Щучьи горы

Команда Кочующие - Щучьи горы

Щучьи горы - возвышенность в Тетюшском районе Татарстана, на правом берегу реки Волга, ограничены бассейном реки Кильна на севере и западе, Волгой на юге и востоке.

Крайняя юго-восточная точка Щучьих гор, вдающаяся в Куйбышевское водохранилище, носит название мыс Зольный.

Самый крайний овраг в северной части Щучьих гор - Долиновка, в глубине массива - овраг Лабай с одноименным ручьем.

Щучьи горы практически полностью покрыты лесом и являются одним из наиболее труднодоступных мест республики. Основной породой является липа, встречается осина, береза и сосна.

В районе Щучьих гор расположен памятник природы – Тархановские дубравы.

В Щучьих горах находится ключевая орнитологическая территория, так как здесь водятся редкие птицы, такие как орлан-белохвост, крапивник, орел-кралик.

  

  ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

РЕКА ВОЛГА В ТАТАРСТАНЕ И УЛЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!                  

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Щучьи горы

  

Иногда Щучьи горы не выделяются в отдельное название,  а включаются в Тетюшские горы, которые тянутся вдоль длинного Тетюшского плёса. Однако, как правило, Щучьи горы выделяются в отдельный горный массив на правом берегу Волги.

Граница между Тетюшскими и Щучьими горами проходит около деревни Пролей-Каша, там к  Волге спускается пологая долина.

За Тетюшами водохранилище снова расширяется - до 12 км и более. Теплоход огибает высокий крутой выступ правого берега — так называемые Щучьи и Зольные горы. Последние названы так за пепельный цвет слагающих их горных пород юрского периода. «Горы» покрыты густым лесом — это широко известные Тархановские дубравы, также объявленные памятником природы.

 

Щучьи горы

Щучьи горы часто называют зольными за пепельный цвет горных пород, из которых они образованы.  Эти горы состоят из пластов глины и мергеля. Кроме того, в их составе присутствуют рухляк, прослойки извести и железная руда.

 Сами Щучьи горы представляют собой береговые обрывы, сложенные юрскими и нижнемеловыми песчано-глинистыми толщами. Достигают они высоты 150-180 м.

 

Щучьи горы

 

 Ключевая орнитологическая территория - КОТР Европейской России: Щучьи горы

УЛ-014

Щучьи горы

EU-RU461

Schuch'i Gori area

Ульяновская область, Республика Татарстан

28660 га, 54°41' с.ш. 48°38' в.д.

53-219 м над ур. м.

 

Щучьи горы

 

Описание КОТР и ее орнитологическая значимость.

Крупный массив широколиственных дубово-липовых лесов с элементами смешанных сосново-широколиственных лесов и мелколиственных осиновых и берёзовых рощ с прилегающими к нему на северо-западе сельскохозяйственными землями. С юга и востока массив примыкает к побережью Куйбышевского водохранилища,. Прибрежная часть лесного массива имеет овражно-балочный рельеф со значительными перепадами высот, крутыми склонами и обрывами. В нижней части глубоких долин ручьёв и рек развиты пойменные насаждения. В юго-восточной части к побережью водохранилища примыкает группа островов с тростниковыми крепями.

Орнитофауна достаточно разнообразна и типична для широколиственных лесов, включает более сотни видов птиц. Щучьи горы имеют ключевое значение для поддержания численности популяций орлана-белохвоста и орла-карлика в регионе. В прибрежной части урочища обитает крупнейшая в Среднем Поволжье гнездовая группировка чёрного коршуна, насчитывающая порядка 70 пар. Здесь также отмечен целый ряд видов, занесённых в региональные и федеральные Красные книги. Особое значение территория представляет как резерват для ряда лесных видов птиц (длиннохвостая неясыть, желна, седой и зелёный дятлы и др.) в обширном аграрном районе. В Щучьих горах находится одна из самых южных в Поволжье точек гнездования крапивника.

 

                                       УСТЬЕ  РЕЧКИ  ЛАБАЙ  - ВОЛГА            

 

 

Основные типы местообитаний: широколиственные леса с незначительными примесями других типов леса – 61%; пашни, поля, пастбищные луга – 33%; острова, водно-болотные угодья – 2%; населённые пункты – 4%; пляжные косы и отмели.

 Основные виды хозяйственного использования территории: лесное хозяйство – 90%; охотничье хозяйство – 40%; сельское хозяйство – 5%; рыболовный промысел – 3%, туризм/рекреация – 5%; населённые пункты – 1%.

 

 

 Существующие угрозы КОТР: сведение лесов (В); выборочная рубка леса (В); браконьерство (В); рыболовный промысел (В); загрязнение водохранилища (А); высокий верхний порог уровня Куйбышевского водохранилища (приводит к разрушению обрывистой береговой линии водохранилища) (А).

Необходимые меры охраны:

создание на территории урочища «Щучьи горы» ландшафтного или комплексного заказника федерального ранга, запрет рубок в прибрежной части лесного массива, регулирование рыбного промысла, поддержание в оптимальном состоянии уровня Куйбышевского водохранилища.

 

 

 

СТАТЬЯ ИЗ УЛЬЯНОВСКОГО ЖУРНАЛА:

Многие ульяновцы со школьных лет охотно посещают с экскурсиями курортную зону на правом волжском берегу в районе села Ундоры.

Здесь их привлекают и местный палеонтологический музей; и источники знаменитых минеральных вод; и «дикие» каменистые пляжи, усыпанные обломками янтарного симбирцита, перламутровых раковин аммонитов, разнообразных по форме «чёртовых пальцев» и прочих диковин из мира ископаемой фауны, которые вымываются Волгой из толщ осадочных пород Юрского периода.

Но из множества жителей и гостей Ульяновской области, посещающих в разное время Ундоры и окрестности, лишь очень немногим доводилось спускаться в расположенную сразу за селом огромную лесную балку – Черталинский овраг, и, перебравшись через неё (что совсем не просто), познакомиться с флорой и фауной огромного лесного массива, уходящего вдоль волжских обрывов далеко на север.

А ведь эти покрытые густым лесом холмы за Черталинской балкой и являются южным отрогом легендарных Щучьих гор.   

 

 

В дореволюционный период весь этот лесной массив входил в состав Симбирской губернии, а после многочисленных административно-территориальных преобразований советской эпохи оказался на территории наших соседей. Располагаясь на границе двух регионов, малодоступные из-за пересечённого рельефа, чащобных зарослей и заболоченных участков, Щучьи горы до начала XXI века оставались для учёных настоящим «белым пятном». И только недавно ульяновские зоологи и ботаники проложили там первые маршруты.

В трёх выпусках сборника «Природа Симбирского Поволжья» (2002, 2004, 2006 гг.) опубликованы материалы молодых исследователей М. Корепова, Д. Фоминой,И. Лаптева, Г. Винюсевой, посвящённые природным достопримечательностям Щучьих гор.

 

 

Сырые и тёмные леса этих мест наиболее привлекательны ранней весной.

В это время почва под пологом ещё безлистного леса покрывается ярким ковром цветущих растений-эфемероидов. Среди них: три вида ветреничек, два вида хохлаток, гусиные луки.

Выделяются куртины исключительно редких в наших лесах ветренички алтайской с чисто-белыми цветками и хохлатки Маршалла с крупными желтоватыми кистями.

Весеннюю палитру реликтовых нагорных дубрав и липняков дополняют зацветающие в те же сроки медуницы, фиалки, чистяк весенний, селезёночник, петров крест и ядовитое волчье лыко – кустарник с пучками тёмно-розовых цветов на голых безлистных ветвях.

 

                                              РЕКА  ВОЛГА  ОКОЛО ТАРХАН        

 

Неплохо выглядят те же леса в Щучьих горах и в начале лета, когда здесь зацветают пыльцеголовник, венерин башмачок и другие редкие лесные орхидеи. В это время на опушках можно встретить цветущую купальницу европейскую (иногда целые поляны, усыпанные великолепными золотисто-жёлтыми цветами), рябчик русский с крупными тёмно-бордовыми «бокалами», лилию-саранку, получившую из-за своих закрученных розовых лепестков прозвище «царские кудри».

Находки зоологов вызывают чувство восторга. Недавно в Черталинском овраге, у ручья заметили свежие следы выдры. Это водное животное с плавательными перепонками на лапах, питающееся в основном рыбой, а также лягушками, грызунами и птицами, крайне редко встречается в Поволжье. В Ульяновской области их насчитывается всего несколько пар.

Во время экспедиций орнитологи встретили 75 видов птиц, из которых 4 занесены в Красную книгу России, 9 – в Красную книгу Ульяновской области, 12 – в Красную книгу Республики Татарстан.

В прибрежных участках леса, примерно в километровой зоне от воды, гнездятся орланы-белохвосты, самые крупные из наших орлов, размах крыльев которых достигает 2-2,5 метров.

 

                                           ЩУЧЬИ ГОРЫ  -  МЫС  ЗОЛЬНЫЙ          

 

 

Учитывая то, что в Щучьих горах гнездятся примерно 11-12 пар этих редких птиц, здесь была выделена так называемая Ключевая орнитологическая территория международного значения, чем была подчёркнута важность этого участка как резервата для сохранения белохвостов в Европе. Причём местные рыбаки, как выяснилось, осведомлены о редкости< этих птиц и всегда их подкармливают во время зимовки.

Здесь же было обнаружено гнездо с птенцами орлов-карликов, которые до этого считались на территории Татарстана редким залётным видом. Это стало открытием даже для орнитологов Татарстана.

Интересны встречи с редкими у нас зимородками, куликом-сорокой, орлом-могильником, чернозобой гагарой.

 

 

Овраги и дубовые леса Щучьих гор – царство кабанов. Численность их весьма высока. Перекапывая лесную подстилку и поднимая дёрн, они поедают всё: жёлуди и подземные части растений, плоды диких яблонь и груш, грызунов и гнездящихся на земле птиц. Орнитологи предполагают, что именно из-за высокой численности кабана они не встретили и не услышали в Щучьих горах ни одного филина – самую крупную сову наших лесов.

Из-за кабанов филины не могут устраивать гнёзда на земле, а подходящих дуплистых деревьев в этом лесном массиве птицам явно не хватает.

Вполне возможно, что на границе с Ульяновской областью в скором времени появится ещё одно заповедное место, где красота природных ландшафтов, редкие растения и животные будут взяты под охрану государства.

(автор статьи: Ольга Бородина)

 

 

                                                ТАРХАНОВСКИЕ  ДУБРАВЫ         

 

 

                                           рыбалка  на  Щучьих горах        

 

 

С САЙТА КАЗАНСКОГО ОФФРОУД КЛУБА:

По итогам первой разведки района Щучьих гор можно сказать следующее. Обозначенные на карте дороги часто бесследно отсутствуют. Дороги в основном идут на вырубки, либо просто спускаются к Волге, поэтому проехать через массив "транзитом" достаточно сложно. Овраги появляются неожиданно и часто тоже не обозначены на картах. До ур. Тархановская пристань есть более-менее используемая дорога от Бол. Тарханов. Там же есть какие-то следы просеки запад-восток вдоль Волги. К сожалению, до мыса Зольный в этот раз доехать не удалось из-за поломок.

 

                                          ЩУЧЬИ ГОРЫ  -  МЫС  ЗОЛЬНЫЙ          

 

 

Как ни странно, состояние дорог на Щучьих горах с прошлого года совсем не улучшилось. Все в крайне заброшенном состоянии, используются (тракторами для вывоза леса) только первые километры от населенки, дальше все завалено. На этот раз на автомобилях нам удалось пройти от Кильдюшево до берега Волги восточнее Мантовой поляны, между оврагом Лабай и урочищем Коргакошлалотке. Дальнейшие поиски дорог в сторону мыса Зольный положительного результата не дали, и пришлось прибегнуть к пешей разведке. И случилось невероятное - дорога ("дорога" - по местным меркам) на мыс Зольный была найдена! Причем ей оказалась та самая дорога, которая обозначена на карте. Правда чтобы ее найти пришлось идти "от обратного", т.е. от Зольного. В текущем ее состоянии проехать по ней можно посредством пары бензопил с многократным запасом бензина и цепей, больших колес и лебедок. Но главное - не потерять эту дорогу на общем фоне, а это часто весьма непросто. К счастью, завалы часто помогают определить ее направление. На самом мысе Зольном есть действующее рыбацкое подворье.

Просека запад-восток вдоль берега Волги как оказалось тоже частично существует, но проехать транзитом по ней не получится - на пути есть несколько приличных оврагов. Просеки на от нее юг к Волге в основном прослеживаются, есть и необозначенные дороги к берегу вдоль оврагов.

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

также...

у мыса Зольного, где Волга выходит из Татарстана  находится самая низкая точка над уровнем моря в нашей республике, ну, а про самую высокую точку - Чотыр тау - мы уже писали...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.