Исток реки Уржумка


Река Уржумка, правый приток реки Вятки. 
Берет начало в республике Марий Эл, впадает в РЕКУ ВЯТКА на 262 километре от устья возле села Цепочкино.
Длина Уржумки 109 километров, в том числе, 50 км. в Мари-Турекском районе РМЭ, и  59 километров в пределах Уржумского района Кировской области.
В пределах  района Уржумка принимает 6 притоков длиной более 10 километров и 10 притоков длиной менее 10 километров.
   На территории района в бассейне реки Уржумки имеется 59 копаней, озер и стариц, общей площадью 75,2 гектара.

 

    Наиболее крупный правый приток реки Уржумки – река Ирека, длиной 21 километр. 
    Другие правые притоки Уржумки более мелкие. Среди них река Колмасинка длиной 3,5 километра, ручей Гнилуха длиной 5,4 километра, река Шуранка длиной 6,9 километра, Белая Речка длиной 4,6 километра.

 

 

Уржумка (мар. Вурзым вюд) — река в республике Марий Эл и Кировской области, правый приток реки Вятки (бассейн Волги).
Совсем недалеко от тех мест, где берет исток речка Ирека,  находится исток реки Уржумка, эта река также берет начало в Мари-Турекском районе, рядом с деревней Кирино. 
Это фактически маленький хуторок из 3 домов.
Совсем недалеко от дороги Уржумка начинается в заболоченной луговине, где бьют десятки маленьких родников. Уже через 100 метров Уржумка вытекает полновесным ручьём в лесную чащу.

 

Фактически у истока Уржумки, в лесу, расположена большая пасека с домом и омшаником,

 

 

 

Уржумка тут живописно петляет среди деревьев и зарослей.

 

 

Далее Уржумка принимает в себя множество малых и больших родников и ручьёв, и буквально через 20-30 км. от истока превращается в настоящую речку.

 

                           ИСТОК  УРЖУМКИ  ОКОЛО ДЕРЕВНИ КИРИНО  МАРИЙ ЭЛ        

 

 

Деревня КИРИНО
 Деревня была основана в XIX веке в составе Сендинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Первыми ее жителями были Опарины, Бутаковы, Туевы.
По рассказам старожилов, некий предприимчивый мужик Кирьян, которого попросту звали Киря, построил на берегу Уржумки дом. А вскоре рядом построили избы еще несколько семей. Деревню по имени ее первого жителя стали называть Кирино. По другим источникам, первые переселенцы сохранили название деревни, из которой они выехали. Первоначально для нового поселения облюбовали место с названием Каменщик, что на реке Уржумке. В дальнейшем строительство велось южнее, на более возвышенном месте. По сведениям 1859-1873 годов, в казенном починке Кирино при речке Уржумке было 11 дворов, в которых проживал 81 житель, из них 32 мужчины и 49 женщин.

 

 

В 1877 году дворов уже насчитывалось 22. Более состоятельные крестьяне недалеко от деревни построили смолокуренные заводики, а один из них поставил на реке Уржумке маслобойку на водяной тяге. Продукты от смолокурения (смола, древесный уголь) шли на продажу на стекольный завод Ульянова. Кроме того, жители деревни подвозили на завод дрова и песок, отвозили его продукцию в Казань. Но основным занятием населения было земледелие с трехпольным севооборотом. Кроме земледелия, занимались животноводством, охотой, рыбной ловлей, сбором ягод, грибов. Значительную часть лесного массива составляла липа, благоприятствующая занятию пчеловодством. Одним из первых пчеловодов был М.И. Бутаков. Дети зажиточных крестьян учились в Ульяновском одноклассном училище, другие - в Конышевском и Орловском, а с 1906 года - в Киринском одноклассных училищах.

 


1 мая 1931 года в Кирино образовался колхоз "Крестьянин". В деревне было 35 дворов, в которых проживали 178 жителей. Часть крестьян была раскулачена и выслана из деревни. Первыми председателями колхоза были М.А. Опарин, С.Ф. Бутаков, первым счетоводом - В.А. Поляков. Трудными для жителей деревни Кирино были 1933-1936 годы. Погиб почти весь скот. В 1936 году был очень богатый урожай черемухи. Люди мешками сушили ее, мололи на мельнице и из этой муки с лебедой пекли хлеб. С трудом смогли выжить. 1937 год был урожайным и медоносным. Некоторые семьи колхозников получили за трудодни по центнеру меда. В колхозе было три пасеки и заведовал ими И.М. Бутаков.

 

 

 

                                            УРЖУМКА  У СЕЛА  ОПАРИНО -  МАРИЙ ЭЛ            

 


Деревня БОЛЬШОЕ ОПАРИНО
 Деревня является центром Опаринской сельской администрации, расположена на берегу реки Уржумки в 25 км от райцентра. Возникла в 1822 году и входила в состав Пилинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Основали ее выходцы из близлежащих деревень Старое Опарино и Конышево, возникших на двадцать лет раньше. Их имена по родословной надолго закрепились в деревне - это Лутошкины, Смирновы, Туевы. Первым жителем Большого Опарина считается М.А. Лутошкин. В 1812 году Пилинским волостным управлением он был поставлен сторожем для охраны казенного леса. Выполняя служебные обязанности, он начал постепенно отвоевывать у леса участок для усадьбы и ведения хозяйства. Наездами трудилась тут вся семья, и через десять лет здесь уже стояли два двора.

 


Если в 1834 году в починке было 6 дворов, проживали 22 человека мужского пола и 29 женского, то в 1891 году в нем было уже 528 жителей. Это уже был не починок, а по-настоящему Большое Опарино. К концу XIX века удалось освоить 264 десятины под пашню, столько же земли было освоено под пастбище. Однако земля была распределена между крестьянами неравномерно. Такие семьи, как Морозовы, Смирновы, Грачевы, имели по несколько десятков десятин и сдавали землю в аренду. В большинстве крестьянских хозяйств применялся ручной труд, преобладали соха, деревянная борона, лукошко, цеп. Зажиточные же крестьяне в начале XX века приобретали более сложные сельскохозяйственные орудия: молотилки, веялки, сортировки, железные плуги, бороны с железными зубьями, жатки, сеялки. Особенно большим спросом пользовались железные плуги, производимые в Нартасских мастерских. Стоимость машин и орудий была высокая: плуг - 12 руб., веялка - 22 руб., сеялка - 85. Применение более совершенных орудий, удобрений давало хороший урожай. В иные годы зажиточные крестьяне Большого Опарина получали с десятины ржи по 125 пудов, овса - 156 пудов. Не случайно, у многих крестьян деревни имелись скирды необмолоченного хлеба. Основная масса крестьян деревни Большое Опарино, в которой к 1905 году было 46 дворов, 175 мужчин и 171 женщина, жила в бедности, своего хлеба не хватало, все шло на уплату налогов, арендной платы. С началом революции 1905 года крестьяне перестали платить налоги. В документах жандармерии сохранилось дело, в котором говорится, что в сентябре 1907 года за подстрекательство крестьян к неплатежу податей был заключен в Уржумскую тюрьму Андрей Туев из починка Большое Опарино Хлебниковской волости.
К 1918 году дворов в деревне стало 60, жителей - 440. Из 40 уроженцев деревни, участвовавших в империалистической войне, 18 человек погибли. Выходцы из семей бедняков участвовали в гражданской войне на стороне советской власти, а члены зажиточных семей - на стороне Колчака. После установления советской власти в апреле 1918 года в волости был завершен уравнительный передел земли, ее разделили по едокам. Земли зажиточных крестьян передали беднякам. Провели конфискацию магазинов, мельниц, хозяйственного инвентаря, лошадей, скота у Морозовых, Смирновых, Усковых, Грачевых и других. Сын А.М. Морозова Федор подался сначала к мятежникам Степанова, а затем - в армию Колчака, где и погиб в 1920 году. А такие, как Жилин Иван Иванович, Савельев Яков Семенович и другие, служили в Красной Армии.
Осенью 1920 года крестьяне выполнили третью, самую трудную продразверстку, а летом 1921 года наступила страшная засуха, приведшая к голоду, страданиям, гибели людей.
В годы НЭПа деревня начала возрождаться. В 1923 году в ней уже было 67 дворов с населением 433 человека, а в 1928-1930 годах число жителей в ней превысило 770. В 1926 году в Большом Опарине было создано кооперативное товарищество. Крестьяне получили возможность больше покупать сельскохозяйственных орудий, в деревне появились маслобойные заводы. В конце 20-х годов деревня Большое Опарино вошла в состав Пиштанского колхоза-гиганта "Путь к мировой коммуне". Вскоре создание колхозов-гигантов отменили, было решено на каждую деревню иметь один колхоз.
На 1 января 2000 года в деревне Большое Опарино насчитывалось 172 хозяйства, 562 человека. Здесь живут и трудятся русские, татары, удмурты. В 2002 году создана агрофирма "Залесье", хозяином которой является В.Е. Берестов.

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие -

 

ПОХОД НОЯБРЬ 2012.
http://www.12rus.ru/

ВложениеРазмер
Urzhumka.JPG148.83 КБ
Urzhumka (1).JPG181.84 КБ
Urzhumka (2).JPG170.27 КБ
Urzhumka (3).JPG212.22 КБ
Urzhumka (4).JPG103.05 КБ
Urzhumka (5).JPG162.5 КБ
Urzhumka (6).JPG136.02 КБ
Urzhumka (7).JPG85.44 КБ
Urzhumka (8).JPG221.45 КБ
Urzhumka (9).JPG172.25 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru