Красногорские родники, речка Атлашка

Команда Кочующие - Красногорские родники, речка Атлашка

 

Долина реки Илеть около п. Красногорского богата на разные родники. Про многие родники уже давно рассказано на нашем сайте: это известный Зелёный ключ и Кипящая площадь, комплекс Оолитовых родников на Устье Юшута, Родниковая долина на Юшуте, Тёплый ключ на Илети, и вот наступило время рассказать про родники, которые питают речку Атлашку, что протекает по Красногорскому и впадает в реку Илеть.

Ещё до революции, когда эти места окружал дремучий вековой бор, здесь никакого поселка не было. но около устья Атлашки была плотина и стояла мельница, которая принадлежала купцу Атлашкину, уроженцу села Шигаково. Уже тогда он жил в селе Кожла-Сола, которое теперь слилось с п. Красногорский.

Кстати, именно на его средства был построен деревянный храм в Кожла-Соле в честь Николая чудотворца (о чем есть на церкви памятная доска). Николаем звали отца Атлашкина, вероятно, в честь его святого и была освящена церковь.

 

 

Сам Атлашкин занимался хлебной торговлей, и возил муку на продажу в Казань по старому Казанскому (Царевококшайскому) тракту. От его фамилии и пошло название этой маленькой речушке, которая берет начало из множества источников в пойменных болотах Илети. В те времена, на берегу Илети стояла только мельница и дом мельника. Строительство поселка начнется только в 1929 году, когда от Зелёного Дола в Йошкар-Олу проведут ж/д ветку и построят мост через Илеть.

Также надо указать, что племянница Василия Николаевича Атлашкина – Елизавета Атлашкина была первой марийской женщиной-художником, и известна своей исторической картиной «Пугачев в селе Кожла-Сола».

По преданиям села Шигаково – предком рода Атлашкиных был некий мариец по имени Атлаш, он был высок, силён, носил шляпу с широкими полями. Именно он был предводителем местных крестьян, когда собиралось ополчение в помощь Пугачёвскому войску, которое шло штурмовать Казань. К сожалению, по преданиям не известно о дальнейшей судьбе Атлаша. Марийский отряд, который ходил помогать Пугачёву, вернулся в деревню не весь, люди прятались по лесам и оврагам, чтобы избежать наказания за участие в восстании Пугачёва. В память этому остался овраг под названием Пугачёв корем около Шигаково. От этих событий пошло множество легенд и преданий, связанных со спрятанными кладами и сокровищами в окрестностях Старого Казанского тракта.

 

 

У купца Атлашкина было несколько мельниц, и одна из них находилась на речке Арбайка, она имела название Татарская мельница, располагалась почти  на правом берегу Илети, выше Устья Юшута.

Легенды и были про Татарскую мельницу мы также публиковали на сайте.

Вернемся же к речке Атлашке, кратко можно указать, что как Зеленый ключ,  родники и источники Атлашки -  являются сульфатно-кальциевыми, но с минерализацией воды меньше Зеленого ключа.

Источники  изливаются в поселке Красногорский из-под известкового склона. Затем под названием р. Атлашка вода из ключей течет по поселку и через 2 км. вливается в реку Илеть.  Устье Атлашки – расположено на правом берегу, между ж/д мостом и автомобильным мостом.

Далее предоставим уважаемому Читателю краеведческую работу красногорских школьников про речку Атлашку.

 

 

Малые реки России. Особенности реки Атлашки.

Исследовательская работа

           Выполнена учениками 9 класса   МОУ «Красногорская средняя школа №1»

                                Звениговского района Республики Марий Эл

                                    Никогосовым Михаилом, Хайбиевой Венерой.

               Руководитель-учитель географии                Бутакова Ирина Константиновна

 

 

 

ОПИСАНИЕ РЕКИ АТЛАШКИ

1. Краеведческие исследования

           Старожилы посёлка Красногорский вспоминают, что название речке дали по фамилии мельника, который построил мельницу в низовье реки. Ещё в средине 20 века в ней ловили карасей и налимов.

           Такие строки посвятил ей  Владимир Шарпатов - Герой России, уроженец наших мест, будучи в плену у талибов в городе Кандагаре:

                              Атлашке нежные слова.

 Течёшь неспешно по овражку

Чиста, игрива и легка,

Атлашка, милая Атлашка,

Атлашка, звонкая река.

                   Ты не мелка, не многоводна,

                   И не обряжена в гранит;

                   Течёшь задворками свободно,

                   И грусть моя тебя хранит.

Хранит за нрав неугомонный,

За свежесть струй, ольхи поклон.

И с детства я в тебя влюблённый

Глушу вдали свой тяжкий стон.

                    Дай, Бог, водой твоей умыться,

                    Тебя ладонью зачерпнув,

                     В твоём зеркалье отразиться,

                     Всё пережив, не зачеркнув.

Журчи и радуй долго-долго,

Зови на добрые дела.

Ведь без тебя бы даже Волга

Такой могучей не была.

 

 

2. Гидрологические исследования

2.1. Исток, направление течения, устье

   Река Атлашка начинается с шести родников, которые бьют из-под основания холма, соединяясь в один поток шириной до 6 метров и глубиной 30-60 см. Течёт с северо-востока на юг, являясь одним из 97 притоков реки Илети, которая впадает в Волгу, далее вода нашей небольшой речки попадает в Каспийское море.

 Уникальность реки в том, что её исток и устье находятся в посёлке Красногорский, в жилом секторе.

 

 

2.2. Размеры реки

        Русло реки извилистое, берега пологие, местами заболочены, по берегам заросли разнообразных трав и ольхи. Длина реки около 2000 метров, наибольшая ширина-12 метров, наименьшая ширина -120 сантиметров, глубина-30-60 сантиметров.

2.3. Питание и режим реки Атлашки

         Основное питание - подземное, дождевое, снеговое. Разливается весной в результате таяния снега. В течение всего года она не замерзает, так как

питается родниковой водой, и имеет быстрое течение, скорость течения составляет 8,6 м/мин или 0,5 км/час. Поэтому вода в реке способна к быстрому самоочищению.

 

 

2.4. Состав воды

        Вода в реке очень прозрачная, температура  от 6 до 80.По составу вода Атлашки похожа на воду всем известного минерального источника « Зелёный ключ», но только с меньшей концентрацией сульфатно-кальциевых солей. Её можно использовать как столовую воду, т. е. пить постоянно. Она лечит болезни желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические болезни печени и желчных путей.

 

 

         Мы провели анализы воды из разных мест Атлашки на рН и жёсткость.

Проба      рН        Жёсткость, мгэкв/л

1 родник  5          22,7

2 родник  5          22,6

3 родник  6          20,3

4 родник  5          21,9

5 родник  5          25,2

6 родник  6          22,7

Начало реки        5          21,1

Средина реки       5          21,2

 Устье реки          5          22,6

 

Анализ воды в озере Кожласолинское:

Проба      рН        Жёсткость, мгэкв/л

1 7          1,8

2 8          2,0

 

          Для определения рН использовали универсальную бумагу.

Для определения жёсткости к 50 мл воды добавили 3 мл аммиачного буфера, капнули хромоген чёрный и титровали раствором трилона Б до перехода красно-фиолетовой окраски на сине-фиолетовую.

         Вода Атлашки имеет слабокислую среду, жёсткость воды значительная из-за большого содержания солей кальция. Она непригодна для многих технических целей, например, для паровых котлов, т.к. их стенки покрываются накипью, и увеличивается расход топлива, поэтому в посёлке используется только озёрная вода.

 

 

2.3. Хозяйственное использование реки

       Местные жители используют воду на бытовые нужды, орошение огородов в летний период, в начале реки берут воду для питья. Через

Атлашку построено 11 мостиков-переходов,3 бетонных моста.

        Несколько лет подряд на реке живут дикие утки, они не боятся людей, свободно плавают, их подкармливает местное население.

 

 

Фото Евгения Калинина и Команды Кочующие.

Команда Кочующие.

 _

 
аватар: Кэп

ещё про нашу малую Родину...

пишем про дальние страны, а у нас в Красногорском тоже есть интересные места!

причем буквально на родниках стоит баня у Димы Курито - Лагерного Кочующих!

аватар: Евгений Калинин

Не совсем качественные фотки

Не совсем качественные фотки получились. На мыльницу фоткал. Есть ещё фотографии по атлашке( где-то середина речки) . Скинуть?

аватар: Кэп

давай

хотелось бы ещё устье Атлашки - у Илети!

аватар: Евгений Калинин

Постараюсь! 

Постараюсь! 

аватар: Кэп

про речку Атлашка

Мало найдется населенных пунктов в Республике Марий Эл, жители которых могут похвастаться своей рекой, у которой исток и устье находятся в пределах сельского поселения. Таким населенным пунктом является п. Красногорский, Звениговского района.

Проезжающие по Казанскому тракту видели этот поселок, а некоторые даже останавливались, чтобы купить дары леса, садов и огородов, предлагаемые жителями поселка у придорожного мини рынка.

Здесь в поселке находится и контора всем известного Национального парка «Марий Чодра», которая славится своей богатой и разнообразной природой, многочисленными озерами и целебными источниками и лечебной грязью. По Красногорску протекает самая короткая в Республике Марий Эл река – Атлашка.

Длина ее всего около 2 км, но русло извилистое. Впадает в р. Илеть в южной части поселка. По берегам произрастает черноольшаник травяно-осоковый и крапиво-таволговый. Питают реку 6 основных родников, которые выходят из известняковых пластов со склонов пологих оврагов. Ширина реки от 1,2 до 12 м, а глубина не превышает 60 см.

Скорость течения Атлашки, около 0,5 км/ч. Вода в реке полностью обновляется через каждые 4 часа, поэтому река всегда чистая. По составу минералов вода относится к сульфатно-кальциевой группе. Общая минерализация меньше, чем в известном «Зеленом ключе», поэтому эту воду можно пить, как столовую. Особенно красива река зимой, в морозное утро, когда над незамерзающей водой стоит густой туман из водяных паров.

Вода имеет температуру 6-8°С и не замерзает даже в морозную зиму. Из-за этого в реке остаются зимовать около 120-150 уток крякв. В 2017 году были даже красноголовые нырки, а раньше отмечали также редких и охраняемых больших крохалей, которые в летнее время гнездятся по берегу Илети.

Местные жители, с ближайших домов подкармливают птиц, но, к сожалению, к новогодним праздникам обитателей реки становится меньше. Люди без определенного места жительства иногда ловят доверчивых уток, то на капканы, то на крючки. 
Река Атлашка названа в честь купца Атлашкина из д. Шигаково. У него близ устья этой реки стояла водяная мельница.

Эта маленькая, но полноводная река удивила меня в свое время произрастанием только здесь редкого мха – гигроамблистегиума речного. Этот вид у нас занесен в Красную книгу Республики Марий Эл. О невысокой минерализации воды говорят и произрастающие здесь другие мхи, такие как фонтиналис противопожарный, кратоневрон папоротниковидный, брахитециум речной.

На этой речке их листья и стебли слабо икрустированы солями кальция и магния. Из рыб, обитающих в воде можно указать на налима и карася, которых раньше ловили в большом количестве.

На мой взгляд, здесь могут спокойно жить наши редкие, индикаторные виды чистых, холодных, хорошо аэрируемых рек, такие как подкаменщик обыкновенный и русская быстрянка, т.к. они уже давно известны в верховьях и в среднем течении р. Илеть. 
Какие еще секреты таит эта удивительная река можно узнать, если появятся в этих краях настоящие исследователи природы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru