Дубовая роща, Йошкар-Ола


Марийские моления проводятся не только около дальних деревень, в районной глубинке, среди полей, лесов и лугов, но и у столицы Марий Эл – города Йошкар-Ола.
Здесь в замечательном парке – Дубовой роще – расположена священная марийская роща: Мер кусото, то есть роща для общественных молений (рядом с рекой Малая Кокшага).
Так, 7 октября 2012 года здесь было организовано моление Мер кумалтыш, посвященное благополучному окончанию очередного сельскохозяйственного сезона в Марийском крае.

   

                                     В МАРИЙСКОЙ СВЯЩЕННОЙ РОЩЕ

Следует отметить, что МЕР КУМАЛТЫШ – это Моленье союза религиозных общин. Проводится обычно раз в три года (сейчас практически ежегодно, как правило, осенью). Место, время, характер жертвоприношений определяет совет картов - мера. Каждое тиште  (община) направляет на это моление своих представителей. 

                                            кусото, кюсото

Слово КУМАЛТЫШ – означает моление.
Понятие: МЕР – означает общность верующих, состоящая из нескольких тиште (община из группы деревень и сёл), в настоящее время, как правило,

Мер кумалтыш  - это районные (или межрайонные) моления марийцев.

Марийские языческие МОЛЕНЬЯ. 
Различались: семейные (еш кумалтыш); сельские, организуемые ежегодно до летних полевых работ или осенью по их завершении (время проведения сельского моленья и то, каким богам какую жертву принести, определяет совет стариков); общинные (тише-кумалтыш); моленья союза религиозных общин (мер кумалтыш) и, наконец, всеобщие (туня кумалтыш). Наиболее значительные моленья проводились поздней осенью.

                                ЖЕРТВЕННЫЙ  ГУСЬ - КОМБО

                                     ПОДГОТОВКА ЖЕРТВЕННОГО ЖИВОТНОГО

                                          марийская священная роща

 

                Дубовая роща в пригороде г. Йошкар-Ола.


Место отдыха, зимой - лыжные трассы. Имеется кӱсото - священная роща, где проводятся марийские традиционные моления.
Находится в пойме реки Малая Кокшага и представляет собой небольшой уголок южной тайги в черте города. Её площадь около 149 га. Даже изменённая человеком, роща имеет большую ценность. В настоящее время в Дубовой роще осталось мало дубов, которые охраняются на территории данного памятника природы; большую ценность представляют посадки лиственницы сибирской, ореха маньчжурского, тополя берлинского.
Координаты:   56°39'21"N   47°56'4"E.               КЮСОТО - СВЯЩЕННАЯ РОЩА

ПРО ЗЕЛЁНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ЙОШКАР-ОЛЫ

Город Йошкар-Ола – один из самых зеленых городов России. Общая площадь всех зеленых массивов и насаждений города составляет 1441 га. Уровень обеспеченности населения города зелеными насаждениями всех категорий является одним из самых высоких по России. Система озеленения города состоит из крупных массивов городских лесов, парков, скверов, озеленения улиц бульварного типа и внутриквартального озеленения. В настоящее время в городе имеется 233,55 га зеленых насаждений общего пользования, представленных парками, скверами, садами и бульварами. Обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования составляет 9,3м2/чел.

                                                       город Йошкар-Ола

Зеленые насаждения города входят в состав комплексной зеленой зоны – единой системы взаимосвязанных элементов ландшафта города и прилегающего района, обеспечивающей комплексное решение вопросов озеленения и обновления территории, охраны природы, направленной на улучшение условий труда, быта и отдыха населения.

                                РЕКА МАЛАЯ КОКШАГА ОКОЛО ДУБОВОЙ РОЩИ

В г. Йошкар-Оле объекты ограниченного пользования и специального назначения не учтены в общей площади зеленых насаждений, их площадь составляет 552,57 га.  Это пришкольные озелененные территории,  озелененные территории детских садов, индивидуальных домов, кладбищ, садоводческих товариществ и т.д.
Природный каркас города выполняет важнейшие природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции и включает различные по своему функциональному назначению территории природного комплекса. Природно-экологический каркас представляет собой систему взаимосвязанных природных территорий, способную поддерживать экологическое равновесие в городе. Основу природного каркаса города составляют особо охраняемые природные территории (ООПТ), для которых устанавливаются специальные режимы хозяйственной деятельности.

                                                 МАРИЙСКИЙ КАРТ

Основу планировочной структуры природно-экологического каркаса г. Йошкар-Олы представляют две пространственные оси меридионального и широтного направления. Меридиональная ось имеет естественную природную компоненту в виде долины реки М. Кокшага, которая разделяет город на две части. Природный комплекс включает в себя естественную экосистему реки, существующие ООПТ, парковые и спортивные зоны, формирующийся архитектурно-ландшафтный ансамбль в прибрежной части города и примыкающие с юга городские леса. На севере к городу примыкают агроландшафты, а также природный комплекс, имеющий статус особо охраняемой природной территории (лесопарк "Дубовая роща").  Завершением меридиональной оси в пределах городской черты является лесопарк «Сосновая роща», также имеющий статус ООПТ. Он соединяется с зеленым массивом пригородных лесов и плавно переходит в пригородную зону, завершая систему меридиональной планировочной оси природно-экологического каркаса.
Широтная ось природно-экологического каркаса г. Йошкар-Олы имеет искусственную урбанистическую компоненту, способствующую формированию образа столичного города, и включает систему бульваров и парковых пространств. Начало оси «запад-восток» начинается вдоль Козьмодемьянского шоссе и ул. Й. Кырли, формируя элемент рекреационной зоны линейного характера (бульвар).  По мере продвижения с запада на восток на зеленую ось (бульвар им. Свердлова) «нанизывается» территория парка Победы и большая спортивная зона стадиона «Дружба», образуя зеленые ареалы в формирующейся общественно-жилой застройке.
Бульвар Чавайна является главным линейным планировочным элементом зеленой системы города, соединяя правобережную и левобережную части Йошкар-Олы. ЦПКиО им. ХХХ-летия ВЛКСМ является местом пересечения двух природно-экологических планировочных осей и в то же время зеленым ядром исторического центра города. Пешеходный мост, соединяющий центральную часть города с левобережными микрорайонами (Сомбатхей, Ленинский и Центральный), является продолжением широтной планировочной оси, переходя в бульвар Данилова и завершаясь парком им. Гагарина и Ботаническим садом.

                                              моление в священной роще

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото Коли Иванова
http://aboutmari.com/
http://new.marsu.ru/science/libr/
Команда Кочующие.

ВложениеРазмер
DubovayaR.jpg93.62 КБ
DubovayaR (1).jpg89.32 КБ
DubovayaR (2).jpg136.3 КБ
DubovayaR (3).jpg129.63 КБ
DubovayaR (4).jpg108.47 КБ
DubovayaR (5).jpg121.21 КБ
DubovayaR (6).jpg122.21 КБ
DubovayaR (7).jpg125.12 КБ
DubovayaR (8).jpg133.2 КБ
DubovayaR (9).jpg75.13 КБ
DubovayaR (10).jpg149.38 КБ
DubovayaR (11).jpg114.18 КБ
07GH945l_6M.jpg422.52 КБ
аватар: Кэп

про марийские моления...

про марийские моления также смотри обзорную статью на нашем сайте в разделе  Краеведение РМЭ!

аватар: Кэп

праздник Агавайрем

4 июня представители марийской общественной организации «Марий ушем» и Молодёжной школы традиционной религии «Юмарий» в Дубовой роще Йошкар-Олы провели традиционный весенний праздник Агавайрем.

В этом году в республике Марий Эл и других регионах России, где проживают марийцы, Агавайрем начали праздновать с 22 мая и завершится 17 июня в марийской столица Йошкар-Оле Праздником цветов — Пеледыш пайрем.

На организованное моление пришли не только жители Йошкар-Олы, а также все желающие приобщаться к добрым традициям своих предков.

Древний марийский земледельческий праздник, посвящен божествам плодородия, земли и силам природы. Слово «Ага» в переводе обозначает пространство, «Вайрем» — творение. Приурочен к весенним посевным работам. Имеет важное религиозное значение.

Священная роща Тумер ото. Республика Марий Эл 4 июня 2017.                                                  

аватар: Кэп

экологическая акция

Марийская столица приняла участие во всероссийских акциях «Чистый берег» и «Генеральная уборка страны», побережье Кокшаги и лесные массивы прибирали около трехсот человек.

В Йошкар-Оле 14 и 16 сентября на уборку территорий вышли студенты и сотрудники Комитета экологии и природопользования столичной мэрии, активисты регионального штаба ОНФ, министерств и управляющих компаний.

Участники акции привели в порядок набережную Малой Кокшаги между домом № 63 на улице С. Разина и пляжа «Южного» и прибрежный участок от дома № 1 на улице Набережной до швейной фабрики «Заря». Разбросанные пластиковые бутылки, пакеты и банки собрали также в Сосновой и Дубовой рощах.

Во время уборки с облагороженных территорий вывезли целый грузовик мусора, сообщает пресс-служба мэрии Йошкар-Олы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru