, − отметил Павел Данилов. − В 2008-2009 годах археологи МарГУ вели их на территории строительства Царевококшайского Кремля, в ходе которых были обнаружены стена и ров острога и многочисленные остатки сооружений базарной площади.

 
Тогда же были найдены тысячи артефактов, датированных периодом от конца XVI до начала XX веков. В настоящее время на участке раскопок обнаружены многочисленные находки, самые ранние из которых датируются первой половиной 18-го века. Большая часть из них − это остатки керамических сосудов.

− Помимо этого, археологи нашли монеты, печные изразцы, рыболовные грузила, керамические ядра, ткацкие пряслица, кочедыки − инструменты для плетения. После обнаружения их чистят, описывают, фотографируют, рисуют, а потом направляют для хранения в фонды Археологического музея МарГУ, − сообщил научный сотрудник.

 Он подчеркнул, что строители являются заказчиками данных работ, так как по закону они обязаны отдавать участок в исторической охранной зоне для спасательных археологических исследований и оплачивать эти исследования.

− С застройщиком заключен договор на раскопки, перед которыми они размечают участок и снимают верхний техногенный слой под наблюдением археолога. Потом мы начинаем свои исследования, − рассказал Павел Данилов о тонкостях работы. − Единственное, из-за их производственной необходимости они предоставляют территорию для раскопок не сразу, а по участкам. Сейчас мы как раз ждем предоставления очередного участка.

 Удивительно, но в 2008 году недалеко от того участка, на котором сейчас ведутся работы, по словам ученого, археологи сделали потрясающее открытие:

− Где сейчас находится круглая башня Кремля, мы обнаружили остатки сруба, в котором было огромное количество остатков кожевенного или сапожного производства. Этот дом мы назвали "дом сапожника". Сейчас на одном из участков раскопа мы также нашли сотни фрагментов кожи, следы ремонта обуви. Это дало нам основания решить, что вся территория в какой-то период времени была усадьбой сапожника, в которой у него находилась мастерская. Отходы производства он выбрасывал на задний двор, часть которого мы, по всей вероятности обнаружили сейчас.

  

 

_________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники археологии Марий Эл.
http://mari-el.gov.ru/
https://www.marpravda.ru/news/religiya/na-meste-arkheologicheskikh-raskopok-v-yoshkar-ole-nashli-unikalnye-predmety/
статья Анны Швецовой.
 

 

ВложениеРазмер
1564033648_raskopki-1.jpg178.15 КБ
1564033657_raskopki-5.jpg209.59 КБ
1564033680_raskopki-3.jpg125.28 КБ
1564033689_raskopki-2.jpg191.83 КБ
1564033719_raskopki-4.jpg171.34 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

находки в Марийском национальном театре

О том, что во время ремонта Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана были обнаружены необычные находки и открылись своеобразные «тайны», рассказал его директор Эрик Юзыкайн. Известно, что здание серьезно не ремонтировали почти 60 лет, так что  работников ждали сюрпризы более чем полувековой давности.
По словам Эрика Юзыкайна, когда в ходе ремонта театре вскрывали полы, под ними находили вещи, которым уже несколько десятилетий. Как правило, это были монеты. А когда рабочие сняли зеркала, раскрылась настоящая тайна, о которой вряд ли было известно молодому поколению, да и  театралы постарше могли о не не знать. Оказалось, что под зеркалами в стене находились ниши.

В нишах явно предполагалось разместить скульптуры, но, вероятно, строители не успели завершить архитектурную задумку и «замаскировали» их таким образом. Во время нынешнего ремонта первоначальный замысел было решено воплотить в реальность. Ниши привели в порядок, и установили в них статуи. Получилось очень красиво.

Также выяснилось, что круг для декораций на сцене не ремонтировался с 1961 года, со дня завершения строительства театра. Вращался он страшным скрипом, механизм могло в любой момент заклинить, и не было гарантии, что во время спектакля декорации не застынут на месте. Так что тут пришлось полностью все восстанавливать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru